本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 春からお弁当作りです。ストックしておくと便利なおかず教えて下さい

春からお弁当作りです。ストックしておくと便利なおかず教えて下さい

レス25
(トピ主 1
041
お弁当初心者
話題
春から娘が中学生になり、毎日お弁当になります。
娘は保育園出身なので私は今までお弁当を作ったことはあまりありません。
運動会や遠足などの時は作りましたが、2時間くらいかかってしまいました。

お料理自体は好きなので、お弁当作りは苦ではないので
愛情いっぱいつめて毎日持たせてあげたいと思っております。
でも、これといってコツがわからず、私もフルタイムで働いているので時間の無駄なことになりそうです。

みなさんは普段どのような工夫をしてお弁当に活かせていますか?
冷凍おかず、大量に作成しておいたら便利のもの、お弁当作りのコツ、などなど…

是非教えてください。
どうぞ宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

母が看護士夜勤ありでした

041
タイプ
冷凍庫には常にハンバーグ&焼き豚を作り置きしてましたよ。朝は忙しいから一時間で弁当と朝ご飯用意してくれてました。カボチャ・筑前煮・隠元豆・ミックスベジタブルを常備、前の晩に下ごしらえもしていました。ちなみに弁当には毎日五品オカズが入ってました。

和惣菜

😑
ぷうこ
キンピラ、ヒジキ、ホウレンソウのお浸しなどの惣菜が 余ったら、電子レンジOKの小さなタッパに入れて冷凍して おけば便利ですよ。 ご飯も毎朝炊くのが大変だったら、夕飯のときに大目に炊いて お弁当一回分を冷凍し、レンジで加熱すれば炊き立てごはんが 出来上がりです。 おかずはタンパク質のもの二品、野菜系を二品入れてました。 冷凍食品を上手に利用しましょう。 お弁当歴11年、もうすぐ下の子が高校卒業です。長かった ような、短かったような。

我が家では

041
まる
幼稚園の娘ですが、毎日お弁当です。 中学生になる娘さんとは、食べるものの好みも違うとは思いますが・・ ほうれん草やブロッコリーは茹でて、小分けにして冷凍保存。 (使う分だけ解凍) 夕食のおかずを、あらかじめお弁当用に分けてとっておく (からあげとか、形のくずれないもの) 隙間にはミニトマト(他のおかずが動かないように・・) 私自身、中学生の時に毎日お弁当で、母が作ってくれました。 とてもありがたかったです。ですが・・ お弁当箱いっぱいのお手製牛丼(牛丼のみ)は、恥ずかしかったです・・ 友人達は「いいなー」なんて言ってましたが。 中学女子、複雑な胸の内。今だったらまったく平気なのに。 そんなこともあります(笑) 頑張れお母さん!!

私は…

🐤
みんそ
私は彼に作っているので中学生のお子さんに向くかは分からないけど… 100円ショップでシリコンカップ(あると便利です)をたくさん買ってきて、冷凍また冷蔵ができそうなおかずを 詰めて保存して、朝作る時にレンジでチンをしています。 マカロニ、ミックスベジタブル、ケチャップ、とろけるチーズだけでもなんちゃってグラタンができますよ。 基本的に冷凍食品で売っているものは、なんでも冷凍ができると思っているので キンピラを作ったら、シリコンカップに入れて冷凍保存→お弁当へ…という感じで。 茹でたホウレンソウ、コマツナは、冷蔵庫に入れて玉子焼きに巻き込んで彩りと栄養を追加します(笑) カニカマやチーズを巻いてもいいし、溶いた卵にオイスターソースを混ぜて焼いたりしても美味しいです。 でも、無理をしてお弁当作りが苦痛になるのが一番いやなので、市販の冷凍物やお惣菜もたまに活用します。 お弁当用の食材もスーパーで色々充実しているし、頑張って作ってね。

こんなんしてます(自分用に)

🐴
みつゆびなまけもの
定番ですが、ひじきの煮物、おからの煎り煮、千切り大根焚いたん、きんぴらなどは、まとめて作ってカップにいれて冷凍してますが、中学生のお嬢様向けじゃないですね。 若者向けなら、ミニハンバーグやグラタン、スパゲッティナポリタンでしょうか。 ハンバーグは焼いて冷凍⇒凍ったままいれて自然解凍。 グラタンはアルミカップに入れておいて、先に焼いてから冷凍⇒自然解凍、または焼かずに冷凍して朝焼いてから入れる。(味がいいのはもちろん後者) ナポリタンは作ってこれもカップに入れて冷凍⇒自然解凍。(自宅冷凍だとやっぱり風味は落ちますが、そんなに悪くないかと) パスタを半分に折ってゆでるとお弁当用には入れやすいです。 塩鮭とかはたくさん焼いてほぐし身作っとくと便利。 小魚の南蛮漬けとかはお酢の効果か1週間は持ちます。洒落たとこならラタトゥユとかも1週間弱なら作り置き可能かな。

ご進学、おめでとうございます

🐱
唐揚げ丸
我が家の娘の一番好きなおかず(冷凍可)は、デザートの「リンゴ煮」です。 イチョウ切りにした紅玉に砂糖と白ワイン、シナモン少々、干しブドウを入れて煮詰めます。 リンゴパイの中身のような感じです。 カップに小分けして冷凍しておきます。 お弁当箱に入れる時は解凍しないで、そのままでOKです。 うちの娘はお弁当にちょっと甘いものが入っているととても嬉しいそうです。

ストックが冷蔵庫にいっぱいです

marimo
夕ご飯のおかずはほとんど小分けにして小さい保存ケースに入れてストックします。 その中からバランスや色どりなどを考えて使います。 常時10種類以上はありますので朝は玉子焼きを作るくらいで済んでます。 おでんのときもお鍋のときもお弁当になりそうな具材を食べる前にケースに、 カレーもお肉だけ拾って取っときます。 「前の晩のおかず」だといかにも手抜きっぽいので3日くらいあけます。 あとうちの子は缶詰の魚が好きなので(サンマ、サバ、イワシなど)安売りのときに まとめて買ってます。 ものすご~く日持ちするし便利ですよ。 カレンダーにストックでのおかず計画を記入すると無駄にすることもなく、ストックの把握と 同じおかずが続かないように管理してます。

慣れると・・

🐶
ドルジ
現在は高2の息子と高1の娘のため毎朝2つ作っていますが 好みが違うので最初は時間かかってました。 現在冷凍庫に常備しておくのは ♪春巻きの皮(ミニを更に半分に切ったもの)に  ベーコンやチーズを巻いたもの  これは一気に作って冷凍! ♪お肉も一気に焼いて3回分くらいに小分け ♪グラタンが夕飯のときは多めにソースを作っておく ♪困ったときにために冷凍食品にも頼ろう! って感じです!

自家製の冷凍食品

041
さおり
野菜 いんげん、ホウレンソウ、パプリカ、オクラ、小松菜、にんじん、スナップえんどうなどを固めにゆでて、切る 長いもは焼いても生でもいけます。 じゃがいも、かぼちゃなどは裏ごしします。 味付け マヨネーズ味 マヨ醤油味 胡麻和え 胡麻マヨ(醤油少し)味 ポン酢味 だし醤油味 組み合わせをいろいろ変えて 更におかか、胡麻、ツナなどを加えたりして、カップに入れて冷凍。 肉類はいろんな野菜を巻いたり、そのままだったり、を小麦粉をつけて表面を焼いて、厚みがあれば酒を振りかけて蓋をして火を通して、 焼き肉のたれ味 照り焼き味 ポン酢味 塩だれ味 味噌味 などなど・・してラップして冷凍。 朝はレンジでチンして詰めるだけ。 隙間のためにちくわなど練り物。ソーセージ、チーズ、ハム、プチトマトなどを常備。 後はいろんな味の卵焼きで乗り切ってます。 ちなみにご飯も冷凍してチンしています。 朝ぼーーっとしたまま弁当が出来あがると、全てポン酢味だったりしますが、大丈夫です! 頑張りましょう!

冷凍品なら

041
きんぴらごぼうがあるとうれしいです。

私も知りたい

041
木下幸
私はきんぴら、ひじき煮、ハンバーグなどを作って冷凍してます。面倒な時はそぼろ弁当…挽き肉や鮭缶があると便利です お弁当ってワンパターンになりがちで私も苦労してます 私も皆様の工夫を教えて頂きたいです。トピ主さん、トピ立てありがとー

冷凍エダマメ

041
とらら
私のオススメは、いまや世界の言葉にもなっている「エダマメ」です。 冷凍のまま詰めるだけで、栄養満点、彩りアップの優れもの。 冷凍技術の向上で、簡単手軽に美味しい枝豆が食べられるようになり、 本当に人間の科学力に感謝感激雨アラレです。

手抜きお弁当

プー
お弁当の隙間用に「レタス」と「冷凍枝豆」は欠かせません。 色々と日頃から 冷凍ストックされる様ですが、時には飽きたりもします。 ストック不足もあるかもしれません、そのとき様に、レンジでチン出来る「冷凍食品」(コロッケや大学芋・からあげ他)最近の冷凍食品は優秀で重宝しています。 「1食分の冷凍ご飯」お弁当に入れる時にチンしています。 「パスタやグラタン」少量でも付け合わせや、オカズの盛り上げ役になります。 レトルト真空パックになっている「お稲荷さんの揚げ」(冷蔵食品) 型抜きした人参を「グラッセ・湯がいただけの人参」を数日間分冷蔵保存しています。 伊達巻きや練り物(ちくわ・かまぼこ・他) 一人分(小袋)のふりかけ。 前日の夕食のおかずもキープ 子供(幼稚園児)のお弁当もいつも手抜きです。

ひき肉で

041
鶏のひき肉をみりん、醤油、酒、生姜で煮てそぼろを作っておくと チャーハンや、卵焼き、そぼろご飯などに利用できて便利ですよ

サンドイッチの具

041
日本人嫁
うちはお弁当にサンドイッチを持っていくことが多いです。 その為、ツナ・コーン・果物(デザート兼、隙間埋め)の缶詰、ピクルスの瓶詰めと、ハム・スライスチーズ、ゆで卵を常備しています。 具は、前の日の夕食準備の際に混ぜ合わせて、小さなタッパーに入れ、冷蔵庫で保存します。 翌朝、パンにバターをマスタードを塗って、具を挟んでおしまいです。 さらに、別のタッパーにピクルス・果物の缶詰・プチトマトなどのビタミン系と、冷凍しておいたミニハンバーグ等を入れます。 夕食にロールキャベツを作ることがあれば、一つ二つ、小さなものも一緒につくり、タッパーに入れて冷凍します。 また、鳥のもも肉を一口大に切って冷凍しておき、朝、ローズマリーの葉(又はミックスハーブ)と一緒に炒め、塩・コショウで味付けします。 アスパラガスの季節になれば、茹でて一口大に切り、ベーコンを巻いて冷凍します。翌朝さっと炒めるだけです。 炒めてから冷凍しても大丈夫ですよ。

おとこだてらに6年間

😀
子づれ狼
当時うちは夫子家庭だったので。 中学・高校と6年間息子に弁当を作っていました。 懐かしい思い出です。 まず弁当の作り方の料理本はイマイチであまり参考にならなかった。 ひじきとかもやしのピリ辛などは保存してたです。 漬物、サラダ、酢のものは欠かさずにと念頭に入れてました。 漬物を切らした時よくやったのが、きゅうりをビンで叩きつぶし醤油とラー油をかけたやつ。 小麦粉とパプリカを同量混ぜたものを保存して、鶏のカラ揚げも作りました。 薄切りの豚肉をタレに前夜から浸けて於いて焼き、めしの上に乗せるのをよく作ってました。 色どりも考えて、ミニトマトは常備。 なにせ料理は初めてこの時始めたのでけっこう大変でした。 しかし、会社帰りにスーパーに立寄り、店内を歩きながら弁当の献立を考えるのも楽しく感じてたかも?

多めに作って冷凍!これ基本です♪

🎶
CHERRY
毎日夫婦二人分(共働きなので)作ってますが、おかずは15分もあれば十分です。 ☆前日の夕飯の材料を少しお弁当用にする(味付けを変える) ☆夕飯ついでに加熱前の状態でお弁当用分も作って冷凍しておく(フライ各種・ハンバーグ・春巻・餃子等) ☆いんげん・ごぼう・ほうれん草等の野菜を冷凍しておく ☆弁当サイズに切った魚を小分け冷凍 とまぁこんな感じで自家製冷凍食品をストックしてます。 後はうちは常備してるキノコ類・卵・ウインナー・ちくわ・チーズ等も使ったりしてます。 慣れたら余裕です。

カップに分けて冷凍って

041
コミ
横からの質問ですみません。 私も最近、自家製おかずの冷凍に目覚めました。 皆さんのレスの中の「カップに分けて冷凍する」というのは、具体的にはどうしてらっしゃいますか? 例えば、キンピラを少々シリコンカップに入れたら、どうやって蓋をして冷凍庫に入れるのでしょうか。幾つかまとめ、ジップロックバッグに入れて、倒れないようにそうっと入れるとか??  食品ではなく、小分けにする方法のほうを考えこんじゃってます。是非教えてください。

横ですが・・

041
さおり
>コミさま 私はシリコンカップに入れて、それをジップロップのタッパーに入れて冷凍してます。 ラップして冷凍するものも冷凍されたらジップロップの冷凍用の袋に入れます。 ちなみにご飯の冷凍も底の部分が盛り上がっているご飯専用の入れ物があるので それで冷凍してます。解凍した時に真中部分が冷たいままというのがないので便利です。

卵焼きアレンジ

🐧
きょんた
高校男子の母です。 高校男子の弁当は中学生の女の子のお弁当とは、種類の違う食べ物だと思いますが 参考になれば幸いです。 何より量が重要な高校男子の弁当箱を埋めるには、卵焼きは欠かせません。 彩りが良くなるし、良質のタンパク質で、すき間も埋まる。 ただ、毎日、同じ卵焼きではナンなので、アレンジしてます。 *海苔を巻き込む。(ハムのパターンも有り) *しらすと青ネギを混ぜる。(息子が同級生のお弁当を見て、情報収集) *カニかまと、ゆでたほうれん草やアスパラを巻き込む。 *ひじき煮を混ぜる。 *青菜のふりかけ(混ぜご飯の素)を入れる。(塩分強いので塩要らず) などなど。 鶏そぼろは作って冷凍しておくと(ジッパー付の袋で薄く伸ばして)使いたい分 ぱきっと折れるので便利です。 三色ごはんにするもよし、卵焼きに入れるもよし、ごはんとごはんの間に はさむのもよし、です。 最近、マンネリ化しているので、他の方のアイディア、参考にさせていただきます。 主さま、このトピ、ありがとうございます。

追記ですが

041
さおり
安いタッパーを使ったことがありますが、冷えて蓋が固くなるのでうまく開けられませんでした。 ジップロックではなかったとしても、柔らかめの蓋のタッパーをお勧めします。

トピ主です

041
お弁当初心者 トピ主
皆様ありがとうございます。 トピ主です。 こちらの投稿が初めてなので、トピ主だと反映されていなかったらすみません。 たくさんのアドバイス、ありがとうございます。 すべてのレスが参考になり、しかも私を応援してくださって、 お顔が見えないリアルではない世界なのに、現実の世界のようにうれしかったです。 4月から頑張ります。 私自身、何気なく食べていたお弁当は母の苦労と愛情だったのですね。 改めて感謝の気持ちがこみ上げてきました。

カラフルに

事務室のおばさん
一昨年娘が高校を卒業し、私もお弁当つくりを卒業しました。 トピ主様も娘様とのこと、オンナノコのお弁当は「量より質」ですね。 煮物やハンバーグ・ソーセージ・肉団子などの定番を詰めると、お弁当箱が『茶色一色』になり、娘によく注意されていました。 ミニトマトやカニかま、パプリカなどの色鮮やかな食品を常備しておくと良いと思います。 ほうれん草やピーマンなども緑が鮮やかですね。 レタスを敷いてシュウマイを入れると、簡単でかつ華やかです。 野菜は冷凍しないと保存が難しいので、既成の冷凍野菜も念のためいつも冷凍庫に用意していました。 娘は社交的で、友達とおかずを交換したりしていたので、シュウマイ2個、たまご焼き2切れ・・などと複数入れていた時期もありました。 あと、ほうれん草を茹でたり、煮物を入れると、どんなにしっかり水切りをしても、お弁当の中に汁がもれるそうです。 なので、小分けの容器が必須です。100円ショップでも、かわいい模様のアルミカップがありました。

うまいもの

041
20年前
ドライカレー(ひき肉と野菜のみじん切りのカレー炒め)は夫の最も好きなお弁当です。まとめてたくさん作るとおいしいのと、小分けにして冷凍して、朝チンしてゴハンにのっけるだけ。週イチはそうしてたかな。しっとり作ると、ゴハンにからまって食べやすい。

彩りが大切

🙂
サキ
水洗いしたパセリを茎を除きそのまま冷凍します。凍ると手で粉々にできるので凍ったまま溶き卵に混ぜて玉子焼きに。 パプリカも重宝します。赤・オレンジ・黄色・ピーマンの緑を卵焼きが出来上がったフライパンでさっと炒めて塩コショウ。 デザートにりんごの甘煮を入れてあげれば完璧です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧