本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 東京都北区赤羽台について教えてください!

東京都北区赤羽台について教えてください!

レス2
(トピ主 0
🐤
ぴよぴよ
話題
北区赤羽台について教えてください。主人が三月末から東京に転勤することとなり、職場の宿舎が赤羽台にあるのです。さっき聞いたばかりで、まだ最寄駅すらリサーチしておりません。 今春から小学校と幼稚園に通う子供がいて、かなり頭の中はパニックです。北区の子供の学校状況はどのようなものでしょうか?北区のスーパー情報などどんな小さなことでも構わないので教えてください。お願いします。

ランキング

レス

赤羽情報

🐤
もち
元赤羽住民です(20代半ばまで) 赤羽台の最寄駅は、赤羽駅か北赤羽駅ですね。北赤羽は小さな駅ですが 赤羽駅はJR線が多く乗り入れていて、都心へのアクセスが便利な上、物価は安い庶民的な町です。 スーパー系では 駅西口(赤羽台側)には、でかいイトーヨーカドーと駅ビルのアピレがあります。東口にはすずらんどおりという商店街や、西友ダイエーなどがあります。あと中規模の本屋やツタヤもあります。 あとたいていの都市銀はありますし、駅に隣接して区役所の出張所があり、遅くまでやってるようです。 赤羽台の方は、起伏が急で、自転車で行き来するのが大変そうな感じです(私は東口側の住民なのであまり詳しくないのですが、、) あとは、駅からはちょっとはなれますが、近くを流れる荒川沿いは、緑地化されていて 天気の良い日は犬の散歩やウォーキングをしてる人を沢山います。広くて気持ちいいです。

元住んでました。

041
そうですね
 赤羽台は高台にあるので、坂がきつかったです、坂のために道がくねくねしているのでよく道に迷いました。でも景色とか雰囲気は好きでした。公園もいっぱいあるし。  北区は23区の中でも子供に対するケアは手厚かったと思います。  うちの子は赤羽駅のそばのカトリック系に行ってましたが、駅の東側にもカトリック系幼稚園がありここも好評。近くの公立も評判良かったですよ(今は知りませんが)   駅前まで行けばなんでもそろいます(私のいた頃はイトーヨーカドーが無かったので台地の上の小さなスーパーで我慢してました)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧