1月より大学の非常勤職員として雇われました。3月末までで、一年ごとの更新で長く勤務出来ると面接時に説明を受けました。
しかし、雇用されたプロジェクトの予算が未定となり4月からの雇用が分からなくなりました。
もし雇用が終了しても短期の仕事と思って働こうと思う気持ちはあります。5か月前からいるもう一人の非常勤は秘書として雇われているので継続が決まっており、以前から申請の家の事情で休みを振り替えたり連休をとったり、好き放題です。仕事はしっかりされる方です。ワタシは以前も5年間同大学で非常勤として働き、同じように研究室にも他学部に短期間ですが勤務しました。しかし今回の教室は初めてなので、書類などはわかっている点は処理しますが、不明な点など、すべて低姿勢で聞く態度をとってきました。しかし、雇用の更新が不明・・同じ非常勤の人はとてもしっかりしていて勝気です。年度末の処理はその人は初めてとのことで、私は他学部で経験があり、その日は私が先走って事務担当者に処理方法というか質問を聞いたのですが、それが的外れだったのか、自分の知らないことだったのか、とても怒りだして、驚きました。彼女は先週2日連続で休んでおり、ひとりで判断しないと仕事を進めていけないし、頼りっぱなしではいけないと思い、自分なりの仕事の進め方をしました。雇用が続くのであれば、しばらくはお伺いをたてるのですが、雇用の件では少しイライラしていた矢先でした。
3月末までで雇用が終わると決まっても、または未定が2月中続くようでも、ソツなく明るめに仕事を進めるコツや気持ちの持ち方がありましたら教えてください。