本文へ

東京でドライアイ治療

レス6
(トピ主 1
🙂
シャボン
話題
40代女性です。 事務職でパソコンを毎日使用して 細かいデータを作る作業をしております。 8年前に目が痛くなり、眼科に行くと ドライアイで目に傷がついてるから コンタクトは即やめてメガネで、と指示されました。 傷は半年で良くなりましたが、 結局ドライアイは涙点プラグを1つずつ入れても改善されず。 点眼薬も大して効果なく。 そして通っていた眼科が畳んでしまうそうなので、 都内、出来れば中央線沿線にある ドライアイ治療に明るい眼科をご存知の方がいたら ぜひ教えてください。 ふだんは寝る時に温める、目薬をさす、 仕事中も最低1時間に一回は席を立ち遠くを見る等 自分なりに対策はしており、 コンタクトは完全に諦めてずっとメガネにしています。 朝起きた時から目がパサパサで疲れており、 もう治らないのかと諦めかけています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

本当にドライアイ?

🙂
通りすがり
私も40代女性です。 30代後半でドライアイの症状があり眼科で診てもらったところ、年齢のわりには涙の量が少ないとのことで検査をしました。そうしたら膠原病の一種であるシェーグレン症候群と診断されました。シェーグレン症候群は涙や唾液の分泌量が減ってしまう病気です。涙の量が減るのでドライアイと同じ症状があります。 ちなみに30代前半からドライアイの症状があり、その時に診てもらった別の眼科では単なるドライアイという診断でしたが、今思えばきっとその時にシェーグレン症候群になっていたのだと思います。 トピ主さんは涙点プラグでもあまり効果が無いということなので、脅かすような内容で申し訳ないのですが一つの可能性としてレスいたしました。 具体的な病院名などはよくわからないのでレスできずにすみません。

似たもの同士です

💢
河童
先ず、素人の愚見と御留意下さい。  連日のパソコンとの戦い。 細かい資料作成、等は聞くところに寄ると視力とはどうも因果関係が定まって無い、とかです。 関係無いようです。  老齢の私ですが、最近ドライ・アイとやらと宣言され、毎日市販の液体を六時間おきにさしております。 他には、眼球の圧力が少々高いとかで、或る液体を処方されております。 夜、寝る前に必ず一滴流しております。 朝になると、やはり目の辺りがばさばさ致します。 これは、液体が固まるからなのかと疑っております。 ですので、お湯での洗顔は欠かせません。 年に二度、診てもらっております。 普通の検査の他に、モニターに写るチカチカ点灯の数を追う試験をさせられております。 何の役に立つのかの説明は受けておりません。  其の定期的な検査の所要時間は凡そ45分。 眼科の医師ではなく眼鏡を誂える方とか。 英語で言うところの Optometrist です。 MD の眼科の先生に診て貰った事は今の処ありません。 眼の検査にはどちらでも良いそうです。  総論・ 高齢ですが、眼の健康状態は至って良い、とのご宣託を得ております。 と言う事は、ドライ/レッド・アイ とか 眼球の圧力の高低とかは余り関係ないのか、とも思えるのですが、詳しくは説明を受けておりません。 何時も、貴方の眼は歳のわりには健康、と言われ続けております。 運転中の眼鏡は必須です。  ご精進あれ! 

本が出ています。

🙂
ウルウルアイ
原因がわからなければいくら目薬をさしたり点眼プラグも無駄と思います。 『ドライアイは自分で治す努力で治る』石川眼科医院院長  石川秀夫著 の本を見てください、医院のHPもあり参考になると思います。 検索してみてください。 私も目が開けられないほどまばたきがひどく困っておりましたが 素人でもわかりやすくためになりました。 実践して状態がいいです。

8年前の目の傷も

🙂
れいこ
ドライアイが原因ですよね。 結論から申し上げると、8年も同じ状態ならどこの病院にかかられても改善は見られないでしょう。 私もかれこれ8年前よりドライアイで、涙点プラグを入れても最初こそ涙がポロポロこぼれて大変でしたが、今は玉ねぎを切っても涙はおろか沁みもしないし、ドラマの悲しい場面でも一粒の涙も出やしません。 点眼薬(ジクアスやムコスタ)も効果ありませんでした。 ドライアイが劇的に改善するというサプリメントも数年使いましたが改善がみられず、主治医には一生付き合うしかないと言われています。 今は涙がほとんど出ないので眼球の表面についたゴミはサンティアで洗い流しています。 放っておくと傷だらけになるので、目の乾きを感じたら点眼です。 ヒアルロン酸の目薬も使っていますが、必ずサンティアが先です。 順番を間違えると私の場合激痛が走りますので。 起床時は瞼が貼りついてるので目の隙間に目薬を流し込まないといけませんが、もう慣れました。

前回のレスは対処療法であってドライアイの直し方ではありません

お世話好き
一旦そういう体質になってしまったら変えることは出来ないと言われているのであっさり現実を受け入れてせっせと点眼薬、ジェル、そして今は水をさしてしのいでいます。 もう慣れてしまったので別に骨だとは思っていません。 唾液も少ない方で虫歯になり易いので歯の手入れもまめにして、ドライスキンでもありますので、多分、クリームは人様の5倍くらい使っていると思いますが私はそういう体質なのだとあっさり受け入れて悩むのは止めました。

トピ主です、ありがとうございます

🙂
シャボン トピ主
皆さまレスによる有益な情報ありがとうございます。 順にレスをさせて頂きます。 通りすがりさんご指摘のシェーグレン症候群については存じておりましたが、 眼科で指摘される事もなく、高齢な方が発症されるイメージでした。 口内の渇き等は問題ないため、 特に自分でも疑いを持っていませんでしたが、 子供でも自分の歳でも発症する、など調べてみると疑いを持ってきたので 念のため眼科で確認したいと思います。 河童さんも苦労されているようで、お察しします。 点灯の数を追う検査は緑内障の検査でしょうか。 わたしも眼圧が高いと言われ年に2回やっていました。 (途中で眠くなり再度出直してやり直しもありました、、笑) 結局別の眼科に行ってみたら眼圧は問題ない、検査も不要と言われました。 点眼は面倒な時もありますが、お互い頑張っていきましょう。 ウルウルアイさんのご推薦の本、さっそく注文しました。 レビューでも改善された方が多いようで期待しております。 少しでも改善されればと、藁をも掴む思いです。 これまで本まで読む事はなくやり過ごしてきたのですが、 長い付き合いになりそうなのでしっかり学んでいきたいと思います。 れいこさんもご苦労されていますね。 やはり長く付き合っていくしかないとのことですね。 わたしも涙はほぼ出ず、、涙点プラグははじめ両目上下に入れて 合計4つでしたが、しょっちゅうハンカチで涙を拭く事になり 1つずつにしました。(これだと乾くのです、中途半端、、笑) サンティアは薬局でも気軽に買えるやつですね、 眼科の目薬の他にたまに購入していますが、 れいこさんの場合は順番を考えてさしているとのこと。 わたしよりも重症で苦労されているようでお察しします。 今回投稿してご意見を伺い、改めて目の事を考え 学ぶ機会となりました。ありがとうございます。 ためになるご意見ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧