本文へ

社内評価がどうでもいい

レス12
(トピ主 1
🐱
くろねこ
仕事
最近気づいて個人的に問題だと思っているのですが、

社内での評価に興味が持てません。

自分がどう見られているとか、どう評価されているとかよりも
自分が楽しく仕事できるかどうかの方が大事です。

この前、私が仕事で悪態をついてしまい、それを指摘され、場合によっては上司に報告する、と言われたのですが、それは別に報告してもいいな、と思ってしまいました。向こうは脅しのつもりで言ったのでしょうか、私にとっては脅しでもなんでもなかったです。

それよりも、指摘してくれた方との関係を気にする気持ちや、自分自身への反省の気持ちのほうがでかいです。

社内評価が低いことのデメリットって、出世が遠くなる・給料が上がらないとかですよね?

根本的に出世に興味はなく、
また給料はまじめに働いていても、本当に上がらない会社です。
そのせいで中堅社員がよく辞めます。

個人的には、今の勤務内容と給料には満足しています。

社内評価に興味がないって、こういう考え方されている方って結構いらっしゃるのでしょうか?普通なのでしょうか?
こういう考え方をしている自分が企業人として、どうしたら良いか不安です。

ランキング

レス

けっこう居るのでは?

041
テキトー男
製造に携わる者にとっては、良い製品が効率的に、安全に生産されるかどうかが最重要です。その結果として社内での評価が上下するのは知ってはいますが。 いわゆる「職人気質」「技術者気質」でしょうね。

いますよ

041
うり
うちの夫もそういうタイプです。 会社員ですが、技術屋で職人気質です。 仲間は大切にしますが、上層部なんて「屁」とも思っていません。 だから上からは敵視されてるだろうし、実際濡れ衣を着せられそうになったり、色々苦労もあるみたいです。 きっと出世はできないと思いますが、本人はそんな事は全くどうでもいいみたいです。 仕事が楽しくできる事が大切なんだそうで。 私は逆のタイプでビクビクしてしまうので、夫のような人が羨ましいし、そういうスタイル大いにありでしょ!と思っています。

私もそんな感じです

🐤
ゆきんこ
勤務先が、歴史がある大企業(=古い体質)だからかもしれません。。 上層部に媚びへつらい、お客様を蔑ろにしている上司をバカにしてしまいます(汗 世の中の変化についていけなくて、お金を生み出さない暇な年寄りが多く、そして五月蠅い。 若者は逃げ出し、そのうち大きな力に守ってもらえなくって、切り捨てられるんだろうな、 と思うと、社内の評価云々より自分のスキルアップや同業他社へのお付き合いのほうが重要 と思ってしまいます。

勤務内容はわかりませんので

041
long run
敢えて原則論を書きます。 >個人的には、今の勤務内容と給料には満足しています。 とのことですが、 社内評価とは 「会社側が、今の貴方の勤務内容と給料に満足しているか」 ではないでしょうか。 >社内評価が低いことのデメリットって、出世が遠くなる・給料が上がらないとかですよね? 違います。 ”社内評価が低いことのデメリットは、格下げになる、給料が下がる、リストラされる。” です。 利益が上がらなければ給料も上がりません。 利益がマイナスなら企業は存続できません。 給料は会社から湧いて出てくるものではありません。 会社が現状を維持してくれる事を前提としておられるようですが、文末に ”企業人として”とありますので、企業全体を捉えてから社内評価というものを考えられてはいかがでしょうか。

羨ましいです

041
ナナ
トピ主様の余裕が羨ましいです。 昇給も昇進もなくても楽しく働ける職場って、最高ですね。 小さい幸せに満足できるトピ主様っていいと思います。 でも不安はないのですか? 評価が平凡だと、上司の考え次第でどうとでも動かされてしまいますよね。 今は勤務内容・給料に満足しているとのこと。 でも望まない異動・減給・同僚が昇進・リストラ候補にあがる、などがあれば 現状はガラッと変わります。 高評価を得るプラス面はいらないとしても、評価を諦めることに伴う マイナス面は回避できないのでは? 中堅社員が辞めていくような会社で、安穏と楽しくお仕事をして、 不安に思わないようなトピ主様の余裕が本当に羨ましいです。

トピ主さんのケースは社内評価以前の問題

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは。  社内評価というのは一般的に業績や協調性など会社に対する貢献やその人の信頼などで評価されます。  もちろんそうでもない会社もありますし、社内評価を気にし過ぎるのもよくないでしょう。  でもトピ主さんのケースは社内評価以前の問題だと思います。  仕事で悪態?本来でしたら相手が脅すのではなく自分で上司に報告をします。場合によっては会社に迷惑をかけ上司が尻拭いをすることになるでしょう。  「楽しく仕事が出来るかの方が大事」?会社は仲良しクラブではありません。  トピ文から推測すると決して業績のよい会社ではなさそうです。 今は真面目に仕事しても給料は上がらない、で済みますがそのうちリストラが始まると社内評価よりも楽しく仕事をしたいという人は真っ先に対象になるでしょう。  トピ主さんが能力があり素晴らしい業績で会社に貢献しているけど出世には興味のない超然としている人でしたらともかく、トピ文を読んだ限りではやる気の無さとマナーの悪さを改善する気のない社員の言い訳のように思えます。

企業人として

🐱
neko
私の父は理系の技術畑出身で、いわゆる研究者肌でした。 そんな父は、会社の都合よりお客様の都合や安全重視で、 場合によっては上司に噛みついたり、縁故で甘やかされている 部下も容赦なくを叱ったりしていました。 「社内評価を気にしない企業人」というのは、そういう姿を さすものと思っていたのですが、トピ主さんは >自分が楽しく仕事できるかどうかの方が大事 とのことですから、私のイメージとはちょっと違うみたい。 自分の人生として、価値観として、と問われたら、 それは自由でしょう、と思います。 企業人として、と問われたら、企業には利益を社会に還元する 義務と責任があると思うので、まずは自分の仕事ぶりが 会社にとって有益かどうか、ひいてはそれが社会にとって 有益かどうかが問題では?と思います。 それにしても、社内評価って上司のウケなんですか? 私は、まずは成果物、仕事が出来る出来ない、部下を 育てる能力の有無、コミュニケーションスキル、等だと 思っていました。

私も社内評価はどうでもいいです。

😠
しいぼる
ゆきんこさんが書かれていますが、 <上層部に媚びへつらい、お客様を蔑ろにしている上司 はどこの会社にもいるものです。 こんな上司に評価されても何の意味もありません。 私はどうしたら消費者の方々が喜ぶのか、取引き先にとって何が一番よいのか、 それを考えて仕事しています。 つまり、社外から評価されるように仕事をしています。 そのことによって業績が上がり、会社が儲かり、私が評価される、という考えです。 実はいま勤務している会社は前職の取引き先にあたる会社。 欠員が出た時に「うちに来ませんか?」と誘っていただきました。 やっぱり社外評価が大事だなと、このときも思いました。 なのでくろねこさんの考え方は普通だと思いますが、 外部との接触がない完全な内勤であれば話しは別。 社外評価がないのに、社内評価が悪ければ、くろねこさんはただの評価が悪い人になってしまいます。 ちゃんと社外評価が守ってくれるような職務ですか? そこがポイントだと思います。

不安って…現状を打破したい何かでもあるんでしょうか?

041
しぶや
私は、とても会社に依存されている方だと思いました。 勤務内容に満足されているそうですが、トピ主さんの仕事は、誰が作ってくれてるんでしょうか? 会社の中の誰かですよ。その仕事がなくなれば、トピ主さんは職を失い路頭に迷います。 会社に依存してるなあと思うのはそこです。 >それよりも、指摘してくれた方との関係を気にする気持ちや、 あの~、それが社内評価って言うんですけど…。 企業、というものの材料のほとんどが「人」です。 その中にいる「人」の評判が、あなたの社内での行く末を決めます。 上司だからとかではないんですよ。 同僚との関係が上手く行かなくなったら誰もあなたと楽しく仕事してくれません。 ちなみに私もあまり評価には興味がありません。 企業に依存しても仕方ないので。業界内での立ち位置や顧客の評価は凄く気になりますけど。 そのために、個人が企業を利用し、企業も個人を利用する、相互関係という感じです。 また余談ですがマジメに勤務しても給料が上がらない?当たり前です。 まじめに働くのは現状維持の為に当たり前であって、給料が上がるのは利益が出てからですから。

トピ主さんは職人気質、技術屋的ではありません

041
へたれ管理職
東証一部上場企業の技術系管理職をしています。仕事柄職人さんと技術屋との付き合いは深く長く経験しています。 何人かがトピ主は技術屋的、職人気質とレスしていらっしゃいますが、それは間違いです。職人気質なら自分の仕事をきちんと遂行することを大切にします。だから、へヴィーな仕事でも「賜り物」として挑戦しますし、仕事自体が報酬という考え方ができます。仕事のできに自信があるからこそ、評価にはこだわらないでのです。彼らは口が悪いかもしれませんが、悪態なんかつきません。ちゃんと人と場を選んで話してます。だから、結果として出世してなくても、結構彼らは評価高いです。評価を気にしないことと評価が低いのはまったく別物です。 社内評価が低いとろくな仕事回ってきません。結局評価が低くなるばかりの悪循環です。評価を気にする必要はありませんが、評価されるようにちゃんと仕事したらどうでしょう。

トピ主です。

🐱
くろねこ トピ主
みなさんありがとうございます。 職種によるようですが、そういう考え方をなさっている方も結構いらっしゃるようですね。 とはいえ自分の今の考え方では、自身にも会社にもどうにも利点がないですね。考え改めて、ちゃんと利益をうめるようになれるよう頑張りたいと思います。

どんな評価による

🐱
ミーアキャット
たとえばなんらかの「成績」などは良いに越したことないし 自分がその会社にい続けられるかどうかの指標だから、気にすると思います。 ただ、悪口とかそういうのは気にしないです。 その会社にい続けられることと、関係するような評価は大事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧