本文へ

旅行中 コンタクトか 眼鏡か

レス5
(トピ主 1
041
えび
話題
コンタクトを使用しています。12時間以上つけると目が痛くなので、目の健康も考えてメガネに替えているのですが、今度彼氏とその友達数人で旅行にいくことになりました。 朝早くに出かけ、夜遅くにホテルに到着するのでどうしてもコンタクトの装着時間が12時間以上になってしまいます。彼氏にはメガネ姿を見せているので平気なのですが、彼氏の友達とは初対面なので、メガネをするのに抵抗があります。(私はど近眼なので、メガネをするととても目が小さくなるのです。) やはり我慢してコンタクトのままか、「目が痛くなるので…。」と話し、メガネに替えるか、どちらがいいでしょうか? くだらないことかもしれませんが、私には大問題なのです。

ランキング

レス

私もコンタクトですが

🐤
菜月
わかりますよ~! 私もハードコンタクトなのですが、私は顔が小さく童顔なので、メガネをかけると、 その昔漫画であった「ドクタ○ランプ」の主人公のようになってしまいます(笑) なので、メガネに抵抗があるんですよね~ しかし、主さんのおっしゃる理由ならば、目のためには絶対メガネの方が良いです。 そこで提案なのですが、コンタクトはどうしてもつけっぱなしにしないといけませんか? 観光など、よく見たいところだけ使用し、それ以外ははずしてしまってはいかがでしょうか? 夜部屋に入ったあとはメガネで良いですね。 私は海外に行ったときに、面倒ですが、ミネラルウォーターで洗って都度つけてました。 水道水で洗って使えるタイプのコンタクトだと、それが出来ますね。 また、友人達に訳を話し、メガネを一緒に買いに行って貰い、似合うのを探してもらうのも手かな。 友達が似合うと言えば、それでOKだし。 人から見ればどうでも良い、しかし自分の中では大問題、これが「悩み」です。 恥ずかしいことではありませんよ。

そりゃ、メガネでしょう。

041
失礼かもしれないけど、 初対面の人の前で初めてメガネをかけても、 トピ主さんが思う程、相手は気にしてないと思いますよ。今は、オシャレなフレームが沢山ありますよね。 逆に楽しんじゃって欲しいです。

行き先が海外なら、必ず「眼鏡」です!

🙂
元気ハツラツ
えびさま、こんにちは! トピには書かれておりませんが、行き先はおそらく海外でしょうか? その場合は、必ず「眼鏡」持参をおすすめいたします。 なぜならば、気象条件その他が異なる異国の地で目を傷めることがないとはいえず、コンタクトが装着できなくなるおそれもあるからです。 無理にコンタクトを装着しつづけて、目を駄目にしては元も子もありません。 なお、念のため、ご出発前にかかりつけの眼医者さまにもご相談を!

トピ主です。

041
えび トピ主
トピ主です。 レスが遅くなって申し訳ありません。 旅行にグアムに数日行きます。機内でコンタクトはつらいので、はやり移動中はメガネにし、現地滞在のみコンタクトにすることにしました。彼氏にも相談したら、「そんなことで悩んでたの?」と笑われてしまいました…。 普段はハードを使っているのですが、旅行中は眼科で相談してワンデーにしようと思います。皆様レスありがとうございました。

ソフトコンタクト

041
うふ
私は、ハード、ソフト両方のコンタクトレンズと眼鏡を使い分けています。 長時間使用する時は、ソフトレンズか眼鏡。ソフトレンズはワンデイ(1日)のものが疲れにくくおすすめです(薄いので装着感が少ないです)。 短時間は、眼鏡かハードです。 私もどどど近眼です。 眼鏡を掛けるて写真を撮るとさらに目のちっちゃさ倍増。 私のおすすめは、日中ソフト、ホテルに付いた後はハードか眼鏡に変える。 ソフトのワンディは、ちょっと割高ですが、旅行の時は便利なので使っています。ハードを無くしたときの補助にもできます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧