本文へ

親友とは名ばかり?

レス14
(トピ主 5
はな
ひと
初めてのトピ立てです。宜しくお願いします。 私、友人共に36歳。20年来の付き合いです。友人のドタキャンについてです。 食事しようと誘いあり。1週間前に場所を決める為連絡する。その日は義父母がくるから無理と返信あり。度重なるキャンセルが我慢の限界でドタキャンもう10回は軽く越えてるって返信。慌てて何度か別の日を打診してきましたが断りました。すぐに電話があり旦那と色々あった等々正当化し始め、キャンセルを謝る訳でもなく悪びれた感じも伝わらなかったので、お義父さん達来たの?って聞いたら思い出したようにあれ?あれは嘘。そんな気になれなかったからと。ごめんねは最後までありませんでした。話しの流れで妊娠3ヶ月を過ぎた事も知りました。(私は子供なし) 私は一言色々あって体調がすぐれない。ごめんねと言ってほしかったんです。何度もドタキャンを許してきた私が友人を甘やかしたとは思いますけど。 そして最近出産した事を人づてで聞き、連絡してみました。半年以上前の事なのでお互い少し冷静になれてるかと思って。 ありがとうと喜んでくれてる様子でしたが、恩にきせる訳じゃないけど親友だからお義母さんの老人ホームを探してあげたんだよと言われ、はなちゃん元気でねって返信がありました。 姑は若年性認知症で私の持病が悪化したのもありホームを探している事を話したら知り合いがいるから話してあげると言ってくれお世話になった次第です。 もうこれで私達の関係は終わりを告げたんだなと思ってますが、どうにもしょんぼりしたままです。皆様のご意見アドバイスお聞きしたいのでよろしくお願いします。 長文で読みにくくて申し訳ありません。

ランキング

レス

そうですね

041
餅つけ
調整中に打診した日を「その日は無理」って言われたんですよね? そういうのドタキャンて言いませんよ。 日時や場所が確定してる場合の当日又は直前、つまり土壇場のキャンセルを略してドタキャンと言います。 度重なるキャンセルの経緯も文章から読み取れず、そんなに怒る程の事か第三者には判断不能。 理由が嘘と言うのはご友人がひどいですね。 嘘ならつきとおして欲しかったですね。 そもそも“親友”という定義は曖昧。幻想に近いものですよ。 小学生じゃあるまいし。 大人はそれぞれ語らずとも複雑な背景を背負っていますから、お互い思いやれるようでないと友人にすらなれませんよ。 従って主様の「名ばかり?」の問いの答えは、私の考えでは「yes」です。

質問です。

🐴
スズラン
全文読みましたが、少し疑問なのが、どうしてそんなにかっかかっかするのでしょうか?親友の方は、めんどくさくなったり、出掛ける気になれなかったらしょっちゅうドタキャンするタイプの女性なんだって思って割り切っておつきあいなされば良いじゃないですか? 確かに、ドタキャンとかは、私も好きじゃないですし、よっぽどの事が無い限りはしませんが、親友でも友達でも、相手には都合もあれば、相手の価値観も別で、様は、一人一人違うんです。それを認めつつ、お互いに大事に過ごした時間とかを、全部捨て去るような形のつき合い方というのは、ある意味もったいないし、子供っぽいと思いませんか?もう36歳、しっかり自己の確立をして、人の性格や付き合いのパターンを観察して、適当におつき合いなさった方がストレスが溜まらないし、友達も減らないですよ。 友達って、長い長い目で見ると、もの凄く大切な存在ですよ。どんどん年をとって寂しくなって行くのが人の常、一時の感情や、自分をちょっと大事にしてない!!!!なんて事で、人の付き合いというものを切らない方が良いですよ。もっと大きく構えてあげて下さい。

親友の定義

🐤
ひよこ
親友ってなんなのでしょう。 何でも語りあえて、わがまま聞いてくれて 話しも聞いてくれて 一緒に泣いてくれて・・・・  そして その人の人格を理解した上で許してあげて・・?? あなたは20年来友達としてやってこられた中で 彼女の人格 性格は 熟知していましたか? いたから 長年付き合ってこられたのでしょ? 彼女からしても然りです。 今更の話ではないような気もします。 彼女にお子さんが出来たから嫉妬している部分もあるかもしれませんよね。 そうした中で 結婚・出産という経過があり、お互い何かが変わってきた 合わなくなった ということなのでしょう。 距離を置く時期だったのかもしれません。 一連のことは人生の糧にして あたらしい良いお友達に巡り合えるよう 奮起していきましょうよ。

普通にキャンセルしてるだけ

😑
ちっちーた
1週間前の場所決めの段階で断ってるんだから、別に『都合が悪かったのね』ですませられませんか? 理由に嘘をつかれたとありますが、『義両親が来るってこと』で、信じてあげられずに問いただしたんでしょ? 妊娠しちゃって体調不良なんだと言えばよかった?3カ月ってまだ安定気でもないから、あんまり言いたくなかったのでは? おまけに、別の日を打診してるのに断ってるんですよね。 なぜ? 自分の決めた日じゃないと許せない? 出産の連絡もなかったんですよね、結局。 もう友人→知人になってると感じました。

トピ主です

はな トピ主
餅つけ様、早速のレス有り難うございます。 分かりにくくて申し訳ありません。 誘いは友人から○月○日○時とあり、場所だけが決まっておらず、このままではいつものパターンで当日か前日キャンセルになるので私から連絡したら、前述の返信でした。 後出しで申し訳ありませんが、本当の理由は友人は再婚してすぐに義父母や義妹とトラブルをお越し、旦那様がやっていく自信がないので子供を堕胎してほしいと言われてしまったそうです。 友人のキャンセルは私だけに限らず、よくしているようで理由は朝行きたくなくなったとか髪が決まらなかったとかの理由です。 私もそういう人と思い付き合ってたのですが、結婚してから融通がつきにくいので、なんか我慢できなくなってきていました。 今回の事は私に思いやりが足りてなかったかなと反省すべきところもあったので餅つけ様のレス、その通りだなと思いました。有り難うございます。

質問の答えになってないかもしれませんが・・・

041
のん
たとえ約束の1週間前でもね、キャンセルばかりされるのはイヤですよね。 どのくらいの期間で10回以上かわかりませんが、その親友は酷いです。 私なら2人での約束はしないか疎遠にしますね。 だって、その約束がなかったら他の予定を入れることもできたわけだし。 あと、そんな気分じゃないからって嘘ついてキャンセルしたり、 謝罪もなしって人としてどうなの?って思います。 それと、最後の「恩に着せる訳じゃないけど・・・」ってのも なんか嫌みな感じだし、友達関係続けなくていいんじゃないで? 私ならそんな人とずっと親友ではいられないです。 馬鹿にするのもいい加減にしてって感じです。

友情も愛情も、一方通行の場合があります。

041
くろすけ
私は、「友人の一人」と思っていた相手から、 「親友だと思っていたのに」と、詰られたことがあります。 共に30代後半。 私は結婚していましたが、子どもがいないため、 夫と年に一度は、海外旅行に行ってました。 その年も、行き先を決めて、申込金を払った後で、 その「自称親友」から、 「この度、結婚することになりました」という報告と共に、 結婚式への招待状が送られてきました。 しかし、こちらとしても、 旅行のために、夫婦二人の連休を取っていたし、 旅の準備も始めてしまっていたので、 「欠席」の連絡をして、御祝儀を贈りました。 すると、ものすごい剣幕で怒られました。 「酷いわ! 親友の結婚式より、自分達の旅行が大事なの? 親友なら、旅行はキャンセルするのが当然じゃない!」 さすがに、「親友って、誰のこと?」とは訊けませんでしたが、 「これが済んだら、年賀状リストから外しておこう」と、 そんな事を考えて、嵐の時を過ごしました。 こういうのも「名ばかり親友」と、呼ぶのでしょうか?

タイミングが悪かっただけだと思うけど

041
水玉
>私は一言色々あって体調がすぐれない。ごめんねと言ってほしかったんです。 気持ちは分かるけど、向こうもトピ主さんと話してみて、謝れる雰囲気じゃなかったのかも。 別に、お友達を擁護する訳じゃないけれど、怒っていて取り付くシマも無い……みたいな感じの人って居るので。 謝って欲しい時は、相手の非をあげつらうのではなく、相手が謝る隙を与えるというか、完全に追い詰めない方が良いんですよ。 追い詰められた人は、思わぬ反撃(発言)をしますから。 今回も、相手から「親友だから…してあげたんだよ」とまるで上から目線で言われてイラっとしたでしょ? 「ホーム探してくれたからって、何度もキャンセルして良いの?しかもそっちから誘っといて」と思いますもんね。あれ?そこまでは思ってませんか? まぁ、付き合いが長い=親友という訳でもないので、気分転換されたらどうでしょうか。 元気になったら、「妊娠初期でキャンセルしたんだな、安定期まで言わないつもりだったのかな」と思う事も出来るかもしれません。 (だったら、誘うなとは思いますけれど(汗))

気持ち少し分かる

😍
ひふぇ
話しの流れで妊娠3ヶ月を過ぎた事も知りました。(私は子供なし) ↑これが一番のパンチだったのではないでしょうか?

それ、親友なの?

🛳
ひな祭り
>お義父さん達来たの?って聞いたら思い出したようにあれ?あれは嘘。(←最悪・・・私にもいましたこういう「友人」。あほらしくて友達やめたけど・・・) >度重なるキャンセルが我慢の限界でドタキャンもう10回は軽く越えてるって返信。 はい、私ならとっくの大昔に友達やめてます。 >恩にきせる訳じゃないけど親友だからお義母さんの老人ホームを探してあげたんだよと言われ、 思いっきり恩にきせてるし・・・・今後も恩を着せるのなら、再度お礼のお品をお送りして友達やめては?? 私も、相手の気ままなキャンセルに付き合うほど暇ではありませんから。

トピ主です

はな トピ主
皆様悶々としている私にレスを下さり有難うございます。嬉しいです。まとめてのお礼で申し訳ありません。 今更どうしてカッカしたのか?そうなんですよねぇ。友人は気が強いですが、明るく元気で、私の体を気遣ってくれる優しい一面もあり大好きでした。でも最近は私を見下す事が多く、ホームの一見からエスカレートしたように思います。私の事をポーッとしてるや、はなちゃんばかなんだもん等。夫が義母をホームに入所するのを躊躇っていたら夫ってグズ?等。長い付き合いですから嫌な所も含めて好きでしたし、思い出を大切にしたかった。ですが今回の事がきっかけでたまったものが爆発しちゃったんですね。

トピ主です

はな トピ主
謝る隙を与えなかった。その通りですよね。追い詰めた事によって友人も売り言葉に買い言葉になったんだと思います。 いつも友人には従順でしたから特にです。後悔先に立たずです。 妊娠の事も大ショックでした。友人は3人目なのですが、上の2人共、産まれる直前に知らされたんです。最初の結婚も式をあげないからと、婚姻届提出して少したってから連絡がありびっくりしたんです。特別な親友と折に触れては言うわりにそう思われてるのか疑問だったんです。順調なの?と聞くと、それがぁおろすおろさないの最中に順調でさぁ、と私の被害妄想もあるかもしれませんが。確かに妬みと言われればそうかもしれません。羨ましいと思うので。 最初の結婚で自己破産になり、お金を貸してあげたり子供達の1年分位の洋服をあげて、助かったって喜んでくれた昔もあったんですけどね。なんだか愚痴になって申し訳ありません。

トピ主です

はな トピ主
のん様有難うございます。私も20年、学生の頃からするとキャンセルは数え切れません。いつか気付いてくれるかなって、気長に付き合ってきたんです(笑) 皆さんの仰るように、寂しいですが離れる時期が来たんだと思おうと思います。 至らなかった事を反省し、この経験を糧に新しい友人をみつけたいと思います。

トピ主です

🙂
はな トピ主
ひな祭り様 スカッとする目の覚めるレス有難うございます。笑ってしまいました! (気を悪くしたらごめんなさい) 私も実母の介護や自身の体調で、友人の都合にばかり合わせていられません。 友人は看護師ですが、職場を転々とし、人間関係は目まぐるしく変わります。 実兄が気に入らないと家族を巻き込んで絶縁してしまいました。 何をしても受け入れてくれる相手だと思わせてしまった私に責任がありますね。 悪く思わないように、真実を見ない付き合いをしてきた結果です。 自己の確立、人間関係の基盤を見つめなおしたいと思います。 お金、お金の人なので毎年菓子折り欲しかったんでしょうね。 持っていきません。 もうめそめそしません! すっきりしました(笑) 本当に皆様有難うございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧