本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【教えてください】 おうどんを手作りされる方

【教えてください】 おうどんを手作りされる方

レス10
(トピ主 1
041
ねじれ饂飩
話題
こんにちは。
おうどんを手作りされる方に教えていただきたくトピをたてました。

おうどんを手作りし始めて今まで10回近く作りました。いつも薄力粉と強力粉を半々ずつ混ぜて作り、うどん粉や中力粉は使った事がありません(手に入りません)。

こねて切る所までは何も問題ないんですが(と思います)、茹であがるといつも麺1本1本がねじれてるんです。これはどうしてなのでしょうか?

お湯に入れた時にくっつかないように菜箸で縦に1の字を描くようにかき混ぜます。その後茹であがるまでの15分間(レシピにそう書いてあった)、気付いた時に3-4回くらい1の字を描いて混ぜてます。円を描く事はありません。そしてびっくり水も入れます。

みなさんはきれいにストレートな麺になりますか?そうするにはどうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

ホームベーカリーで作っています

🛳
すみこ
強力粉150グラムと薄力粉150グラム、ぬるま湯150CC、塩小さじ2杯を入れてスイッチを入れるだけです。 15分ほどでできあがります。取り出して丸めラップをしてしばらく寝かします。冷蔵庫に入れることもあります。 まな板の上に片栗粉を薄くふりかけ、半分の量のうどん種を麺棒で伸ばし、かるく折って端から包丁で切ります。約5mmです。 たっぷりのお湯で9分くらいゆでます。麺を入れるときにさばきながら入れます。ビックリ水は入れたことはありません。ふきこぼれない程度の中火です。 以上の作り方で、いつもおいしくできます。 国産のうどん用の粉でもおいしくできました。 麺がねじれたことはありません。 ホームベーカリーのメーカーはパナソニックです。

できるだけまっすぐの状態でお湯に入れる

041
ミセス・デップ
初めて手打ちうどんを作ったとき伸ばした生地を屏風だたみにして3~4mm幅に切った後そのままガサッとつかんで沸騰したお湯に入れたところうどん同士がくっついたりからまったりうまくほぐれずに茹で上がりがねじれていました。 二回目からは屏風だたみの中心の部分に菜箸を通しうどんが縄のれんみたいになるようにいったんまっすぐに伸ばし(わかりにくいかな(汗))重ならないように少しずつ鍋に入れていくようにしたらねじれてないまっすぐなうどんになりました。 鍋は家中で一番大きい鍋(大きければ大きいほどいいそうです)を使ってます。 うどん作り楽しいし自分で打ったうどんの茹でたては格別ですよね。

うどんを切った後

041
ここ
うどんを切った後、くっつかないように、ほぐそうとして無造作に扱っていませんか? 私も同じことで悩んでいて、切った後出来るだけ、切った状態のままでほぐして茹でたら、マシになりました。

ねじれの原因はわかりませんが

🐧
まみ
うどん作りの名人にうどんの作り方を教えてもらったときに、うどん用の粉でなくて、強力粉と薄力粉を混ぜて使ってもいいか聞いたことがあります。答えとしては「出来なくはないが、おすすめしない」とのことです。強力粉、うどん粉(中力粉)、薄力粉の違いはグルテンの含有量だけではなく、粒の大きさの違いでもあるそうです。ですから強力粉と薄力粉を混ぜても中力粉にはなりません。 ねじれの原因がここにあるのかどうかは分かりませんが、うどんの出来上がりには差が出るということでしたので、通販などでうどん用の粉を手に入れてみてはいかがでしょうか。

なりませんよ

041
おじゃ
麺を切って沸騰した鍋に入れた時、最初は粉落としの為に混ぜますがその後、鍋の中で放っておいても沸騰した伏流現象でドーナッツ型にお湯が回りませんか? 麺を茹でる時あまり箸でかき混ぜると、よじれて当然だと思いますよ。 鍋の大きさか、茹でる麺の量を変えてみては如何でしょうか、 小麦粉の種類はあまり関係ないと思いますよ。 因みに私は腰のある固い麺が好きなので 強力粉6:中力粉4 塩適量の水練りで、練りは気合いを入れて揉み倒します。 ゆであがったら冷水で洗いますが、麺の芯まで冷やしすぎるとガチガチになってしまうので、頃合いを見計らって硬さを調整しています。

ありがとうございます!

041
ねじれ饂飩 トピ主
すみこ様、ミセス・デップ様そして、ここ様、アドバイスどうもありがとうございます! 私も麺をお湯に入れる時は余計な粉を落としてからばらまきながら入れています。しかし、それ以前に切った後の扱い方に問題があったんですね!確かに無造作に雑に扱っていました。今週末か来週にはもう一度作ろうと思うので、その時は菜箸でのれんのようにやってみます。 ありがとうございました!

ヨコ!

041
きらきら大魔王
手作りパスタに挑戦、フィットチーネ。 切り方が災いして うどんに!なりましたあ!笑 …あんなに膨張するとはっ! 主様、えらいですね! 私はいつかリベンジしたい! 蕎麦作ってみたいなあ。

パスタマシンを活用!

041
Whatever
最近うどんを作っています。 私のうどんも確かにねじれてます!全部じゃないですけど、妙にねじれている麺が混ざっていたりすることがあります。 粉は私も中力粉が手に入らないので薄力粉に強力粉をまぜてホームベーカリーでこねています。 まっすぐに扱うのが重要ポイントならパスタマシーンとか利用してみたらどうでしょうか。あれなら切るときに折りたたんだりする必要もなく、そのまま真っ直ぐに麺が出てくるところを手ですくえば良いだけなので。最初から最後まで真っ直ぐなまま扱えますし。 私は蕎麦も切れると聞いて早速パスタマシンを購入し、いま配達待ちです。試してまっすぐになったらお知らせしますね。 スパゲティ用のカッターは細目の蕎麦を作るのにちょうど良いそうですので、私は追加でうどん用に約4ミリのパスタが切れるカッターを注文しました。

たくさんのお湯だったような気が…。

041
pipi
ちょっと前にNHKのスイエンサーでカレーうどんのとびはねってどうにかならないの?というのがやっていました。 その中で、どうやったらうどんがねじれないようにゆでられるかと言うのもやっていました。 確かたくさんのお湯でゆでるだった様な気がします。 検索すると出てくると思います。

なぜよじれてると駄目?

041
うどんの国の人
大昔、うどん屋でバイト経験あり&自分もたまにうどん打ちます。 讃岐うどん風に作っているのでしょうか?そうだとしたらいろいろな要因があると思います。 思いつくところは、、、 ・中力粉を使ってない ・塩の量が適正ではない ・ゆでるお湯の量が適正ではない ・綺麗にまっすぐ伸ばせてない ・くしゃくしゃのままお湯に投入 ってところでしょうか。。 ちなみに、湯の中で泳がせる時は、8の字を書いて混ぜてました。 どこのお店もそうだと思います。 でも、逆に縮れてたらだしが絡んで個人的には結構好きなのですが。。 ビジュアル的な手打ち感もあるし(笑 ただ、、うどんの国の人から言わせて貰うと、作るではなく、打つといってもらいたい(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧