本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 生麺はどうやったらおいしく茹でられますか?

生麺はどうやったらおいしく茹でられますか?

レス14
(トピ主 4
041
ミキオ
話題
18歳大学1年です。 春から一人暮らしをしています。 生麺のラーメンやうどんを茹でて食べると、粉っぽく上手に茹でられません。 どうしたら美味しく茹であがるのでしょうか? お湯はたっぷり沸かしています。 沸騰したお湯とは、もっとグラグラしたお湯なのでしょうか? (ガス代節約のためお湯がふつふつ程度で麺をいれてしまいます。そのせいでしょうか?) 乾麺は美味しくできます。 両親はおりますが、母は料理をしない人で、父の料理はあまり上手ではありません。 他にもいろいろな料理のポイント等あればを教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

よく洗う

🐱
minon
お湯を切った後によく洗っていますか? 生めんはくっつき合わないように、打ち粉をしてあります。ゆでて、さーっとお湯だけこぼして汁に入れると、その打ち粉がゆで汁、ゆでた麺にからんだままになり粉っぽくなります。 ゆでた麺は必ず水でしっかり洗います。ゆでた汁でラーメンのつゆを薄めたりしてませんよね?

茹でる前に

041
さくらんぼ
軽く揉む様にほぐして(粉を落とすようにして)から茹でると粉っぽくならないです。 お湯もぐらぐら沸いた状態の方がいいです。

沸騰したお湯とは

041
まゆ
沸騰とは水で言うと100度のことです。 フツフツだとまだ100度になっていません。せいぜい90度台。 100度だと鍋の中がグラグラボコボコとなります。 生麺は冷蔵庫で冷やされているでしょうから、 投入するとお湯の温度が一気に下がります。 乾麺は常温ですから、それほど温度は下がりません。 乾麺ならおいしくできるのには麺の温度も関係しています。

そもそもが・・・。

🐱
世話焼き爺ぃ
1つ疑問があります。使っている熱源は、ガスですか?電気ですか? 推測ですが、熱源のカロリーが不足しているため沸騰したお湯に麺を入れた時に お湯の温度が下がってしまいなかなか上がらないのでは? この場合、大変でも麺をかき混ぜながら茹でるしかないでしょう。 生麺は、普通差し水(沸騰している途中で水を加えること)はしませんから大きめの鍋に たっぷりのお湯でゆでれば芯が残る事はまずないと思います。 後は、好みで熱盛りであればそのまま、冷やしの場合は冷たい水か氷水で締めればおいしく 食べれます。

レスします 

041
通行人
麺をゆでる時には、大量のお湯と強い火力が必要です。 お湯はたっぷり沸かしていると云うことですが、 大きい鍋で湯量が多いほどうまく茹でる事が出来ます。 蕎麦屋やラーメン店の茹でる鍋は物凄く大きいですよね。 火力は強い程失敗が少ないです。 生麺は乾麺と比べて水分が多いので、鍋に入れた時に湯温が急激に下がります。 此れが上手に出来ない原因だと思います。 つまり、乾麺の時よりも湯量を多く、火力を強くすれば解決すると思います。 火力を強くしても、調理時間が短くなりますから、ガス代はあまり変わらないと思います。 ご存じだと思いますが、茹でる時には麺が鍋の中でクルクル回る様な火力で、 吹きこぼさない様に、そして差し水はしないで火力調整だけで茹でます。

流水で洗う

041
ゆりり
(1)ぐらぐら沸騰するまで投入するのを待つ (2)投入したらすぐに箸で麺をほぐす (3)再度沸騰してきたら火を小さくして吹き零れないようにする   ※ラーメンの場合は投入した後再沸騰し吹き零れる直前に    50ccほどの冷水を入れる(差し水といいます)     →その後再々沸騰してきたら火を小さくする (4)袋に書いてあるゆで時間の30秒くらい前に火を止めて    ざるにあけ、流水にさらしながら麺を手でもんでぬめりを落とす (5)つけ麺の場合はそのまま皿に盛り、スープに入れる場合は    別の鍋で作っておいたスープ(と具)に入れて少し温めて食す 以上。 (4)がとにかく大事です。 ラーメンの場合は、ゆで時間が短いので麺をゆで始める前にスープと具は 出来上がっている状態にしておくこと。 「いろいろな料理のポイント」は、何を作るかによって違うので 料理の本を買うか、そういったサイトで勉強してみましょう。 いわゆるレシピ本には、下ごしらえなどのポイント・コツは載っていません。 「料理の基本」で探してみてください。

料理好きおぢさんが教えます。なまうどんが粉っぽいは?

🙂
夕凪
ラーメンつくりは、自炊の原点です。工夫して腕を上げていけば自分の好みの味で食事を楽しめます。 生麺ですよね。インスタントラーメンのやり方でやるからダメなんですね。 まず、鍋は大きめなんでしょうか?ラーメン専用の小さなのではダメです。 水も最低1リットルは必要。で沸騰するまでお湯を沸かします。 麺は、もんで、ばらばらにしておきます。丁寧にやりましょう。 雑にすると麺が切れてしまいます。 お湯が沸いたら、麺を入れて堅めにゆでます。 麺が切れないように、かつ麺同士がくっつかないように菜箸で調整。 また、温度を早く上げるため強火にします。 ゆであがったら鍋をザルにあけてお湯を捨て、麺を残します。 鍋に水を張り、麺を手で良く洗ってぬめりを取りザルで水切りします。 新しい水(湯沸かしは同時進行可。)を鍋に入れ、もやしを入れます。もやしは水のうちに入れます。お湯が沸いたらお肉、やキノコをいれ、肉のアクを丁寧に取ります。 そこに、処理済みの麺をいれ麺を暖めます。煮すぎに注意。 後は、調味液などを書いて有るとおりにしてできあがり。 ガス代節約術としては、水道水は冷たいので事前にためておくなど。

鍋の大きさか、湯切り

041
鉄人
50代男です。私の息子 二人も大学生で自炊もしています。 頑張ってください。 粉っぽいのは鍋が小さいまたは湯切りが足りないからだと思います。 大きな鍋がない場合、少し固めに茹で上げ、水洗、お湯で温めて どんぶりに入れるのが次善の策ですね。 うどんなら鍋からそのまま食べる(釜揚げ)という手もあります。 麺を打ったことがありますか? 麺は打つまた切る段階で、くっつかないように打ち粉をします。 その打ち粉が粉っぽくなる原因です。 乾麺は乾燥工程で粉が落ちます。(学生なら乾麺の方が経済的ではないですか?) 粉つながりで。 餃子は 粉があれば 蒸し焼きのための水に粉を溶いて(足りなければ小麦粉を足して)入れれば羽根つき餃子が焼けます。

お湯たっぷりの意味

041
麺類大好き
これは2つあります。 一つは麺を投入したときに温度の低下を極力防ぐこと。 もう一つはお湯の対流で麺がお湯の中で踊ること。 この2つです。 ですので、家庭ではお店のようなお湯の量は無理ですから それの対処法があります。 1、麺はほぐしておく 2、お湯は沸騰させておく 3、麺を投入すると、温度が低下します。再度沸騰するまでは強火。 4、麺がお湯の中で踊り始めるまでは、箸で軽くまぜ続ける。 (底に麺が沈んだ状況にはしない) 5、打ち粉がお湯に溶けるため、沸騰すると吹き零れやすくなります。 この時点で麺がお湯に踊る程度に火を弱める。 (火を弱めると麺が底に沈んでしまうなら、火は強めにして指し水するのもアリ) これでだいぶ改善できるはずですよ。 ぜひ試してみてください。

誤解しないでね

😀
うどんや
>生麺のラーメンやうどんを茹でて食べると、粉っぽく上手に茹でられません。 ラーメンとうどんは技術的に少し異なります。 同じことは、「大 量」の湯で、グラグラ煮る(たぶん99~98°くらいです。よほど高気圧でなければ100°には達しませんし、湯に粘りが出てくると、もっと低めの温度で吹きこぼれる)。 ラーメンは、「湯切り」して、スープに入れれば完了。 うどんは、「心」があるうちに(初心者はゆで時間を守る)すくい出して水にさらし、水を取り替え洗う。 ゆでているときに吹きこぼれそうになったら少量の水を入れてもOKガスでの調節は手遅れになりやすいので)。これをびっくり水と言う(うどんの場合だけOK)。 それを熱湯でさっと(30秒くらいか)温めてつゆに入れれば出来上がり。

minon様

🙂
ミキオ トピ主
レスありがとうございます! 打ち粉ですね!聞いたことがある気がしますが、意識していませんでした。 さすがに茹でたお湯で汁は作っていません。 教えていただき、ありがとうございました!

さくらんぼ様

🙂
ミキオ トピ主
レスありがとうございます! レスを拝見したあとに冷やし中華を作ったのですが、教えていただた通り麺をほぐしてみたら、粉っぽさをあまり感じませんでした! これからは毎回ほぐします! ありがとうございました!

世話焼き爺ぃ様

🙂
ミキオ トピ主
レスをありがとうございます! 麺を入れてからは軽くかきまぜる程度でした。 丁寧に教えていただき、ありがとうございました!

通行人様

🙂
ミキオ トピ主
レスをありがとうございます。 生麺は水分が多い!その通りですね! 説得力がある教え方をしていただき、ありがとうございます。 湯量は1人前は1リットルが基本?と思っており、失敗しないように2リットルほどにしているのですが、、、 さすがにラーメン屋ほどは大きくありませんが、一人暮らしにしては大きい鍋だと思います。 ガス代の調節方法も参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧