本文へ

40歳・33歳の選択

レス4
(トピ主 1
041
馬子
話題
結婚4年目(子供なし)、共働き(東京)の馬子です。これからを考えるとどうしたらいいのかわからないのでトピしました。聞いてください。

夫は、九州出身の40歳です。将来的には、一人っ子なので、地元(転勤?)で戻るつもりでいるようです。夫は、体のことで悩みを抱えており、遺伝が怖く、いざ子供作りの話を私がすると無視です。最近、地元に帰る話ばかりします。私の方は、夫が転勤(?)になると、仕事を辞めることになります。子供がいないで、年だけ取り、夫の地元では就職先がなく、転職が厳しいです。夫の給料が安い(大学生の初任給位)ので、共働きの今はいいですが、辞めると生活が苦しいです。実を言うと、私の方が給料が高いです。夫が将来的に戻りたい気持ちでいることは知っていましたが、今(?)と思ってしまいます。
貯金は、ある程度ありますが、将来のゆとりの為にこれからも貯金したいと思っていたので。あと、子供がほしいので、私たちには共働きが必要な気がしています。あと数年(私的にはあと10年)東京で頑張る、夫の地元で頑張る、どういう選択が私たちにはいいのでしょうか?将来を考えると、不安になってしまいます。。

ランキング

レス

乗り越えられないこと

041
ヨーグルト
以前、ほぼ同じことで友人が悩んでいました。 ご主人は一人っ子のためというよりも、東京の生活が疲れたのじゃないですか?自分の夢描いたような人生を送れなかった、自分の故郷でゆっくりしたい…とういうような感じではないですか。その辺の本音は聞いていますか? 子供が欲しい…ご主人の行動は矛盾していますよね。子供に関しては、遅くなればなるほど実現が遠のきます。トピ主さんだって、悠長にはしていられない年齢なんですよ。 ご主人の本音を確認した方がいい。 また、馬子さんは上記2点のことが不本意な結果となったら耐えられるのでしょうか。乗り越えられますか? つまり、 友人がだれもいない、仕事も無い状況で過ごす事。田舎なら気晴らしに出かける所もありません。数年後には…と言われていますが、できるのですか? 今の状況で子供ができなかった場合、ご主人と二人で過ごすのもいいかなと納得できるのですか? 友人ですが、九州出身の旦那さんだけ、話し合いもせず勝手に帰ってしまいました。友人は自己実現し希望の職業に就いていたので、ついて行く決断ができませんでした。後日、離婚しました。

難しいですね

😨
一花
10年東京にいたら、主さん43でご主人50ですよね?その間に子どもが出来れば、違う選択をご主人がしてくれると思っているのかもしれませんが、もしご主人の故郷に戻られるなら早い方がいいと思いますよ。それに、お子さんの事は、ご主人と話し合うべきです。どの程度、遺伝するのか?主さんがお子さんを望んでてご主人は遺伝的なもので無理だと思っているならどの程度話し合って、お互いが譲歩出来るのか否か。話し合いによって、無理ならお子さんの欲しい主さんの希望は叶えられないなら、主さんは主さんでそれでもご主人といたいのか。話し合いなくしては先に進まないと思いますよ。 お互い今こそ向き合う必要があるのでは?

トピ主です。

041
馬子 トピ主
ヨーグルトさん、一花さんご意見ありがとうございます。 ヨーグルトさんの言う通り友人もいない、仕事もない、ところでやっていく自信が出来ていません。故郷に帰りたいという夫の話に正直焦っています。これからのこと、子供のこと、仕事のこと、話し合いたいのに、夫が資格試験勉強に一生懸命で話し合いが出来ていません。夫は、今の仕事(職場環境・安月給)から離れたい気持ちが強く、将来を考えて他の職業に就きたいと思っているようです。特に、子供の話は、「自分の遺伝の悩みは(本人以外)気持ちが分からない」と言われて、話が進みません。 一花さん、故郷に戻るならなぜ早くに戻った方がいいのですか?教えてください。あと、子供の話を私がして以来、長いことセックスレスになっています。夫にとって、そこまでになるくらい遺伝の悩みは大きいようです。

ビックリ

😨
一花
二度目です。自分達の年齢を考えましょう?50歳のご主人に再就職はありますか?今ならまだ、かろうじてあるかもしれません。ゴメンナサイ。今の会社で異動願いを出して故郷に帰るのかと思ったら、再就職も考えてらっしゃるんですよね? それなら、なおの事、話し合われて決められた方がよいのでは? 結婚前にお子さんの事など話さなかったんですか?主さんも悠長にしてられる程の時間はない事をお分かりなんでしょうか?早急に話しあわれ、話し合いが無理なら主さんがどうしたいかでは? お子さんを諦め、ご主人の故郷に帰り二人での生活が出来るのか?無理なら決断するしかないのでは? 友達に似ています。友達は離婚し今は別の方と結婚し、子どももいます。 主さんはご主人といて、幸せですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧