本文へ

人と自分を比べてしまう

レス8
(トピ主 0
🙂
茉莉
ヘルス
こんにちは。閲覧ありがとうございます。 タイトルにもある通り、人と自分を比べてしまうことで悩んでいます。治そうと思っても簡単に治らなくて、もうどうしたらいいか分かりません。年齢は14で、今年度で中3になります。部活で賞を取る子、社交的で明るい子、成績の良い子、志望校を目指して努力している子、絵が上手な子、字が綺麗な子、などなど。友達やクラスメイトの子たちは何かしら特技や人より秀でている部分があるのに、自分には何もないです。比べても仕方ないし、気にするだけ無駄なのは分かっています。でも比べてしまうんです。苦しいし辛いし、こんな事で悩む自分が大嫌いです。 気にしない方法、または自分を好きになれる方法などありますでしょうか。お時間ありましたらレスお願い致します。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

むっちゃ普通。

🙂
りーず
君の歳でむしろ 誰とも比べず劣等感も抱かない人だったら 逆にヤバい人だと思う。 今はそういう時。 全然オッケー普通普通。 なので 私のせいじゃないか。 仕方ないのね。 時間が解決するらしいから。 と考えてほったらかしといて下さい。 その時間とエネルギー使って 他の事したらいいよ。

逆ですね

🙂
人と比べるのがどうこうではなく、自分を嫌いなままでいる為に人と比べているに過ぎません。 ではなぜ嫌いなままでいなければならないのか。 あなたが「被害者」でいる為です。 自分が嫌いで可哀想な子供でいる為です。 そうすれば何の責任も取らなくていい、人の言うことに文句だけつけとけばいい、そういう「被害者の立ち位置」にいられるからです。 ですがどれだけあなたがあなたを好きでも嫌いでも、責任は発生するし因果応報もあります。 比べることに注目するのではなく、その奥にある自分と向き合う事からです。 その年齢ならスクールカウンセラーさんが学校にいるでしょうから、まずはカウンセラーに頼りましょう。

好きなものの一つや二つあるでしょう?

🙂
もっと柔軟に!
自分を好きになる必要はないと思いますよ。 たとえば、「マンガを読むのが好き」とか「ゲームが好き」、「甘いものが好き」や「ラーメン好き」でもいいです。 空き缶集めだって極めれば、立派な趣味になります。世界には、集めた空き缶で家を作ってギネスに乗る人もいます。 若いのに考えが狭いような気がします。もっと柔軟に自由に生きましょう!

比べるのは、仕方がない

🙂
パナ
それは単なる事実なので 相手が努力したとか 運がいいとか 関係なく事実として 賞を取り、何かが秀でている 別にあなた自身は何も変わってない 問題なのは あなたはただ事実を比べて 勝手に喜んだり、落ちこんで 安心したいだけ 自分には何もないのではなく 自分は何もしてないだけ 努力はしたくないけど 人から認められたい そうやって落ち込んで 周りから心配されてやり過ごすだけ もっとね 自分の心を育ててあげたらいいよ ワクワクとかドキドキすること 好きな事とか、嫌いな事、苦手な事 沢山沢山したらいい 10代はね恥を沢山かいたらいい 10代は立ち上がる時間も力も 支えてくれる仲間もいるけど 30過ぎたら支えてくれる人はいないし 10代.20代は何でも経験して 30代は好きな事を極めて 40代になったら人を育てる 10代の今何も経験してない人は 好きな物もわからないし 他人を育てる事も出来ない もっともっと先の未来 自分はどういう人になりたいか 考えてみたらいい お金を稼ぐでもいいのよ 将来どうやったら稼げるのか それだけで自分は変えられる それと、10代のうちに3人くらいに 振られておきなさい 振られて、恥かいて、立ち上がるなんて 最高に素敵な人になるから

どうなりたいか考える

🙂
ミラー
トピ主さんは絵が上手くなりたいの? 部活で賞を取りたいの? 明るく社交的になりたいの? 字が上手になりたいの? 他人の実らせた果実ばかり見て自分は何も出来ないと言っても仕方無くないですか。 種を蒔いたり苗を植えないことには、更にそれを育てないことには何も実らない。 トピ主さんは自分という畑にどんな種や苗を植えてどんな果実を育てたいか、どんな果実なら自分にも実らせる事が出来そうか、それを考えてみては。 育てるなんて無理ーとか言ってたら今のままですよ。

長所と短所を比べるな

🙂
もっさん
人間は鳥のように飛べないし、魚のような水中呼吸はできないし、 虫ほどの繁殖力は無いし、ゴリラのような力も無く、 ゾウよりも小さくて、走りはチーターに敵わない。 よって人間は地球上で最も劣った生き物である。 トピ主さんがやってるのはこういう事です。 特定の何かを叩きたい人がよくやる手法の逆ですね。 そりゃ自信も無くなりますわ。

人には必ず魅力がある

🙂
まりん
今は中学生なので学校で評価されるものが賞だったり勉強だったりで基準になっているからよりそう感じるのだと思います。まだ経験値が少ないし広い世界を知らないから。もちろん学校生活で努力するのは素敵な事です。思春期で人と比べて落ち込むのもあるあるでしょう。 ですが、学生生活を終えて社会人になり、育児をしている私は学校生活で評価されない魅力のある人とたくさん出会いました。優しい人、頭の回転が早い人、気配りのできる人、おしゃれな人、などなど。 その中でも、「自分の好き」を持っていて深く探究している人は強いな、と感じます。何でもいいのです。楽器でも編み物でもスポーツでもお菓子作りでも推しがいるでも。それをやってると楽しい、幸せになってその話をすると面白い。好きが高じて副業や仕事にする人もいます。トピ主さんも何かないですか? 人には必ず他人と違う魅力があります。個性とも言えます。勉強も頑張りながら自分の魅力を探してみましょう。信頼できる家族や友達に聞いてみるといいかも。

勇気を出して。

🙂
さばとら
そういう成長段階ですから、安心してください。 どんなに輝いてる人でも、必ず通る道です。 自信を失くしたことのない人なんて、いません。 でもね、人は自信を失くしたり、挫折をした後、 どうやって立ち直るか、がその人の価値を決めるんですよ。 それを繰り返して、 「わたしはちっぽけかもしれないし、できることは少ないかもしれないが、 何度打ちのめされても立ち上がれる」 という自信を得ます。 これがある人は、とにかく最強。 「自分なんて」と思ってることと向き合うのは、 すごく怖いですからね。 あなたはいよいよそのステージに立ったんです。 それができる年齢になったから。 だから勇気を出して、こうありたいという自分に近づけるよう、 一歩を踏み出してみましょう。 勉強や部活を頑張ってみたり、字を丁寧に書いてみたりね。 できなくても大丈夫です。 向き合ってるうちにきっとあなたの良さも見つかりますよ。 トピ主は人の秀でてるところを見つけるのが上手いみたいですよ? 自分の秀でてるところも、ちゃんと見つけてあげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧