トピを開いて頂きありがとうございます。
孫のいいなりな姑があまりに目に付くので教えて頂けると嬉しいです。
夫(長男)の次男息子2人(幼児2人・園児込)が初孫だということもあり、物凄い可愛がりようです。孫が出来ると可愛いのはわかるのですが、何もここまでするかという感じで私達にも子が出来たらその火の粉が降りかかりそうで心配です。
内容は、欲しいものを欲しいだけ買い与える。おもちゃの数が半端なく凄い量で、持っていないおもちゃを探す方が大変なくらいです。会うたび買っているようで夫実家に行くと、家の中にプラレール一式、トミカ系列車の量、ガチャガチャのおまけからジャングルジムに渡り自転車系乗り物から本雑誌に至り呆然としてしまいます。
家の中がまるで百貨店の屋上にいるみたいなんです。落ち着かずいつも散らかっています。聞くと、欲しいっていうから何でも買うのだそうです。
食べ物に関しても、孫Aが食べたい物中心で作ります。他の大人も居るのに、甘ったるく作った子供食を皆に食べさせます。姑はそんなに金銭的に困っていないのか、高級な肉を大人でも躊躇するような和牛とかをAに食べさせるためわざわざ買いに行きます。苺なども高級苺しか与えません。
極めつけに驚いたのが、先日Aが遊びに来ていて(勿論姑が車で迎えに行った)姑家でWii(これも欲しいといわれて家用・姑家用2台購入)をしていた時、Aが飽きたから家に帰りたいと言い出し、私に「Aが帰るといっているから送ってくる」といってそれっきり私を置いて用事もあったのに帰って来なくなりました。数時間も帰宅しないので電話すると、Aが姑に家に居て欲しいといっているから帰れないというものでした。唖然としました。。
ここまで甘やかして、子供の発育上問題ないものなのでしょうか?それとも孫が出来るとこのようになってしまうものなのでしょうか?