本文へ

ジャぱん2号のレシピを教えてください!

レス3
(トピ主 0
041
きゃっこ
ヘルス
こんにちは。 テレビ東京・4月26日放送の「焼きたてジャぱん」を六歳の娘と見ていましたが、ジャぱん2号のレシピを書き損ねてしまいました。炊飯ジャーで作るパンでした。 娘がどうしても作ってみたいと言います。 もし、メモを取られた方がいらっしゃれば、そのレシピを教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

コミックスにも載ってますよ~

041
TOKI
とっても面白い漫画ですよね~。 小5の息子とともにハマって、コミックスも そろえました。 レシピですが・・・ 材料 強力粉350g 食塩 6.5g    ドライイースト5g 牛乳 35cc    バター 21g 水 180cc    さとう 21g 材料をすべて、炊飯器の内釜にいれてこねる。 ベタベタしなくなったら丸くカタチを整える。 #テレビではドライイーストを水に溶かしていました がコミックスでは記載されていません。 暖かいところに1時間放置して1次発酵。 膨らんだ記事を50センチほど上から落とすようにしてガス抜き。 その後また1時間ほどかけて2次発酵。 発酵が終わったら、炊飯器にかける。(普通に炊飯ボタンを押すだけです) 1回目の炊飯が終わったら、ひっくり返してもう1度炊飯。で、2回目の炊飯が終わったらもう一度炊飯。 合計3回の炊飯をすればできあがりです。

ググってみたらあったので・・・

041
ゲーム好き男
どっかのサイトの日記の内容のコピペですが・・・ 材料 強力粉350g 食塩6.5g ドライイースト5g 牛乳35cc  バター21g 水180cc さとう21g 作り方 1上記の材料を全てぶち込み(と書いてあった)ひたすらこねる。  ベタベタしなくなったら、形を丸く整えてできあがり。 2温かいところに80分放置。すると発酵によって膨らむ. 3ガス抜き。50センチくらいのところから生地を垂直落下。 4二次発酵(同じく80分)後に炊飯器に入れてふたを閉めて炊飯ボタンをオン。 5一回目が終了したら、ひっくり返してまたオン。 63回目オン。 7 と、合計3回の炊飯を繰り返して出来上がり。 ということで、コミックスにも載っているのでこの際買ってみてもいいかもしれませんね。

トピ主です

041
きゃっこ
TOKIさん、ゲーム好き男さん、詳しく教えてくださってありがとうございます! メモを取りきれず泣いていた娘ですが、レシピが分かって大喜びすると思います(ただいま就寝中)。 早速休日に作ってみますね。 おかげで親子の楽しい時間が持てそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧