本文へ

メガネに戻すのは

レス7
(トピ主 0
041
コンタクトじゃないと
話題
四月から部署が変わり毎日忙しくコンタクトの定期健診にも行けず、15時間以上装着していることが多く徹夜をしてしまうと二日間装着し続ける事もありました。 今月に入り右目に違和感があったけど目薬でごまかしていました。10日にイベントが終わりやっと眼科に行きました。やはり無理をした為か20年のコンタクト歴で初めて使用中止を言われました。治るまでメガネでいなければなりませんが・・私は六歳からメガネさんで視力はとても悪く0.01もありません。レンズも厚くて重くて、物が歪んで見えたり小さく見えます。これからの時期は汗でずり落ちてきたり鼻パットの部分のお化粧も剥げてしまいます。 何よりずっとコンタクトだったのでメガネが恥ずかしいのです。今日は左目だけコンタクトを装着していますが遠近感がつかめなくて駅の階段で転びそうになりました。来週には中学時代の同窓会があります。中学時代は殆どコンタクトで過ごしたので余計に分厚いメガネ姿を見せたくないのです。明日は休みなのでコンタクト無しで過ごしてみようと思います。 コンタクトからメガネに戻した方、片目コンタクトで過ごした方、裸眼で過ごした方、どんな感じでしたか?

ランキング

レス

私の場合

🐤
小学生でメガネ、中学生からコンタクトでした。 ここ10年位は使い捨てでした。25年以上コンタクトを使用していましたが、やはり長時間の装用や付けたまま寝てしまったりなんて事もよくありました。 数年前に眼科で使用中止と言われメガネで数週間過ごしましたが… 結構ストレスでした。レンズは分厚いし、歪みもあるし。 お風呂は見えない状態で入らなければならないし、化粧の時も困りました。 あとは見た目ですかね。近視なのでメガネかけると目がさらに小さくなってしまって正直それが一番嫌でした(笑) 最近はフレームもおしゃれなものが揃っているし、眼のためにもメガネでいこうかとも思い頑張りましたがだめでした。 片目コンタクトは頭痛くなりませんか?私は頭痛がしてきてだめでした。 裸眼で過ごす事は考えた事がありませんでした。ほとんど見えないので。 コンタクトを続けるなら装用時間を短くして休みの日はメガネにした方がいいみたいですよね。 結局私はレーシックを受けました。

おしゃれメガネ

😀
あんこ
コンタクト歴14年目です。 私は数年前にドライアイと診断されました。 目にトラブルがあるなら、メガネに変える方がいいと 思います。重症になる前に。 今はおしゃれなメガネも増えているので 一度メガネ屋さんに行ってみればどうですか? 似合うメガネ見つかると思いますよ♪ 私は職場でのメガネ受けが良かったです。

美容より体なので

えるえる
コンタクト歴25年です。 最近転院した眼科にて「これ以上のコンタクト常用使用は、将来失明も視野に入れて考えてもらわないと」と言われ、眼鏡に戻しました。 私も裸眼では0.01レベルです。 でもね、やはり眼は大事だと思うのですよ。 将来、万が一の時、「あの時メガネに戻しておけば」という後悔はしたくありません。 将来、子供の成長した姿、もしかしたら恵まれるかもしれない孫の姿、娘の晴れ姿等々、「この目で見たい」ものは、まだまだ沢山あって自分の美容と引き換えにできません。 なので、メガネも気になりませんよ。 これがありのままの自分、ですからね。 最近はメガネもおしゃれアイテムの一つですし、レンズもお金かければ度がキツくてもかなり薄いものがあります。 最近作ったメガネは、軽いし、違和感もないですよ。 また、度数を少し軽めに作ると(矯正0.7前後)、少しはレンズの厚みも緩和されるし、掛けていてもラクです。 どちらにしろ、一つきちんと作ってみては? お気に入りを一つ持っていると、何かあっても大丈夫ですよ。

お仕事お疲れさまです

🐱
私もコンタクトからメガネに戻しました。 と言ってもトピ主さんと違いメガネ歴の方が長いので一概に同じとはなりませんね。 アトピーな為かコンタクトは目が痒くて、使い捨て(2週間のやつです)やめました。 視力は悪いです。最近測ってないですが、検査表の一番上は見えません。 メガネのレンズ今時は薄いのもあると思いますよ。 お店で予算とデザインと薄さの相談がいいと思います。 ずり落ちたりお化粧はげたりはよく分かります。うっとうしいですよね。 これは慣れしかないでしょうか。あんまりアドバイスにならずすみません

片方だけは止めた方がいい

041
メガネ愛用者
私はコンタクトの時期が数年ありましたが 結局、メガネを選びました。 メガネは重いしウザイし、汗をかいたときなど嫌ですが 目が疲れたとき、簡単に外せて休ませることが出来るのが 最大のメリットだと思いましたね。 コンタクトでもメガネでも外したときは ホッとするので…。 片方だけ、というのは止めた方がいいです。 酷使したために、いろいろな症状が出てくるし 悪化させることになるのでは? と思います。 メガネもいろいろあります。 フレームもおしゃれで服や気分に合わせて変える人もいますよ。 ファッションアイテムの一つだと考えられませんかね? レンズは薄くゆがみの少ないものがあります。 その分、お値段は高くなりますが…。

いろんなメガネありますよ

041
ふうか
レンズも超薄型がありますし、一度メガネ屋さんに行ってみてはいかがでしょう? 片目コンタクトって結局片目だけで見てる事になるので、もちろん目にも悪いですが 何よりコンタクトの入れてない(見てない)方の眼球が動かなくないですか? 自分で正面で鏡を見るとわからないでしょうが、対面してる人には斜視のように見えてるかも? 休日に目を休める時には、レンジで蒸しタオルをつくって目を暖めるといいですよ

眼鏡いいですよ!

🎶
そら
私もそうとう視力が悪いですが、二十年のコンタクトを経て眼鏡にしました。 最初は近所のコンビニくらいから始まり、少しずつ眼鏡での行動範囲を広げていき、今では毎日すっかり眼鏡です。 昔と違って今はレンズも薄くていいです。 そして何より驚いたのが、ひどい頭痛持ちだったのが、治りました!時期がぴったり合って、眼鏡のおかげとしか思えないのです。 それから、最近は小じわのごまかしにもよくって……(トピ主さんはお若い用ですから、いらぬことかとは思いますが)いいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧