本文へ

本当の私はなまけもの。

レス25
(トピ主 0
041
yas
ヘルス
私は、職場や夫や姑の前では、働き者の方だと思います。 仕事はまじめで、絶対に手を抜けない性格です。 夫や姑の前では、良き妻・良き嫁でいようと、とてもはりきります。 しかし、夫が出勤すると何もする気が起きません。 働き者の自分とは打って変わって、正反対のなまけものに変身します。 一日中ゴロゴロし、掃除もろくにしない、とにかくダラダラと一日を過ごします。 そして夫が帰ってくる数時間前に、動き出します。 こんな私を変えたいのです。 アドバイスありましたら、よろしくお願いします。

ランキング

レス

自分が嫌いになるまで

041
今の状態を続けるしかないと思います.激しい自己嫌悪に陥った時に、絶大なパワーが出てきて変身の起爆剤になる事でしょう. 今はとことん虚しさに浸って下さい.

普通かも

041
真珠色
そんなに頑張ってるのに まだ頑張るんですか? 朝から晩まで良い人を演じ続けたら キレちゃいますよ~。 なまけものじゃなく休憩してるんです。メリハリですよ! 私も以前はそうでした。自分がやらなきゃ~って。 でも 体力的にも精神的にも持たなくなっちゃいました。 っで、素の自分で良いや~と思ったら楽になりました。 二人とも仕事を持ってるので 家の中は散らかってるときもあります。 週末には夫と掃除します。楽しいですよ。 人生は長いです。あんまり自分を演出し過ぎないで自然体で良いのでは?

私も同じ。

041
nanaco
私もトピ主さんと似てます。 でも、働き者な面と怠け者な面…それでバランスがとれているのではないでしょうか。 私はこれでいいと思って毎日を過ごしています。

私も

041
グータラ
私、トピ主さんに似ています。お客様が来る時と主人が帰宅する直前のみ部屋をピカピカに掃除しますが、休日一人で過ごす時は1日中パジャマでゴロゴロし、食事も作らずお菓子ばかり食べています。あまりのなまけっぷりに就寝前「あぁ私って人間失格?」と思うくらいです(笑) トピ主さんはなぜ常に働き者でいたいと自分を変えようと思うのでしょうか?私は現在のメリハリある行動パターンを気に入っているのですが・・・ 完璧を求めすぎて体調を崩さないように気をつけて下さいね。

本当に私はなまけもの。

041
ぐうたら主婦
私は職場では働き者です。仕事はまじめで手は抜きませんし、他の人より絶対仕事も早いです。だってお給料をもらってますからね。その分は働かないと詐欺ですよね。クビになりたくないし。 でもうちでは何もする気がおきません。会社の私とはうって変わって元来のなまけものに変身です。 休みの日はゴロゴロしてるかネット三昧。掃除なんてお客さんが来る時以外はやりません。たまった洗濯物や食器は仕方がないので、洗濯機・食洗器にぶちこみます。不潔はきらいなので、洗ったものしか着ませんが、料理は気が向いた時だけ、自分が食べたいものか簡単なものしか作りません。で、食後の片付けはしません。だって食後はのんびりしたいですからね。 こんな私を変えるのは今更無理だと思います。ダンナも別に文句も言いませんし、いいんじゃない?と思っています。 yasさんは陰日なたなく働き者でいたいんですか?どうしてですか?そんなの疲れません?仕事を首にならず、家族から文句がでなければ、全然問題ないじゃないですか?それ以上なにを望むのでしょうか?のんびりやりましょうよ、なまけもの同士!

夏休みの宿題のように

041
m
だんなさんが出かけたすぐ後に家事をして、その後だらだらするのはいかがですか? 一日のうち、自由な時間と家事しっかりする時間が分かれているのは当然だけど、順序を反対にすることで、すべきことを先に終わらせた充実感が感じられるのではないでしょうか? そうすれば、怠けてるのではなくて、家事終わってそのご褒美で自分のゆっくりした時間持ってる、と思えると思います。本当、がんばっていらっしゃるようですし・・・

いいんじゃないでしょうか

041
水無月
私も同じです。 学校とか職場とか他人に見られる場所にいる時は完璧主義なんですけど、自分の部屋は片付けようとも思いません。 たぶん、他で頑張りすぎている分、自分の領域まで頑張ろうとは思えないんです。 つまり私もあなたも見栄っ張りなんだと思います。 本当の私はこんなんなんですから、無理に変えなくていいし、今更変わりません。 逆にここ何年かは自分のことについては頑張らなくてもいいやって、自分を甘やかしていることで、気楽になりストレスが減りました。その分、外で頑張れるっていうのか。 本当はなまけものなのに、こんなに頑張れて良くやれてるって思われている、私ってすごいじゃない?って思いませんか?

わたしも同じです。

041
みかん
わたしはそのままでいいと思います! 旦那が夕食を食べるときは、ちゃんとしたものを作ります。 でもひとりのときは、納豆ごはんや卵かけごはんで済ませてダラーンとしてるときが多いです(笑) 旦那や義両親の前では頑張って、ひとりの時は自分に対するご褒美をあげてるのだと思ってます。

ずっとはりきってたら疲れるよ

041
るる
ここ一番というところできちんと振舞えるなら、他の時は一息入れていてもいいのでは? ず~っとだらけてて周りに迷惑掛けるようではだめだけど、普通以上にちゃんと出来ているならいいのでは?

それは怠け者とは言わない。

041
もも
トピ主さんのようなのは、怠け者とは言いません。 怠け者は手を抜かずに仕事するなんてできませんから。 仕事も家事もきちんとしてらっしゃるのなら、家に一人でいるときぐらいはのんびりしてもいいと思います。 頑張り過ぎも体に良くないです。一人だとやる気がおきないのは、きっと「ちょっと息抜きしよう」って体が言ってるんですよ。 日がな一日休みなく働ける人もいるけれど、トピ主さんはそういうタイプじゃないのでしょう。 でも、どうしてもダラダラしたくないのであれば、あまり気の張らないことをしてみてはどうですか?天気がよければちょっと散歩に出てみるとか、ゆっくり本を読んでみるとか。いい刺激になりますよ。 家事や仕事からちょっと離れるのも、余裕ある「良い嫁・良い妻」を続けるためには必要だと思います。

今のペースに馴れると怖い

041
乙姫
 仕事をやめて出産までは同じような生活を  しておりました。  新聞はお茶を飲みながら隅々まで読み、  テレビ・ビデオは見放題。  午後2時から4時頃までがお昼寝タイム。  「これが人間本来の生活リズムかな...」  などと思っていたら、とんでもない。  出産後、そのしっぺ返し(?)が起きました。  妊娠期間であればもちろん充分な休息は  必要ですが、一度その生活を味わうと  その後の家族の変化に伴う生活リズムの  再編に多大な努力が必要となってしまいます。  ご主人の出勤が早朝だったり、帰宅が深夜で  あったり、あるいはご自身が夜型生活者である  とかいった物理的な理由でなければ、  精神的に休息が必要な理由があるかどうか  ご自身を分析してみてはいかがですか。    確か、以前『アエラ』でも長時間睡眠者の特集  をしていたような記憶がありますが。    

堂々と休みましょうよ

041
asami
それって、「なまけてる」んじゃなくて、「休んでる」って言うと思います。 出来れば、ご主人やお姑さんの前や職場でも少し力を抜いた方がいいと思うけど、性格的にそれができないのなら、せめて一人のときくらいグータラしてもいいじゃないですか。 たまには休まないと、そのうち体か心を壊してしまうかもしれませんよ。

働きアリの謎

041
SST
聞いたこと有ります? 働き者で有名なアリですが、実はその3割は働いているフリをしていると言うことを。(7割と言う逆説もある)。 実際は、7割のアリしか働いていないんですよ。 でも、その7割を別のかごに入れると、途端にその3割はやっぱり働いているフリをするそうです。 考えてみてください。 ●投票率が、コンスタントに70%を超えますか? ●2割普通・4割疑う・3割引なら何の疑いもなく安い!と購入しませんか? ●一日24時間、その3割は何をしていますか? ●その3割の睡眠中でさえ、レム睡眠・ノンレム睡眠がありますよね? ●たとえば、周りのすべての人が自分を支持しなくても良いんです。3割の反対者は確実に居ると思ってください。

働きアリの謎2

041
SST
ここで大切なのは、割合ではありません。 別のかごに入れられた時に、途端に働かなくなるアリの事です。 彼らは、自分の置かれた立場で【働くべきか?・働かなくて良いのか?】を判断して、行動しています。 社会的に一番問題のは、どのグループに入っても【働かないアリ】と、どのグループでもくそまじめに【働くアリ】だと、私は思います。 一月30日有るなら、9日休んじゃえ。 残り21日のうち、一日8時間でも、3時間くらいは休んじゃえ。 旦那さんが居ない時間・日・自分の体調等を考えて、うまく3割と7割を使い分けてください。 10割頑張る必要なんて、全くないから。

いいんじゃないのぉ??

041
マメ犬
メリハリがあっていいと思いますけど。 手を抜く時はしっかり抜かなきゃ。 それだけ大事な場面ではきちんとこないしているのだから、何も問題はないと思います。 そこまで完璧にしようとすると、疲れますよ。 要領がよくて、すてきだと思います。

そのままで

041
ごろ
どうして変えたいのか分かりません。 やるときはきちんとして、手を抜くときは抜き、メリハリがあって最高です。

やるときにやる

041
たんぽぽ
そんなトビ主さんはすばらしいと思います。 目的があれば出来ちゃう人ですよね。 完璧に見える人もいるけれど、本当に完璧な人なんて、実際見たことあります?みんな息抜きしながらやってますよ。のんびり出来るときはのんびりしましょうよ。 今はのんびり出来る時間がもてて幸せと感じながら、 その時間でやりたいことを探してみては如何です? もしも見つかれば出来ちゃう人なのですから、こんな事で悩む事なくなりますよ。

精神的に疲れていますね。

041
まるー
うわ、私とそっくりですね。「適当にやる」って できないんですよね。学生時代は勉強に、社会人は 仕事に全力疾走。それ以外のことは目に入らなくて。 部活と勉強・仕事と遊び、両立している人も多いのに、 全然両立できた事がないんです。今の時代、仕事と 家事と子育ての3つをやっている人がいますが、 完ぺき主義の私には、絶対に無理です。 結局マジメにやりすぎて、全部を自分で抱え込み、 体調を崩して、不眠症や鬱病になるわ、意識を失って 倒れるわでボロボロになりました・・・。 結婚して、専業主婦になって、大分よくなりましたが 完全に治ったわけではありません。 「そんなの適当にやればいいのよ」と他人は簡単に 言いますが、性格的なものがあるので、難しいです。 私だって、適当にやれるものならやりたいし、 やれたなら、ボロボロになることもなかったです。 私のようになったら大変ですよ。自律神経失調症や 鬱病になったら、治るのに時間がかかります。 昼間、ご主人がいないときに、ガス抜きするのは 悪くないです。決して怠け者ではないですよ。 人間そんなに走り続けていたら持ちません。 休める時には休みましょうよ。

そのままでいいと思う

041
かおり
旦那さんの前ではちゃんと主婦をやっているならそれでいいんじゃないかな。 掃除もろくにしない・・・とありますが旦那さんが気にならない程度の手抜きに感じます。ほこりは24時間常に積もり続けていて掃除に完璧はないと思います。旦那さんに「なんだ、このごみ屋敷は!」と言われちゃうくらい汚かったら大変ですが毎日大掃除のようにピカピカにしなくても大丈夫ですよ。 yasさんはきっと真面目なしっかり者なんだと思います。 旦那さんが帰宅してくつろいでる時間にyasさんは主婦として働くので、旦那さんがお仕事している時間に休憩時間をとっていると考えれば気持ちが軽くなるんじゃないかな?

とんでもない、(紺さん&・・

041
こなみ
紺さん、厳しいですね。 私はトピ主さんをなまけものだとなど 微塵も思いません。 トピ主さん自身もどこかで自負がないですか? いたづらに時間を費やすより直前にパパッと、 しかもできてしまうなんて素晴らしいです。 そんなのなまけものでも何でもないと思います。 私の立場がなくなってしまう(爆) なんて。 本当のなまけものは 私みたいな者のほうが近いと思います。

なまけものじゃなくて

041
ぴあす
一生懸命働いて疲れたから休んでるだけじゃないですか?全然おかしなことじゃないですよ。 一日中休みなく働けるなんてみの○んた位ですから、やることだけやってるんだったら何も悩むことないと思いますよ。

まじめな人です。

041
kai
私もトピ主さんと一緒ですよ。 会社でもよく働くし、人の前ではチャチャと動くし。 容姿も部屋もキチットさん。 でも、唯一、母親の前でだけは別人でゴロゴロしてます。 私は母に「私、時間あればゴロゴロ人間でしょ?」と聞くと母は人前の私を知ってるので「そんな事ないよ、あなたはまじめでいつも気が張り詰めてるからよ。その位で調度いいのよ」っと言ってくれます。 だから、結論⇒やる事やってればOKですよ。

いいですよー

041
かるびー
そのままでいいんじゃないですか? そんなにフル回転で働く必要ないですよ。やることはやっているんだから休んでください。逆に疲れているのではないかとちょっと心配です。トピ主さんは頑張り屋さんなのではないですか?私などやることもやらないで時々、‘今日はご飯つくる気分じゃないから作らない’なんて言ってます。 旦那も気にしない人なので‘そーお、そんな時もあるよね、じゃあ僕が作る’と言っております。

私も同じ

041
もえ
私も二面性ありです。 ダラダラする日は、徹底的に子供が帰る寸前まで洗物しなかったり・・・ 旦那もそうです、会社と家では違いますよ~おならもするし、ダラダラしてるし・・・ でも、それでいいと思います。 精神的に参ってしまいますよ~ PTAとかしているので、その日は、朝からてきぱき片付けて行きます。それで、帰ったら、その日は精神的に疲れているので 晩御飯は、手抜きです。 一日緊張してられません。人それぞれです。

トピ主です。

041
yas
皆さん、ご意見ご感想ありがとうございます。 1つ1つじっくり読ませていただきました。 私のなまけっぷりを皆さんにうまくお伝えできなくて残念ですが(笑)これからはそんな自分を認めつつ、本当に悪いところは治して生きたいと思います。 また、ご意見ございましたらよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧