本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「焼きそば」が、くっついてしまう~っ!解決方法は?

「焼きそば」が、くっついてしまう~っ!解決方法は?

レス7
(トピ主 1
🐴
ガーネット
話題
インスタントの焼きそば(乾麺をフライパンに水220CCを入れて作るタイプ)が大好きで良く作るのですが、お皿に盛り、食べる頃には麺がくっついてしまう事が良くあり困っています。 炒める時にオリーブオイルを入れたり、予め野菜や肉を炒めておいてインスタント麺を別に茹で、後で一緒にソースと混ぜ合わせてみたり…といろいろ工夫してみましたが、焼きそばは香ばしさが命なので、ついつい炒め過ぎてしまい、結果、麺がくっついて、ほぐれにくくなってしまうという悪循環です。 水分が残っている状態でソースを混ぜ、すぐにお皿に盛り付けると、麺同志、くっつかない事を発見しましたが、あまり炒めない為、香ばしさに欠けて物足りない感じ…。 でも麺は、ほぐれていて食べ易かったです。 皆様で何か良い方法がありましたら知恵をお借りしたくトピ立てしました。 因みに生麺タイプのものは麺がくっついたりしません。 やはり乾麺タイプは仕方がないのでしょうか? 宜しくお願いします。

ランキング

レス

へぇ~

🐴
ゆう
そんな食べ方があるんですね。 一度お湯につけた麺をザルにとって 油をかけてくっつかなくしてから炒めるのは? パスタ方式で。

レスします

🍴
萬福
私はキャベツを千切りにしています。 麺の間にキャベツが入り込んで、くっつかなくなります。

確かに焦げる

🍴
さや
分かりますー。 私の場合、生めんタイプ(3食1袋で水大匙2~3杯入れるタイプ)でも テフロンフライパンでもボコボコタイプのフライパンでもすぐ焦げて短くなっちゃいますもん。 (ちなみに生めんタイプの場合、麺を入れる→水を入れるではなく、麺を水道水で 一瞬水通しし、手で完全にほぐしてから入れると拠れたり切れたりし辛くなりました) で、香ばしさとくっつかなさ感(→水分残ってる)の両立ですが・・・。 ある程度火が通り、くっつかない状態が残っている時点から あまり全体をぐるぐるかき回さず、一部のみじっくり火を通して香ばしく仕上げてみたらどうでしょう。 餃子で片面のみ香ばしく、半分はふっくらとの状態と同じように。 もりつけて食べる際にかき混ぜるので香ばしさとしっとり感両方味わえるかと思います。 それでも焦げ付きやすいのが難点ですが・・・適度に返すということで。

やっていらっしゃるかもしれませんが

041
NEKOBY
水を入れたフライパンに面を浮かして熱しますね? やがて水が沸騰してきたとき,頻繁にかきまぜてはいないでしょうか? ここであまりかきまぜすぎると粘り気が出てきてしまいますので,乾麺をほぐすのも最小限にすると比較的べたつかず,くっつきにくくなります。 我が家では一度に2個作りますが,これを3個作ろうとするとやはりかきまぜすぎるせいかくっつきやすくなります。 面倒でも1個ずつ作ると,上手にいくことが多いです。 やっていらっしゃるかもしれませんが,「かきまぜない」です。

カップ焼きそばで、

041
季節の変わり目
くっつかないように使用する訳ではないですが、 水っぽくなりがちなカップ焼きそばで、かつおや、サバのけずり粉をふりかけます。 削り節ではなく、粉で売られてるものです。 確か、最初の頃のカップ焼きそばだと小さい袋で付いていたように思うのですが、 節減だったのか、付かなくなったように覚えているのですが。 風味が増しますし、ベタベタ感もなくなります。

表示通りに

🐱
カッポン
 何時も袋に書いてある通りに作ります。  特にくっつくということは、ありません。  コツは、混ぜ過ぎないということでしょうか。  大昔からある、N社の粉末タイプの袋麺を使っています。

皆様、レスを頂きましてありがとうございます。

🐴
ガーネット トピ主
皆様、レスを頂きましてありがとうございます。 返事が遅くなってしまい申し訳ありませんでした。 皆様のレスを参考に、麺をあまりかき混ぜ過ぎない事やキャベツの千切りを入れてみたところ、麺がくっつかなくなり、美味しく頂く事が出来ました。 感謝です! ちなみにキャベツの千切りはとても良かったので、他にもピーマンの千切りや長ネギの千切り、もやし等、細めの野菜を入れると食感も旨みもアップして栄養面でも良いことずくめですね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧