本文へ

どういう意図があるの?

レス9
(トピ主 1
041
きつね
ひと
年上の友人なのですが金銭管理ができないのか、貯金は全くできていないようです。一人暮らしです。働いたお金は全部使ってしまってるらしいです。
別にそれは本人の自由なので構いませんが。だけどその調子なので予想以外の出費があった月はお金に困り他の友人などからお金を借りているみたいです。あとは友人○○がお金をくれた、ご飯をごちそうしてくれたなど友人の行為を色んな方にペラペラと喋っています。
私も困ってるならと協力したことがありますが他の人に言われたら嫌だなって思いました。それからこういう話をされると嫌な気分になります。普通いいますか?
私は心がせまいでしょうか?私は友人のことを友達と思っていないのでしょうか?
わからなくなってきたのでみなさんの感想をきかせてくださいませ。

ランキング

レス

金銭のやりとりはすべきでない

041
手塚 雅也
敢えて一つ理由を挙げるならば、「○○はお金をくれた、おごってくれた」 訳:あなたたちも、私におごりなさい、お金を差し出しなさい   ○○は、頼み込めばお金をくれるカモである、です。 よほど気心が知れ、特に気にならない相手なら、多少の援助は良いと思う。 (ある程度のお金は、人間関係の潤滑油になり得るから) しかし、この友人の態度はいけませんね。 これを機に、付き合い方を見直してみるのも良いかと思います。

他の友達はみんな助けてくれたよ。だからあなたも・・ね

041
うま
>どういう意図があるの? 他の友達は困ってる時助けてくれたよ。友達なら助けてくれるものだよね。 持つべきものは友達だよね。友達は私が困ってたらこんなことしてくれた。あの友達はこんなこともしてくれた。 ということをあなたに話すことによって、あなたにも「友達だから私も助けてあげなきゃ!」って思ってもらえるという意図があって話してます。 そういう意図です。

優しさと甘さは別物

041
通りすがり
お友達がどう考えているかはわかりませんが、 少なくとも金銭感覚は既に麻痺していますので本人の自覚の有無に関係なく あなたや他の友人のことを「金蔓」と考えている可能性は十分にあります。 普通の人なら助けてくれた友人を悪く言うようなことは無いでしょうが、 既に感覚が狂っている人ならそれを「悪い事」とは微塵も感じないでしょう。 そうなってしまった主な原因が本人の意思の弱さにあることは 言うまでもないことですが、お金を貸してしまった あなたや他の友人にも原因があると私は思います。 今後あなたにできることがあるとすれば、 再度借金の相談をしてきた時に心を鬼にしてキッパリと断ることと 他のお友達にも出来る限りそれを促すことくらいでしょうね。 貸したお金については身から出た錆びと思って諦める他ないでしょう。

私はトピ主さんの心が狭いと思いません

🐱
さおり
同僚にいます 独身40歳男性、給料を全部ギャンブルにつぎ込み貯金ゼロ 同僚は彼にあれこれ言っているようですが 私は関わりたくないので、付き合いません 金は人間関係を壊します、恐ろしいです 私の祖父が金を貸し、トラブルに巻き込まれ、財産持っていかれました 金銭トラブルに巻き込まれないように気をつけて

普通、言わない

041
へげぱち
お金がない時は友人頼み、のお友達。その行為を他の人に言いふらすお友達。 私もそんな人嫌です。 そういうことを他人にしゃべる意図って何なんでしょうね。 「○○さんがお金をくれたの!(だからあなたもお願いね!)」 ということでしょうか。こういう人の思考回路はよくわかりません。 ただ、友達を金蔓と混同しているのは確かです。 ご自身の直感を信じましょう。限界だと思った時点で離れた方がいいです。

主です

041
きつね トピ主
さっそくご意見くださって皆様ありがとうございます。はっきりストレートに言うと金蔓って思われているんだろうなって、例え本人は自覚がなくても真相心理はそうに間違いないと思いました。 あと困るのがお金がないならお土産はいただきたくないです。気持ちは嬉しくても今までの経緯とお金がないなら正直いただきたくないです。しかも高価なもので突然郵送されてくるので困ります。余裕ないならその分貯めておけばって言いたくなりました。 しかも友人が私に送ってるお土産の話もみずから他人に喋るんです。~買ってあげたんだって具合にです。またですが普通は自分が他人にした好意の出来事も自ら話すのっていやらしいように感じますし私だったら言えないなって思うので一体なんで毎回こういう話をしてくるのが疑問です。

誰でも友達ではない

🐴
キーウィ
奢ってもらったとか、金の貸し借りとか 誰にでもペラペラ喋るような人に 奢ったり、金を貸したり絶対したくありません。 そういう要求をされたら、その旨言って断ります。 そういう人に心が狭いとか、ケチとか言われても全然痛痒を感じません。 心が広いというのは、なんでも相手に合わせることではありません。 自分の軸を持つと言うのが大切だと思います。

エビで鯛を釣る

😀
太公望
>あと困るのがお金がないならお土産はいただきたくないです。 >気持ちは嬉しくても今までの経緯とお金がないなら正直いただきたくないです。 >しかも高価なもので突然郵送されてくるので困ります。 >余裕ないならその分貯めておけばって言いたくなりました。 わかってないねえ~。その土産はエビです、鯛を釣るための。 エビなしで釣れるとはその友人も思ってないというか、策士というか、うまいですね。まんまとやられちゃってます、金蔓ですよ。

レスします

041
neko
あなたにお土産をあげた話を他の人にするのは、あなたにおかねの無心をして断られないようにするための保険です。 あなたにお土産をあげた話をAさんに話します。そうすると、あなたにお金を無心した時、あなたが、「ここで貸さなかったら、Aさんに おみやげもらっときながらトピ主は貸してあげない非情な人と思われるんじゃないか」との思いから、そういう悪評が立つのが嫌なら、素直に貸してくれるだろうということですね。当然彼女はAさんに、トピ主ににおかねを貸してもらえなかったことを話すでしょうから。 ややこしいですね。まあ、貸さなくても、あなたの評判が下がることはないですし、みんな彼女の腹黒さに気付くんじゃないですかね。そのうち。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧