本文へ

あんまり仲良くない人と…

レス5
(トピ主 0
😣
めめこ
ひと
大学生の女です。
仲の良い友達(のちにA)にご飯に誘われました。
しかし2人ではなく、他の友達も誘って4人で行こうということになりました。
私は友達3人の中の2人とは仲が良いです。
仲の良い友達をA、Bとします。
もう1人は友達かな?くらいで、2人っきりだと気まずいような仲です。何話そうとか色々考えて気疲れしちゃうんです。
この子をCとします。
このメンツでご飯に行こうとなっていましたが、Bが来れなくなり、Aは体調不良になりました。まさかの事態です。誘い主のAからは治ったら行くからCと2人で先にお店に行っててと言われました。
仲の良い2人がこない時点で私は無しにしてほしいのですが、Cは約束した街にいるらしいです。
この事態を予想できなかった私も悪いと思いますが、2人だという状況を想像すると怖くて、どうしても行く気になれません。
皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

うん・・

041
ao
気が弱すぎません? 大学生でしょ。普通に言えば? 今回はなしにしたいな・・ Cとはあまり面識がなく仲良くないから・・ 正直二人とかだと気まずい、皆が来れる時にまたセッティングしなおそう。 もしあなたが来なかったらCと二人っきりになる。それはちょっと・・ これでいいんじゃないの? はっきり言えばいいじゃない。 それ聞いたら「それもそうだよな~」って思う事態ですよ。 普通でしょ。言えば良いじゃない。 Cは約束した街にいるって意味がよく分からないのですが・・ 遠くからその日出てくるとかですか?

意外と楽しいかもよ

041
おめが3
気持ちはわかるよ。 そんなに親しくない子と2人っきりでごはん、確かに何話したらいいんだろうとは思う。 AとBが来られなくなったのが数日前までだったら「じゃあまた日を改めて」ってできるけど、もう当日でCが約束した街まで出てきてくれてるなら行こう。 ここであなたもキャンセルっていうのはCさんが可哀そう。 私も学生の頃、同じようなことが2、3度会って、最初は仕方なく行ってみたけど、意外とこういう出来事から話すようになって仲の良い友達になったりしてる。 気疲れはするかもしれないけど、こういうきっかけもたまには良いもんだよ。

『え?私、Cと喋る事ないけど…』

🐱
neko
連絡を貰った時点で、待ち合わせ時間までどの位余裕があるかにもよるけど 取り合えすはAに『え?私、Cと喋る事ないけど…』と言います。 それでAが『絶対に私も遅れて参加するから』と言うなら行きます。 『ごめん、もうCは待ってるから我慢して付き合ってあげて』も行きます。 『気まずいよね、Cにキャンセルの連絡しておく』なら勿論行きません。 『大丈夫、大丈夫』なら『大丈夫じゃない』と言って行きません。 要するに頼まれたら無理していくけど、頼まれなかったら行かない。 だって私がドタキャンした訳ではないし、余り仲良くない人を誘ったAに 責任を取ってもらいたいと思いますね。 黙って我慢はしたくないし、する気もない。

おいおい

😀
まも~ん
対応は人それぞれですが、トピ主さんが何をしたいかによるのです。 ここで聞くことではありません。

なしで

🙂
タコ子
若い時はとっさにどうしていいのかわからなかったり、行ってと言われたら 行かないといけない気がしてしまうんですよね。 でも最初の約束時にメンツに入ってるとは思わなかった人だけなら また今度集ろうで終わりにしたらいいのです。 C子さんがもうそっちに行ってようが気にすることはありません。 1人で行動出来る人なら、一人でお茶して買い物して帰ってもいいし、 散歩して帰ってもいいのですから。 今回に限らず、このパターンの時はあなたが乗り気な相手以外は みんなが揃う日にしようで逃げたほうが無難です。 また、ズルズルと人を増やすような友人との約束にはこのリスクがずっとつきまといます。 行ったら案外何とかなることもありますし、どうにもならなかったり、予想外に何か勧誘されたりと 言うことも十分有り得ます。 自分が乗り気で言った結果なら仕方がないのですが、渋々行った結果となると どうしても割り切れない思いを抱えてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧