本文へ

自分を好きになる方法は?

レス10
(トピ主 3
🐴
メリー
ヘルス
トピを開いていただきありがとうございます。 33歳の主婦です。 昔から自分に自信がなく、何かあると自分を責め絶望してしまいます。 自分の事があまり好きではありません。 今まで自分を変えようと自己啓発系の本を読んだりするのですが、その中で「自分を好きになる事」とよく書いていますが、私には難しく思います。 そこで皆さんにお伺いしたいのですが、自分を好きになる方法とはどういった方法があるのでしょうか?  

ランキング

レス

短所=長所

🐱
みけ
短所は長所である、という言葉を聞いたことがあります。 たとえば、優柔不断を裏返せば、思慮深い。 無鉄砲を裏返せば、行動力がある、といったように。 自分の短所を書き出して、それを裏返せば、長所が見えてきますよね。お試しになってみてはいかがでしょうか。

考え方。

🐱
にゃにゃ
私も、あまり自分の事は好きでありませんが、メリーさんの言う、自分を責めるという所では、「悲劇のヒロインになるな!」と姉に言われそういう考え方もあるな。。と、自分で自分をおとしめるような考えはしなくなりました。あと、別の人、パート先のおばちゃんに「ひまだと色んな事を考えるからね!」と言われ、なるほどと思いました。 自己啓発本も色んな物があると思いますが・・合わないなら止めて、血液型の本にするとか、心理学の本にするとか?自分を肯定してくれる本を探した方がいいと思います。占いでもいいし!自己啓発本は・・前向きになれるアドバイスが書いてあるけど、時々「わかってるのよ!それは!」てな話しが書いてあって、なんとなくその本に踊らされてる気になって私は余計にダメ人間みたいな・・本によるけどね。自分を好きになる私の方法!太宰治の人間失格(自分の感性に合ってて、笑いながら読んだ)夏目漱石のこころ(人間の正直な気持ちが書かれていて怖いけどよんでしまった)というように、昔の人の本を読んで答えを見つけるのも自分好きに繋がるのでは?読みにくくてすみません。。

変化ではなく、気づくこと

mika
 人生、悔やむことばかりですか? ほんとは楽しいことも沢山あるのに、「自信がない」というフィルターで目の前を暗くしているだけじゃありませんか? そんな時間を過ごすのはもったいないです。  大事なのは「変化」ではなく、目の前にある幸福に「気づく」ことだと思います。結婚されているということは、旦那さまがいるんですよね。  私は未婚です。結婚していない自分を責めたりはしません。結婚していたら手に入れられなかったものを、沢山手にしたからです。メリーさんは逆に、私が手にしていないものを沢山授かったはずです。  小さなことでもいいので、誰か(家族、友人、今は疎遠になってしまった人)が自分に与えてくれたものを思い出し、そのひとつひとつに感謝してみてください。自分を好きになるのが難しいなら、自分が好きなものや好きな人を大切にする心を毎日見つめ直し、磨いてください。  完璧な人間なんていません。完璧な人生もありません。でも、誰かからもらったものに感謝し、その感謝の気持ちを周囲に伝えていくだけで、人は幸福になれるのです。

オススメの方法です

041
karke
はじめまして。 トピ主さんの悩み解消の一助となれば幸いです。 自分の事が嫌いだった人間が、自分の事を好きになるには時間がかかります。 それこそ自分の事がどれくらい嫌いなのかによって、 克服できる時間は長くなると思います。 でも、いい方法があります。 毎日できてお金もかからず、 確実に自分が好きになる方法です。 毎日必ず口に出して言うんです。 自分に対して、ありがとう。 自分の体に対して、いつも動いてくれて、ありがとう。 目が見えてありがとう、耳が聞こえてありがとう・・・ 手があってありがとう、足があってありがとう、 病気がなくてありがとう。 そんな感謝の気持ちを、口に出してみて下さい。 口に出さずに心で唱えてもいいですが、言葉にすると効果倍増です。 毎日毎日、感謝の気持ちを1000回は唱える気持ちで。 そうするとだんだん前向きになってきますので、 自分の嫌いな部分よりも、 自分の好きな部分を探せるようになると思います。 そしたら自分の好きなところを、 少しずつでいいですから、数えてみて下さい。

ありがとうございます。

🐴
メリー トピ主
みけさん短所は考え方によっては長所になるのですね。 紙に短所を書いてやってみたいと思います。  キリがないほど出てきそうで怖いですが。。   その裏を返せば長所になりうるからいい事かもしれませんね。  にゃにゃさん確かに暇だから(1か月前から失業中)色々つまらない事考えるのかもしれません。 しかし自分を好きになれないという思いは学生のころからで、なかなかなおらない癖のような思考です。 時間がありますので図書館でも行って色々な本を読んでみようと思ってます。 私はコミュニケーション能力が低く人とどう会話したり付き合っていいか分からないです。習い事や職場やスポーツジムなどではいつも孤独で一人でいる私を相手にどう見られているか、不安です。 そのくせ理想は皆と仲良くワイワイしたいと思っていて理想と現実がかなり離れていてそんな自分を受け入れる事が出来ないのです。   

自分自身に手入れしてあげることです

🐤
fuji
自分自身を好きになるために努力していることは自分を自分できちんと手入れしてあげることです。 髪を整えて肌を整えて、食事を整えて、ストレスを減らすために自分を癒してあげることです。好きな音楽をきいたり本を読んだり花を買ったり そして居住空間を綺麗にして吸う空気を綺麗にすることです。 自分を好きになるためには安定した心や環境が必要です その上で自分自身に向上心を持ち趣味を探して向上していくことです。 これという趣味が見つかるまでいろんなものに挑戦し挫折しまた挑戦しと繰り返していきます いつか自分の好きな趣味が定まってきます そして最後に周りの人のために動くことです 周りの人々の喜びがそのまま自分の心の中に入って自分のことが好きでいられます 人は一人では生きていません 半分は自分のために生きて半分は周りの人々のために生きてそんな環境が自分を好きでいることが長続きする秘訣です 30代は人生の中では一番悩む時期かと思います でも残りの人生明るく幸せに生きていくためには自分を好きでいることが大事です。自分を好きになる努力や工夫はいくつになっても必要です。

ありがとうございます。

🐴
メリー トピ主
mikaさん毎日辛いと思う事もありますが、チョットした幸せを感じる事もあります。こんな私と結婚してくれてありがとうと思います。  今あるものに感謝ですね。  ある意味幸せボケしてるのかもしれないですね。。 しかし月に一回程度の夫との外出も自分の思い通りにならないとイライラしずーっとムスーとして自分で自分をコントロール出来なくなります。そんな自分も大嫌いで消えたくなります。  もちろん夫にも申し訳なく思ってしまいます。  こんな性格嫌です治したいです。

すきだよ、と呟く

🐧
みなna
はじめまして。 今まで自分自身を責めていた事と反対の事を 自分自身に向かって、慰めてあげるかのように、 好きだよって、辛かったよねって、 大丈夫だよって、ほんと子供みたいですが、 それでいいんです。 それをしたら、何だか心が軽くなると思います。 …応援しております 「頭のてっぺんから、~~~(反対の事)~~足の人差し指の爪先まで」 「すきだよ」 って感じです。身体的な事柄でなくても是非入れて下さいっ

笑顔。

🐱
にゃにゃ
レスありがとうございます。。人とどう付き合うのかは、縁もありますが、とにかく笑顔でいれば、人柄で自然と人は寄ってきます。自分の事は、小出しにして、まず人の話を聞いてプラスになる人と付き合えばいいと思いますよ。。私も、年は離れてますけど自分の考えに合う人が最近になってできました。自分を好きになるって考えは自然と忘れてたりして。よく、その人とケラケラ笑ってます。 コミュニケーション高くても低くても結局、自分に合うか合わないかだと思うし。私は、大勢いいてもマイペ~スにやってます。自分の空気にあうとこ探したり。。でも時には周りの空気に合わせて話し合わせてるし。合わせるのもありかな?みたいな。アドバイスなるか判らないけど、笑顔でいればいいことあります。他の人も、笑う門には福来るって言ってたように。急がず、あせらず、自然にいてくださいね。。

感謝ですね

🐴
メリー トピ主
karkeさん自分に感謝するのですね。  五体満足に産まれてきた事に毎日感謝ですね。 やってみます。 1000回はすごい数ですね。 チョットづつやってみたいと思います。 fujiさん丁寧に暮らすということでしょうか。 憧れはあるのですが、家の掃除して、ある程度身なりも整えて生理整頓が出来ると後はダラダラテレビを見たりPCしたりしてしまいます。  そのダラダラをやめて図書館に行ったり、何か趣味を見つけたり挑戦してみようと思います。 皆さんレスありがとうございます。  少しづつ自分を受け入れれるように、無理せず頑張ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧