本文へ

助けて!!こどもの洗髪!

レス68
(トピ主 2
🐷
まゆ
子供
3歳の男の子の洗髪にほとほと困り果てています。

お風呂は好きなのですが、顔や耳にお湯がかかるのを極度に怖がり
パニックになってしまいます。

2歳くらいまでは膝の上に横抱きして普通にできていました。
3歳になって横抱きがわたしの体格的に厳しくなり、頭からシャワーを
しようよと提案してから拒否がひどくなってしまいました。
今は横抱きでしているのですが、それすら嫌がってパニックになっています。

いずれは平気になるとわかっていますが、下の子(1歳)と一緒のお風呂
ですし、わたしも仕事で疲れての子供達との入浴なので、その上に毎回の
パニックが重なると、精神的肉体的にパワーを使い果たし、ぐったりして
しまいます。

夫は日付が変わる頃にしか帰宅できないので頼れません。
休日は入れてくれますが、ここ数カ月は土日祝もすべて仕事なので、
あまりゆっくりできない状況です。

毎回の入浴がかなりの負担で、可哀そうだと思いながらも冬と言うことで
平日の入浴が多くて2回程度になっています。
子供の洗髪パニックさえなければ、毎日入れるのですが…。

どうか皆様方のアドバイスをよろしくお願い致します。。。

なお今でもかなり追いつめられていますので、平日の入浴回数が少なくて
可哀想!!というお叱りのお言葉だけのレスは辞退させて下さい。
そんなことは重々承知のことですので。。。。。

ランキング

レス

スイミングスクールに通わせてみては?

041
うー
うちの子も顔にシャワーがかかると泣いてしまう子でしたが スイミングスクールの短期レッスンに入れてみたところ お風呂でどこからシャワーをかけても平気になりました。 水に慣らすという意味でスイミングスクール、どうでしょう?

シャンプーハットは?

🐶
いぬもん
使いました?

大変ですね。

041
ゆきうさぎ
うちは、夫がいつまでたっても、 沐浴させてるような扱いを子供たちにするので、 子供たちは、本当にお湯がこわい?という 意識がかなり強かったです。 そこで。 普通に座らせます。 多少、頭をお湯で濡らすことはできますか? シャンプーしますよね。とにかく、声掛け。 「もしゃもしゃしま~す、あわぶくぶく~」 で、泡立てた泡を体なんかにもたっぷりつけます。 頭の上はとんがりにして「スカイツリー」とか 「くまさん」とかやります。 洗い流す時なんですが、 顔を手で押さえるようにさせて、 「3数えるから、ずっと押さえていてね」 と言いながら、シャワーで流してしまいます。 (ここは、最初、泣こうがわめこうがやってください) そして、「できた~、あわあわながれたよ~、やった~ えらいね~、きれいになったね~、すごいね~、 ちゅきちゅき~」と過剰なほどにほめてみてください。 シャワーハットや、 ゴーグルなんかで、遊ばせて、 お湯がかかるのに抵抗がなくなるといいんですが。 ぬいぐるみに洗髪してみせるのとかもいいかな。

顔に水がかかるのが嫌なら

041
とむて
シャンプーハットという便利なものがありますから。 ウチの息子たちはこれで乗り切りました。

同じく…

041
ゆう
3歳娘持ちですが、 主様と全く同じ悩みです。 尋常じゃなく泣くので、 風呂場で虐待してるんじゃないかと思われてそうで、 無理やり頭洗えない状態です。 アドバイスでなくてすみません。

問題は

😝
k
この問題は、トピ主さんの余裕のなさだと感じました。 トピ文に余裕のなさが表れています。 私も洗髪の嫌いな子を3人(0才、2才、4才)1人でお風呂に入れていましたが、トピ主さんのように追い詰められることはなかったです。 私は仕事をしていなかったので、同じアパートに住む同じ年の子どもを持つママたちといつも交流していて、愚痴を言い合ったり、子どもの話をしあったりしていたので、悩みも同じようなことだったりして、気が楽になったんですね。 トピ主さんも、誰か相談できる人をみつけるのがいいと思います。お母様でもいいじゃないですか? 私がやってきたことは、シャンプーハットですね。これはよかったです。 あと、パニックってどれくらい? 泣いてもいずれは泣き止むんだから、泣くのは覚悟で頭からお湯をかけて慣らす、っていうのもやりました。 そんなに思いつめないで、なんとかなります。

とりあえず、坊主頭にする

041
あん
洗髪できないなら、まず坊主頭にしましょう 我が家では、真上を向かせて、顔にかからないようにしてシャンプーしてました 美容院などのシャンプーを寝かせてでなく、立ったまま行う感じです

ウチも同じ

041
ポン
もうすぐ4才の娘がいます。 お風呂は入れば大好きで「もう出よう」と言っても「もうちょっと」と言って、なかなか出ようとしないのですが、入る時は「お風呂いやだよう~。シャンプー嫌い~」と泣いてサッと入ってくれません。 ウチの場合は主人の方が丁寧に洗ってくれるので、特に主人とのお風呂は嫌がられます。 前は自分でシャワーの中へ入って行き、洗う真似事が出来るようにまでなっていたんですが…。 でも最近泣かない方法を見つけたんです。それは美容院方式。子供は湯船に入れたままで仰向きに頭を出してもらい、ミニタオルをクルクルッと畳んで目の上に乗せて、もうササッと手早く洗います。首元とか洗えてない所があるかも知れませんが、洗わないより「洗えた」という達成感?があります。「お客様こちらへどうぞ~。かゆい所はありませんか?」とか言うと、調子のってきてくれます。 娘は髪が短めなのでサッと出来ますが、長いと大変でしょうね。トピ主さんの所は男の子という事なので、簡単に出来るかなとは思いますが、美容院ごっこっていうのがどうでしょう…?まぁ試してみてください。

シャンプーハットは?

🐱
はーこ
自分に使ってもらったことはないですが、あれを使って、子どもは上めをむかせて後ろからそ~っと流せば、顔にも耳にもあんまりかからないかな、と思うのですが。 今でも売ってませんか?

入浴を平日2回ではなく洗髪を平日2回に

041
みみみ
毎回入浴の度に洗髪をしようと頑張んなくていいんじゃないかな…。 お風呂自体が嫌いでないのなら、毎回髪を洗う必要ないですよ。 毎日お風呂は入れて上げても、洗髪は週2~3回で問題ないです。 そのうち十年もしたら色気づいて朝シャン始めるようになるって(笑)

シャワーキャップ

041
まる。
シャワーキャップを使って、顔にお湯がかからないようにしてみてはいかがでしょうか?

うちの息子も同じでした

はな
水が顔に流れるのが本当に嫌なようなので、シャンプーハットを購入してみたら、これがいい仕事をしてくれて!お風呂も苦痛じゃなくなりましたよ。 今じゃ『ライオンに変身するね!』と自分から着けてます(笑)是非お試しを♪

道具を活用!

🐧
パコ
2歳と1歳の男の子の母です。 上の子が一時期シャンプーを嫌がっていた時がありました。 絵本で、お風呂やシャンプーのお話のものがあったので、それを何度も読んでいたら、本のとおりに「おめめつぶってぎゅ~」と言うと、目をつぶって泣かずにシャンプーをしてくれるようになりました。 また、シャンプーを嫌なものにならないように道具を活用してみてはいかがでしょう? シャンプーハットや、おでこにくっつけて水を流せるひしゃく?も通販で見たことがあります。 しみないように、子供用のシャンプーを使ってみるのもいいですよね。大好きなキャラクターのものだと喜ぶかもしれませんよ。

シャンプーハット

🐤
にこ
きっと最初のシャンプーの時、目に沁みたのでしょうね。 大人でも、間違って目に入ると辛いですから、 小さいお子さんなら、パニックになっても仕方ないと思います。 簡単なのは、きつめのシャンプーハットを使うことではないでしょうか。 他にはお風呂には入っても、シャンプーをしないとか、 子どもがおもちゃに夢中になっている時に、 後ろ側だけお湯で流してあげるとか、 逆にお子さんにお母さんの髪を洗ってもらったり、 かわいいキャラクターのシャンプーを薬局で一緒に探して お風呂の雰囲気を楽しいものにするなどしてはいかがでしょうか。 うちもそういうことがあったなと思いましたが、 スイミングなどプールに行くようになると、 気にせずシャンプーできるようになると思いますから、 あと少しの辛抱です。   シャンプーでギャーギャー騒ぎ始めたら すぐやめて、ぎゅうって抱きしめてあげてくださいね。 きっとものすごく怖いのだと思いますから。

頭洗わない選択はなし?

041
あや
冬だしとりあえず体だけ洗って温まって・・・っていう選択はなしですか? タオルで顔を押さえてる間に洗ってあげる・・・とか? ちょっとでも顔にかかるのがイヤなんですよね? 顔にかかった時自分で拭かせてますか? 「怖くないよ。自分のお手手でゴシゴシしてごらん?」って。 お母さんが「かかった!かかった!キャー大変!」ってあわてて拭いてませんか? もう水が怖いまま3歳になってしまったので、急にシャワーでジャーなんて無理ですよ。 洗面器に貯めたお湯を手で少しずつ顔にかけて、ゴシゴシする練習からしてみてはどうですか? また、1歳のお子さんは横抱きですか? もう抵抗が少ないうちに頭からシャワーでかけちゃいましょう。 「ほら下の子ちゃんでもできるよ!お兄ちゃんもできるよね?」 っていう作戦は? こないだスーパー銭湯でうちの娘と同じ5歳ぐらいの子を横抱きにして洗ってるママがいました。子どもの足が隣の洗い場まではみだしてましたよ。大変そうで・・・。水がダメな子は5歳でもダメなんだなぁ・・・と思いました。 ほっといてもいずれ平気にはならないですよ。 「水慣れ」しないとね。

あ~(笑)

041
うちの子達にもあったな~そんな時期(笑) 子供が頭からシャワーをかけられるのが嫌な理由は 息が出来ないから。 鼻にお湯が入って痛いし息が出来なくて苦しいし… パニックの原因はこれだと思いますよ。大人と違ってちょっとの間息を止めることが難しいんです。 シャンプーハットを使ったり、子供に上を向いてもらいママの手で顔にお湯がかからないようにするのもいいですよ。 最初は嫌がると思うけど顔にお湯がかからないとわかると安心して出来るようになります。 手でシャンプーの泡を取ってますか?シャワーで流す時間を泡を取っておくことで短くできますよ。 お風呂のオモチャ、オモチャが出てくる入浴剤などを用意してお風呂に入るの楽しいね!って思わせるのもいいかもしれませんね。

最終兵器、介護用(水のいらない)シャンプーを使っていました

041
たくままん
トピ主さんお疲れさまです。 うちは一時期、このままだとお互いの精神衛生上よろしくないと思い、諦めて、 洗い流さなくていい介護用のシャンプーを使っていました。 シートだったり泡で出てくるものだったり、選ぶのも楽しかったりね(切れ笑い)。 うちの息子はシャワーの感触も苦手だったので、手桶でお湯を掛けてみたりとか、 湯船につかったままベビーバスの要領でとか、 タオルを顔に当てていれば平気だったりとか、 幼稚園時代から今(小1です…)は専ら、 「5秒ルール」です。 息子、椅子に座ってタオルで顔をカバー(うつむいて泣いている感じ)、 私『せーのっ』 息子息止める 私『いーち、にーい、…』 5まで数えたらシャワーを離し息子息継ぎ。 私『せーのっ』 の繰り返しです。 結局タオル越しに顔が濡れるのに、それはいいらしい。 すぐ拭けるからかな。 大騒ぎしながらもシャンプー後は『あースッキリしたー』です。 じゃあ騒ぐなよと。 お子さん二人連れての入浴は本当に大変だと思います。 合う方法が見つかるといいですね。 最終介護用シャンプーがありますからね! トピ主さんが疲れないことが一番大事だと思う。

では、こうしてみましょう

041
たろ
うちの子供たちはあまり抵抗なかったのですが、しばらく3歳の息子が嫌がったことがありました。 シャンプーで泡だてた後「アトム」とか「ウルトラセブン」とかの形に作って鏡で見せたら楽しむようになりました! 3歳なら、息子さんの手でママの腕を掴んでもらって向かい合います。 ママのお顔見ててね~と仰向けになるようにして、向かい合ったまま洗う。 浴槽のふちを両手で持ってもらって、洗い場にしゃがんでもらう。 ママの顔がさかさまに見えるかな~って仰向けになってもらう。 5歳の娘が、しばらく寒い場所から暖かい場所に行くと「暑くて息ができない」とパニックを起こしていました。毎朝の幼稚園の園バスに乗るのも泣きだし…自分でできること「制服の前のボタンをはずす」「首の部分を引きっ下げて涼しくする」「大丈夫、お友達は元気にしてる」「自分だけ息ができなくなることはないと言い聞かせる」そして、最後に手の甲にマジックでお絵かき。『ここにママがいるよ』のおまじない、で落ち着くようになりました。 洗った後、がんばったね~~~~って、いっぱい誉めてあげて。

同じですー

🙂
うちも
2歳過ぎまではお風呂大好きだったのに、うちの3歳児も急に洗髪が大嫌いになりました。 お風呂場で「ママー!!やめてー!!」と力の限り泣き叫ぶので、通報されないか心配なくらいです。 ホントに疲れるので、うちも平日は2日くらいしか入らないこともあります。 いずれ慣れるよね…と、無理せずに手を抜いています。 アドバイスはできませんが、頑張りすぎないでくださいね。

シャンプー嫌いだった元子供の立場から

041
てんてん
つい先日、タイムリーな事に両親とこの話題で盛り上がりました。 私、母親に頭を洗って貰うのが嫌だったんです。 それについて父親が「お湯をかけるタイミングを教えないからだ」と。 母親も思い当たるふしがあったらしく、ちょっとばつ悪そうにしてましたね(笑) それは私にもよく解る話で、現在介護士をしてまして、 入浴介助でも父親の言う通りの方法で洗髪を行います。 案外お年寄りのシャンプー嫌いもその辺りから来ているようで、 パニクり方は半端ではありません(苦笑) 過去の私やお年寄り達に行っている方法として、シャンプーハット以外では ・耳栓を使う ・タオルを目にしっかりと当てさせる が有効かな? 個人的にシャンプーハットは頭の大きさによっては 意味がない場合もあるのであまりお勧めできないかな。

前かがみがいいかも

🎶
るい
ゆうさんと同じでした。ご近所から虐待だと思われるのでは、くらいの、ギャン泣き(ギャーギャーだったかも)でした。 横抱き、もう大きくてできないよね。子どもの上半身を私の膝に横抱きにして、下半身はバスタオルを敷き座らせるというか寝せるという感じでやってみました。 が、その内、下の子も一緒に入るようになり、そんなことしてられないので、シャワーでジャージャー洗っちゃった。丁寧にはできないけど、しないより、いっかと思って。シャンプーが短時間なら、泣くのも短時間で済むので、一気にやってました。 ある日、洗面台でシャンプーをしたら、美容院みたいで気に行ったようで、シャンプー好きに。洗面台でしばらく洗い、今日は時間内からお風呂でやってみよっか、と言うと簡単にクリアしました。前かがみの方が顔にかからなくて、良かったのかも。そんな娘も高校生、毎日1時間近く入浴してます。

姪っ子が・・・

041
ベタ
 主様とちょっと違いますが、3歳過ぎまでお風呂の中で横抱きで赤ちゃんのようにして髪と体洗っていました。お風呂で洗うのが限界になってきていて、どうしたものかと悩んでいました。その頃姪の下に1歳の妹が生まれていたのですが、その子にはお風呂の洗い場で洗面器で洗っていたという不思議な事が起こっていたのですが、それでは駄目だと、2人とも洗面器を使って洗うということにしたのですが、やっぱり上の子は最初は泣いていましたが、下の子が平気だったもので、お姉ちゃんのプライドなのか、しばらくしたら泣くことはなかったです。  洗面器でお湯をかけるとき、かけるよと声をかけ123で一回目終わり、それを泡がなくなるまで繰り返して、最後よく頑張ったねお疲れと声を掛けていました。最後の一回のときはこれで終わりねとラストと声を掛けたりしていました。  みんな同じようにできないとは思いますが、最初は泣くと思いますが、今だけの辛抱と思ってしていると、ある日突然私今までこれやってたけどなにか?って感じで、嘘つけと突っ込みをいれたくなると思います。    大変でしょうがうまくいくといいですね。

憂鬱ですよねぇ

🙂
juni
それはそれは憂鬱ですよねぇ。うちにも2歳の息子がいます。もっと小さい頃はやはり水がかかるのも恐れてましたがどなたかが書いてましたが、スイミングに行くようになったら、平気になりました。ただ行き出して急に平気になったわけじゃなくて徐々になので、今のトピ主さんにすぐの即戦力とはなりませんよねぇ。。今ではシャンプーで頭を洗う事が嫌みたいで、グズグズとごねるので、 お風呂には毎日入りますが頭は毎日は洗いません。おそらく「週に2回程度」の洗髪にトピ主さん自信も自己嫌悪になってたりしませんか?そういうのってストレスになって良く無いし、お風呂には入るけど頭は毎日洗わなくても良しとしてみるとか。

お顔は自分で洗えますか?

🐤
あっぷる
まず 顔を濡らして洗う訓練。 次に濡らしたタオルを顔に当てる訓練。 それが出来るようになったら その後 びしょびしょに濡らしたタオルで顔を塞いでもらいます。 塞ぐのは目だけで良いんですよ。 そうして上からシャワーで洗い流します。 乾いたタオルでなく 濡らしたタオルである所がミソです。 そのうち タオル無しでも平気になります。

3歳なら!

041
ガーゼマン
息子も3歳で、シャンプーが苦手です 3歳で少し言葉が遅い方ですが「何で嫌なのか」を聞いてみました ・水が怖い ・耳に水が入る ・目が痛い たぶん、このどれかだと思うので、内容によって工夫されてはいかがでしょうか うちは「目が痛い」と言っていたので、ガーゼタオルを持たせてシャワーを掛けている間自分で目に充てさせました 「いや~><」と叫びますが、目は痛くないので「嫌だけど目が痛いのは無くなった」と思ってくれたようです どうしてもどうしても無理な場合は、シャンプー液を付けたガーゼタオルで頭を拭いて、すすぎもお湯で拭き流す感じで対応しました 耳や顔も一緒に綺麗になります☆

お疲れさまです

🙂
ふくろう
うちの下の子も一時、本当にパニックになって、虐待かと思われるような声で泣かれてました。 時期は、うちの子は2歳の終わりくらいでした。 仕方ないので、毎日身体だけ洗って、洗髪は3日に1度くらいにしてました。 後は湯船でさりげなく頭をなでるようにして髪の毛の汚れを取ってました。 いつもシャワーを浴びる時に、最初に息子が「かみのけあらわないよ!」と言うので、 ある日、「髪の毛洗わないから、首を洗おうね」と言って髪の毛洗ってみたら、 ジッと我慢してうつむいて耐えてました。 今までの苦労はなんだったんだ、、、と思いました。 あ、大事なのは終わったらすぐにタオルで顔をふいてあげることです。

洗わなくても大丈夫だそうです

041
まゆ様、こんにちは。 我が家の双子が二人ともそうでした。もう二人して大泣きで、私の方が毎日の入浴を恐怖に感じるほどでした。 美容師さんに相談したら、子供は大人と違って頭皮から脂分が出ないので、汚れる事やべたつく事は殆ど無いそうです。 ということで、私、洗いませんでした。その期間約3週間~1ヶ月。 その間は毎日蒸しタオルで、洗髪後の髪を拭くような感じで、しっかり拭いてました。 子供の髪の量は、それほど多くないので、しっかり拭けますよ。 お子様は保育園にお通いでしょうか…? シラミの心配が無ければ、思い切って洗わないでいるのはどうでしょう? 1カ月も洗わないでいると、子供の恐怖心はだいぶ和らぎます(忘れてくれます)。 そうなってから、シャンプーハットを再挑戦してみてはいかがでしょうか? シャンプーハットもいきなり洗髪ではなく、初日は被って終了→二日目は被って襟足にだけお湯をかけてみるなど 段階を踏んであげると尚良いと思います。 頭を洗わなくても死なないから大丈夫ですよ~。どうぞお気持ちを楽になさって下さいね。

いくつか出ていますが

🙂
ふわり
うちも相当シャワーを嫌がりましたので、美容院方式で乗り切りました。 100均で子供用のお風呂イスを買ってきて座らせ、のけぞらせた子供の頭を 自分のひざに乗せます。 そして、そのままシャンプーです。 好きなキャラクターのシャンプーを使ったり、おもちゃを持たせたりして 洗っていました。 いいコミュニケーションタイムになりましたし、そのうち普通に洗えるように なっていました。 子供用のイスはいらないかも知れませんが、うちは座らせた方が 自分のひざとの高低差がちょうど良かったです。 頑張って乗り切りましょう!

数字を数える

041
koko
ウチの場合、シャワーは、1から3まで数えてる間だけ、かけるようにしてからパニックはなくなりました。 いつまでかかってるのかわからず、いつ息をしたらいいのかわからないと言う不安からパニックになっていたようです。 最初に、「1.2.3っでおしまいにするからね。3って言うまで、おめめとお口閉じててね」と言い聞かせ、早い調子で3秒。 これで、慣れてきたら、3秒で終わることを実感できて恐怖感が減り泣く事もなくなり、その後、ゆっくり3秒できるように。 コレを一回の洗髪で何回か繰り返すんです。 慣れたら10秒くらいで、出来るようになります。 お友達の子もこれで克服してましたよ。

私も嫌でした。

041
ネギ
顔にお湯が流れていくのが嫌でした。 私はシャンプーハットでした。 その後スイミングスクールに通って泳げるようになったのですが、未だに顔にお湯が流れていくのが苦手で、首を後ろに倒してなるべく顔に流れないように洗っています。 ちなみに顔は普通に洗えますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧