本文へ

子供がプロテインを飲む事で、影響は?

レス55
(トピ主 0
041
ありさ
ヘルス
(中2)13歳の娘と(中1)12歳の息子は放課後それぞれ習い事をしています。 娘はバレエで5回/週、息子は空手で3回/週。ジュニアクラスになり結構長い時間練習をしています。 二人の体型は父親からの遺伝で細く、身長も低めです。(娘は150センチ、息子は147センチ) しかし、最近空手の先生から「体力をつけるためプロテインを飲ませては?」とアドバイスされました。 バレエ教室でも飲んでいる子供達がいるので、二人はプロテインを飲む気になっています。 心配は二人の身長の事。 娘は初潮がまだなのでなるべく遅く来てほしく、その間にもっと背が伸びればと思っているのです。プロテインを飲んだら初潮を早く迎えてしまいませんか? また息子も、早くから筋肉がつくと背が伸びにくくなるのでは?と心配しています。 プロテインを飲ませて本当に大丈夫でしょうか? またお勧めのメーカー等があれば参考までにおしえてください。

ランキング

レス

やめましょう。

041
ぷちなぁ
子供の頃に(10歳から)、運動(陸上)をしていて、コーチにプロテインを飲みなさいと言われ、今現在、肝臓を壊してしまった後輩がいます。 20歳になった今になって、内臓に症状がでてきて、月に一度は地元に帰り、病院へ通っています。 飽食の時代、プロテイン如きに頼らなくとも、食事だけで十二分に運動をしているお子さんの栄養は補えます! 全ての子がこうなるとはいえませんが、お子さんが習い事をやめ、普通に生活していて、ある日突然倒れて、「過去にプロテインを飲んでいた事が原因ですね」と言われたら、誰を攻めればいいでしょう? コーチですか?いいえ、最終的に与えてしまった自分が悪いのです。 コーチが言う事を鵜呑みにしてはいけません。コーチは小児医学を学んでいる人間ではないですから。 世の中が良いという物を、右へ倣えで与えるのは大変危険な事ですよ。

大丈夫

041
筋肉
プロティンを摂ることでエネルギーの過剰摂取にならなければ大丈夫です。 >また息子も、早くから筋肉がつくと背が伸びにくくな >るのでは?と心配しています。 筋肉をつけたことで身長が伸びにくくなることはありえません。 「筋肉をつけると背が伸びなくなる」というのはまったくのでたらめです。 プロティンはメーカーよりも内容で選びましょう。 目的に応じて何種類もあります。 大きいデパートのスポーツ用品売り場にいけば いくつも置いてあるので説明書きをよく読んでください。

まず十分な睡眠

041
みん
成長ホルモンは運動後と、夜の熟睡中に働くと聞きました。 まず十分な睡眠を取らせて上げることが大事だと思います。 夜更かししないようにチェックしてあげてください。 そしてそれを助けるために夕食に良質なたんぱく質の多いおかずを用意するのです。 豆腐や、大豆製品などが好ましいです。 運動後の飲み物は、プロテインよりも、「スゴイダイズ」などの濃い豆乳を用意してあげてはいかがでしょう?

ぷちなぁさんへ

041
筋肉
その方は「プロティンを飲んだこと」が原因で 肝臓を壊したのではありません。 「たんぱく質を過剰に摂取した」から肝臓を壊したのです。 >飽食の時代、プロテイン如きに頼らなくとも、 >食事だけで十二分に運動をしているお子さんの >栄養は補えます! 無責任なことを言わないでください。 運動している人間に普段の食事で十二分にたんぱく質を補わせようとすると、脂肪や炭水化物といった他の栄養を摂取しすぎて、エネルギーの過剰摂取になってしまいます。 >コーチは小児医学を学んでいる人間ではないですから。 あなたも栄養学を学んでいないのですよ。

家族が病気になりました。

041
リモネ
兄弟がプロテインをスポーツ部に所属し、 トレーナーの薦めで17歳から4年間飲み続け、 現在「クローン病」という難病になっています。 すべての人に起きるケースではありませんが、 やはり、お豆腐や納豆など、自然の食物から プロテインを補給されることを 強く、強く、お願いします。 病気になった本人は、健康だけでなく 就職や結婚でもかなり苦労しています。

必要はないと思う

041
フィットネス好き
まず始めにいわゆるプロティンは筋肉増強剤でもなければ大量増進の特効薬でもありません。 大豆や牛乳等を原料としたただのタンパク質の粉末です。 ですから体が細いからプロティンを飲んで体力増強というのは短絡的で誤った指導方法と言わざるを得ません。 プロティンを使う必要があるのは成人後に筋トレなどをして筋肉量を増やしたいケースです。 この場合、通常の食材で増加させる筋肉の原料であるタンパク質を必要量摂取しようとするとカロリー過多になってしまうので、効率よくタンパク質を摂取するためにプロティンパウダーを使うのです。 また体がまだ出来上がっていない未成年が筋トレを行うと体にダメージを与えるケースが多々あり、まともな指導者なら積極的にさせることはありません。それよりも普段の食事でカロリーや栄養素のバランスを考えて与える方が今後のお子さんのいろいろな面でのプラスになりますし、なによりも安全です。 安易にプロティンを与えようとするそのコーチの指導者としての資質にかなり疑問があります。ちゃんとスポーツ医学や運動生理学、栄養学を勉強してるんでしょうか?

ジュニアプロテイン

041
きんとと
小中学生用のウイダージュニアプロテインという物がありますので、そちらを飲用されては如何でしょうか。 味もいろいろありますし飲みやすいと思います。

ザバスのジュニア用

041
るるのまま
プロテインはホエイといって、 大豆系ではなく、牛乳系が吸収が良いそうです。 明治のザバスにジュニア用イチゴ味がありますよ。 私はオトナですが毎日牛乳に溶かして飲んでいます。 子供の場合の正確な数値はわかりませんが、 成人の場合、体重1kgあたり0.5gが 1日摂取量の最大だそうです。 取りすぎは腎臓肝臓など臓器を痛める原因になるそうです。

身長が伸びなくなります

041
よっち
知っている人に、数人、中学の頃から、プロテインを飲んで、身長が伸びなくなった人がいます。余り筋肉をつけすぎると、事実、身長が伸びなくなります。

やめましょうにもう1票

041
多摩テラ
最近テレビで見たのですが、アメリカの男子高校生の間でプロテインを飲むことがはやり、健康の弊害が出てきていて問題になっていました。 怒りっぽくなる、にきびが過剰に出る、肥満、等でした。他の方が挙げられた肝臓への負担もあるでしょう。 高校生でさえこうなのですから、もっと小さい子供への負担は大変なものだと思います。やめてあげてください。

専門家ではないので

041
子ども用あるよ
どういった影響があるか とかはわかりませんが、 もし飲ませるなら、「子供用プロテイン」があります。 それを利用し、且つよく深く睡眠し バランスのよい食事を摂ればいいと思います。 最初のほうにレスした方の後輩の方は 恐らく大人用プロテインの過剰摂取か と思われます。 くれぐれも大人用は摂取しないようにしましょう。 もちろん子ども用でも、過剰摂取は よくないと思います。

詳しくはわかりませんが

041
ままり
トーク番組で話してましたが、松野明美さんの赤ちゃんは、ミルクにプロテインを混ぜて飲ませているそうです。その為、ミルク代が膨大な出費になっていると話してました。 お義母さまが、栄養関係に詳しい方で、アドバイスを受けながら飲ませているので心配はないとか...。 赤ちゃんに飲ませいる位なので、大丈夫なのかもしれませんね。

プロテインより

041
そうですね・・
タンパク質も成長には重要な要素ですが、 カルシウムや亜鉛などが足りなくても身長は 伸びないと思います。 サプリメント類やプロテインの粉末などは摂取 しやすいので、過剰摂取に気をつけないといけない と思います。特にプロテインは分解する際に内蔵に 負担がかかると聞くので、気をつけたほうが良い んじゃないでしょうか。 普通に食生活に気をつけてあげたほうが良いよう に思います。 適度な運動とバランスの良い食生活、よく寝て 悩みも少ないことが成長期に大切だと思います。 初潮がきても伸びる子は伸びるし、2人ともまだ これからすくすく伸びる年だと思うので、あまり 気に病まないほうが良いように思います。

体操の選手は?

041
あれっぽ
>筋肉をつけたことで身長が伸びにくくなることはありえません。 「筋肉をつけると背が伸びなくなる」というのはまったくのでたらめです。 え? オリンピック等の体操の選手がみんな小さいのは筋肉と関係ないんですか?

元格闘家

041
SST
プロテインって、単なる栄養ですよね? タンパク質の固まりでしたっけ? 栄養の専門家では無いので、詳しくは分かりませんけど、 トレーニングで消耗した体に、まずきちんとした栄養を 与えるって意味で、使っていましたよ^^ 小さい頃から。 プロテインが体を作るのではないですよ。 体を作る行程で、プロテインを取ってみようかな?って 事だと思いますよ。 そのころは、プロテインに生卵3つ混ぜて飲んでいました し、炭酸ジュースなんてもってのほかでしたから、バリバ リの体でしたよ。 体の心配をされるのなら、無理に摂取する必要は無いと思います。 ちゃんと調べて、使わないと効果が上がらないと思いますし、ちゃんと調べれば成長に影響があるか無いかは自分で見当が付くと思いますよ^^

飲んでました

041
um
私も小学生のころから水泳をやっていて コーチにプロテインを飲めと言われて5年生 ぐらいから飲んでました。 毎日のように飲んでいましたが初潮は中学3年生 身長は小学生の頃は小さかった(150cmあるか ないか)のに中学を卒業するころには165cmに なってました。 取りすぎなければ大丈夫なのではないでしょうか? まずは普段の食事で十分な栄養を取って補助的に プロテインを摂取するようにしてくださいね。

プロテインは

041
似非びるだー
薬ではないですよ。ただのたんぱく質。 それにいくらかの栄養素が添加されているだけ。 それ以上でもそれ以下でもない。 過大な期待や恐れを抱くのは無意味です。 中学生の息子さんなら身長が伸びるのは まだこれからでしょう。 そのための材料が十分に必要なのは当然ですが だからといっていきなりサプリメントにいくのは 良いとは思いませんね。 3度の飯(あるいは4度、5度)に必要なものを 必要なだけ食ってますか?食わせてますか? どの位が必要か、調べました? 食い物を調節して、それでどうしても 食いきれないのであれば サプリメントもいいでしょうが。 娘さんにしても、初潮や月経は どんなメカニズムで起こるものでしたっけ? お子さんたちは今重要な岐路に立っています。 マーケティングを鵜呑みにするのか、 情報を集めて勉強して、自分の答えを出すのか、の。 ことはプロテインを使うか使わないかの 話だけではありません。 ぜひ家族みんなで勉強してください。 一人ではなかなかできないですから。

やめた方が良いです。

041
医療従事者です。
プロテインは吸収しやすく良質な筋肉を作るにはうってつけでしょう。しかし、吸収しやすい蛋白質を取りなれた消化器は本来の消化、吸収能力を衰えさせます。 つまり長期間取りなれてると、通常の食事から蛋白質を吸収しにくくなります。人間の体は甘えさせると衰えるようにできてます。今のサプリメント流行も将来の事を考えているのか?と思ってしまします。 サプリメントを取り慣れたアメリカの中には通常の食事で栄養を十分に吸収できない人も沢山います。プロならともかく、健康目的の一般人に補助食品が必要でしょうか?現代の長寿は医学の進歩だけではありません。 若い頃に食べ物が乏しく粗食に慣れ、内臓機能が高められ、年を取り消化吸収能力が衰えた頃に現代の飽食の時代で十分な栄養を摂取できている事も見逃してはいけません。サプリメントに慣れた人たちの老後は何で補いましょう?毎日栄養剤の点滴? よく考えましょうよ。

小児用

041
ゆま
友達で五歳からジュニア用を飲んでいる子がいます 効力はどうか結果もどうかはわかりませんが ジュニア用 小児用などのプロテインも売っているようですし 以前テレビでマラソン選手の母が赤ちゃんのミルクにプロテインを入れて飲ませているのを見たことがありますよ どうなでしょうかね

少なくとも、10代での摂取はやめるべき

041
ゆうじ
運動生理学に特に精通している訳ではないのですが、まず考えてほしいのは『プロテインとは何ぞや?』という事です。確かに最近は、スポーツをする上で役に立つ機能(?)満載をうたっている様々なプロテインが市販されています。 けれど、もともとプロテインというのは、スポーツ選手が日常の食事に飽きたらず、必要以上に筋肉をつける目的で開発された、純度の高いタンパク質だって事なんです(こう断言するのは語弊があるやもしれませんが)。お子さんは2人とも中学生という事ですが、遺伝的に背が高い低いに関わりなく『成長期』ですから、サプリメントも含めて、人工的に作られた薬物・栄養補助食品の類は避け、むしろ毎日の食事のメニューや、睡眠などの生活習慣に気をつかうのが正しいです。 …友達の弟が、学生時代に空手をやっておりまして、やはりプロテインで筋肉をつけていたのですが、就職して体を動かさなくなった途端に太り出し、立派だった筋肉もほとんど脂肪って状態になってます(まぁこれはプロテインの副作用って事でもないんでしょうけど…。

ぷちなぁさん怖すぎ

041
たけ
今時、「プロテイン=ドーピングのヤバイ薬」と 思い込んでいる人っているんですね、びっくりしました。 背を伸ばすのにはカルシュウムではなく、プロテイン(たんぱく質)を採ることは常識ですよ。 ただ、プロテインを大量摂取すると運動成績が伸びる と思い込み、大量に採りすぎて肝臓を壊す人、アレルギー体質になる人がいるのも事実です。 運動するとたんぱく質の消費量が多くなります、 通常の食事だけでは摂取できないので補助的に飲むと 効果的ですよ。ちなみに私はメーカーの回し者ではないです。

いろいろかもしれないけど

041
たまご
わたしは初潮がきた後に身長が17cm伸びましたよ。 (146→162cm) 親友も初潮がきてから身長が19cm伸びました。 (145→164cm) ちなみに私の父は159cm、母は154cmです。

誰が責任を取るのか

041
良く聞かれます
 医師が薬品を薦めた場合、 副作用の説明があります。  医師が説明できなくても 現在薬事情報量を加算されているのだから、 その薬品についての説明を受けられます。  もし、そういった副作用を含めて納得した上でその薬品を使用した場合  明らかに説明以外の副作用が出たり重篤な副作用が出た場合、  最終的に厚生労働省まで      責任の確認が行えます。  プロティンを使用して 万が一、あなたのお子さんに合って無かった場合、あなたは誰に責任を問いますか?  そのコーチは責任を取ってくれますか?  プロティンを販売している会社ですか?  こどもに飲ませた自分を後悔しませんか? それであなたは納得できますか?  あなたの悲しみは何処で解消できますか?  薦める派と薦めない派の主張を 医師や薬剤師から聞いてください。

参考になれば、、、

041
Cell
内分泌疾患専門の研究所に勤務しております。 私自身医学知識はありませんが、まわりは全て「医博」であるという環境に居るものとして一言。 やめてください。 私の息子にプロテインを、と相談した時にまわりの医師全員から言われました。 納豆や豆腐で充分だよ、とも。 過剰摂取は注意すべきです。 外来をやっている先生からも健康食品の取り過ぎで病気になった、あるいは病気が長引く、とも聞いたことがあります。 医療のプロと素人の差をこんな時に感じていますが、 私は息子にプロテインを飲ませることを留まりました。

筋肉さんへ

041
ぷちなぁ
主さん、トピズレになってしまい申し訳ありませんが、名指しでこられたのでお返事させて下さい。 確かに、私は一介の素人です。 しかし、事実「プロテインを飲む」事により、身体を壊してしまった後輩がいるのは事実なのです。 それも、飲まなくなってから何年も経ってから症状が出て、辛い思いをしている人間がいるのも事実です。 プロテインは確かに「簡単」に必要栄養を摂取できる上で、良い物でしょう。プロテイン自体を否定はしません。 しかし、育ち盛りのお子さんに与える事に対しては、子供を持つ親として、「安全」である。事が確かでないと私は与えるのはどうか?とは思っています。 他の栄養を過剰摂取するから良くないとの事ですが、では、サプリメント的なものだけで生活すれば良いのでしょうか?違いますよね。

筋肉さんへ 2

041
ぷちなぁ
基本的な食生活からの栄養摂取こそ、子供には望ましいのではないでしょうか? 運動する、しないに関わらず。すぐに、「簡単な物・便利な物」に頼ると、後にしっぺ返しを食らっても文句は言えませんし。 利点のみを追求する姿勢だけでなく、裏側にある、「不利点」こそを見て、子供に与える物は選んでほしいな。と思いましたので、最初のレスを致しました。 賛否両論あるとは存じますが、私個人の考え方としては、子供にはNOです。 主さん、その他の方にはお目汚しの文章となってしまい申し訳ありません。

クローン病?

041
あらら
プロテインが原因で クローン病になっちゃうんですか? 勝手なことを言わないでください。 全ての人がなるわけではない、などと 公正さをアピールしているようですが、 まさに偏見。 クローン病、潰瘍性大腸炎になったが故の 食事制限はありますが、原因ではない。

よっちさん、うそはだめですよ

041
筋肉
>知っている人に、数人、中学の頃から、プロテインを >飲んで、身長が伸びなくなった人がいます。 どうしてプロティンを飲んだことが原因だとわかったのですか? わかろうはずがありません、プロティンが原因ではないのだから。 >余り筋肉をつけすぎると、事実、身長が伸びなくなります。 「事実」ではありません。 うそを言わないでください。 筋肉をつけると身長が伸びなくなるというのは、 今では完全に否定されています。

だから!

041
筋肉
肝臓に負担がかかるのは「過剰摂取」が原因です! 「プロティン」が原因ではありません! プロティンはたんぱく質を効率よく摂取できる すぐれたサプリメントです!

ん~~?

041
布施
知り合いに私立体育大学出身の人がいるんですが、メーカーの関係者が学校の寮にスポーツドリンクや栄養補助食品をどんどん持って来るそうです。 最初は無料でも、習慣付いて購入するようになってくれればという営業ですね。 スポーツジムやコーチは、自分もしくは知り合いが営業すると利益になる場合も多いですから、そのコーチも自分の体験や信念でプロティンを勧めているのか、営業なのか、どちらなのか両方なのか判りかねます。 お子さんが判断するのは無理なので、お母さんがじっくりコーチと話し合って判断してあげて下さい。 質問するにも、ご自分で勉強することも必要だと思います。栄養学や運動についても。無知だと言いくるめられてしまいます。 国産のメーカーの物は医薬品ではないし、あくまでも栄養補助食品なので容量を守れば害はないし、その代わり劇的に効果がある物でもないと思います。 身長の伸びは、成長期に激しいトレーニングを積んだりすると小柄になる人が多いと思います。 小学校高学年から中学生に掛けて、間違った激しいウエイトトレーニングを自己流でした人とか・・総じて頑張り屋さんの性格に多いみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧