本文へ

社内でのポジションと初めての感情

レス3
(トピ主 0
😢
ダージリン
仕事
はじめまして。 ある専門職に就き20代、30代と駆け抜け、気づけば40代に突入した女性です。 責任ある仕事も任され、 それらをこなす日々です。 小さい会社ですが、 やりがいも感じています。 本題ですが、 最近、複雑な感情に押し潰されそうで、 つらいです。 それは、同僚や後輩は出世しているのに、私は、ずっと同じポジションという事です。自分に出世欲があったんだ!と気づいたこと、それと同時に、もう遅いのかな…と諦めの心がぶつかり合い複雑な感情を抱いています。 客観的に見て私はリーダー気質ではないと思うので、仕方ないのかな、とも思いますが、やはり給料面で全然違ってくるので、頑張りたい思いもあります。 面談では、売上はトップクラス、社内のコミュニケーションも円滑、と評価いただいているのですが、なかなか思うように給料が上がらず…。 それと同時に、なぜあの人がリーダーに?と嫉妬心も出てきてしまい、醜い感情に押し潰されそうです。。。 このまま頑張るしかないのですが、気の持ちようのコツがあれば、ご教示いただけないでしょうか。

ランキング

レス

変わるなら今!

😀
モカ
初めまして。 目覚めた感情は是非大事にして欲しいです。 人生一度きり!なので誇れる結果を残す為にも頑張った方がいいと思います!

上司に相談してみては?

🙂
ゆず
全然遅くないと思いますよ! なぜあの人がリーダーに??ではなく、 あの人がリーダーになれるのなら、わたしもなれる!!と、やる気に変換です! あと、リーダーになりたい意志を上司に伝えてみては?と思いました。 客観的にリーダー素質がある人には、黙ってても「挑戦してみないか?」と話がいくものです。 でも一見そう見えない人でも、心に熱い思いがあったり… 言わないと上司も気づけないと思うのです。 もしかしたら上司の中で、リーダーになるにはこういう部分が足りないんだよなぁ~と思っている部分があるのかもしれませんし。 何を頑張れば良いのかを明確にし、目標に取り込んでみてはいかがでしょうか。 応援しています!

ワタシの場合も

🙂
南華
随分以前の事ですが、似たような思いを経験しました。自分から言うのもおかしいけど、事実だけ言います。 10数人ほどの支社で、ワタシは毎月ほぼトップの成績、支社でもっとも「出来る」社員でした。 同期でワタシの次に「出来る」男がいました。仲の良い関係でした。 あるボーナス時期に、彼と金額を比べてみて驚きました。わずかながら彼の方が上回っていたのです。 驚きながらも考えてみました。ワタシの何か評価されず、彼の何が評価されたのか。 誰が見ても明らかに成績はワタシの方が上です。だが彼にはワタシにない長所がありました。 部下の面倒見が良い(金銭的に奢ったりはほとんど無かったが)、部下も多くが彼に懐いて、地味ながらリーダーシップがあった。 他にも言葉で説明が難しい長所があり、上司はそれを見ていたのかと分かった。 主さんが当時のワタシと似ているかどうか分からないけど、ご自分の成績だけでなくチームの和、人を惹き付ける魅力(穏やかで力強い統率力)などに留意されたらどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧