本文へ

数百人しかいないんでしょ?

レス56
(トピ主 3
🙂
いもけんぴ
仕事
夫を怒らせてしまいました。 30代夫婦、新婚、共働きです。 彼は技術職、私は営業職です。 私は今の仕事が性に合っていて、一万人以上いる社内の営業で何度か一位の成績をとっています。もちろんエリアやお客様に恵まれたことが大きな要因です。 営業なので成果もわかりやすく、はっきりしていてやりがいがあると思っています。 夫は技術職なので、単純に数字で比べられる営業職とは違うことはわかっています。 先日夫の会社で評価の通知があったようで、報告されました。 相対評価でAからEでの評価だとすると、彼はC+という感じのところで、A評価は上位10人程度しか取れないからと言うような話がありました。 何気なく、評価対象って何人なの? ○百人くらいかなあ? ○百人しかいないなら、A目指したら! というようなことを、なんの悪気もなく言ってしまいました。夫は出世欲も強いし仕事は真面目に頑張っているので、Aを目指したらというよりは10人しか取れないからって諦めなければ、あなたもそこに十分食い込めるんじゃない、という思いで言ってしまいました。 夫は怒ってしまい、言い方が悪くてごめんなさいと上記の言い分を伝えましたがだめでした。 ただ、夫はよく仕事の話をしてくるのでどう対応したらいいかわかりません。 夫のお給料や出世は気にしていないし楽しく仕事してくれればそれでいいというようなことを伝えたときも機嫌を損ねてしまいました。 かと言ってそこはこうすべきでは?というようなことを少しでも言うと、仕事にくちだすな!と怒ります。 今回のことも、言い回しが良くなかったと反省する反面、また出たよ、という気持ちもあるのです。 私は仕事の話は夫が嫌がるのでほとんどしません。C+で良かったね、十分じゃんみたいな対応でも起こったと思います。どう返したら良かったのでしょうか。

ランキング

レス

全部ダメ

💡
ぽんた
トピ主さんが挙げたケースは全て旦那さんを見下す 言い方です。いちいち評論するからこのような結果 を招くのです。

一言多いのでは

🙂
はなお
「数百人しかいないんでしょ?」と言って怒られた。でも 「C+で良かったね、十分じゃん」と言っても怒ったと思います。と仰いますが 代替案の後者の言い方もなんだか一言余計な感じが否めません。 A評価まである成績と聞いているのにあえて「C+」でと付ける所も「十分じゃん」という言い方も、あなたはその程度で十分という評価を下しているような・・・。 そんな気は全然なくて、悪気も全然ないつもりでしょうけれど トピ主さんの言葉のチョイスはイチイチ上から目線、イチイチ棘があるように聞こえる可能性があるのではないかなと思いました。 それと言うのも自分自身が「一万人以上いる社内の営業で何度か一位の成績をとっています。」という書かなくてもいい情報をついつい書いてしまうほど自分は出来るという自負心が強く、それを常にアピールしたい方だからなのかな。 夫が仕事の事を言うと、無意識に出さなくていい負けん気や、見下しの気持ちが入るのでは。

感想も意見も言わない

🙂
プラネッツ
仕事の話はしないほうがいいと思いますよ。 向こうがしてくるのなら「そうなんだ~」って相づちをうっておけば。 ご主人の仕事への姿勢について意見を言うのは良くないですよ。 >お給料や出世は気にしていないし楽しく仕事してくれればそれでいい こんなこといわれたら私も怒ります。 何故働き方をトピ主さんに色々言われなければならないのか?と思いますね。 勝手に好きなように働かせてほしいです。 まあ、ご主人が色々言ってくるのでしょうが。 基本自分からは何もいわず 「それであなたはどうしていきたいの?」とか ご主人がどのようにしていきたいのか、どうするのか…を尋ねるくらいで いいと思います。 お互い仕事をしていて、意見を言い合う夫婦もいるとは思いますが 言われると怒る人は結構いると思います。 本人がやる気になっている様子の時だけ鼓舞するとか、 相手の様子を見て言動を考えたほうがいいと思いますね。 営業でトップもとるくらいのトピ主さんですから、 話術には長けているでしょう。 ご主人の気持ちをくみとって、機嫌をそこねないようにしてあげてほしいです。

返さない。聞くだけ

041
21美
悪気がなければ何を言ってもいい訳ではないのは自明のこと。 出世欲が強く仕事を真面目に頑張っていて、かつトピ主さん自身の仕事の話は嫌がるが自分の仕事の話はするご主人であるとわかっているなら、今後は仕事に関して聞き役に徹する。 ご不満もありましょうが、夫婦円満の方策と割り切ればよいのではないでしょうか。

上から目線

🐶
なん
百人しかいないなら、A目指したら! こういうこと言う妻にならないようにしよ。 または、声にトゲがあるとか。からかう感じで言ったら怒るわ

うわー

🙂
ICHICO
恐らくご主人だけでなく、仕事の話って聞いてもらうだけでいいんですよ。 なのにいちいち感想や意見を言われるとうざいんですよね。 まあだったら仕事の話するなって事かもしれないけれどね。 それにしてもね・・・・ トピ主様って無神経なんだろうな。 百人くらいしかいないから? 喧嘩売ってるとしか思えないよね。 >C+で良かったね、十分じゃんみたいな対応 これも随分とイラだたせる内容なのはわかります・・・よね? 余計なことは言わない。 これは家族・夫婦だからこその鉄則だと私は思っています。

さしすせそ

🙂
ハイ
何言っても怒るんでしょうね… トピ主様に魔法の言葉をお教えしましょう 男を気持ちよくさせる魔法の「さしすせそ」です さすがですぅ しらなかったぁ すごーい センスいーい そうなんだぁ 女にこれを言わせて気持ちよくなる男など、 程度が知れていますけどね…

肯定的に相づちのみ

041
通りすがりんこ
今回の 「百人しかいないなら、A目指したら」 は完璧にトピ主さんが悪いですね。 反省されてるようなので、それについては何も言いませんが、普段もどんな言い回しをしてもご主人が怒るという件。 根底には >一万人以上いる社内の営業で何度か一位の成績をとっています。 >夫のお給料や出世は気にしていないし楽しく仕事してくれればそれでいいというようなことを伝えた これがコンプレックスやプレッシャーになっているのではないでしょうか。 特に二つ目の言葉はご主人のプライドズタズタだと思います。私が読んでも、奥さんがご主人を(わざとじゃなくても)見下してる感じが伝わります。 『お給料や出世は気にしていないし~』=『私の給料あるから貴方には期待していない』という風に聞こえます。もちろんトピ主さんはそんなつもりは全くないのでしょうけど。 普段から『知らないうちに上から目線』になっているのではないでしょうか? トピ主さんが専業主婦orパート(ご主人より収入が低い)なら言っても大丈夫だったかも知れませんが、営業トップクラスの人に言われるのは屈辱だったと思います。 ご主人の中で仕事や業務成績にこだわりがあればある程、いつもトップクラスにいる人に何を言われてもムッとするのだと思います。事実、トピ主さんの仕事の話を嫌がるんでしょう?ご主人の仕事に口出したら怒るんでしょう? なので、「~で良かったね」とか「十分じゃん」という言い方ではなく、事実に対して「うんうん、そうなんだ~」と相づちを打つだけにしてはどうでしょうか。もちろん、『肯定的に、楽しそうに相づちを打つ』んですよ。間違っても、適当に流してはダメですよ。 一万人以上いる営業職の中で一位をとったりするくらいのトピ主さん。トークや営業技術に長けていそうなのに、ご主人のことはちっともわからないのですね。ちょっと不思議です。

営業と技術の勤務評価はまた少し違う

🐱
ノノ
営業は目に見える数字が出せますが技術はまた違うんですよ。 年齢による順番や様々なコネクションもありますし。

夫を見下してる

🎂
もちむぎ
両方の会社の社員数を挙げてたり、夫の給料や出世は気にしてないなんて、すごく見下してますね。 私は一万人以上いる会社のエリート営業マンよ、って鼻高々な雰囲気が伝わってきます  評価に対する夫への返しかたですが 「C+だったんだ、じゃあ次はBだね、頑張って」かなぁ。

へぇ、そうなんだ~

😉
トマトラーメン
トピ文を読むと何を言っても怒るようにもとれるので、タイトルのようにしか答えません。 トピ主さんは営業成績一位をとるありましたので、AではないC+の夫の評価は、比較されると卑屈になりますし、上から目線なアドバイスも、良かったねも、嫌みにとるでしょう。 それでも文句を言うなら、”家では仕事の話をしない”としたら、文句もでないでしょう。

あの・・

😀
アン
仕事の話をご主人がするのは、トピ主さんに意見を聞いてるわけじゃないと思いますよ。 ただただ、聞いて欲しいだけじゃないかと・・・ ご主人、トピ主さんの意見が欲しいと1度でも言ったの?

一言多いのに気がついてます?

🙂
ゆきうさぎ
たぶん、トピ主さんが言うから、 怒るんだと思う。 トピ主さんが頭の中で考えたことは 夫はエスパーじゃないので伝わりません。 A目指したら、だの 十分じゃん、だの余計。 自分自身で悪気はなかった、って言われましても。 「○百人もいるけど、Aに手が届くといいわね」とか、 「C+でよかったね」でこらえる(笑)。 「C+じゃよくないんだよ」って怒られたら、 「よかった、向上心はあって」って言う。 報告してくるってことは、 根底では、褒めて欲しいのかもしれないので、 褒め方について書かれた本を読むのはどうでしょうか? 海外ドラマなんかじゃ、よく ほめちぎるシーンがありますけど。 仲良くね!

あなたにはわからない事。

041
何となく
技術職の難しさはあなたにはわからないでしょう。 それをいとも簡単に出来るかと言われれば、きっと旦那様も立場も何もないですよ・・・。 逆に ここなので言えますが、私からすると営業で一万人の中で一番を取るのなんて、押しが強く話術さえあれば誰でも運さえよければ一番になれるかも・・・と安易に思ってしまいます。でも技術は本当に頭の良し悪しをジャッジされているようで技術だけでジャッジされるのは本当に大変な事だと思いますよ。 又 技術(理系)の人は真面目にやってきたのに上には上が居て、いつも自分の能力の無さにさいなまれる事もあれば、恵まれた天才に羨ましさを覚え、自分がどれだけ勉強してもどうにもならない世界も見たりします。 それを支えて欲しい(であろう妻に)悲しい言いようをされれば辛いと思います。 私の周りは理系の人ばかりです。素晴らし人が多いですが、それでも上には上がいるので、悩むこともあると思います(私も理系出身で技術でした) もし 夫が仕事の成果を言えば、ジャッジはあまりしませんし、営業とは比べない話ですし、もし何か言うとしても、難しい世界で大変だねと言う事はあっても、気の毒な言い回しはしないです。 私の場合は心から夫を尊敬してるので、例は挙げる事はできませんが、その時々の話に自然に尊敬の念が出てるように思います。 技術は辛い世界です、もっと労わってあげて欲しですし、心の折れないようにしてあげてがんばってもらいましょう。

うちの父母かと思いました

😨
井戸端
母、年収が高い1人自営業。 父、年収普通の製造業技術職。 母はトピ主さんのように「私のほうが凄いの大変なの」とやらかしてて、父が不機嫌になり、幼い頃は別室で大喧嘩してました。(寝てたけど、親の声で起きてました) まあ、自営は本人あってこそだけどさ~と大人になった私が思うことはただ一つ。 「なぜ、可愛くなれないのか。」 もめたくないなら、可愛くなれば良いだけです。「◯百人もいるんだ!大変だねえ…でも夫くんなら出来ると思うよ、頑張って(はあと)」と可愛く言えばいいんです。 母は「そんなの今更できない!」って言ってましたけど、トピ主さんは新婚でしょ?まだ間に合います。 >夫のお給料や出世は気にしていない 私の給与が高いからねって、ご主人には聞こえるんです。一緒に頑張ろうね~って方向性で持っていけばいいのでは? トピ主さんは営業でコミュニケーション能力も高い。おそらく気持ちの切り替えも早く、ストレス発散の仕方も心得ているのでは? 技術職のご主人は逆だと思います。仕事の話ばかりなのも、他に話題がないのでしょう。そして自分でストレスを発散出来ないのでしょう。ただ興味を持って聴いてくれて、可愛く「頑張って!」と励まして欲しいだけです。 …ご主人の会話内容は、付き合ってた時と変わらないのではありませんか。 気をつけないと、ご主人はよその人に奪われますよ。

トピ主です

🙂
いもけんぴ トピ主
レスありがとうございます。 もちむぎ様まで目を通させていただきました。 文字数の関係で書ききれなかったのですが、今回の評価対象(技術職)が数百人だっただけで、企業規模は夫の勤め先と同等です。 夫のお給料や出世は気にしていないし楽しく仕事してくれればそれでいいという私の発言に関してですが、文字に起こすと改めて無神経で夫のプライドを傷つける発言だったと反省しています。 この発言をしたときは夫が同期の中で昇進が遅いことを落ち込んでおり、給料が低くてごめんねと言ってきたので、そんなことで落ち込まないで、というつもりで出た言葉でした。 後出しになってしまいますが、夫は自分の頑張りが正当に評価されていないといつも愚痴をこぼしていて、優秀な先輩や同期がいるから、上に気に入られている人がいるから自分に昇進のチャンスがまわってこないと言っています。 なので、私としては誰がいるからどうせ自分はとかそんなふうに思わないで、目指してみればいいのにといつも思っていました。 十分じゃん、というセリフはたしかに馬鹿にしているように聞こえてしまいますね。知らず知らずのうちにそういう態度や、言葉を選んでしまっていることを反省しています。 良かったね!というような言葉がけをしても俺は本当はC+より評価されるべき!という演説が始まる気がしますし、次はBだといいね!というような前向きな声がけをしてもそんな簡単なものじゃないんだ!と怒ったのではないかなあと勝手に想像しています。 でも、いま文字に起こして整理していて気付いたのですが、夫が望むように「あなたの実力を正当に評価してもらえるときが来るといいね!」というような言葉がすんなり出てきたら良かったのかもしれません。でも下手なこと言ってもまた無神経な言い回しをしてしまうかもしれないので、聞き役に徹することができるように頑張ろうと思います。

なんでイチイチ返すの?

🐱
ん?
聞かれてもいないのに、なんでアドバイスするの? ・へぇ~ ・そうなんだ~ ・ほぉ~ ・ふ~ん ・なるほどね~ これらを返しておけばいいのですよ。 何か言われたら、そのことについて感想のみ。 余計なアドバイスはしなくていいのです。

あちゃ~

🐧
あみ
こんなにも配慮に欠ける嫌な話し方しか出来ないトピ主さんが、営業で好成績を取れる事が非常に不思議。 >エリアやお客様に恵まれたことが大きな要因です。 正に、これに尽きる結果に過ぎなかったのでしょうね。 もう少しコミュニケーション力を付けた方が良いですよ。 あなたが発した言葉を文字で読んでいるだけでもイラッとしました。 >なんの悪気もなく言ってしまいました。 なんの悪気もなく人を不快にする様なことや傷付けるようなことを言う人間を、世間ではKYと言います。 もはや死語かも知れませんが、今のトピ主さんにはピッタリです。 >また出たよ、という気持ちもあるのです。 「また出たよ」は、ご主人の台詞だと思いますよ。 悪気なく暴言を吐いて反省も出来ないなんて、本当に困った人です。

嫌味だなー

スライム軍団
自分の事ばかりですなぁ さすが一万分の一の栄冠を取る人間です。 実るほど頭を垂れる稲穂かな 素敵な言葉だと思いませんか。 人として美しい心を持ちましょうよ。 夫にはズケズケ言ってしまいがちですが、あなたの成績は夫がいたからあるんですからね。 心の中に信頼できる夫がいるからこそ、仕事に打ち込めて成績もあがったんです。 感謝しましょう。 そして夫の心にもあなたが居られるように、努力しましょう。

面倒な旦那さんですね

🙂
元エンジニア
私も元は日本でも博士号の多い会社で開発をしていて、そこそこ評価されていました。出世欲があろうが無かろうが、技術屋であれば世界最先端と張り合う意欲が欲しいです。 今は、現場を離れて、ある分野の世界でトップの会社で昇進して技術系本部の責任者で、数字で評価される立場です。 世界一の会社なので、お客様からの期待、世界中の各国の技術部門との競争、数字のプレッシャーどれも大変厳しいですが、毎日充実した仕事してる実感があり、楽しんで仕事しています。 仕事は楽なものなんて無いですから、不機嫌になるのは本人の意思や意欲の問題だと思います。

>一万人以上いる社内の営業で何度か一位の成績

041
たろすけ
どこに句点が入りますか? ・1万人以上いる社内の、営業で(営業と言う部門内で)1位 ・1万人以上いる社内の営業(営業が1万人以上いる)の中で1位 ご主人の方は、評価対象者が○百人ってなってるのに、自分が何人中1位なのか分かりにくい書き方してて、上からな発言だよね。 トピさんの評価が単年度、あるいは指定期間のなかで評価されるのか、 ご主人の技術職の評価が、複数年度にまたがらないと成果がでないのかもわからない。評価方法も、わからないのに、目指すも何も・・・ うちは社内結婚ですから社内の評価方法は知っています。同じ技術職でしたが立場が違いましたし、今は私は退職し、夫の立場ももっとかわりました。夫は評価する方になっています。 社内における部署の目標に対して、自分の目標を立て、達成度を自己評価したうえで評価者と面談し、自己評価に対してプラスマイナスの評価を1次評価者、2次評価者が行います。顧客にどんなに満足してもらっても、社内での評価としては利益率が悪ければ評価はついて行きません。目指したところで、めぐりあわせ次第という面もある。 ご主人が仕事に抱いている理想や努力を理解していないんだろうな、と思います。 また、トピさん自身も、エリアやお客様に恵まれたと書かれていますが、契約なのか商品なのかわかりませんが、お客様が購入?するそのものをトピさんが造っているわけではないでしょう。トピさんがお客様にお勧めするそのものが良いものだからこそ、トピさんの成果が上がるということを考えた方がいいと思います。

いちいち評価しない。「評価する」と「聞く」は別次元。

🙂
みみこ
主さんはどうも、心の機微に疎い方、という印象を受けます。 >夫が望むように「あなたの実力を正当に評価してもらえるときが来るといいね!」というような言葉がすんなり出てきたら良かった それってイコール、「あなたの実力は今は正当に評価されてないね!」という烙印を押すことになるのに気が付きませんか? 「気の毒な人」に認定してしまっているんですよ。 言われた方は結構キツイと、容易に想像できませんか? でももしかしたら、その繊細な機微に疎いところが「押しの強さ」となって、 営業職としてはプラスになっているのかもしれませんね。 このトピの問題を改善するには、そういうご自分の性格や言動の癖には気が付かれた方がいいです。 そしてまた主さんは、「息をするように、人のことを評価する」タイプだと思います。 昔の職場でいました、そういうタイプの女性。主さんと同じく仕事での評価は高く、自信もあるのでしょう。 もう、評価せずにはいられないんですよね。いちいち、いちいち。 よく言ってました、 「~~したらいいのに」 「あなたにはそういうところがあるから、こうなのよね」 「よかったね、頑張ったと思う」 って。 本人的には、悪気のない、むしろ相手を思ってこその発言なんですよね。 でも言われた方は悲しくなる。腹も立つ。恥をかかされた気分になる。 どうして「ただ、聞く」ということが出来ないのだろうと思っていました。 「自分が何を言おう」ばかり考えている。 評価する、と、聞く、は、全くの別次元です。 主さんは、評価はしているけれど、聞いてはいないんです。 いや聞いている、というのであれば、聞いているよ、というサインをまず出す。 自分が何を言おう何を言おうと考えるのではなく、 相手が何を言うだろうと考えながら耳を傾ける。 そういう、「ただ、聞く」を、いちど心掛けてみられてはいかがでしょうか。

営業は評価が簡単

041
大阪人
私も営業職だったので分かるんですが、明確な数値目標がある営業は、ある意味高評価をとるのは簡単なんですよ。 良い顧客捕まえて、とにかく数字上げればいいんだから。 ですが、技術職とか、管理部門の評価基準はまた別です。 数値目標がないので相対評価になりがちだし、数値目標があってもグループ評価だったりするので一人で頑張っても結果に反映されないことも多い。 特に技術系なら、「商品開発に貢献した」とか、「新技術開発した」とかじゃなきゃ最高評価は得られないんじゃないですか? 営業なんて(向き不向きはあっても)誰でもなれますが、技術職(専門職)はその分野に特化した知識の持ち主の集団ですから、たとえ数百人の中の一人でも、頭一つ抜け出すのは大変な努力と運が必要だと思います。 たとえるなら、営業はプロアマ問わず参加の市民マラソンで、技術職はプロのみ参加の公式大会、でしょうか。 自分の狭い料簡の中でお角違いの上から目線で他人を評価するのは、滑稽ですよ。

全力で流すのです

🐱
ロザリアン
旦那さんは言いたかっただけでは? そこにアドバイスは要らなかったのでしょう、きっと。 その状況で、仕事で評価されている人(トピ主さん)から何か言われたら、どんな内容でも批判だと取られてしまう気がします。 旦那さんの仕事の話は、ニコニコしながら全力で流しましょう。 何気なく他のレスを流し読みしてびっくり。 >営業で一万人の中で一番を取るのなんて、押しが強く話術さえあれば誰でも運さえよければ一番になれるかも・・・と安易に思ってしまいます。 なれないよ! 何を勘違いしているのかわかりませんが、絶対無理っす! 十人の中ならともかく、一万人だよ? ご自分が何を仰っているのか、わかっているとはとても思えない。 文系理系、営業職、技術職に関わらず、一番になる方というのは、物凄い努力をしているものです。 私は営業にも技術にも振り分けられない専門職ですが、営業の方には営業の方の辛さや難しさが、技術の方には技術の方の辛さや難しさがあることくらいは「安易に」想像がつきます。 どっちが上なんてありません。

愚痴に同調してあげるだけでいいのよ

🙂
マグカップ
うちの夫も良く仕事の愚痴を言います。 具体的な仕事の話では無く、○○が出世するのは上司にごまを擦ってるからだ、みたいなのが多いです。 どうせ営業職と技術職で分かりあえる事は無いのですから、「そうだそうだ!○○はズルいよね!」とか「上司もどこ見てるんだろうね!」という同調をしておけばいいんですよ。 もしC+で凹んでいたら「油搾れる位ゴマ擦らなきゃダメだよ!」みたいな笑い話にしてあげるとか。そうやってあなたの実力が無いからじゃないよ、って示してあげるとかね。 仕事の愚痴は所詮ガス抜きです。 適当に聞いて、同調して、気分を明るくしてあげたらいいと思います。 でももし、その○○はゴマ擦っているという話を後輩としてるんだみたいな、それはちょっとどうなのかという発言が出て来たら、誰が聞いてるか分からないのだから下手な事言わない方がいいよ、というような一般的なアドバイスをしてあげればいいと思います。 トピ主さんが仕事で優秀な事は素晴らしい事です。私は所詮パート。二人で暮らしていける程稼いでいません。 もし夫が仕事を辞めたいと思っても、私が養っていけるから大丈夫!とドーンと背中を押してあげる事はできません。 トピ主さんの優秀さは、心の底ではご主人の負担を減らしてると思いますよ。

もったいない

041
MM
夫と仕事の話を良くします。当然ですが、いいことがあったときは楽しそうだし、腹が立つことがあってグチでも言うときはそういう口調なので、お互い自然と相手に合わせて話しています。 評価について話していたときの旦那さんはどんな雰囲気だったのでしょうか。A~Eまであるなら、C+は中間よりちょっと上といったところですね。旦那さんとしては、「決して悪くない位置だけどもっと上でも良かったな」という感じだったんじゃないかと想像しますが、どうでしょうか? 「C+あたりの評価だったよ」「ふーん、まあまあの好位置なんじゃない?」なんて返せていたら良かったのかも?と思います。 あと、「お給料や出世は気にしていないし楽しく仕事してくれればそれでいい」「~で良かったね、十分じゃん」は、変換すると「あなたの実力は大したことないから期待してないわ」「あなたの実力ならそんなもん、まあ妥当な評価でしょうね」ってことになるかと。 悪気がないとしたら本当にもったいない言葉のチョイスをされていると思います。ちょっとだけ気を使って、真意がちゃんと伝わる言葉を選ぶように心がけるようにしては? …て、こんなこと書いてる私も会話で失敗しがちなので、気を付けなければと思っていますけれどね。

強者の目線

🙂
tete
ご主人はコンプレックスが少々強いようですね それに対し、トピ主は成功体験多めのようですので ナチュラルに強者特有の目線で発言をしてしまうようです 仕事というものは競争が付きまとうものですから こと仕事に関しての話をするにあたっては お二人の相性はとても悪いと言えるでしょう 双方に改善すべき点はあると思います ご主人にしても コンプレックスを自分の中で消化していかなければいけない 不機嫌になったりして家族に捌け口を向けるのは甘えです トピ主としては、強者の目線でものを見る癖がいけませんね と言っても、無意識のことなので難しいことだとは思います 例えば、一度実際に落ちこぼれになってみないとわからないものの見方というものもある かといって、そういう体験をするわけにもいきませんしね できることと言えば、わからない事はわからない、とする事でしょうか ご主人のやっている技術職の仕事のことは、トピ主はわからないと思います わからない事はわからないとし、迂闊に意見を述べない わかることだけを言う 今回の事であれば、ご主人が評価でAに入るということ それがご主人にとってどれほどの実現可能性があることなのか どれくらい大変なことなのか、きっとトピ主はわかっていない なのに気軽にトップを取れ、というような意見を述べたのがいけなかった トピ主はご主人の上司じゃありません だから仕事の評価はわからない、それでいい クビになるような極端にヤバい場合は別として、はっきり言ってどうでもいいはず トピ主はご主人のパートナーです、ご主人の良い所を沢山知っていると思います わかるのはそこだし、重要なのもそこだけのはず

常に頑張っているのに

041
通りすがり
頑張っていても評価されないことなんていっくらでもあります。 それをもっと上を目指せと? あなた本気で仕事していないでしょ やる気出しなさいよ と言っているようなものです。 「夫のお給料や出世は気にしていないし楽しく仕事してくれればそれでいい」これも余計です。アナタのことはアテにしてません、て言ってるようなものです。 「頑張っても上位10人になるのって難しいのね」くらいにしたほうがいいです。加えて「いつもありがとう。あまり無理をし過ぎないようにね。」でしょうか。

2回目のレスです。

041
通りすがりんこ
トピ主さんの追加レス読みました。 何だか男女逆転みたいなご夫婦ですね。 男脳と女脳の話って聞いたことありますか? 女性がパートナーの男性に愚痴を言う。女性は愚痴を言うことが目的なので、相手に「うんうん、そうなんだぁ。」と聞いて(あるいは同意して)もらえれば満足。 ところが、パートナーである男性は、女性が愚痴をこぼしたことへの解決策を探そうとする。「(愚痴の事柄に対して)こうしてみてはどうだろうか?ああしてみてはどうだろうか?」と。 女性自身は詳しいアドバイスを求めていたわけではなく、ただ吐き出したいだけだったので、「余計なこと言わないで!」と喧嘩勃発。 これは「ただ聞いて欲しいだけ」という女脳と、「解決策を探さなければ」という男脳の違いで、よくあることなんですって。 うちの夫婦もそうで、お付き合いしてた頃に「ただ聞いて欲しいだけなのに」という私と「いや、解決策考えなきゃ」という夫で意見が対立してました。今はお互い「どう思う?」と聞かれたら自分の意見を言うようにしてます。ちなみに私の妹夫婦もそうだったみたいです。 トピ主さんのところは、男脳女脳が逆転したようなご夫婦なのかな、と追加レスを読んで思いました。 なので、トピ主さん夫婦の場合は、やはりアドバイスをご主人から求められなければ、そのような(アドバイス的な)発言は控えられたほうが良いのかな、と思います。 夫「給料少なくてごめんね」 妻「ううん、大丈夫だよ(微笑み)」 がベストなのかな。ご主人的には。

営業一位

😀
ははは
私自身は専門職ですが営業さんと話す事も良くあります。 営業成績が良い人は体育会系でいっけん運動バカに見えても上下関係はしっかりとした態度であったりソフトで物腰が柔らかい人などで、主さんのように言葉選びを失敗して慌てて言い繕う方は見かけないのでイメージが湧きません。 職種が違うとそのような営業さんも居るんですね。 研究職って入るときは狭き門で選抜されますよね。 だからプライドも高いだろうし、コミュニケーションが苦手だから研究職って言う人も多いのでポンポン言われると上手に返せないんですよね。 ご主人に対しても営業だと思って上手に接してあげたらどうでしょう。 聞かなきゃ分からないって、いつもの仕事ではサービストークってしないのですか?不思議で仕方がありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧