本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 簡単な英語でも理解できないです。アドバイスをお願いします。

簡単な英語でも理解できないです。アドバイスをお願いします。

レス8
(トピ主 2
😢
るるこ
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。
ワーキングホリデーで英語圏の国に来て2ヶ月の、るること申します。

現在、地元の公立校のESLのクラスに通って1ヶ月半ですが、相変わらず簡単なセンテンスで質問されたことでも意味が理解できないことが多いです。
文法的なレベルで言えばかなり初心者のレベルですが、こちらに来てからやはり文法が大事だと気付き、中学英語を一通り復習しています。

実は以前機会があって、日本で外国人とルームシェアを3年ほどしたことがあり、生活を共にしていた彼女たちの英語に関してはある程度理解できていたのですが、未だにそのほかの人が話す英語は聞き取れないし、聞き取れても今度は意味が繋がりません。(ルームメイトはおしゃべり好きで、私は主に聞き役でした。そして彼女たちは英語教師だったので、私に分かりやすく話してくれていたと思います。)

日々TVやCDを使ってヒアリングをしていますが、今日こそ!と思って学校に行っても、やはり理解できなくて落ち込んで帰ってきます。ネイティブだけでなく、多国籍なクラスメイトの話す英語も殆ど理解できません。なので会話が成立せず、友達も少ないです。

あまりに理解できず頭が真っ白になることも多く、最近自分は語学のセンスが著しく欠けているのでは、とすら思い始めました。もちろんまだ2ヶ月ですが、ルームシェアしていた期間を考えると全くの初心者とも言えません。例えばフラットを探したり、銀行口座を開く時などは話す内容が予想できるので、自分一人でなんとかやりました。
最初はこんなものでしょうか?どうすれば理解できるようになれるのか、アドバイスが欲しいです。

また、学校が3ヶ月だけなので、その後どうすれば英語環境に身を置けますか?ボランティアなどにも参加してみたいですが、あまりに意思疎通が困難なので、かえって迷惑じゃないかと気が引けます。

ランキング

レス

最初はそんなもんです。

041
Boz
気にせず質問しましょう。 わからないことだらけなら、 質問のネタは絶えませんよね。 日本ならためらわれますが、 知らなくて当たり前の海外なら、 嫌な顔されても質問するほうが、 結局早く上達します。 でもまあ、嫌な顔する人なんていないですよ。

外国人の英語は難しい。

041
Littlefoot
英語が母国語でない人の英語って、英語が母国語の人より理解するの難しいですよ。 なので、クラスで分からなくても慣れるまでは仕方ないです。 私はニュージーランドに1ヶ月ホームステイして、そのあとアメリカの大学を卒業して 今はアメリカで現地法人の会社で働いています。現地法人とはいっても、世界中にオフィスがあって アメリカ、カナダ、インドの電話会議が毎週2-3回ありますが、インド人の英語はほとんど分かりません。旦那(アメリカ人)に言わせると、なんとなく感で聞き取ってると。それでも慣れない人は、会議の後に会社内のチャットで話してます。 トピ主さんが一緒に住んでたルームメイトと今いらっしゃる国は一緒ですか? 英語圏といっても、国や地域によって訛りがあるので、それが分かりにくい場合もあります。 まだ2ヶ月ということなので、耳が慣れるまではもう少し時間がかかると思います。 練習としては、聞くだけじゃなくて、自分で音読練習もするといいですよ。

とにかくしゃべる

041
ぷーも
まず自分で声に出してしゃべってみてください。 驚くほど聞き取り力がアップしますよ。 しゃべる時の心理を理解するためでしょうか。 私の感覚で言えば、英会話は言葉をしゃべるというよりも、歌を歌うような感じです。 音節だとか抑揚が日本語と違うことが理由かもしれません。 単な会話からお友達に付き合ってもらえれば良いのですが。

ディクテーション、語彙増加

🐱
通訳者です
ヒアリングって聞き流しているだけじゃないでしょうか? 動画でもキャプションつきのニュースでもなんでもいいので、原文を確認できるものでディクテーションの練習しましょう。 聞くだけじゃなくて、ちゃんと書くこと。ヒアリング力向上に効果大です。 それと、「ヒアリングができない」という人に多いのが、実は語彙不足。 会話に知らない単語が含まれているから分からないのを、「何を言ってるか分からない、聞き取れない」と感じるのだと思います。 部屋探しとか銀行口座開設とか、内容が予測できたり使用語彙が限られている場合に大丈夫なのは、単語が分かっているからだと思います。ルームシェアの時の英語が分かったのも、内容が簡単、相手が簡単な限られた語彙で話していたためだと思います。だとすると、ヒアリング自体はそれほど問題なくて、語彙や文法力不足かもしれませんね。 「こんな単語覚える必要ある?」と感じるような単語でも、驚くほどすぐに聞く機会があるものなので、語彙を増やして見てください。ディクテーションもしてくださいね。

英語にも、方言がある

🐧
アクアマリン
日本でもそうですが、各地に方言がありますよね~ これだけ放送・通信が発達していても、方言は無くならない。 英語もそうです。 英語を話す国だからといって、どこの国・地方でもイングランドで話している英語をしゃべっているわけではない。 発音や用語の違いは、かなり多いです。 間違えてもいいから、なるべく多くの人と話しをていきましょう。

トピ主です。レスありがとうございます

😢
るるこ トピ主
Boz様 最初はこんなものなのですね。少し安心しましたが、元々あまり飲み込みの早いタイプではないので、自分が英語を話している姿が想像できません。ただ、おっしゃってくださったように、小さな質問はたくさんあります。授業の流れを止めてしかも拙い英語で質問するのは勇気がいりますが、これからは恥を捨てます。そうですよね。誰も嫌な顔なんてしていないのに、卑屈になっていたと思います。 Littlefoot様 現地法人で働かれている方のお話、とても参考になります。言われてみれば、私もインドから来たクラスメイトの英語が一番聞き取れません。まわりのクラスメイトは頷いたり意見したりしているので、理解できているんだと思っていましたが、なんとなく感も含めての理解なのかも知れませんね。 はい、一緒に住んでいたルームメイトと今滞在している国は同じです。ただ彼女と住んでいたのはかれこれ5年ほど前になることと、ゆっくりクリアに話してくれる子だったので、こちらに来て彼女がかなり工夫して私に話してくれていたんだなぁと実感しています。音読は最近始めたところなので、本腰を入れてやってみます。

トピ主です。レスありがとうございます2

😢
るるこ トピ主
ぷーも様 言われてみれば、先生も「初めは音楽を聴くように英語のリズムを感じて」とおっしゃっていました。恥ずかしながら先日自分の話している声を録音して聞いてみたのですが、自分ではかなり大げさに思える抑揚をつけて話したほうが、英語らしく聞こえました。その感覚を身につけたいです。声に出すのはやはり大切なんですね。まだ練習不足なのでやってみます。 通訳者です様 プロの方からのアドバイス参考になります。ヒアリングはシャドーイングをやっていましたが、書いたほうがいいのですね。ディクテーションは根気のない私には向いていないかもと思っていましたが、食わず嫌いをせずにチャレンジしてみます。 また、おっしゃる通り語彙不足はかなり痛感しており、驚くほどすぐ聞く機会があるというのもその通りです。暗記しても次の瞬間もう忘れてしまっていることが多々ありますが、反復を重ねて定着させたいと思います。文法も付け焼刃なので、しつこいくらいにグラマーブックを繰り返し勉強します! ここまでレスを下さった皆様有難うございます。 引き続きご覧くださっている方がいらっしゃいましたら、多方面からのアドバイスお待ちしております。

英語圏でもまちまちですよね

🐤
HOW
日本で英語を勉強する時接するのは、教科書やCDの場合は アメリカ英語が中心ですので、滞在先がイギリスやオーストラリアだと、 そもそも聞きとれないことがたくさんありますよ。 多国籍のクラスメイトも、それぞれが習得した環境や母語の影響で わかりづらいことはよくあります。 そういう意味では、最初はそんなものだと思います。 聞きとれない理由をもう少し考えてみると、 1.発音に慣れていない(上の例) 2.音の崩れやつながりに慣れていない   (ネイティブ同士の会話では、音が無くなったり前後つながる) 3.語彙が足りないので、内容を想像できない 4、会話のスピードに慣れていないので、処理が追いつかない などがあります。 書いてもらったり内容が想像できる場合は大丈夫であれば、 1と2なので、先生、友人に「もう一度ゆっくり言ってもらえますか」と 聞き直してみたらどうかな?それを繰り返しているうちに、 発音に少しずつ慣れていけると思います。 TV(特にニュース)、CDは発音をあえてわかりやすくしているので、 独学時に聴くなら、その国のドラマかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧