本文へ

図書に詳しい方、教えて下さい

レス16
(トピ主 2
041
てと
話題
最近引っ越した先の図書館へ行くと、本がとても探し辛く、
「これはどういう風に分類しているのですか?」
と聞いたら、本の大きさで分別しています。
と言われました。
確かに、言われてみるとすっきりと形はまとまっているように見えますが…
そのおかげで、大きさごと10箇所ほど別れた棚のすべてに、あ行からわ行までの札があり、
探すのに大変ほねがおれました。
さらに見るとその中で外国人も日本人も混ざっており、ジャンルもごっちゃでした。

さらに、一番気になったのは、帯に着いてる分類記号が、作者の名前ではなく、絵を描いた方の名前になっていました。
なので作者の方が有名な絵本は50音別で探せず、検索機を使って絵を描かれた方を調べて探し直すことになりました。

このような分類の仕方は絵本の階では決まっていることなのでしょうか?
それとも、絵本の分類はその館の色があるのですか?

ランキング

レス

基本、分類

🛳
勉強部屋があるといい
図書館ごとに棚つくりは違います。 基本は分類通りでしょうが、利用者に分かり易いように、目に留まり易いようにしてあると思います。 絵本は元々、本の大きさが違い統一されてなく、作家名か本のタイトルの50音順だと思います。 海外の作品コーナーもありますが、日本の出版社で翻訳されていれば、外国の絵本も一緒だと思います。 特設コーナー、季節、新刊など、児童書も一般書も検索機で本を探してから、棚と本を探すという動きが一般的です。 それでも見つけられないときが、カウンターにお尋ねが良いと思います。 利用者は番号通りには戻さないので、本棚が乱れていることがあると思います。 図書に詳しくないけど書きました。笑

初めて聞きました

041
白木蓮満開
これまでかなりの数の図書館に行きましたが、そのような図書館に遭遇したことはないです。 子育てを終えて数10年経っているので現在の絵本コーナーのことは判りませんが、行った限りの図書館ではどこでもジャンル別、国・地域別、著作者名(あいうえお)順になっていますし、なっていました。 どのような理由でそうしているのか、訊いてみては? 理由が「見た目」だけだったら、脱力しますね。 司書の資格を持っている姪が旅行から帰ってきたら、私も訊いてみたいと思います。

ジャンル別でないの?

🐶
ぷ~さんパン
普通はジャンル別で分けて、棚におく時は大きさ別に置くと思いますよ。 上から小さい本、下に大きな本って感じの図書館はよく見る図書館かと。 大きさ別でジャンルごちゃの図書館は見た事ありません。 ジャンルで医療、趣味、などなど別れれば棚を探す時にすごく探しやすいと思うが ただ絵本に関しては、もしかすると、大きさ別、対象年齢別になっているのでは? 大きな絵本は年齢層幼児用とか、棚の上の方は低学年用とかでは?

寡聞にして

041
勇敢なマダム
そういう分類法は耳目に新しいです。 でも、絵本だと原作で選ぶのか作家や画家で選ぶのか、となると そういう分類もありっちゃありかなあ、と。 民話なんかはどうしたらいいのかってなりますもんね。 原作はアンデルセンだけど画家は安野光雅っていう場合、 アンデルセンなのか、童話なのか、安野光雅なのか…。 どうカテゴライズされているのかしら…。 絵本コーナーに行かなくなって久しいので、今度図書館に行くことがあったら見てみようかしら。 なんとなくつらつらと背表紙や題名を見ながら探すならそれでもいいでしょうけど、 お目当ての本を探すとなるとちょっと苦労するかも知れませんね。

数年間小さな図書館で働いたことがあります

041
司書ではありません
私が勤めていた小さな分館では、本の数も置き場所も多くなかったせいもあり、絵本はシリーズ物はシリーズごと、他は基本的に出版社別の作者五十音順に並べていました。 たとえば「こどものとも年少版」がちょうどよい年齢のお子さんが本を探すとき、そのシリーズが一列に並んでいた方が選びやすいだろうという考え方です。 大人の方が事前に決めていた本を探すなら、五十音順が探しやすいかもしれませんが、子どもは作者より中身が重要ですし、一緒に選ぶお母さんたちも、年齢にあった本がバラバラにあると探しにくいだろうという理由だと思います。 確かに初めての方にはわかりにくかったかもしれませんね。 本の並べ方は図書館の考え方によって違いがあります。隣りの町の図書館は、本のサイズや出版社関係なく、作者五十音順で並べていました。 作者か作画者かについては、確かにいもとようこさんとか長新太さんとか、本によっては絵の方が有名な方の場合、「い」とか「ち」に分類されていたかもしれません。需要やわかりやすさが理由かもしれませんが、分類に関しては携わっていなかったのでわかりません。お役に立てなくてすみません。

それはすごい

041
200
きちんとした図書館教育を受けた司書さんがいらしたら、そのような事態にならないと思います。何らかの事情で司書さんがいない、素人図書館になってしまったのでしょうね・・・。カンファレンス機能なんてなさそうな図書館ですよね・・。 市内・県内に他の図書館はありませんか?機会があれば他の図書館の状況を見てまわられてみてはいかがでしょう。どこも同じ状況ならば、市内のよっぽどお偉いさんが、’本は大きさ順に並べるべきだ!’と言い出して司書の意見を聞き入れない自治体なのかもしれません。絵本の棚に口出しするお偉いさんって想像しにくいですが。でも他の図書館はきちんと分類がなされているようであれば・・ご意見箱のようなところに、’○○図書館の絵本が非常に探しにくく、利用しにくい’と投書してみてもいいかもしれません。 あまり冊数の多くない図書館だといいのですが。分類のしなおしなんて考えただけで疲れます。

書店風?

🛳
勉強部屋があっらいい
図書館が書店の真似をした? 利用者が分かり易いように、作家、絵描きさん、出版社、シリーズ、有名ほうを優先すて並べる、やり方として有りだとは思います。 それから本の大きさ順にする。

図書館でパートしています

041
びっくり
司書の資格は持っていません。本が好きで色々な図書館に行きます。 大きさで分けるというのは見たことないです。 勤務先の図書館の絵本は作者順です。 表紙に先に名前が書いてある作者の順番なので 文と絵が別人の場合は絵本によって文の作者だったり絵を描いた人だったりします。

絵本の話?

🐤
とる87
絵本は知りません。 でも大人の本ならそんな分類しているところ見たことないです。 公共の図書館は決まった手法の分類しないとダメなんじゃないですかね。 それその自治体に苦情を入れるべきなんじゃないですか?

有難うございます

041
てと トピ主
すみません、絵本コーナーの話です。 そこをはっきり書いていなかったですね、申し訳ありません。 本の大きさで分ける必要とは何かと思いこちらで質問をしました。 件の図書館は、この市で一番大きな図書館だそうです。 長新太の絵本が10箇所近くに別れ別れに置かれてありました。探しながら少し苛々してしまいました。 わたしが生まれ育った町の図書館は、本の大きさごとに分けてはおらず、赤ちゃん用の絵本、外国人作家、 世界の童話、日本の昔話、などのジャンル以外は有名な方の作家、画家で別れていました。 絵本のストーリーを書いたことのない方で分けられることは皆無でした 結婚して引っ越して知った図書館は、大きさに分けてはいませんでしたが、 本のタイトル別でした。かこさとしシリーズが見事にバラバラにおかれていることは歯がゆく感じました。 今回訪れた近所の図書館は、今までで一番ややこしく感じました。 初代アンパンマン絵本が地下倉庫に行ってしまっていることも悲しく思い尋ねると今の子供がこれを見ると怖がると言われてしまいました。 愛がないというか、不本意で絵本コーナーを担当している方々なのかと悲しく思いました。

図書館司書です

041
kara
トピ主さん、不便な思いをなされましたね。 館の事情はさまざまですが、利用される方が探しにくい並びにするのは 本末転倒です。ぜひ声として自治体にお届けください。 これまで利用された方から「絵本は画家ごとに並べてほしい」などの 意見が寄せられた結果かもしれませんので、 トピ主さんのご意見により再検討される可能性も大きいです。 日本の図書館はすべて「十進分類法」に基づいた 共通記号によって並べられていますが、 絵本を含めた児童書は、館独自の方法になりがちです。 その他、郷土資料、特設コーナーもその傾向があります。 あと、もしかしたら初代アンパンマンの絵本については 「貴重書として書庫保管」という裏事情もあるかもしれません。 閲覧可とすると痛みが早いので…

司書資格を持っています

041
白い桃
現役ではありませんが、司書資格を持っています。 図書館では、本の大きさを把握するのは大切なことです。 少しでも棚より大きいと、入れることができないからです。 棚に入る大きさであると確認したら、書架に置けると判断します。大きさの利用方法はそれ以外にはなかったですね。 分け方は十進分類法が基本にありますが、独自の並べ方を禁止するという規則はありませんでした。ですので、トピ主さんの申しいれによって、やりかたが変わる可能性もあります。 もし変更してもらえなければ、次善の策として、ほしい本を司書に探してもらいましょう。 「かこさとしの全作品を知りたい」でも大丈夫です。 司書は、利用者の方にたいして、本がどの棚にあるかを答えることができなければなりません。 昔は図書カードに、書名、著者名、出版社、ISBN番号、発行時期などを記録していました。現在の検索機能にも、これらの項目があります。 このように、絞るときは、大きさ以外の情報が肝心です。本の大きさは、共通の分母として大きすぎるのです。 トピ主さんのとまどいがよくわかります。

図書館独自の苦肉の策としても邪道

🐧
本なら又ね
何のための背ラベルでしょう。 日本の公共図書館は NDC(日本十進分類法)に則って分類配架されます。 大きさや出版社ではなく 書かれている内容別に哲学1~文学9まで9に分類し、 全て含む場合を総記0として10分類し 更に、例えば文学ならば言語別、次に文章形式別と細分類します。 絵本は本来文学9ですが 便宜上分類記号をEとするのが一般的です。 次に著者記号は児童書一般書は基本作者の頭文字 絵本と紙芝居は絵を描いた人とするのも一般的です。 (次が巻記号です。) コンピュータ管理の図書館にデータを納める最大手の図書館流通センターの TRCMARCの基本分類もそうだと思います。 勿論図書館独自で変更できます。 文作者か絵作者か意見が別れるところですがいずれにしても問題点は同じです。 背ラベル順にさえ並んでいれば検索機で探すことができます。 カンファレンスではなくレファレンスしたり 気楽にカウンターに尋ねるのが早く、お店と同じで通いなれることです。 尚、大きい本は整理上、近い下段に置くことはあります。 分類を無視し全て大きさ順にするのは綺麗好きの自己満足配架 司書不在か能力が無いのでしょう。

司書資格をお持ちの方々のレスありがとうございます。

041
てと トピ主
アンパンマンにそのような裏事情があることもあるんですね。 ビックリしました。 そして図書館の分類法、絵本には決まりが特にないこと、教えてくださり有難うございました。 確かに、探しやすい分類をしていた図書館は今思えば結構広かったようにも思います。棚が豊富にあったのかもしれませんね。 今回の近所の図書館は、春休みなのに児童書のコーナーにも絵本のコーナーにも子供達の姿が極端に少ないのがはじめ気になりました。 今江祥智さんの本を探す時に、作者で探せないので司書の方に作者の名前を告げ、大体の場所を教えてもらおうとすると 何度も聞き返されました。この人たちは今江祥智という作家を知らないのかと思い、検索機で自分で探すと言いましたが、 (それでも、数百册出てくるので、絵本を割り出すのも大変なのですが) しかしその方はその後、地下倉庫の本まで一冊一冊懸命に探してくださったので、とても有難く感じました。 分類のことなど投書ができるタイミングがあれば声をあげてみようと思います。

今江祥智を知らない図書館員!?

🐧
本なら又ね
そうですか。 背の順に並べた謎が解けました。 司書は背ラベルと奥付けとそれからバーコードはよく読みますが なかなか本を読んでいる暇がないのです。 許してあげてください。 今江祥智の著作は手に入りそうなところで約140冊 絵本はその約半分ですが 実は 「すてきな三にんぐみ」や「ぼちぼちいこか」 新しいところでは「よかったね、カモのおちびちゃん」等翻訳を含みます。 絵は描かれませんので、長新太さんや和田誠さんになりますから 益々同じところに並びませんね。 検索で 著者名に今江祥智(絵作者翻訳者を含む) 分類記号にE 更に出版年を何年以降 とand検索されて絞り混むことをお勧めします。 しかし今江作品が100冊以上所蔵している図書館ならなかなか充実していそうですね。 図書館の質は利用者が作ると言えます。 豊かな図書館ライフをお楽しみ下さい。

今江先生を偲んで

🐧
本なら又ね
追悼の特設コーナー等 出来たらいいですね。 でもね、返却のブックトラックに1日置かれるだけで人の目に触れますね。 急ぐ時は本日の返却本から探したり・・・ 今人気の本はそこにあったりしますね。 余談でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧