本文へ

私に可能性はあるのでしょうか

レス17
(トピ主 0
041
はな
仕事
39歳、既婚、高校生と中学生の子供がいます。

現在、委託社員として総合病院で医療事務をしています。
会社での立場は正社員ですが、実質的には委託業務なのでお給料はすごく低いです・・・

そこで転職を考えており、この春新規オープンするクリニック2箇所の求人に応募していて
両方書類審査は通過し、面接を控えております。
ひとつは心療内科、精神科。
もうひとつは皮膚科です。
ちょうど今、皮膚科のレセプトを担当しており薬や検査に関しては一通りの知識はあります。
また、総合受付も経験してますので、窓口対応も出来ます。

これは有利なのでは?と思う一方、39歳という年齢が気になります。
お子様から高齢の方まで、きちんとした応対にはそれなりの自信がありますし
若い方と違ってこれから結婚や出産、育児での退職や休職の心配はありません。
今まで患者さまに、接遇面でお褒めの言葉をいただいたことも何度かあります。
これらを面接できちんと述べて、年齢のネックをカバーする要因に出来ると思いますか?

今の会社は、会社主催の講座を修了した40代の実務未経験者も採用していますし、
調剤薬局経験者の50代の方もいます。
若い人が絶対有利な業界ではないのはわかるのですが、開業医は先生の考えや好みで
いくら知識や経験があっても39歳なんて採用しない、という事も考えられるのでしょうか?
あと、私は女優の壇れいさんに似ているとよく言われ容姿は少なくとも見苦しくはないと思います。
受付窓口に立っていて、患者さまを不快にさせる事は少ないのではないかと思います。

何より、患者さまと接したりレセプトを点検したり、要はこの仕事が純粋に好きです。
勉強も苦にならないですし。

どちらかに、どうしても採用されたいんです。

客観的に見て、どう思われますか?

ランキング

レス

普通は大丈夫ですよ

🐤
mumu
開業支援の会社にいました。医療事務は経験あるならマイナス面はないので大丈夫と思いますよ。 ただ開業医は経営者が医師本人の場合、医師の好みが全面に打ち出される印象があります。あと、奥さんの判断・・・銀行員の夫が担当した先では看護師等職員全員小動物系の若いかわいい女性でそろえていて30代の院長本人が 「おれの好みでそろえた」 と公言はばからなかったそうです。 あとね、ごめんなさい。壇れいさんに似てるって、壇れいさん本人じゃない限り、さみし顔の方に対する褒め言葉だと思います。私はママ友の子がストレート、ノーメークの元気タイプの高校生の場合、自分の見た目を気にしていたら北野きいちゃんに似てるって言って励ましてます。そんな感じだと思います。

客観的に見て

041
suien
可能性は「ある」と思いますよ。 きちんとした対応ができない若い子より、安心して受診できそうな印象の受付さんの方が いいです。患者側からしたら。 壇れい似なら、面接時にポイント高いんじゃないですか? 医者が男性ならね。 しかしねー、このトピは資格商法に踊らされて医療事務資格取ろうとしてる 専業主婦たちにぜひ見てもらいたい。 こういう、経験も知識もある実務経験者ですらこれだけ考えるんですね、転職するにあたって。 通信で資格取って医療事務するんです!なんて甘い考えなんだって事に気づいてほしい。

は?

🐱
さぼさん
一体なんの相談?相談ぽく、壇レイさんに似てるとかなんとか、自慢?したいのかなんなのか? あなたが採用されるかどうかなんて採用担当者にしか分かりません

アドバイス

🙂
ひなび
いちいち容姿のこと良く書くと数多くの年増女に妬まれますよ(笑) みんな心にあんまり余裕ないから(笑)

診療所を運営している30代男です。

041
にゃんたろう
1電子カルテなどパソコンの操作は大丈夫でしょうか? 2簡単な経理作業はできますか? 3休日夜間外来の勤務はできるでしょうか。 笑顔が檀れいのおねいさんで礼儀挨拶がしっかりできるならば 自分は上の三点で決めさせてもらいます。

個人のクリニックですから

041
マドレーヌ
可能性は高いと思いますよ。 経験と子供が大きいこと。 知人が二人開業医の妻で面接担当ですが…看護師さんの意見を聞いたりもするそうです。 可能性は大きいですが、不採用の場合もあるということではないでしょうか。

周りが

041
かま
何歳くらいかによるのでは? 私の知り合いは36歳で採用面接を受けましたが、周りがみんな20代だったので不採用でした。 医療事務の経験ありで、どうみても大丈夫だったのに。 開業医の場合は先生の好みが全面にでますから先生の好みにヒットするかでは?あと奥様、働いている看護師さんによると思います。奥様がノー!と言えばダメでしょう。

年齢は問題ないかと思います

041
ぶー
クリニック勤務者です。クリニックでは即戦力と永く勤めてくれる人を求めていますので、トビ内容を見るだけでは採用されると思います。ただ不採用時は所々見える自信からしてショックは大きいでしょうね。39ならクリニックではまだまだ若いです。問題ないので不採用時は年齢以外の何かあなた自身の問題でしょうね。

採用担当者にしかわからない。

041
ウラン
新しい病院が、 年齢を重視してるのか、 経験を重視してるのか、 ここで聞いてもわかりませんよね? トピ主さんはやるべきことはやってるんだから、 普段通り面接に臨めばいいんですよ。 縁があれば受かりますよ。 がんばって!

なるようにしかならない

041
日夏詩
会ったこともない他人に「大丈夫、あなたなら採用されますよ」と言ってもらえれば満足ですか? 私はそんな無責任なこと言えないので、この言葉を贈ります。 なるようにしかならない。

がんばって

041
まぴー
確かにその年齢はデメリットだと思いますが、やはり経験があるのは大きいと思います。 容姿が良いこともプラスポイントですね。 ただし、個人のクリニックだとかなり院長の好みが反映されることは否めないと思います。 私のかかりつけのクリニックは、若くて細っこくて、目がクリクリした女性が揃ってるので、「あ~こういう人が好きなんだなぁ…笑」と内心いつも思っています。 客観的に見て自分が大丈夫かどうかってのは、何かに挑戦する時気になることだとは思いますが、 結局のところどちらの答えが多くても意味がないというか…気休めじゃないでしょうか。 アピールポイントはいっぱいあるんだから、自分に自信を持って頑張って下さい。

もう結論は出ている

041
river
とぴ主さん、すでにご自分で結論を出していらっしゃいますよ。 仕事には経験もあり自信もある、年齢は関係ない、採用されるかは先生との相性。 私は医療事務の経験はないのでよくわかりませんが、2つの所から書類審査で合格をもらってるのなら、あとは面接で自分の有利な点をアピールすればいいだけですよね。 ご自分のとぴを読んで、さらに自信を持って頑張って下さい。 ただ、もし未経験の若い人も同時採用という場合、教えてあげる事もできるという点もアピールすると、尚いいかもしれませんね。 仕事は何でも協調性も大事ですから。 頑張って下さいね。

医療事務は詳しくないですが

041
time
クリニックでは院長先生、あるいは奥さんの主観、好みで決まるので、 客観的に見ても仕方がないと思います。30代の先生だったらダメかも しれないし50代だったらOKかもしれません。 あなたに医療事務の自信があるなら、条件面なども考え、総合病院の 中途採用があればそちらに応募したほうがいいと思います。

経営者の好み

🎂
お妙
まずこれでしょう。 同じ能力なら若い子とりますよね。お金も安くてもいいかなと、思うしDrより年上だと使いにくいじゃないですか。 もちろん経験も考慮されると思いますが、大丈夫すぐ慣れるよって若い子にはいいますね。 精神科ならある程度の年齢のかたがいいと思います。 奥さんが口出しするようなクリニックは、奥さんより美人はダメ。焼きもちやくから。 受けるしかないじゃない。がんばってください。結果教えてね。 クリニックの看護師より

どうでしょうね?

🐧
ごんた
私も医療系に従事しています。2年前に受付募集で60名殺到しました。その内、実際に面接したのは半分。 私は単なる一従業員なのですが、面接に立ち会わせてもらいました。(自らではなく先生に言われたからです) 先生に「誰が良いかな?」と聞かれ、40代半ば既婚者・子供無しの方か、20代独身のどちらかを推したのですが…(2人とも未経験ですが、明るくやる気が見られて感じが良かったです) しかし、前者は年齢が自分に近いから仕事がやりにくい、後者は自宅が遠く交通費が掛かるからという理由で却下されました。 他にも経験者や容姿端麗な方、何人かいました。 結局、最終的に先生が選んだのは…30代前半既婚者・子供無し・近距離・未経験者。 現在も同僚として一緒に働いています。 こんな例もあるという事で。

採用されなかった時の事を考えておく

041
コアラ
それだけ自信があったら、不採用の時にかなり落ち込むでしょう

トピ主です

041
はな
いろんなご意見、ありがとうございます。 とても参考になります。 皮膚科の方は2人採用に8人応募、今月以内に面接、結果がわかります。 これは、ハロワにわずか10日間だけ出ていた求人だったんです。 心療内科の方は1人採用に10人応募、3月に入ってから面接です。 が、まだ求人が有効なんです。最終的にどれだけ倍率が上がるんでしょう。 面接頑張りますね。 合否の結果は、必ず報告します!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧