本文へ

孫命の姑について

レス8
(トピ主 1
041
カレン
ひと
トピを開いて頂きありがとうございます。
孫のいいなりな姑があまりに目に付くので教えて頂けると嬉しいです。

夫(長男)の次男息子2人(幼児2人・園児込)が初孫だということもあり、物凄い可愛がりようです。孫が出来ると可愛いのはわかるのですが、何もここまでするかという感じで私達にも子が出来たらその火の粉が降りかかりそうで心配です。

内容は、欲しいものを欲しいだけ買い与える。おもちゃの数が半端なく凄い量で、持っていないおもちゃを探す方が大変なくらいです。会うたび買っているようで夫実家に行くと、家の中にプラレール一式、トミカ系列車の量、ガチャガチャのおまけからジャングルジムに渡り自転車系乗り物から本雑誌に至り呆然としてしまいます。
家の中がまるで百貨店の屋上にいるみたいなんです。落ち着かずいつも散らかっています。聞くと、欲しいっていうから何でも買うのだそうです。

食べ物に関しても、孫Aが食べたい物中心で作ります。他の大人も居るのに、甘ったるく作った子供食を皆に食べさせます。姑はそんなに金銭的に困っていないのか、高級な肉を大人でも躊躇するような和牛とかをAに食べさせるためわざわざ買いに行きます。苺なども高級苺しか与えません。

極めつけに驚いたのが、先日Aが遊びに来ていて(勿論姑が車で迎えに行った)姑家でWii(これも欲しいといわれて家用・姑家用2台購入)をしていた時、Aが飽きたから家に帰りたいと言い出し、私に「Aが帰るといっているから送ってくる」といってそれっきり私を置いて用事もあったのに帰って来なくなりました。数時間も帰宅しないので電話すると、Aが姑に家に居て欲しいといっているから帰れないというものでした。唖然としました。。
ここまで甘やかして、子供の発育上問題ないものなのでしょうか?それとも孫が出来るとこのようになってしまうものなのでしょうか?

ランキング

レス

親(次男)は何をしてるの?

041
こんぶ
えーと、そこまでやりたい人はいると思いますが、壁が二つ。 ・子どもの親 ・経済力 です。 お姑さん、経済力の方はあるようですが、孫の親(次男)は何をしてるの?大抵、子どものためにならないからとかお断りするモンですけど、受け入れちゃってるのかな?お嫁さんも、お姑さんの気が強くて押し切られてるのかな? 欲しがるものを何でも与えているとよくないと言いますが、実際そこまで何でも買い与えられた子どもを知らないので、本当のところは分かりません。ただ、予想として、こらえ性のないわがままな子になりそうだな、とは思います。それと、食べ物に関してもその状態だと、肥満・虫歯が気になりますね。 我が侭で肥満って、子供同士でも、申し訳ないけど嫌われるタイプなんじゃ?我が子がいじめられる要因は減らしたいと思うのが普通だと思うけどなー。 ところで、そんなお姑さんに育てられたご主人や義弟さんはどんな感じ?我が子はちゃんと育てられたのだろうか?

放っておいたら?

041
seven
>夫(長男)の次男息子2人(幼児2人・園児込) 関係が良くわかりませんが…? あなたのお子さんのことではありませんよね? だったら、目をつぶっては? 他の人がその子どもさんや孫にどうしようと、あなたがどうこう言う筋合いのものではありません。 もちろん目にして気になったり呆れたりすることは理解できますが、どうしようもないことです。 あなたにお子さんがいらっしゃるなら、あなたのお子さんだけはその「被害」から守ってあげればいいんじゃないでしょうか? 姻戚関係の人たちは、それまで自分とは全く違った環境で育っているわけですから、時には折り合いをつけることが難しい人に遭遇してしまうこともあります。 なるべく接点を少なくしてご自分の生活を守ることです。

欲しいものを我慢できない性格になると思う

041
aki
人格形成される子供のときになんでも欲しいものを与えられた人は、欲しいものを我慢できない性格になると思います。 その弊害は、お金が無くても借金してでも手に入れたいとなることです。 親戚にそういう育ち方をした人が何人かいますが、自己破産しました。 逆に子供のときに欲しいと思ったものを我慢させられた人は、将来自分の力で買える様になったときに喜びが大きかったり(鉄道模型など) 欲しいものを買える様な大人になりたいと、努力する人間になるような気がします。 物心ついたときから周りの力で思い通りになると、自分が努力して勝ち取ろうと思いますかね? 人に依存するやる気の無い子になりそうです。

うちの姉と似てる

あめ
初孫だった姉は小さい頃から祖父母に好きな物はなんでもかってもらい、親に叱られたり、ぐずったり、とにかく泣いていると「何を泣かしてるんだ?」と祖父母に言われ、母は泣かせないように気を使って育てたようです。しつけはできなかった、あの子は自分の子じゃない、と母はたまに言います。 姉はというと、ワガママで欲しいものは何でも欲しく、借金をし、結婚は出来たもの、旦那さんを大事に出来ず、自己中発言ばかりです。 しつけって大事ですよね。

トピ主です

041
カレン トピ主
こんぶさんへ 早速のレスありがとうございます。A親は、姑のいいなりです。嫁は、やんわりと断っているようですが、現状の量を見ればなすがままと言う感じでしょうか。嫁の家にも遊びに行ったことがあるのですが、1階部分がプレイルームの託児所のようでした。どうしたのこの凄いおもちゃの量はと聞くと、言っても無いのにプレゼントだといって買ってくる。ありがたいことだけどと言ってました。その夫も姑に頭が上がらないのか、甘えたい放題です。姑の2人の息子は私の夫も含め長身大きめ体系です。なので孫もまだ小さいのに大きいです。 私が遠目から思ったのは、姑が物や食べ物で孫を釣っているようにしか見えません。何か張り合っているのか、子供服も全て姑が買ったものしか着てないですし、高級ブランドです。息子夫婦は買えないからかなのか、姑とAの子供服が同じブランドで統一されているのも非常に気になります。 あそこまでまるで自分がAの母親であるかのような振る舞い・・私の子だったら耐えられません。。先日も姑にAが暴言を吐いていても怒らなかったです。まだ小さい?という理由で済ませていいのでしょうか。

いいな

🙂
ピーナッツ
頻繁なのですか? 時々なら良いのではないでしょうか。うちは全く逆なので、孫フィーバーされてるのが少々羨ましいです。全く無関心も親として寂しいですよ~ 頻繁なら旦那様から言って貰ったらいかがでしょうか

姑どうでしょう次男達の問題

041
はるか
次男夫婦が、困ると思ったら抵抗するだろうし、良いと思っているなら、ほうっといたら良いと思う。あなたは第三者。アナタに子供が出来ても、同じ事されて困るなら、親であるアナタがた夫婦が拒めばよろしい。今から、気をもむ必要なし。それとも妬みですか?

それは孫が大切なのではない

041
nya
お姑さんは単に自分の欲を満たしたいだけで孫のことなどちっとも考えていません。 むしろ虐待に近いと思います。 果てしなく欲望を増長させ、病気や肥満の元を増やし、人として大切な、物を大切にする、 天動説感など持たないようにする、を根こそぎ潰してしまっています。 もっと大きくなって同い年くらいの子供と遊ぶ、幼稚園に行くなど集団生活の場が出た時に 嫌われる困り者の扱いになると思いますが、本人は祖母と母親が相反したことを言った場合、 まだ幼いので自分にとって心地いい方に付いてしまいますし、祖母と母との力関係において 祖母が強ければ動物的に祖母の方が上位者だと認知もするでしょう。 親として毅然と出来ないのは次男夫婦の責任ですが、反対に次男夫婦が姑を後押しなんかしていたら、 長男夫婦であるあなた方のところに子供が生まれれば恐らくその矛先が変わるため、次男の 子供共々嫉妬で憎しみを向けてくる可能性も。 夫さんとは常々、異常な現状について、自分達の将来の子供について不安があることを 共通理解として持っておく方がいいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧