本文へ

2歳児の食欲に驚愕・・

レス34
(トピ主 2
😀
やま
子供
30歳既婚女性です。子供はまだ居ません。

先日、友人の子供(女の子)が2歳のお誕生日を迎えたので、別の友人Aとパーティーにお呼ばれしました。(Aは独身、子供も居ません)

そこでその子供(Sちゃんとします)の食欲がものすごかったのです。

覚えている限り書き込みますが、

おにぎり(ツナマヨ)2個
ナゲット 5個
ウインナ 3本
菓子パン(デニッシュ系)2個
フライドポテト 5~6本
バナナ 半分
ケーキ ホールの8分の1
ポテトチップス 欲しいだけ
カルピス 飲みたいだけ

少なくともこの量を、17時から20時までの3時間食べ続け、最後はチョコレートを食べながら寝てしまいました。

世の2歳児はこんなに食べるものなのでしょうか??
友人に「こんなに食べさて大丈夫なの?」と聞きましたら、「大丈夫、大丈夫~。食べないより食べたほうが良いじゃん!」と言っていましたが・・

ちなみにSちゃんはかなりのぽっちゃり体型。
身長は分かりませんが、体重は14キロだそうです。

ランキング

レス

単純に

041
ドーナツ
与えすぎでしょう。 甥っ子に2歳児男児がいますが、そんなに食べません。。 食べさせるだけでも一苦労なのに、凄い量。。小学生かと思いました。 末恐ろしい。。子供がかわいそうですね。 習慣づいたその食欲、以前テレビで抑えられなくなり幼児にして成人病の疑いがあるというものでした。 それを連想させますね。 お菓子にジュースにと止まらなくなり親が苦労するのが目に見えます。

私、男ですので妻より無責任な発言ですみませんが

041
アイアン
記憶では、うちの娘も息子もそんな風に食べてたと思います。 少なくとも、幼稚園に上がる時以来、食べ方は、ん?娘は多少減った(ふり)かな。でも、社会人になった今も、女が少食なんて誰が決めたと文句を言い、男性同席だとライス大盛にしにくくて困ると言います。 息子は当然もっと食べます。 二人とも標準体型で太りすぎではありません。 そんなもんです(笑)

食べる量より、食べさせているものに驚愕

041
あっこ
甘いものを与えすぎです しかもチョコレートを食べながら寝るって・・・いったい親は何を考えているのか・・ うちの息子も、かなりの大食いでしたが のべつまくなしの食べさせ方はしませんでしたし 飲み物も基本はお茶でしたよ 今、子供の成人病患者が多いそうですが こういう食事でなるのではないかと思いました

差はありますよ!

🙂
家の娘
家の娘も二歳ですが周りがビックリするほど食べますよ 身長も95センチあり体重も15キロありますが検診などでも問題ないそうです。 二歳なりたてですが見た目は三歳児のように見えます。 食べる子、食べない子色々居ると思います

気持ち悪い。。。

041
おかあさん
4歳児の母です。 我が子は食が細いほうで、そのお友達のお子さんの半分も食べません。 あまりに食べずに悩んだ事も有りますが、今は好き嫌いも殆どなくまんべんなく食べます。 身長も体重も超標準です(104cm、16kg)。 食べなくたってちゃんと成長します。 確かに食べる子はそのくらい食べるかも。。。でもちょっと食べ過ぎかなぁ。 特にポテチとカルピスを食べたいだけ飲みたいだけ、というのはいただけませんね。 まぁお誕生日だから特別だったのかもしれないけど。 身の回りにもよく食べる子供を見かけますが、正直言って見ていて気持ちが悪いと感じます。 ずーっと食べ続けるんですよね、食べ物がある限り。 子供の胃袋ってその子の握りこぶし大しかないはずなのに。。。なんでこんなに食べるんだろう?と思います。 幼児期に食べさせすぎると将来の肥満に繋がります。 2歳児で14kgは太り気味かと。 「食べないより食べた方がいい」とは親の都合です。 まぁでも余計な口出しは無用です。 子供が居ない方から言われるとムッとしますからね。 ご自身のお子さんはこのように育てない方がいいと思いますよ。

反面教師にしてください。

041
一応母
典型的な、肥満児になる要素ばっちりのご家庭ですね。 つまり、本人が食いしん坊&親が栄養のバランスを考えずに無頓着に 好きなものを与えるパターンです。 2歳になったばかりで14キロは、かなり重いですね。 3歳半でそのくらいだと思います。 おそらく、健診時には医師からカウプ指数の高さを指摘されているはずです。大人で言うBMIのようなものですが。 それにしてもその食事内容・・・いくら誕生日とは言え、野菜は フライドポテトのみ、しかも歯も磨かずチョコを食べながら寝るとは! ・・・すでに虫歯ができていてもおかしくないですね。 親の教養が知れますね。。 反面教師にしてくださいね。

我が子も似たような事ありました。

041
ケイト
体重はそこまで無いしぽっちゃりというより標準体型ですが、 よく食べるな~と大人負けするくらい食べる事がありました。 きっと楽しくって美味しくってはしゃぎ過ぎちゃったんでしょうね。 でも我が子の場合、その後吐きました。 お腹もパンパンに膨れてたし、可哀想なくらい何度も嘔吐を繰り返し。 今思えば、その頃は自分の胃袋の許容範囲を調節できてなかっただけなのかも。 もうこれ以上食べれないよってサインが鈍いというか、食欲の有る子は必要以上に食べる事も多いから、親が気をつけてあげるべきだったんですよね。 だからこそ思うのですが、その友人のお子さんは親が気にしてくれなかったから胃袋が慣れちゃって大きくなっちゃったのではないでしょうか? なので吐く事は無いのかもしれませんし、大丈夫って過信してしまって、結果的にメタボリックなお子さんに育つ可能性が高くなるわけです。 与え過ぎは要注意ですよね。 子供のダイエットほど過酷なものはありません。 (というか、できませんし)

確かにスゴい食べっぷり・・・

😉
ことみ
2歳になりたての女の子なら14キロはかなり重い方です。 背が小さいのに体重ばかり増えてるのかな? 我が息子が2歳半で14.5キロほどです。 体重もある方ですが背も高い方(93センチ)なので、細く見られることもあります。 食欲は近い月齢の子に比べてある方だと思ってましたが・・・ その子ほど食べるはずもなく! 例えば今朝は、ロールパン1個半・ゆで卵2個・ウインナ3本・牛乳1杯・みかん2個 お昼は、小さいおにぎり1個・具沢山うどん大人の半分・柿半分 夜は、白ご飯1杯・かれいの煮付け1枚・肉じゃが少々・卵どうふ1個・お味噌汁1杯・ゼリー1個・みかん1個 間食に小さいアイスや子ども用のお菓子・魚肉ソーセージなど結構食べますが・・・ そのお子さんはかなり食べる方です~、毎日そうなのかな? その日、朝・昼とあまり食べてなかったのでは? おにぎりやパンが小さめサイズなのかな? ゆっくり時間をかけてるから沢山入るのかな? 大人の食べる大きさの物をいつもそれだけ食べるなら、その食欲で14キロですんでる方がスゴい気がします。 我が子と同い年なので思わずレスしてしまいましたぁ~。

食べむらはあると思う

041
そうさね
 うちの場合ですが、家にいる時はおやつ・ジュースを与えず、ご飯系・おかず・味噌汁といった感じです。食べる時もあるし食べない時もあるしという感じです。  ただし、外出先だと、結構好きなように食べさせています。騒がれることの予防措置です。多分、主様が例に挙げていたぐらい食べると思います。 ちなみにうちの長男4歳109cm20kg、次男2歳95(推定)cm14kgです。ちなみに2人とも肥満ではないです。でかいですが…

量はともかく

🐷
大食母ちゃん
内容と時間がマズイと思います。 3時間もジャンクフードを食べ続けて、 あげくチョコ食べながら寝るなんて大人でもヤバいですよね。 うちにも同じくらいの子がいますがポテチやカルピス食べ放題なんてありえませんし一口でも食べたら、押さえつけてでも歯磨き、です。 ちなみに1歳半位から3度の食事、量だけは大人と同じだけ食べてます。 (例:お茶碗は大人と一緒) なのでそれくらいの食糧を胃袋に収めることは可能だと思います。 とはいえ、トピ主さま宅はお子様はまだとのことですからアドバイス等はなさらない方がよいかと。 普段はニンジンスティックがおやつで、その日はお誕生日だったから特別だった…のかもしれません。

個人差があります

🐤
一児の母
2歳児でもそのくらい食べる子はいるでしょう。 もちろんそんなには食べられない子もたくさんいます。 食べる量は本当に個人差だと思います。 それにしてもトピ主さんなぜこのトピを立てたのですか? 心配されているのでしょうか? どれをどれだけ食べたかをしっかり記憶しているトピ主さんが不思議だなと感じました。 それから14キロという体重、痩せているとは思いませんが、特別すぎるほど多い体重とも思いません。 うちの子供も2歳児です。

ないない…

041
ゆかな
いくらパーティでもちょっとね。 うちの子供が2歳のときは、具沢山オジヤ一杯に果物(りんご2~3欠程度) くらいでした。トーストなら六枚切り1/6 ~1/4と、シチューとかね。 バナナ一本も、そのくらいのころは食べられたっけなぁ?  と、そんな感じです。 ガム、チョコは勿論、ジュースも飲ませませんでした。 麦茶や緑茶、お水などをあげていましたね。 それでも、決して痩せているほうではなかったですよ。 そして、チョコを食べたまま寝るなんて、 そのお母さんは虫歯が心配ではないのでしょうかねぇ? いくら 「食べないよりは」 と言っても、限度があるでしょう。 大切なのは栄養であって、カロリーではないと思います。 そのパーティの献立も、炭水化物と糖質、油質がほとんどですよね。 14キロという体重も、一般的には3~4歳児くらいだと思いますよ。 そのSちゃんは、すでに肥満児予備軍ですよね。 きっと気づいた頃にはもう…。  無責任な親のせいで、かわいそうだなと思いました。

3歳までの食生活

041
an
炭水化物と糖分の多いものばかりをそんなに食べさせていいわけありません。 将来は肥満に悩むようになるでしょう。 3歳までの食生活が脳の発達に影響するという研究データもあるようですが、そのようなものばかり食べさせる親の知能に問題があり、それが遺伝したってことでしょう。

好きな物なら無限に食べます

041
ぽん
お菓子やフライドポテトなどは無限に食べたがりますね。 ウチの子(2歳4ヶ月)も与えたらそれ位食べると思います。 …でもあげませんけどね。まあ誕生日とか特別な日なら多少仕方ないかもしれないけど、 普段からその食生活はありえないです。 ちなみに2歳14キロは重い方だと思いますが、(ウチの子が13キロで、かなり大きめ)太ってるかどうかは身長次第ですね。

3時間も食べっぱなし!?

041
道端
うちの娘も2才で食い意地が張っています…が、そりゃ誕生日パーティーだから好きな物食べさせてあげるのはいいけどね、3時間も食べ続けて仕舞いにチョコ食べながら寝るなんてありえない! 虫歯になっちゃう~! ダラダラ食いもよくない! 肥満細胞は3才までに形成されるからこの時期の食生活は重要なんですよ。 体重14キロもちょっと太めだし… 特別な日かもしれないけどもっと親が制御しなきゃだめだと思う

典型的な…

041
ふぅた
甘やかしママですね~ ちなみに幼い頃の肥満は親の責任だそうです。 その女のコもかわいそうに… ちなみに確実に食べ過ぎです…

我が家の2歳児(男)

ぽかぽか
保育園のクラスで一番食べますが…(体重12キロ身長88センチ) トピックの量は無理ですね。 せいぜいおにぎり2個とウインナーとナゲット、ケーキまでです。 量よりも内容が問題だと思います。 野菜0、炭水化物ばっか。 普段からジャンクフード、ジュース、お菓子を欲しがるだけ与えてたら育ちが良くても健康な体と言えないですよね。 お誕生日会だけの特別料理であってほしいです…

誕生日ならアリかも

🐷
まりもっこり
毎日3食この食事じゃちょっと心配ですが、 パーティーのような特別な雰囲気だと 子供も興奮して結構食べたりします。 2歳で14kgは確かに大きいですが、 これから動きが激しくなってしまってくると思いますよ。

不思議なトピ

🐧
皇帝ペンギン3号
2歳の子どもの食べる量としては一般的には多すぎると思いますが、子どもは食べムラがあるので、好きなものだと際限なく食べてしまうことがあります。 我が子も非常によく食べる子でした。2歳のときに普通の大人と変わらない量の食事をしていました。我が子は量を食べていたとはいえ、厳しく食事内容を制限していたので特に太った子ではありませんでした。もし我が子が外でそういうものを自由に食べられるとしたら、きっとそのお子さんくらい食べてしまったのではないかと思います。もしそのお子さんが普段からその内容のものを、その量食べているとしたら、メタボまっしぐらだと思います。 ところで他に書いていらっしゃる方もいましたが、トピ主さまはどういう意図でこのトピを立てたのでしょうか?トピ主さまに対する悪意ではなく、純粋に疑問に思いました。

家の2歳の娘もよく食べます

041
はなこ
しかし、食べてさせているものにビックリです。 娘は2歳半で、今は12.5kgくらいで、肥満まではいきませんが、ぽっちゃりしてます。 14kgとはすごいですね… 娘も目の前にあると、いつまでも欲しがるので、「ここまで」と制限してます。(食べ物を片付けます) 娘の場合で、トピの例でいくと、 おにぎり2個 ナゲット2個 ウインナ…はナゲットがあるのならあげません。ナゲット無しなら、2本 菓子パンは、なし デニッシュ系は基本あげません。 フライドポテト 2~3本 バナナ 半分~1本 ケーキ ホールの8分の1でクリームをなるべく取り、スポンジ部分&イチゴをあげます ポテトチップス・チョコレートは食べさせた事ありません 幼児用のビスケットなら、3~5枚 カルピスは飲ませず、水か牛乳です。  よく食べるので、心配にますが、野菜やご飯を大目にしています。 また、3時間も続けては食べさせません。 トピの内容だと、量より内容がひどいと思います。 カロリーとりすぎで、糖尿病になりそうですね…

毎日食べているわけではないでしょ

041
ruru
そんなに心配しなくても、毎日その量をだらだら長時間食べているわけではないと思います。 誕生日という特別な日ですから。 だらだら食べ物をあげないのはベストですが、食べるのをやめさせたいなら、テーブルの上の食べ物をすべて片付けるしかありません。 大人の分もすべてです。 前向きに考えれば、遊びに来てくれたトピ主さんたちを気遣ったのでは?

個人差

🙂
珠子
高身長の方は乳児の頃からよく飲みよく食べますよ。 我が家の弟は身長の低い家族の中で一人だけデカイんですが、母曰く「母乳が追い付かない位よく飲み、よく食べる子どもだった」そうです。 もしかしたらその子も大きくなる子なのかもしれませんよ~。 うちの娘もよく食べる子です。 離乳食の時期から好き嫌いや少食に悩んだことありません。 普段見慣れていない友人や祖父母が見ると皆様口を揃えて「一歳でそんなに食べるの!?」と驚きます。 食べるんです~。 大好きな麺類とか、大人の半分は食べます。 一歳なのに、ママと取り分けするとママは空腹です(笑)。 でも娘は身長は普通、体重は少なめでパッと見は小柄ちゃんです。 たぶんメニューはお誕生日メニューで普段より豪華でしょうし、子どもも年に一回の好きなものを好きなだけ食べれる日に興奮して食べすぎちゃっただけでは? そんなに気にすることないですよ。

うちは2歳男児ですけど。

💔
うきわ
うちのは普通に食べますね、それくらい。 ただ、カルピスは飲ませません、お腹壊します。 冷たくないお水か冷たくない麦茶です。 おやつに食べるものも、大人のものは彼が欲しいと言ったときの掌サイズくらいしか食べさせず、彼の好きな某アニメキャラのビスケットを与えておきますので…。 ごはんもしっかり食べます。 子供用どんぶりでお味噌汁、子供用茶碗でご飯は1善、それにおかず。 寝る前にホットの牛乳。 体重15Kgオーバー、2歳なのにベビーカーはもう卒業です(耐重量により)。 でも、うちは身長も高いビッグ・ボーイです。 うちの子は「自称二歳児、似非三歳児」です。 でもそのSちゃんは、どうやら身長は他の子と大差なさそう? 恐らくお昼を若干抜かしてきたのかもしれないけれど、とにかくその時間に食べさせるモノじゃないですよ、そのメニュー・・・。 何故そんな時間に2歳児のパーティなんぞしたのでしょう? 普通お昼にやりますよね? またどうしてあなたも出席させたんですか、そのパーティに。 そのホステスのママさん、非常識すぎですね。

ビックリ

041
はる
我が子は2人、女の子ですが 2歳の頃ならパンなんて 一個たべたらそれだけでいっぱいでしたよ。 2歳児に 菓子パンもナゲットもカルピス(ここに挙げられてるその他のものも)与えていませんでしたが… ビックリトピでした。 今我が子は4歳でも お腹が空いていなければその量は食べられませんね~ Sちゃん 肥満注意!!ですね。

訂正です~

041
はる
おにぎり、バナナは食べていました。 ああ でも 本当にすごいですね Sちゃん…

個人差はありますが・・・

😀
はっちゃん2
同じ2歳でも、小食の子や食事量が多い子がいます。 うちは、大学生(男子)高校生(女子)がいますが、どちらも小さいころからよく食べる子で、ほっておいたら大人の1人前は完食するかなと思う食べっぷりでした。ただそれではおなかも壊すかもしれないし、食べ過ぎによる肥満も怖いので、食事量は大人が加減して食べさせていました。 お菓子は極力与えず、飲み物も麦茶メインであとはジュースなどはたまにといった具合でした。 スナック系のお菓子やチョコレートなどはだいぶ大きくなってからは量を決めて食べてよいことにしていました。 トピ主さんも、お子さんができたときはご友人を反面教師にしてください。

トピ主です

😀
やま トピ主
皆様、たくさんのレスを本当にありがとうございます。 まとめてのお礼になってしまい、申し訳ありません。 食べた量よりも、食べた物の内容の方が問題があったのですね・・ 確かにジャンクフードばかりです。 「なぜこのトピを立てたか?」というご質問がありましたので、お答えさせて頂きます。 お叱りを受けるのを承知で書かせて頂きますが、2歳のSちゃんに大量の食事を与えたのは、実は私です。 そのパーティーには他にも10名ほどお客さんが来ていました。 夜のパーティーだったので、子連れは呼ばなかったのか、来なかったのかは分かりませんが、子供はSちゃんだけでした。 そこでSちゃんの母親である友人はホステスとしてとても忙しく、Sちゃんを構っている暇がなく、そのうちに別室でDVDを観ていたSちゃんがぐずり始めたため、友人が私に「やま~~、悪いんだけど、Sに何か食べさせてやってくれる~?」と手伝いを求めてきました。 続きます

トピ主です 続きです

😀
やま トピ主
私は子供は嫌いではないんですが、どう接して良いか分からないため、友人に「子供って何食べさせればいいの?」と聞くと、「Sは自分で食べたいもの言うから、大丈夫」と言われたので、実際に「Sちゃん、何食べる?」とテーブルの方に連れて行くと、確かに自分で食べ物を鷲掴みにして、また別室に戻ってDVDを観ながら食べ始めました。 そんな事が3時間ほど続いたのです。 私がSちゃんが何を食べていたのか記憶していたのは、後で友人に報告したほうが良いだろうと思ったからです。 最後にケーキが出てきた為、友人にコソッと「Sちゃん、もうこんなに食べてるんだけど・・」と耳打ちすると「大丈夫、大丈夫~」の返事が返ってきました。 口の周りをチョコレートだらけにしながら眠る、パンパンになったSちゃんのお腹を見て、「もしや自分はとんでもない事をしたのでは・・」と恐怖にも似た不安が襲って来、トピを立てさせて頂きました。 次の日友人にSちゃんの様子を聞きくと、「全然元気だよ~」と返事が来ましたが、友人は優しいので気を遣っているのかもしれません

2歳で大人の二人前食べました

041
みみ
うちの息子は2歳で、ざるそばを大人の二人前食べました。 生まれた時からよく飲む子でした。 肥満回避に目を光らせてますが 生来の大食いな子っていますよ。

トピ主さん怖い…

041
まる
与えたのは私です…って 怖すぎます。新手の虐待ですか? 普通に考えて、その量は成人女性でも食べられないですよ。 何もなかったようですが、何か起きてからでは遅いです。 途中で母親に報告してほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧