本文へ

神戸市北区の住環境について

レス10
(トピ主 1
😀
satosi
話題
はじめまして。初めてお邪魔いたします。

私どもは現在阪神間にすんでいます。
マンションですので、一戸建てに住み替えたいと考えているのですが、
地域的には神戸市の北区がよいのではないかと思っております。

ただ、私も夫も地元の者ではなく、あまり土地勘がありません。

うちには小学生が2人いますので、できましたら落ち着いた学校区であること

を希望しております。北区のお勧めの駅、土地を教えてはいただけないでしょうか?
か?

ランキング

レス

ご主人の勤務地

💤
実家北区
ご主人の勤務地(駅)や、通勤方法(車、バイク、電車) 中学受験の有無など分からないと アドバイスは難しいと思いますよ。 今、阪神間にお住まいだということですので、 北区だとかなり不便で、電車代が高く、寒いと感じると思います。

ありがとうございます。

😀
satosi トピ主
トピ主です。 実家北区さま。ご指摘ありがとうございます。 現在阪神間にすんでいますが、住んでいる地域になじめず、 自分たちの身の丈に合ったところは無いかと思い、 自然が多く、比較的落ち着いている北区がいいかな?と思っています。 今日は物件を見て回りましたが、やはり寒かったですね。 タイヤをスタッドレスに履き替えていないため、大変あせりました。 数をこなして道になれることができれば大丈夫かと過信?しておりますが・・・甘いでしょうか? 主人の勤務地は神戸で、通勤方法は電車になると思います。 中学受験はもし住み替えがうまくいき、ローンをなくすことができれば考えたいと思っています。 私どもは転勤で寒い地域に住んでいたこともあり、少しですが冬の寒さも経験がありますし、主人の実家は関東で通勤などが厳しいことなども経験しています が、北区ならではのいろいろなお話引き続きお伺いできればありがたいです。 学校区は桂木小学校・大原中学校の校区が人気であることぐらいしか知識がありませんので、子育て環境などもお伺いできればとおもいます。 (子供は小学生です)

北町は綺麗ですが

💤
実家北区
自転車だと坂がきついのでバス中心になり、時間が読みにくく渋滞など 通勤・通学には少し不向きかもしれませんね。 また、公立高校に進学する場合、新興住宅地中学からだと実力よりレベルを おとさないといけない場合があります。 谷上から2駅の大池で駅まで歩ける家はどうですか? 大池なら食品はイオン系がありますし、車で六甲有料道路や7号北神戸線を利用するのは楽です。 (中学の様子は不明ですが夏祭りは盛りあがります) 古家つきを落ち着いてから建て直すのもよいかもしれません。 本当は西区の地下鉄沿線をおすすめしたいところですが、住居費はお高いでしょうね。 明石市~加古川市のJR沿線は平らな土地で(駅まで)自転車で移動しやすく、暖かで、 住居費は安いし、神戸からも遅くまで電車があり、大型スーパーも多く便利だと思います。 所々に新しい建売の集落がありますよ。 高校の総合選抜の問題もなくなり、数年後学区も広がりますので良くなるでしょう。 私立中や大手塾にも北区より交通費も安く便利で、選択肢が広がると思います。 今北区に住んでいる方からレスがつくとよいですね。

追伸

💤
実家北区
北区の中心である北区の鈴蘭台は区役所などもあり、 神鉄の本数が多いので、駅から近ければ便利でしょうね。 しあわせの村が近いので土日に安く遊ぶのによいかも・・・ 自然にたっぷり触れ合えます。 新開地での乗り換えなど、朝の体験が必要かも。 北鈴蘭台は駅から近くて道の広い町並みですが、、 鈴蘭台よりは電車の本数が半減するでしょう。 先ほど西区をお勧めしたのは、神鉄でなく地下鉄沿線です。 (書き忘れたかもしれないので)

私も実家北区です

🐧
北鈴っ子
大原中学でしたら最寄の駅は神鉄の北鈴蘭台ですね。それプラスバス通勤になりますね(歩くこともできますが)。北鈴蘭台から一駅南に行った駅ですと鈴蘭台。鈴蘭台駅ですと神鉄どの電車に乗っても行けますので便利です。鈴蘭台でしたら通勤に関しては便利だと思います。新開地から15分くらいでしたっけ?なんせ10分から15分ほど。(すみません、地元離れて15年ほどなりますので)私はちなみに北鈴蘭台育ち。いいところですよ。

北区も広いです

041
元地元民
北区も広くって六甲の裏側も北区(神鉄沿線)ですよ。 例えば、鹿の子台や岡場の辺りも北区です。 この辺は新しく開発した地域なので南欧風や北欧風や英国調等お洒落な家が広がっています。クリスマスシーズンはイルミネーションが綺麗ですよ。買い物は神戸三田アウトレットモール内にイオンがあり便利です。普段はマックスバリューや関西スーパーやダイエーもありますよ。 この辺りはJR福知山線にも近いので大阪に通勤する人も居ます。 そのため神戸でありながら大阪弁と神戸弁が共存しています。 学校は新興住宅街なのでそこそこレベルは高いです。 ただ、学区から行ける県立高校が山の下に集中しているので通学費用がかさむのが弱点です。私立は三田学園というのがありまして中高一貫の共学で東大にも進学しています。神戸あたりの私立は通学バスを走らせています。 丁度イチゴ狩りの時期ですので二郎のあたりをドライブされてもいいかと。 まぁ、神戸と言っても思い切り田舎です。ただ水は美味しいですよ。

いいとこだけど

041
くう
阪神間に慣れていると、神鉄が不便で高く感じると思います。 将来お子さんが通学に神鉄を使う場合、定期代に頭を痛める事になるでしょう。

積雪してましたね~

さくらん
新聞で北区で積雪でスリップした車が立ち往生してるのを見ました。 トピ主さんが希望されている所から少し離れた場所ですが一帯は積もってるでしょうね。

北区在住です。

🐧
ぐま
北区も広いですから、やはり毎日通勤・通学する利便性を 一番に考えられたらいかがかと思います。 三宮経由ならば、北神急行とか神戸市バス(新神戸トンネル経由)とか が便利でしょうね(ただ、高額!)。 そうすると、谷上駅周辺または神鉄沿線。 バスなら日の峰、大原、桂木あたりになります。 神鉄で新開地経由で南下するなら、鈴蘭台あたりも便利かと。 私は乗り換え駅だから谷上周辺が栄えてるのかな?と思ってましたが、 意外やさらに北の岡場駅が賑やかだったりして驚きました。 バックに藤原台という大きい住宅地があるからですね。 あのあたりも、環境よく、生活にも便利なエリアだと思います。 買い物に関しては、どっちみち北区は車必須ですから、何とかなります。 但し、スタッドレスは必ず要りますよー! 昨日今日も、このへんは雪でえらいことになってますよー。 友人が北区の最北地から谷上駅まで、車で3時間以上かかったと グッタリしていました…。 良い場所が見つかることをお祈りしています!長文すみません。

そうですね

041
あのねのね
元地元民様のコメントのとおり、北区は広いです。 鵯越から有馬温泉、道場までと言えば地元の方ならわかるかも知れません。satosi様は北鈴蘭台をイメージされているので、神戸電鉄を利用して神戸駅方面に通勤されることをお考えですか? 阪神間に行くには、谷上駅経由で地下鉄で新神戸駅方面に出る方法もあります。くう様のコメントの通り、定期代に頭を痛める事になると思います。 鈴蘭台は昔からの町で区役所、神戸灘生協、ダイエー、親和女子大などがあります。坂が多い町です。  鈴蘭台、西鈴蘭台、北鈴蘭台、谷上など地区によりカラーが違いますので、実際に行かれて調査されるといいのではないでしょうか? 私は実家が鈴蘭台にあり、現在は年に1回位帰省する程度ですので、学校の事情などはわかりかねます。お許しください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧