本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 異常な社員に自分の内定先の会社を知られてしまった時の対応

異常な社員に自分の内定先の会社を知られてしまった時の対応

レス21
(トピ主 3
041
トピ主
仕事
私は、数年間、会社の上司A(40歳)による嫌がらせを受けてきました。 今は同じ事務所内にいますが、別の事務所にいた時は電話に出てもらえず (Aの部下にも私からの電話に出るなと指示を出していた)、社長の指示で私を含め、 Aのいる部署の数名と共同で作業しなければいけない時にも、 Aの部下に作業を手伝うなと指示を出したり、私がなにか質問したり依頼してもほとんどが無視、 その他数え切れない嫌がらせを受けてきました。 そんな状態だったので転職活動をしていまして、やっとの事である会社の内定もらいました。 いけない事だと思いますが、内定会社に、今の会社の電話を使って2回電話した事があります。 発信履歴は削除しましたが、その日のうちに私がその内定会社に電話した事が上司Aに分かっていたようで 「○○(私)の奴、今日△△(内定会社)に電話したみたいだぞ」と他の社員に話していたようです。 上司Aがただの苦手な人間ならいいのですが、「常軌を逸している」人間なので、私の内定企業が知られてしまったのが不安です。 目の敵にしている社員の自宅へ用もないのに休日に行ったり、揉めていた親類の家に(車で30分)ほぼ毎日通って言い争ったり、 社員に対する執拗な嫌がらせなど。幼稚で執念深い行動が多いです。 同じ部署にいる女性社員は「Aは絶対、私の家にも来てますよ。ケータイもロックかけるようにしています。見られそう」と怖がっています。 ここに書いた以外にも異常な行動が多々あります。 そんな人間ですから、内定会社が知られている為、何かしでかしかねないと思いました。 もちろん、辞めた人間にまで嫌がらせをしないだろうとは思いますが、 今まで「そこまでするのか」という事を何度か目の当たりにしてきましたので不安です。 何か抑止力となる行動はありますか?

ランキング

レス

現職場の経費で転職活動?

041
たんく
確かにAは変な人なのかもしれないけど、あなたも現職場の経費で転職活動してたんだからしかたないよね。 私なら連絡先は携帯電話を徹底するけどな。

木の葉を隠すなら森へ。

041
アヤ
まず、転職活動するのに、現在の勤務会社の電話は使ってはいけません。 会社の備品(電話含む)は、業務に必要な時に限り、使うべきです。 あなたの転職活動は、現在の会社の業務内容には含まれませんね? まぁ、それは反省なさっているようですし、 トピ文を読む限り、上司Aさんもまともな方ではなさそうですので……。 砂を隠すなら砂浜に、木の葉を隠すなら森へ隠されてはいかがですか? 転職先の会社と似たような業務内容の会社何社かに、電話するんですよ。 先方が出たら、きちんと誠意を持って謝罪し、 「番号を間違えました。申し訳ございません」と謝る。 先方にはいい迷惑ですが、大抵の会社には間違い電話はありますから、 許して頂けるでしょう。 そうやって、1日1~2件の発信履歴を残し、それを2~3週間続ける。 40件の会社から本命を見つけるのは大変になるかもしれませんからね。 これに懲りたら、今後は、公私混同なさいませんように。

強制入院

041
tyi
そのような異常な人間からは極力逃げてください。 ただ、トピ主さんは避けたくてもあまりの異常さに避けられない状況のようにお察しします。 >目の敵にしている社員の自宅へ用もないのに休日に行ったり、 気味悪いですね・・ それほど気になるのでしょうか? ストーカー行為、不気味さと異常さ・・ トピ主さんの身の危険を感じます。 >社員に対する執拗な嫌がらせなど。幼稚で執念深い行動が多いです。 いい年して嫌がらせなど恥ずかしくないのでしょうか? >そんな人間ですから、内定会社が知られている為、何かしでかしかねないと思いました。 もちろん、辞めた人間にまで嫌がらせをしないだろうとは思いますが、 辞めた人間にまで嫌がらせするようでしたら、精神障害か何か患っているとしか思えませんが。 去っていった人間を悪く噂するような人間でしたらそれこそ異常な人格の持ち主ではないでしょうか。

トピ主です

041
トピ主 トピ主
会社の電話するのはまずいです。まずかったです。 叩かれるのは分かってました。 しかし、それを悔やみ反省する事と、今後のAへの対策は別なのです。 反省したところで過去は変わらないですし、状況は変わらないのです。 Aへの対応をどうすればいいか、という事を考えなければなりません。 しかし、Aはどうやら通話記録で分かったのではないようなのです。 電話会社に問い合わせたら、たとえ通話記録を毎月発行している会社でも通話記録を問い合わせても その日の通話記録は分からないようなのです。 私が電話したのは午前中。その日の午後にAは、私の内定会社の名前を言っていたのです。 となると通話記録ではありません。 ではなぜ分かったのか? 内定会社に知り合い? もしくは盗聴? 尾行したのか? しかし車で30分の距離の場所を原付で尾行するだろうか? 会社に置いてあるカレンダーに内定企業名をアルファベット略名で書いていたのですが、 私が休みの日に面接に行きました。 もしかしたらその日に尾行したのか? 不気味です。

恐怖‥

041
リーマン
非常に粘着質で執拗な嫌がらせに恐怖を感じました。 散々嫌がらせして辞めさせておいて、さらに内定先まで嫌がらせされたらたまったもんじゃないですね! どこまで性格歪んでるのか‥!! 知られてしまったものは仕方ありませんが、 そのような異常な人間が騒げば騒ぐほど彼女の人物評価も人格も下げていくのではないでしょうか?

接点をなくすこと

😝
40代会社員
トピ文を読み身震いしました。 同世代として、小さい人間というよりもここまでくると気持ち悪ささえ感じます。 周囲に注意する人間はいない人なのでしょうか? 中年女性の嫉妬心とは恐ろしいもので、次のターゲットを見つけては同様のことを繰り返します。執念深い人間は相手の分からないところで周囲を取り巻きとして嫌がらせします。 こういう人間は人望もなく、職場のトラブルメーカーとして有名になっていくことでしょう。

しばらく転職活動を続ける

041
lotus
内定が決まってよかったですね。社用電話の使用についてはもう置いておいて。 どうして上司に会社名が分ったのでしょうね?盗聴器が机か電話の周辺に仕掛けられていないか、一応確認してみては?トピ主さんが電話した時相手の会社名を口にしたのでしょうか?そうでなければ尾行したことになりますよね。 何れにしてもしばらく転職活動を続けてみてはどうですか?(ふりだけでも) 電話の通話記録は、大企業なら情報システム部的なところが把握しているかもしれません。

きっぱり。

041
ルタオ
大事な相談なんて、絶対にしない。 毎日仕事だけに打ち込み、お給料だけをいただいて、あとは羽を伸ばしましょう。 自分だけは忘れた振りをして下さいね。 それは、基本です。 相手に幾等、幾等覚えられており、興味を持たれていてもです。 それに、そういう人は、人の不幸は蜜の味で、 苦労したり、退職に追い込まれ、転職の不安をひしひしと感じている 情緒不安定な状態に、絶対につけこむと思いますよ。 私も、似たような事、経験をしていて、よく分かります。

良くないですね

041
開き直り?
>叩かれるのは分かってました。 >しかし、それを悔やみ反省する事と、今後のAへの対策は別なのです。 >反省したところで過去は変わらないですし、状況は変わらないのです。 >Aへの対応をどうすればいいか、という事を考えなければなりません。 ご自身でもおっしゃってるように、過去もAも変えることはできません。 会社の電話を使ったのは過去・・・で解決させ、(一応反省?) Aのことばかり気にする・・・。 Aはあなた以外に嫌がらせをしていないのは、あなたにも落ち度があるからだと思います。 転職したからといって、Aとの関係を終えられても転職先でもあなたの場合は また問題ありそう。 どうせ辞めるんだから気にしない方がいいと思います。 Aに知られたら、何がどんな風に困るんですか? あなたが転職するのに「会社の電話を私用に使った」と言われたくないとか? Aはあなたの後任の人と上手くやっていけるかもしれないですし、 気にすることなく、今の業務を怠らずに頑張った方がいいと思います。

不気味

😝
フミ
>内定会社に知り合い?もしくは盗聴? 両方ともに可能性考えられすね。 異常なお方のようですので盗聴かもしれません。 主さん本当に大変ですね。 盗聴など他人の個人情報を勝手に聞く行為、ストーカー気質があるのでしょうか? そこまで執拗な嫌がらせをする人間への対応策を考えることはもはや難しいかもしれません。 しかし、それよりも上の上司は気づいているかもしれませんね。 現在の職場ではあなたも穏便にすましているようですが、転職先まで陰口、悪口など勝手な創作話を流されたり、嫌がらせ行為をされた場合は公的機関に訴えてもいいと思います。

病院へ行きましょう。

041
真剣です。
お気を悪くされないでほしいのですが、 もしかしてトピ様ご自身が精神的に現在問題が おありで妄想状態と言うことはありませんか。 私がそう感じた理由は、文章からです。 上司が察知したということも、~のようです。と推測ですし。 本当にこのような上司なら、普通の会社は周りのものが もう見てみぬ不利はできない異常ぶりだと思います。 トピ主様、どうぞ受診されてみてください。 早いほど良いですよ。

トピ主様に質問。Aは男性……ですよね?

041
アヤ
ヨコですが、リーマン様、40代会社員様のレスに、 「異常な人間が騒げば騒ぐほど彼女の人物評価も人格も下げていくのでは」 「中年女性の嫉妬心とは恐ろしい」 ……とあるのが気になります。 トピ文のどこにも「Aは女性である」とは書いてありませんよね? それどころか、トピ文の、 「上司Aが『○○の奴、今日△△に電話したみたいだぞ』と……」の部分で、 私はA=男性のイメージを持ちました。 「同じ部署にいる女性社員」さんの話は出てきますが、 上司Aの性別は、トピ文・レス文ともに、全く記述されていないと思うのですが…。 ヨコですが、気になったので失礼致しました。

トピ主です  1/2

041
トピ主 トピ主
レス遅くなってすみません。 まず、私は開き直っているわけではありません。 今回トピ立てたのはAへの今後の対処法や予防策などヒントを得たいからです。 なので会社電話で電話したのを「過去のことだから仕方ない」などとは言っていません。 「Aのことばかり気にする」って… その事が心配だからトピ立てたのですが では会社の電話で電話した事を反省したりあれこれ考えれば解決するのでしょうか? 読解力のなく、思い込みが激しい・・・Aも同じでした。 …これも私の妄想でしょうか(笑) ※Aは男性(42歳)です。既婚者です。 Aが原因で二人の男性がやめてます。 50代男性に対しては、尾行したり、鍵がかかった机の鍵をメーカーから取り寄せ毎日物色、 休日に自宅へ行ったり、その男性を事務所に一人孤立させるために他の社員を用もないのに 他の階へ呼んだり、男性が暑がりなので真夏なのにエアコンをつけさせなかったり、パソコンに水をかけたり…。 40代男性もAが原因でうつ病になり辞めました。 (続く)

トピ主です 2/2

041
トピ主 トピ主
また、Aは女性事務員への執着心がかなり強いです。 Aが先に会社を出た後、私(男)とその女性が会社事務所出た時、 どこかに隠れて私達二人を見ていたらしく、私と別れて女性一人になった時を見計らって出てきて「二人ででてきたでしょ?なんで!?」と怒ってきたそうです。 Aと女性は何の関係もないです。もちろん私と女性にも何もないです。 Aは、休日に女性に電話した時に、女性が映画などを見ていて電話に出れなくて、あとで折り返したら「なんで電話に出ない!?」と怒ってくるそうです。 あと私と女性を二人きりにさせたくないらしく、用もないのに女性を別の階に呼び寄せたり、窓から私や私と二人でいる時の女性を覗いていたり…他にもまだまだあります。 Aの異常さは、私以外の数人は知っています。 これでも私の妄想でしょうか? 妄想だとしたら会社の7,8人病院にいったほうがいい事になりますが・・・。

アドバイスを貰うなら

041
気持ちはわかるけど
トピ主さんは今、Aさんの異常さに必死で逃げ出したいお気持ちはよく伝わってきます。 ですが、掲示板そのものはトピ主さんのように意見を求めたり、皆さんのように意見を伝える場ですから、 ご自身の意見にそぐわないと荒々しいレスをするのではなくて まずは書き込みをしてくださった方々に「アドバイスありがとうございます」という気持ちになりましょう。 確かに、少々意地悪な書き込みをされる方もいますが、それはその方が客観的に見た トピ主さんの印象になると思います。 お節介だったり、親切心ないな…とか色々感じてしまうかもしれないけど、 まずは「ありがとう」という気持ちを持ちましょう。 Aさんは本当に異常を超えてるなって思います。 そんな人と毎日一緒にいては心に余裕が持てなくて、トピ主さんがイライラしてしまうのも分かります。 Aさんのようなタイプって、人を鬼(どす黒い心)に変えさせる力を持っているのかもしれませんね。 でもトピ主さんまでイライラしていては”Aさんと変わりません”よ? もう1度自分のレスを読み返してみて下さい。そして穏やかな気持ちを持って下さいね。

こわい!

041
トースト
正攻法でいくなら 気付いてる方、被害に遭った方何人かで話し合って上に掛け合ってみたらどうですか。 厳重注意してもらうとか。 それが抑止力になるかとは思えませんが… もしくは徹底マークして証拠を掴む。 嫁宛てで送りつける。 近所をうろついていたら通報する。 やられたらやり返すという手段ですが こういう人は追い詰められると何するかわからないので バレないようにしたほうがいいですよね。 世の中厄介な人に遭遇したら被害が少ないうちにフェードアウトしたほうがいいのかもしれないですけど 本音をいうと泣き寝入りは悔しいし許せないですよ。

ふーん

😑
レス主
こんな人がいてもOKなんて、よっぽど業績のいい会社なんでしょうねぇ… トピ主さんが書かれている内容そのままであれば、上司Aを放置している会社も異常だと思います。 故意のPC破壊(に繋がる行動)や個人机の物色は、うちの会社であれば解雇されてもおかしくないです。 トピ主さんが退職後も絡んでくるようなら、警察に通報でいいと思います。

なんで人の意見聞けないの?

041
謙虚さがほしい
皆さんのレスにひどくご立腹されるのって、そーとーなお疲れですね。 A男が異常は知ったけどさ、私はあなたとA男の違いはあまりないように感じましたけど? だって「異常なほどご立腹し怖い」ところなんて共通しすぎ! そんなにムカつくなら最初からトピ立てなきゃいいじゃん! 他の人も書いてたけど、もっとさ余裕持ちなよ! マジ怖いから、あなた! 「似た者同士」って言葉が合ってると思った。 A男なんかと似たくないでしょ?だったらもっと謙虚になった方がいいと思う! 無料でアドバイス貰ってるんだしさ。

何の根拠もありませんが

041
aoao
大丈夫じゃないでしょうか? トピ主さんは女性だと思っていたので、追いかけてくる可能性ありそうだなーと思い拝見していましたが、 これまで二人の男性が辞めているのですよね?その人たちの事は、その後どうしたのでしょうか? 多分辞めた時点で、Aの興味は無くなるのでは? 会社を辞めたとしても、危険そうなのは女性事務員さんの方でしょうね。 かわいそうに・・・。 もし転職先の会社に電話して何か言ったり、家まで来られたりしたら警察に被害届出すのはどうでしょうか? 同性でもストーカー行為ですよね?これ。 ちょと話がそれますが、会社は何故そんな異常な人間を放置するのですか? 7、8人も証人が居るならなぜ、何か手をうたないのでしょうか? 危険人物過ぎて、上司も会社もAを放置状態にしているということでしょうか? 恐ろしい会社ですね。トピ主さん転職して正解ですね。 あっ、電話の件ですが社内に盗聴器でもつけているんじゃないですか?その人ならやりそうです。 とにかく退職の日までは、女性事務員と極力話さず、目立たず、貝になって逃げ切って下さい。

パワハラです。おそらく訴訟であれば勝てるでしょうね。

🐧
パワハラ
ご苦労さまです。 私も,同じような目にあって大変苦労しました。 周囲の心無い意見に傷つくのも全く同じですね。 論点を整理すると以下のとおりになると思います。 1.上司であるAは,自分の権力を背景に業務上および私生活で嫌がらせ行為を執拗に行っている。 2.これまでに退職者が2名発生している(原因は1によるもの)。 3.会社はこれを放置している。 4.トピ主氏は,会社の電話を私用に使用した。 1.2は明らかに違法行為ですね。 トピ主さんに,何らかの鬱症状は出てないでしょうか(私も被害妄想が何年も離れません)? 環境要因によるうつ病になったとの診断書を取っておけば,こののち裁判や,争議になった際に役に立つかもしれません。 また,不法行為の記録をとることも重要です。 3.の上層部による責任は当然認められます,ある程度の規模の会社なら,人事部で処理する案件に該当すると思いますが。 近年,パワーハラスメントの基準が変わり 業務上の権力を背景に執拗に心理的に負荷のかかる行為を実施した場合は損害賠償の請求も認められています。

盗聴器、もしくはマイクロカメラ

🐱
うるにゃん
勤務先の電話使ってしまったうんぬんは今は置いといてと。他人がトピ主を責めても仕方がないし、話し進まないので。 私はトピ主さんの説明による上司の行動や思考から、盗聴器か何かが仕掛けられているのではと思いました。電話会社の履歴で通話記録が反映されるのにタイムラグがあるため正規のルートですぐに確認が不可能ということや、尾行や机の引き出しを合い鍵作って開けてかき回す等々の行動パターンからすると、盗聴器などではないかと思いました。今は盗聴器等は簡単に手に入るし、単純な仕様なら素人でも設置することは可能でしょう。 簡単な盗聴器発見器なら1,000円前後で売られているし(どれくらいの精度かは分かりませんが)、もしくは誰もいない、周りの静かなタイミングで上司にカマをかけるような言葉(独り言)を発してみては?もし相手が盗聴していたらそれにひっかかるでしょう。 それから予防策として、転職先の担当者に現在の状況(行動のおかしな上司がいること)を説明しておいたほうが良いでしょう。上司のような人なら、あなたの転職をつぶそうとして、転職先の会社にあることないこと吹聴するかもしれないからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧