本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 従兄弟に結婚式に出て欲しいのですが...。

従兄弟に結婚式に出て欲しいのですが...。

レス40
(トピ主 0
041
はなこ
恋愛
29歳はなこと申します。 このたび、付き合った彼と12月に結婚する事になりました。 そこで、年の離れた従兄弟(今年で36歳)に結婚式の出席をお願いしようと連絡をしました。 すると、「奥さんが妊娠中でつわりも酷いので傍にいてやらないといけない。だから奥さんの体調次第では参加するかも。」と言われてしまいました。ちなみに奥さんとは面識がないので従兄弟のみに参加をお願いしています。奥さんは来年3月末出産予定だそうです。 私は妊娠等の経験はないので、無知で申し訳ないのですが、12月でも体調悪い事もあるのでしょうか?友人曰く、普通に考えたら安定期だから普通は参加するはずだと言います。 確かにそうですよね。まして奥さんには参加を依頼してるわけではないですし。 それを聞いてから、なんとなくですが、従兄弟は結婚式に参加したくないのかなって思ってしまいました。 結婚式に来てもらうのは諦めた方がいいでしょうか?

ランキング

レス

その従兄弟さんとはたいして仲良くないのでは?

041
肩透かし
奥さんとは面識がないということは、従兄弟さんの披露宴等には呼ばれていない。 その後に紹介という形でも会っていない・・・ということですよね? あまり近しくない従兄弟さんにそこまで結婚式に出て欲しいのはどうしてないんでしょう。 そこが疑問です。 私も妊娠・出産経験がないので奥さんの体調のことは分かりませんが、 どんな理由であれ出席が難しいと言う人に無理強いすることはできません。 「無理をお願いしてごめんなさい。当日は奥様のそばについていて下さい」と お断りするのがマナーだと思いますよ。

つわりって人それぞれ

🐤
ひよ
初期から産まれるまでずーっと続く人もいます。 安定期に入っても今度は切迫早産とかで安静にしてなきゃいけない人もいます。 妊娠に「ふつう」なんてありません。 従兄弟か自分の奥さん。 どちらが大切かと聞かれたらそりゃあ自分の奥さんでしょう。 主様がいづれ妊娠して、安定期の頃、周りは旅行とか行けているのにまだ主様の体調は戻らない。 食事の支度もままならなくて、出来ればご主人に色々して貰いたい、と思っているのに、 「結婚式行ってくるね」と一日中放置されたらどんな気持ちがしますか? お腹の中の子は私1人の子じゃ無いのに。 辛い時くらい協力してくれても良いのに。って絶対に思わないと言える自信がありますか? 周りからは「今安定期でしょ?普通大丈夫だって、奥さんのわがままじゃない?」なんて理解して貰えなかったら、 せめてご主人にだけは理解して貰いたいと思いませんか? 出席して貰いたい気持ちは分かりますが、 もし主様の結婚式に従兄弟さんが参加され、その間に従兄弟の奥様が体調を崩して、奥様やお腹の子に万が一があった時、 それを後から知ったら主様は後悔しませんか? 結婚式に呼んでしまったばかりにと。

諦めましょう

041
らまんぼう
結婚式に参加したくないというよりは、 普通の感覚の持ち主なら体調の悪い配偶者を優先するでしょう。 安定期だから絶対大丈夫って保証があるわけでもないし。 それに従兄弟ってそこまでして呼びたいものですか? 特に執着する理由がなければ諦めましょう。

個人差

041
たまご
確かに安定期に入っていますが、つわりって個人差があります。 私の場合、出産当日まであり洗面器を持って陣痛に耐えました。 奥さんの出産に対する思いも、男性側に個人差があります。 簡単に出席したくないのではという考えに至ってしまうと、今後、主さんの従兄弟さんに対する考えも変わってしまい良くないのでは。 従兄弟さんの返事をぎりぎりまで待ってみたら如何ですか?

もう少し思いやりの気持ちを持ってあげて

041
あきこ
確かに、その時期は安定期といわれる時期ですね。 でも、妊娠中の体調はものすごく個人差があります。 悪阻もちょっと気分が悪い程度の人から、日に何度も吐いて食道がきれてしまうひとも。 酷いときは病名付き、入院になります。 産むその瞬間まで悪阻が続くということもありえます(珍しくはないですよ)。 私は4ヶ月で悪阻が引いていくタイプでしたが、義妹は6ヶ月になってやっと 良くなってくるタイプでした。 また、安定期とはいえ7ヶ月以降は切迫早産の心配もしなくてはいけません。 もし、入院までは必要なく自宅安静となると、食事とトイレ以外は横になっていなければ いけないので・・・家族の協力が必要になります。 もしも、二人目のお子さんだったら・・・尚更大変です。 医者にいわせると、妊娠に安定期などないと一蹴されたことがありますよ。 私も悪阻の酷い時期にお義理の結婚式に出席した夫のことは・・・今でも許せないでいます。 もし、どうしても出席して欲しいなら、お料理や引き出物、印刷物のキャンセルの時期を 確認してそこまでは返事を延ばして差し上げたらどうでしょうか? 体調次第では・・・というのは本音だと思いますよ。

妊婦いろいろ

041
れんこ
安定期になれば大丈夫な人、切迫流産の危険にさらされる人、安定期なのにつわりにあうとかいろいろですよ 旦那さんである従兄弟がついていたいなら、尊重してあげたら? あなたの結婚式がどうでもいいのではなく、子供が心配なんですよ いい旦那さんですよ あなたの旦那さんもこうなるといいですね

体調は人それぞれ

041
悪阻の酷さや、妊娠による体調の変化、不調の度合いは人それぞれ違います ですから「普通はこうなのに・・・」という考えは持たない方が良いですよ 仮に順調に安定期に入ったとしても、周りに頼れる存在が無いから 何かあった時の為に直ぐに駆け付けられる距離に居たいと思う人も居ます イトコ奥様と面識が無く、妊娠した事も知ら無かったと言う事は イトコの挙式にトピ主さんは参列していないって事で これまでの間、特に交流も持って来なかったという事ですよね? 年齢や性別の差を考えると、密な交流が無くても不思議はありませんが 逆に言えば「喜んで参列させて貰うよ♪」と言って貰える程の関係は築いて来ていないという事。 来れなくても仕方ない。 来て貰えたら有り難い。 くらいの気持ちで居た方が良いと思います

人による

😑
まるまる
人によると思います。友人は出産直前まで体調不良で入院してました。ご主人が奥様を心配するのは当然かと。当日欠席されるより良いのでは?もし出席にして、当日欠席されたら、ますますあなた怒りそうですしね。

そうね

041
たまま
結婚式が12月なのですね。 その頃だと奥さんは安定期ではあるけれど、人によっては安定期でも悪阻が続いていたり(人によっては妊娠8ヶ月くらいでも悪阻がある人いますよ)体調が不安定な妊婦さんはいます。 あなたの従兄弟が奥さんに大事をとってもらおうとしているのと、出産を控えて金銭的なことから結婚式出席は控えたいという考えの2つがあるのかも。 ところで、従兄弟の結婚式にはトピ主さんは招待されたの? それが無かったのなら従兄弟への招待は止めた方が良いと思う。

そうですね

041
かあか
お金がなくて出席出来ないのかもしれません。 欠席ということで受け止めておいた方が良いと思います。

入院レベルもある

🐴
ごん
ご結婚おめでとうございます。 いとこの奥さんの件ですが、こればっかりは個人差アリアリです。。。 私事ですが、つわりが子供が生まれるまでありました・・。 上の子追いかけながら吐いてました(涙) ついでに、妙にマタニティハイで、情緒面がおかしかったです。 従兄弟さんの奥さん、こんな感じだったら、目が離せないですよね。 参加したくないとかでなく、多分奥さんゲーゲー状態なのでは?

人それぞれ

😒
匿名っ子
つわりなんて人それぞれですよ。 お友達は安定期になったらそんな事なかったのかもしれませんが、 出産直後までつわりがひどい人もいらっしゃいます。 諦めるかどうかは別として >「奥さんが妊娠中でつわりも酷いので傍にいてやらないといけない。だから奥さんの体調次第では参加するかも。」 とおっしゃってるんですから 様子を見ればいいんじゃないでしょうか? >確かにそうですよね。まして奥さんには参加を依頼してるわけではないですし。 なんかこの一文は嫌な感じがして不快に感じてしまいました。 ごめんなさい

妊娠は人それぞれ、何があってもおかしくない。

041
あああ
33歳二児の母です。 妊娠中は何があるかなんて分かりません。 生まれる直前までつわりが続く人もいます。 妊娠後期から切迫早産で絶対安静が必要な人もいます。 緊急に帝王切開になる人もいます。 友人の言葉を鵜呑みにするんじゃなくて、 ちょっと調べれば分かると思います。 そして、もしもに備えて旦那さんが極力体をあけておきたいと考えるのは当然だと思います。 むしろドタキャンされるよりいいじゃないですか? ただ、いとこさんが結婚式に行きたくなく、奥様の妊娠を言い訳にしてるだけという可能性も否定はできませんけどね。。。 とにかく、妊娠は人によっては命がけなのです。 そのことはぜひ知っといて下さいね。

従兄の結婚式には

041
匿名
でたのですか? 呼ばれなかったのであれば、それだけの仲だと向こうが思っているということで、しょうがないと思います

それは

😨
青空
本当の理由かもしれないですが実は金銭的な問題ではないですか?結婚式出席は色々とお金がかかるものです。親戚なら尚更。私はいとこさんと年が近いのですが、その年代は付き合いなど色々お金がいるのです。まして出産を控えた奥さんがいるのですから。妊娠出産は病気じゃないといわれ妊婦検診に健康保険がきかないので実費だし高いです。それに分娩入院はお金がかかります。これは健康保険から出ますが、私の時は先払いで後から保険で戻ってきたのである程度用意しないといけませんでした。でも実際は保険金額よりプラスで払うほうが多いです。あとマタニティーグッズや服、赤ちゃんを迎える用意で沢山お金がいります。だからこの時期にいとこを呼ぶのは、いとこさんにとって正直迷惑だと思います。きつい言い方になりますが、あなたは自分が結婚するのが嬉しくて自分の都合ばかりではないですか?ウェディングハイでは?結婚生活をして子育てするのは、お金がいくらあっても足りないものです。まして奥さんが妊娠していてお金がいるときなのです。あなたもその時になったらわかるのかもしれませんが。どうかいとこさんに出席を無理強いさせないでください。

親密度による

041
ももか
単純に従兄との仲の良さによるんじゃないでしょうか。 小さなころから親戚づきあいをしていて顔を合わせている。従兄の結婚式にも参加した。といった交流があれば参加してくれますよ。 ほとんど交流がなくて、トピ主様が従兄の結婚式にも参加していない。又は参加しても学生だからご祝儀を包まなかった。などの理由があれば、奥様のことは言い訳で単に「一方的にご祝儀包んで、付き合いのない従妹の結婚式なんて行きたくない」だけでしょう。 トピ主様のご両親と従兄との関係性やトピ主様と従兄との親密度によるんじゃないですかね。

無理強いは宜しくない

041
我が家は申し合わせで、従兄弟従姉妹の参加はなし。 兄妹同然に育った一名のみで。 切迫流産で5カ月を過ぎても入退院を繰り返す妊婦もいます。

無理強いはしない。

🐴
匿名
私は妊娠後期は切迫早産で入院、退院後も安静、それでも早産ぎりぎりって感じで大変でしたよ。 普通に考えたら安定期かもしれませんが、ずっと悪阻の状態が続いていたり、私のように切迫早産で安静を言い渡されていたり、何かしら注意が必要な普通の状態ではない妊婦さんも沢山います。 当然ではありますが、従兄弟さんの優先順位は妻とお腹の子供>トピ主さんの結婚式となりますので無理強いはしない方が良いです。 今までの付き合いの程度や土地柄にもよりますが、結婚式に従兄弟が出るって私の周囲では少ないです。ご祝儀のやり取りだけはする場合が多いですが。

そうですね

041
かあちゃん
考えられるのは御祝儀が出せない、もしくはもったいないと感じている。奥様が妊娠されているなら検診費用と出産費用、出産準備など、これから色々かかりますから敢えて欠席とか。その程度の関係性ではないかなと。よほど親しい人でないと祝いたい気持ちにはならず出費が痛いと感じるかも。まして奥様をないがしろにした感じを受けますし、私が奥様なら『欠席して欲しい』『知らない親戚扱いされる人にお金を遣うならこれから産まれてくる我が子の為に遣ってほしい』と言うと思います。正直、親戚の結婚式に行きたいとは思わない人もいますよ。招待されて逆に迷惑と感じる人もいること知ってた方がいいですね。誰もが祝いたいと思って出席する訳じゃないです。

個人差が大きい

🐤
ななし
妊娠に本当の安定期なんてありません。 そして、つわりは個人差が大きいです。 全くない人、5ヶ月くらいで治まる人、出産まで続く人、様々です。 つわりは経験してみないと分からないのですよね。 私は一人目の時は出産まで続いたのですが、周りはつわりが軽かった人ばかりで、妊婦だからって怠け過ぎ、とか甘えすぎ、とか色々言われて傷つきました。 妊娠中にも関わらず体重が10キロ以上落ちたので、夫や両親は心配してくれましたが、妊娠経験のない人ほど理解してくれなかったんですよね。 従兄弟の奥様は今が一番辛い時期でしょうね。 12月にまでに治まるかどうかは分かりませんが、妊娠中は何があるかわからないものです。 つわりが治まっても切迫流産や早産などでドタキャンされる可能性はありますので、従兄弟さんが欠席する可能性は多いにあると頭にいれておいた方が良いと思いますよ。

奥様をたてないと。

041
かめきち
安定期は人それぞれです。 それに従兄だけに出席の有無を聞くのは失礼です。 顔は知らなくても、従兄さんには奥様ですよ、独身ならともかく奥様が居るのに 従兄さんだけに確認を取るのはいけません。奥様と検討して返事が欲しいとお願いするものです。 従兄さんの奥様にしても幾ら親戚でご主人の従妹でも、顔も知らない理由であなたには関係ないような扱いをされたら気分悪いですよね。お祝の準備、身支度の準備をするのは妻です。奥様の立場も考えて下さい。

妊娠8か月までつわりがひどく、海外の義兄結婚式欠席しました

041
はなえ
40歳既婚女性です。 1人目の妊娠中、つわりがひどくて妊娠8か月後半まで毎日のように吐いていました。妊娠8か月前期に海外で義理の兄が式を挙げましたが、飛行機のあの狭い席にとじこめられ、同じ姿勢で長時間座っていなければならないということがどうしてもできず欠席しました。夫と2人しかいない義理の兄の結婚式で、本来なら出席すべきところでしたが、失礼を承知でお詫びしました。 ただ、夫は私を置いて式に出かけましたよ。まあ、無二の兄弟だから、当然だと思います。 従妹なら、どうなんだろう。。。 私は従兄弟が10人ほどいますが、みんな、住む場所がとても遠く、法事関係にもあまり出てこないので20年以上会っていません。ですから、従妹の結婚式には呼ばれていませんしお祝いも送っていません。従妹が結婚した、あるいは出産した、というのも、実家の母に電話で聞く、という感じです。

穿った考えしなくてもさぁ

041
モモ
本当に体調悪いかもしれないじゃない、つわりなんて個人差ものだし わたくしの式に出るのよ、そちらの都合なんて知ったこっちゃないわ!とでも思ってるなら話別ですがね

今回は…

😨
ちえころりん
トピ主さんには申し訳ないですが、今回は出席してもらうことは諦めたほうがいいと思います。 人それぞれですが、妊娠は順調でない人もいるんですよ。 入院や手術のとき、ご主人がいないと困ることも多いです。 つわりや体調不良が出産まで続く人も多いんですよ。 初産だったら不安でいっぱいになるし、上のお子さんがいたらその子どもの世話をする人が必要になります。 実は、私も今年の3月が予定日でした。 ですが、昨年の11月から入院したり自宅安静で、我が家でしたら昨年末は親戚の結婚式どころではありませんでした。 結局、年末に二度目の入院をし、年明け早々に帝王切開での出産になりました。 上の子たちもいるので主人にも迷惑をかけてしまいましたが、仕事をセーブして自宅にいる時間を増やしてくれて感謝しています。(出張などもキャンセルさせてしまいました) せっかくの結婚式なので出席してもらいたい気持ちも分かりますが、逆の立場だったらトピ主さんもご主人にそばにいて欲しいですよね。 残念だと思いますが、今回は諦めてもらいたいと思いました。

仕方がない。

041
MT
ここの掲示板にも時々「私が妊娠中なのに夫が飲み会に行く」とか「ゴルフにいくのはケシカラン」とあるではないですか。きっと従兄弟は奥さん想いなんですよ。欠席でも仕方がないと思います。むしろ貴女の友人の方が一方的な考え方でおかしいと思いますよ。

参加したくないわけじゃない

041
こまこまこ
ご婚約おめでとうございます。 トピ主さんの周りでは、まだ子持ちのご友人が少ないのかな? 私が思うに、従兄弟さんは式に参加したくないわけじゃないと思います。 自分(配偶者)が出産とならないと、知らない事も沢山あるので仕方ないと思いますが、 妊娠から出産まで(或いは出産後も)、何も無い方が珍しいんです。 安定期=母子共に安心期間、てわけじゃないのです。 妊娠後期まで悪阻が続く人も居るし、 悪阻以外でも入院となる事が結構あります。 私の姉妹も友人・同僚も、安定期に1ヶ月以上入院しましたし、 私も第一子は安定期にだめになってしまったし。 で、その時期にあった親戚のお祝い事なんて、頭からぶっ飛んでました。 周りも、そういうお祝い事を私の耳に入れないという配慮があったし、 夫もそばに居てくれましたよ。 まあ、私みたいなのは稀かもしれないけど、 とにかく「何があるか分からない」のが妊娠・出産です。 従兄弟さんの言葉に他意はないと思います。 「可能なら出席」が式の都合で無理なら、欠席で仕方ないですよ。

来てもらわなくてよいのでは?

041
らら
その従兄弟さんの結婚式に呼ばれていないのであれば、呼ばなくて良いのでは? 妊娠の経過は人それぞれですので、私はつわりが軽くて元気でしたが、友人ではつわりが重くて体重が激減して入院した人もいました。経過が良くても初めての出産に気持ち的に不安定になる妊婦さんもいるので大事を取るのも仕方ないと思います。ギリギリまで相手の出席可否を待つよりも、こちらからそういう事情でしたら奥様についてあげて下さいと気遣う方が、相手もホッとされるのではないかと思います。 それに従兄弟さんの結婚式に呼ばれていないのに来てもらうとなれば、従兄弟さんのご祝儀の負担の方が大きくなるので、出産を控えた時期には出しにくいということも考えられます。従兄弟さんの結婚祝いはされたのでしょうか?招待をやめれば同程度の御祝をしてこられるでしょうし、それでお互いよしとすればいいのではないかと思います。

先のご意見にもありますが

041
元幹事役
つわりは個人差があるので安定期に入ったら落ち着くでしょう。というものでもないです。 まして辛い時にほっとくような配偶者なら貴女だったらどういう気持ちになりますか? 12月もまだわからない状態だから確実に出席できる人を招待した方がいいよ。という意味合いもあると思いますね。

式場か業者に相談

041
アーク
歳が離れている上に異性である従兄弟にそこまでして出席して欲しいという事は、出席してくれる人がよっぽどいなくて焦っているのでしょうか。ならば恥を忍んで式場に相談してみてはどうですか。 また、最近はトピ主さんのように結婚式に出てくれる人がいない新郎新婦のために友達を装って出席してくれる業者があります。もちろんお金はかかりますが、席が埋まらなくて肩身の狭い思いをしたり、相手や相手の親族に対して「友達がいないのか」と思われたりせずに済みます。 そもそもが見栄を張るから焦る事になるのであって、少人数の地味な(よく言えばアットホームな)プランにすればいいのでは?来てくれる人がいない新郎新婦が「アットホーム」と聞こえのよい言葉を使い、小規模な結婚式を行うケースはよくありますよ。 それと従兄弟の妻の年齢が分かりませんが、高齢などの事情によりハイリスク妊娠という可能性も考えられます。なお私のママ友は出産するその日まで悪阻が続き、心身ともに限界だったそうです。妊娠や出産の経験もないのに「確かにそうですよね」などと知ったように言わない事。見栄っぱりの花嫁は祝って貰うに相応しくありませんよ。

妊婦はどうなるか分からない。

041
oreo
確かにお友達の言うように、12月なら安定期は安定期です。 でも実際はどうなるか分かりませんよね。 多分従兄弟の奥さん初めての妊娠ではありませんか? 初産だと色々奥さんも不安だし、従兄弟も不安なんでしょう。 ですが、私が従兄弟の奥さんの立場なら結婚式に行かせるかな。 私もつわりが酷い方でしたが、うちの夫も私が妊娠7か月くらいの頃に親戚の結婚式に参加してました。二次会まで参加したので帰宅が遅かったのにはイライラしましたけどね(笑) とりあえずもう少し待ってあげたらどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧