本文へ

実家とのつきあいかた

レス3
(トピ主 1
😉
ペコちゃん
ひと
実家が嫌いです。両親はお見合いで結婚、8歳父が年上ですが、母曰く自分の実家ばかり大切にして、自分の家族を第一に考えてくれなかったこと、自営の商売が上手くいかず、母がかなり苦労した事などで、ずっと仲が悪く、私は小さいごろから母から父の悪口を聞かされて育ちました。 父が定年退職をして家にずっといる様になってからは、両親の仲がどんどん悪くなり、6月に母方の祖母がなくなって実家に泊まった時、父から初めて母に対する悪口を延々と聞かされました。母が小さかった私に虐待まがいの事をさしていた事も。 もう今後実家には往かないと母に伝え、お正月挨拶には行かないと思います。 でも、母は何かと電話してきて、私に会いたいようです。しかし、会っても嫌な気分になるのでなるべく会わない様にしています。 先程もどうしても会わないといけない用事で、外で会ったのですが、文句ばかり。 どう接するのがいいのか悩んでいます。 ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

この時期は特にね…

041
金団
よくわかります。 まずは、負の連鎖に見舞われないことが重要だと思います。 私の両親も昔からうまく行ってません。母は愚痴の多い人で、悪い方に考える癖から未だ抜けられません。 昔はお見合いでも、今みたいに婚活で自分で相手を探すと言うこともなかったでしょうし、気の毒かな?とも思います。我慢も沢山して来たのでしょう。 けど、子供は関係ないですものね。 時代は戻せないし、若い内は柔軟になれても、年を取っては治せないのではないでしょうかね? 私は新年になる度に、親との関わりに頭を悩ませます。本当は我が儘であるべき時を、親の顔色を見、我慢をして育ってしまい、自分もいつか子供に同じようにさせてしまうのではないかと言う不安が止みません。 けど、誰かどこかで歯止めをかけるしかないと思います。自分の人生は思うようにならない事だらけだけど、次の世代が安心して暮らせるように、軌道修正していきたいですね。 残念ながら、ずっと会わない訳にはいかないので、ご両親の間に入って辛いですが、彼らの良いように話を聞き、たまにたしなめる事が、自分を守る事だと思います。

弱い人間は

041
サフラン
自分より立場の弱い人間を苛めるのです。 自分の家庭を大切にしなさい。 実家に行って地雷を踏むのは愚かですよ。 お正月は家で平和に暮らしましょう。

トピ主です

🙂
ペコちゃん トピ主
ご意見ありがとうございました。 今年のお正月は、結局娘の高校受験で塾が元旦からあった事を理由に実家に顔も見せませんでした。 薄情かなとも思いましたが、実家の近くに住む妹家族は挨拶に行ったそうです。話を聞くと、やはり険悪な空気が漂っていて、色々食事を出されたけど、多すぎて食べれなかったそうです。でも食べないと母は機嫌が悪くなるらしく、やはり行かないで正解だったと思いました。 自分の家族を大切にする事を心掛けます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧