トピを開いて頂きありがとうございます。
ワーキングホリデーで英語圏の国に来て2ヶ月の、るること申します。
現在、地元の公立校のESLのクラスに通って1ヶ月半ですが、相変わらず簡単なセンテンスで質問されたことでも意味が理解できないことが多いです。
文法的なレベルで言えばかなり初心者のレベルですが、こちらに来てからやはり文法が大事だと気付き、中学英語を一通り復習しています。
実は以前機会があって、日本で外国人とルームシェアを3年ほどしたことがあり、生活を共にしていた彼女たちの英語に関してはある程度理解できていたのですが、未だにそのほかの人が話す英語は聞き取れないし、聞き取れても今度は意味が繋がりません。(ルームメイトはおしゃべり好きで、私は主に聞き役でした。そして彼女たちは英語教師だったので、私に分かりやすく話してくれていたと思います。)
日々TVやCDを使ってヒアリングをしていますが、今日こそ!と思って学校に行っても、やはり理解できなくて落ち込んで帰ってきます。ネイティブだけでなく、多国籍なクラスメイトの話す英語も殆ど理解できません。なので会話が成立せず、友達も少ないです。
あまりに理解できず頭が真っ白になることも多く、最近自分は語学のセンスが著しく欠けているのでは、とすら思い始めました。もちろんまだ2ヶ月ですが、ルームシェアしていた期間を考えると全くの初心者とも言えません。例えばフラットを探したり、銀行口座を開く時などは話す内容が予想できるので、自分一人でなんとかやりました。
最初はこんなものでしょうか?どうすれば理解できるようになれるのか、アドバイスが欲しいです。
また、学校が3ヶ月だけなので、その後どうすれば英語環境に身を置けますか?ボランティアなどにも参加してみたいですが、あまりに意思疎通が困難なので、かえって迷惑じゃないかと気が引けます。