本文へ

【英会話上達方法について】

レス6
(トピ主 1
🙂
93
話題
質問:1英会話、話せば話すほどうまくなるのは本当でしょうか?    2私はあとどれくらいで(期間)ADVANCEにいけますか? 大変漠然とした質問ですみません。 現在私はTOEIC760 (L380/R380)です。 毎日オンライン英会話を平日は毎日最低75分間、 土日は100分しています。 そして、毎日最低10分音読とリスニング、たまーに文法、リーディング、 このように勉強しています。 オンライン英会話の先生に言わせれば私の英会話力は中級、先生によっては中上級と言ってくださいます。 今後も勉強を今以上にがんばるつもりですが(ちなみに、この二月はオンライン英会話total50時間を計画) 早く”会話で”上級になれるようにしたいです。 このような勉強方法を続けたとして、あとどれくらいで会話力上級にいけるでしょうか? また英会話は話せば話すほどよくなる、というのは本当でしょうか?

ランキング

レス

リーディングは大事

🐱
元留学生
760点でリスニングとライティングが同点なんて、バランスが取れていて素晴らしいと思います。 確かに会話だけしていても英会話は上達しますが、上達速度はゆっくりでしょう。 93さんのようにある程度まで上達したら、その後はリーディングが非常に大事になってきます。 それは、いくら話せても、自分の中に単語や言い回し方のストックがなければレベルの高い会話ができないからです。 そんなに難しいものを読む必要はないので、興味のあるものをひたすら多読してみてはどうでしょうか? 参考になるかはわかりませんが、私は750から850に上がるのに一年間、そのあと900まで伸ばすのに半年かかりました。 もっと早く点数が上がる方もいると思います。 850から900までの間は、多忙で勉強が全くできず、はまっていた英語の本を通勤時にひたすら読んでいただけでした。 ひとつ、オンライン英会話の先生はネイティブですか? 以前フィリピン人の先生に教わったことがありましたが、上級を目指すならばやはりネイティブの先生がいいと思います。 早く上達するには、楽しんでやることが一番です。がんばってください!

お答えしましょう

春夏秋冬
質問:1英会話、話せば話すほどうまくなるのは本当でしょうか? 英語圏の人と会話がどんどん出来れば、自分の英会話力も上がると思います。 話せば度胸がつくし相手の発音を聞き取ることも容易になる。 耳も慣れてくるだろうし、自分から会話を始める事も怖くなくなります。 英語力が上級になったとしても、実際の英語の社会で使い物になるには、本当の英語に浸かってみて、普通の外国の方(英語の先生でなくて)と対等に試してみないとわかりません。 間違いを恐れず、どんどん話してみるべきです。 二番目の質問には答えられません。

点数と会話力

🐧
MAC@パパ
アメリカ人結婚してますが・・・・ 点数が良いからと言って会話が上手だとは言えない感じがします。 大切なのは「度胸」と単語・熟語・文法プラス「文化」を知っている・理解してるかどうかだと思います。 ネィティブと第二言語の違いは、文化や歴史への知識ってあると思います。 ネィティブ共通の文化を知っていれば、会話がスムーズに行きますがこれが一生勉強しても分からない深いものだと思います。 例えば、「コマネチ」・・・日本人なら誰でも知ってるギャグですが、日本を知らない外国人には理解出来ませんね。 英語では、NO2=おしっこ NO3=うんち・・・そういう隠語が多いですが、なかなかそう言う文化は勉強する事は出来ません。 しかしネィティブ会話に近づくほど、その国・地域共通の文化の知識が要求されます。 英語をちょっとかじってる日本人としてなら、今でも十分英語圏で通用すると思います。 最初に書きましたが、会話で一番大切なものは「勇気」と「度胸」でして、決して英語力ではないと「英語を話せないのに日本語を話せないアメリカ人を口説き落とした私」は思います。

今のレッスンで手ごたえを感じるのなら大丈夫と思います

こん
英語力はトピ主さんと変わらないと思うので的外れな意見だったらスミマセン。 私もフィリピンのオンライン英会話をしてました。英語で考えて瞬時に口に出す練習をしたかったので、私のレベルではフィリピンの先生で充分でした。ただ、間違った英語を話していても通じていたらスルーする先生もいるので、厳しい先生(特に私は三単元のsや冠詞の間違えが多いのでそれをいちいち直してくれる先生)を選んでました。 今、間違わずに話している会話は、何度も繰り返し口に出して覚えたフレーズなので、そのストックを増やしていく作業も大事だと思います。自分で勝手に日本語を英作していても意味の通じる英語を話してるだけになると思います。 トピ主さんはどんなレッスンを受けているのか分かりませんが、ただのフリートークなのでしょうか? ただ話すだけは確かに楽なのですが、日常の決まったフレーズ、瞬間英作文の様な文法の構文を覚える本を音読して身体にしみこませるインプットの時間も大事だと思います。カランメソッドを取り入れてる学校もありますよね? お互い頑張りましょう!

とぴヌシです

041
93 トピ主
みなさんありがとうございます・・ アドヴァイス、参考にさせてもらいます! これからも勉強がんばります!

上級だのなんだの

041
にょ
 基準は誰かが勝手に決めているだけなので。トピ主が満足できるレベルなら基準はどうでもいいのではないでしょうか。  多数言語を扱えるのは当たり前です。日本人の子でも海外在住の方の子なら小学生や幼稚園児でも日本語・英語のバイリンガルです。  言葉なんてその環境におかれればだれでもできるようになりますから。国0内にいる人が、他人の決めた基準(不確かなもの)にまどわされてふらつく理由は何もありません。  あぁ、私は英語は苦手ですが。会話では相手の言うことの半分も理解できれば問題ないと思ってます会議で重要なところはその場で確認できるし、後で議事録おくってもらってみればいいだけですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧