本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 女友達との旅行の秘訣を教えてください。

女友達との旅行の秘訣を教えてください。

レス19
(トピ主 1
😉
劇団ふたり
ひと
今まで何度か女友達と旅行に行きましたが どんなに仲の良い友達でも帰る頃には嫌な面の方が強く見えてきて しまいます。 先週も友人と2人で台湾に行ってきたのですが 免税店やお店で私が何かを手に取る度に「それダサイやん」 とか「可愛いけどその値段なら私は買わないわ~」とか言われ続け うんざりしてしまいました(それを口に出して言う勇気はないです) 以前にも別の人、別の理由で「この人とは旅行したくない」と 思う事がありましたが、そうやって消去していくと一緒に旅行できる友人がいなくなってしまいます(泣) 日ごろ会ってる時には楽しく過ごせるのに旅行で四六時中一緒にいると 嫌になってしまう事ってないですか? みなさんの女友達と旅行する時の秘訣、または何度旅行に行っても 嫌にならない人はどんな人か教えてください。 私もそういう人になれるよう心がけたいと思います。

ランキング

レス

参考にならないかも。。

😑
カール
私も女友達と何回か海外旅行に行きましたが、旅行中嫌なところが見えてしまって (多分向こうも)結局今では海外どころか国内も女友達との旅行はここ何年も行ってません。 海外は主人と、国内も主人や実家の家族と限定になっています。 わがままを言えるかどうか、かな。 家族だったらたとえそれが叶わなくても自分のわがままが言えるけど、友達だったら 自我を抑えてしまうのでかえって疲れちゃうんです。 友情のためにも、旅行は今後も家族で、と決めています。 1泊の温泉旅行程度なら友達と行くこともありますけどね。 トピ主さんはどうやったらうまくできるのかというトピなのに、参考にならなくてすみません。

イヤになりやすいでしょうね

🐱
にゃ
おつきあいしている恋人とでも、夫とでも、旅行となると普段とは違う面が出て、それが良い方向にばかりとは限りません。まして普段はそんなに長時間一緒に居ない同性の友人なら。 一番カンタンなのはひとり旅ができるようになることです。旅のみを楽しみたいならね。 でも「この人との旅行がしたい」のならある程度はあきらめましょう、その人はそういう人なのです。 それか、ふたり旅ではなく、4人位で行きましょう。これなら適度に組み合わせを変えて行動もできます。 何度一緒に行っても嫌にならない人は普段からマナーや節度のある精神的に自立した、それでいて包容力のある大人な人でしょう。そのかわり今度はこちらがその人に負担をかけているかも知れません。

男女関係ないかも。

🙂
ちょこりん
私には旅行によく行くグループが男女共に一つずつあり、女友達とは主に海外へ、男友達とは一泊国内旅行へ行きます。どちらもその中心にいる人物が声をかけて皆で行くパターンです。 彼女&彼は全く別の友人関係なんですが、2人の共通点は安く楽しくより良い旅に貪欲で、しっかり下調べをし手配してくれます。また、我がとても強く意見と希望と否定をはっきり言いますが、「コレがいいと思うんだけど、どう?」とメンバーに聞いて同意を得ようとしてくれ、精算する時もさっと計算して、飲まない人には少なく、幹事得にならないよう自分を若干犠牲にしつつ、誰もが納得するようにしてくれます。 2人とも長男長女キャラで、どんな新しい友人が出来ても何故か姉兄のポジションに収まっています。否定されるのは嫌いですが、私は妹なのでお姉ちゃんやお兄ちゃんへの適度な甘え方や彼らの地雷を熟知していますので、本当にラクで楽しい旅になります。 メンバーの心構えとしては、誰かが提案した事で不具合が生じても、それを責めたりせず、さらっと受け流す事と、時間とお金にルーズではない事でしょうか。長期だと自分の不満を溜め込まずに上手く出す事も必要ですね。

若い頃は友人とよく行きました

🛳
HIS
それぞれ友人は違いますが自分を含めて2人・3人・4人旅したことあります 私はその土地の風景や街の雰囲気を感じる、気に入った風景の写真をとる…というのんびりした旅が好きです それが一致する人ってなかなかいません 3人は無意識のうちに一人になってしまうんです 私は始終ペラペラ話す人間ではないし他の2人が割りと話好きなので自然にそうなります 4人は行き先を決める時点ですでに意見が分かれて苦労しました 旅行先でもやりたいことがバラバラ… 結局誰かが合わせないといけないので友人同士がもう少しでケンカになるところでした いちばん理想なのは 気が合う・どんな旅にしたいか?が一致していること・沈黙が気にならない人と2人でいくことかな~ 私は友人が嫌になることはないのですが自分が気を遣ってしまって疲れることが多いので心から楽しめたことってないのかも…とこのトピを見て思いました 夫と2人でいくのが最高に楽です 夫だと行きたい所も言えるし無理にしゃべらなくてもいいしペースを調節できます

旅先が治安に比較的問題が無いところなら

041
ふくらすずめ
完全別行動の日か、そういう時間を設けたらいいのではないでしょうか。特に”買い物”は一緒に行かないようにして。 食事や観光は一緒にわいわいと楽しみ、スポーツなども一緒が良いでしょう。でも仲良しでも買い物はお互いに趣味が違うし、その上ダメ出しまでする人と行く意味なんて全く無いはず。ホテルに帰った後も、買ったものを見せ合うことをしなければ嫌なことを言われないし、いかがでしょうか? わたしは要望を言うだけ言って計画も手配も道順を調べるのも食事先を下調べして決めるのも全部人任せなのに、旅行中に細かいことで文句をつける人が一番苦手。要望通りにしても「イメージと違う」とずっと愚痴ったり。せめて旅行中はやめて欲しいです。 何度も一緒に行って良いなあ~と思う人は「おおらかで楽しみの範囲が広い」「体力があって歩くのもけっこう好き」「旅先で急にお金をケチり出さない」人かな。 旅先でテンションが上がり、いつになく威張り出したり体力もお金も無いのに変な無理をしようとしたり。友達がそうなったら言い方にすごく気を使いつつ、でも一応は注意します。後で自分の失敗を同行者のせいにする人もいるから。

女同士は難しいけど楽しい

ひよこ
私は基本的に女同士の旅行が大好きです。美味しいもの食べたり、きれいな景色を見た時に、一緒に喜びを分かち合える相手がいるのはやっぱり楽しい。男と行くより楽しいです。 でも誰でもいいというわけにはいきませんよね。私が一緒に旅行をして楽しい相手は、時間の使い方、食べたいものにかける金額、楽しいと思うことなどが同じである相手です。目的が一緒なので、意見が割れることは滅多になく楽しく過ごせます。たまに意見が別れた時には、お互い気持ちよく譲り合うことが大切。譲ってもらったら次譲る、とかね。これができないと、譲ってばかりいる方にストレスがどんどん溜まっていきます。 トピ主さんが書かれている「うんざり」したことについてですが、友達が悪気なくトピ主さんが不愉快になるようなことを言ってきたら、「ほっといてくれー。」「好きにさせてよ。」「いちいちうるさい~」と軽ーく言って流してしまえば、相手も気にせず自分の買い物に戻ると思います。溜めてから言うと重たい一言になりますから、溜めないことです。 似た価値観の人と一緒に行くのが、お互い楽だと思います。

私の懺悔。

041
匿名希望
若いころ、年上の友人と旅行に行きまして、 大失敗しました。 見た目通りの気さくで優しい友人の性格に甘えきっていて、 彼女の人格を「尊敬」していなかった。 ホテルの部屋でキレられました。 いや「キレられた」というのはおかしいですね。 私の態度を叱られました。 ものすごく反省しました。 叱られたことは良い経験でした。 その友人とは疎遠となりましたが、 今でも感謝しています。 旅行中は、 普段の行動より、 何倍も何倍も相手に気を使うこと。 まるで初対面のひとを相手にするように「遠慮」してください、、、。 友人の持ち物を勝手に使うことはもちろん、 じっと見たり、 友人の人格を軽く扱う言動は絶対やめること。 旅行の間は不機嫌な顔はご法度。 常にニコニコする。 以後、肝に銘じています。 お陰でその後、人から、 私とは楽しい旅行が出来ると言われるようになりました。 それでなくても旅は疲れるものですよね。 お互いのことを大事にし、 お互いにエスコートしあうくらいのことが出来ないと、 精神的に疲労しますよ。

大丈夫な人もいますよ~

041
sakurasaku
秘訣といえるかどうか分かりませんが、 1.四六時中一緒にいない 2.金銭感覚とお買い物の嗜好が合う人を選ぶ 3.観光地どこに行くか事前に決めておく ぐらいから始めるのは如何でしょうか。 私は海外・国内旅行共に「別室を取る」「別(自由)行動の日を取る」ようにしています。お金は余計にかかりますが楽しい有意義な時間を大事な友人と持つための投資だと思ってます。(旅行中一部だけ別室で、それ以外は同室の時もあります。) 限られた時間を相手の趣味に付合って過ごし不満が残る。。を避けたいので一人で行動する日(時間帯)や、「今日は午前中は貴女が何するか決めてね、午後は私ね」なんて決めたり。とにかく旅慣れると「一緒に旅行してるんだから別行動はタブー」呪縛から逃れられる気がします。 金銭感覚・嗜好は一番大事かも。ブランドショッピングしたい人と興味ない人は、一緒にいたら絶対ストレスになります。やりたい事としたくない事、言いにくいけど事前に話し合っておくと良いですよ。 リラックスして、友人との違いを楽しむ位のゆとりを!

どうしても行きたいなら相性のいい相手を探してみては

🐧
ビスコ
くっつきすぎな人間関係が苦手な者です。信頼を寄せている人に対しては全面的に信頼を寄せています。 自分は女友達と旅行に行っても疲れずずっと楽しめそうな相手がいないので 行かないことにしています。 独身の頃は一人旅が趣味で欧米にフラっと行っていました。 旅先で出会ったりするのはかえって新鮮でいいですよ。 友情だけでは寝食も共にするのは難しいと思います。 愛情がある相手なら、旅先で困難に直面しても二人で乗り切ろうという気持ちになれる。 でも、友達だと「あーあ、彼女の不手際のせいだ。。。。」とか 心のどこかで思ってしまう。 逆に女友達と旅行にいけるって、きっと中高で部活とかしていて 合宿に慣れているのだろうなって推測しています。 諦めずいろんな人と旅行に行き続ければ、うまくやれる相手のタイプがわかるかも。 トピのお友達は口が悪いですね。 わたしならそんな人とはお茶も飲まないな。

どうなんでしょうね~

🐶
あき
私も学生時代や最近も女友達と旅行には行っていましたが、最近はもうやめようと思っています。 やはりお互いの意見に合わせるのがつらくなってくるんです。 しかもグループで行くと、自分は気に乗らなくても皆が行きたがっているから・・・と無理やり時間とお金を費やされてしまうし。 それなら1人で行こう!と思っています。 幸い一人で計画してさっさと行動してしまうタイプなので、苦になりません。 海外に行くときは常に1人です。 やはり「せっかく来ているんだから」という気持ちがあるので、どうしてもお互いを譲り合うことが出来なくなっているのかな~?

長年の付き合い

🐤
wa
2~3人で行くときは、本当に気心の知れた人と行きますので 旅行中に嫌なことは発生しません。 5~6人で行くときは、多数決に従って 楽しく過ごしていますので、やはり嫌なことは 発生しません。恐らく、似たり寄ったりで 皆、のんびりしていて、余計なことは 言わない・・・ですから上手くいっているのだと思います。

秘訣じゃないけど、自分の場合

🙂
さすらおう
対人関係の問題は結局自分の問題。と個人的に思ってます。何か嫌な事があったら、反省材料にするか、気にしない。あまりにも気になるなら相手に伝えるように心がけてます。 旅は逃げ場が無いので、あまりにも気になるような相手とは遠慮するか、覚悟します。行かないと解らない、慣れてくると出てくる(これは、我慢させていたという事で反省材料にもなります)ので、旅先で理不尽だ!と強く感じた時は、それなりに私も理不尽な態度をする時も。 子供っぽいと反省した事もありますが、自分にも相手にも旅は特別なものだと思うので、お互い痛み分けって事で・・と言い聞かせます。気分は出来るだけ早く切り替えます。我侭と思われたり、思ったりでしょう。少なくとも自分だけでも納得いく対応をしていれば、あとは相手が決めます。昔は協調性と思いやりばかり考えていましたが、今は鈍感力と自己主張も混ぜてます。 一度一人旅をしてそれぞれの長所短所を自分なりに実感すると、何かの役に立つかも?共通すると断言できるのは「旅は楽しい♪」です。これを感じられない、でも旅をしたいなら、自分と旅について客観的に考えてみるのもいいと私は思います。

お互いワガママ言えるかどうか

041
ひい
私も何度か友達と国内外旅行に行きました。 もう一緒に旅行したくないって友達のほうが遥かに多いです。 それでも、何度も一緒に旅行しても楽しいという友達は数少ないですがいます。 「ここ行きたい!(無理とは分かってても)」 「ごめん、この時間だけは一人だけでブラブラしたい」 そんな本音がお互い気軽に言えるような、そんなざっくばらんな関係でいられる友達です。 相性はもちろん重要ですが、やっぱり最終的には旅行のペースが合う人、だと思います。 旅行相手とペースが違うと、それだけでストレス溜まっちゃうんです。私。。 朝に起きる時間とか、出発時間とか、ご飯の食べる早さ遅さとか。。。

人を見極める

041
品川の子
女性でも男性でも、やはり人間性を見極める(合う、合わない)しか方法はないのではないかと思っています。 「どの人でも長時間いても仲良くできる秘訣」があるわけではなく、「長時間いても仲良くいれる、心配りができる人」を選ぶしかないかと・・・。 私も、友人とでかけたりすることが学生時代から多かったのですが、複数で行っても誰かしら問題を起こしたりして、とても悩みました。 今になり思います。 普段の友人付き合いでもそうですが、学生時代からの付き合いとなると特に、学生感覚で他人を簡単に非難したり、ズバっと他人を切る言い方をしたり。 「こちらがどんなに心を砕いても、それを推し量ることのできない人間はいる」と言葉として認識してからは、あまり悩まなくなりました。 一緒に旅行にまでいけるのは2人だけです。どちらも、いつも感謝の心で接してくれ、気配りを忘れず、注意をしてくれる時も言葉を選びきちんと説明してくれる、とても優しい子です。 他の友人も、もちろん全部を否定するわけではありませんから、短時間遊ぶ分には問題ありませんが、お付き合い等はどうしても控えめ・疎遠になりますね。

究極の秘訣

041
でかでかぴんく
よく友達と海外旅行に出る母いわく。 「昼間はいっしょでも、絶対ホテルの部屋は別々にすること」 だそうです。 一回むかっとしても、1人で部屋でクールダウンできる。 同じ部屋では、それすらもうまく行かないそうです。 母はツアーでしか行きませんが、割増料金がかかっても絶対1人部屋を取り、友達もそれでいい、という人としか行きません。 何度か嫌な思いをした、そのときの経験だそうです。 うまいもんだ。

同じ目的・趣味の友人と2人がベスト

🐤
はなび
私は女友達と旅行へ行くとどちらかというとリーダーシップを取ってしまう方なのですが、全員の目的が一致していれば有難いと言ってもらえますし、ちょっと趣向がズレていると自分自身「強引に決めてしまって申し訳なかったな・・」と思うことが多いです。 3人以上だとどうしても全員一致というのは難しいので、何か一つ 例えば「食べる」「買う」「美容」「絶景スポット」など目的を絞って それに向かって突き進める友人と2人、というのが一番もめないです。 以前「食べる」目的で女友達と2人で海外に行ったのですが、私が 現地の言葉を少々話せることでツアーではありえない場所にたくさん いけた!と非常に喜んでもらい、私ももう一度行きたいと思えるくらい 楽しかったです。 あと、人の買い物に難癖つけるような友達には「うるさいなあ」って 言っちゃえばいいんですよ。向こうも軽い気持ちで言ってるんでしょうから、こっちもケロっとしてれば気まずくならないと思います。 他人と何泊も一緒にいるというのは、そのくらいの図太さがないと しんどいです。

トピ主です。みなさんありがとうございます。

😉
劇団ふたり トピ主
トピ主です。 みなさん、色々なご意見ありがとうございました。 周りの人達は私みたいな邪悪(笑)な感情を持たずに楽しく 旅行ができていると思っていたのでここでみなさんの本音や 旅行を楽しくする為に努力されてる事を知ることができて 本当に良かったと思います。 今回一緒に旅行した友人とは13年の付き合いで 今までハッキリものを言う彼女の性格をそのまま受け止める 事ができていたのですが、やはり一緒にいる時間が長すぎたのでしょうか、もうお腹いっぱいになってしまいました・・。 もちろん友人も私に対して面白くない事があったかもしれません。 泊まる部屋を分ける、人数を増やす、旅行では普段の何倍も相手に気を遣う、ストレスを貯めない為にも納得いかないときにはサラっと伝える。。などみなさんの意見を参考にさせていただいて、旅行だけでなく色んな事に対して喜び、悲しみを共有できる生涯の友人を見つけていきたいと思います。 みなさまありがとうございました!

旅行好きですが

041
旅行に行くと恋愛と結婚くらい差が現れますよね。 恋愛してる間は上手くいってたのに結婚したらダメになったみたいな。 やっぱり旅行って何かと疲れます。海外なら特に。 だから些細なことでもイライラすることが増えてしまう。 だから最初は日帰り旅行か一泊旅行の国内で相手との相性を見てから長期の 海外に行くことをお勧めします。 そうすれば本当に気の合う楽しい旅行が出来ると思います。 わたしなら「ダサいやん」って言われても「わかってないわぁ。これがいい んやって!」って笑顔で返してそのまま欲しいものを選びます。 それか「旅行に来てダサいダサい言わんといてよ~」って笑顔で返します。 その場で適当に返さずに抱えるとこの人と旅行嫌という気になるので。

譲り合い精神がある人

🙂
様子見
私は旅行友達は数名居ますが、共通点は「気のいい人」「譲れる人」 です。そして、よく気がつく人ですね。 先日も片道5時間運転の旅行をしました。 家の近くまでくると、車の清算してほしいといわれたので、ガソリン代少しと 高速代を足して適当に端数は省いて伝えました。 きっちり割ろうとしなかったのは、私が計画して、日も目的地も宿も全部 私が決めたから。 一人でも行きたいと思ってた場所なので、一緒に付き合ってくれてラッキーという感じ。 友人も、「予約も運転も全部してくれるんだから全部そっちに合わせるよ」と。 もうすぐ友人の家に到着するという時、彼女は、ちょっと寄って欲しいところがあると場所を指定。 あまりそんな事言わない人なので、どうしたんだろうと思ったら車を降りて 「ちょっと待ってて」と言い、数分後戻ってきて「ここのケーキが美味しいの。 運転ありがとう、家で食べてね」と大量のケーキをくれました。 自然な気遣いが、出来る人だなあと感心。 だから何度も一緒に旅行いけるんだと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧