本文へ

低用量ピルと酒さとの関係

レス4
(トピ主 1
041
きりん
ヘルス
どなたか、不妊あるいは他の病気や避妊などで、低用量ピルを長い間飲んでいて、飲むのを止めた後、顔の肌が赤くなったり、にきびみたいなボツボツができたり、ボロボロになったりの顔のトラブルを抱えている方は、いませんか?
今まさに私がそうなんです。
同じ症状に悩む方、そしてその症状を克服した方、是非体験談を教えてください。

ランキング

レス

皮膚科へGO

041
スプレー
ピルはホルモン剤ですのでおそらくホルモンバランスの崩れが 原因ではないでしょうか? 皮膚科に相談してはいかがですか?

しかるべき事態かと思われます

ポポロン
トピ主さまは飲んでいたピルをやめたんですね。 逆の体験なんですが、私は長年ニキビ肌荒れに困っていましたが、低用量ピルを飲むようになり、劇的に肌状態が改善しました。(私はピルを飲み始めてから4年ほどになります) 婦人科の先生曰く、ピルを飲むとホルモンバランスが一定になって安定するので、ニキビや肌荒れなどが改善する方もいるとのこと。 なのでもしピルを飲むのをやめたら…私は多分またホルモンバランスが崩れて肌荒れになるんじゃないかと思っています。 だから、ピルをやめたら肌トラブルが起きると言うのは、ある意味、しかるべきというか…まぁ、しょうがないんじゃないかな?と思ってます。 何年ぐらい服用なさっていたのかが分からないのですが、もしトピ主さまはピルを飲み始める前は肌トラブルが無かったのに何故?ということであれば、長年飲んでいたとして飲み始める前肌状態がよかったのは若かったからで(爆) それがピルのおかげでホルモンバランスを保てていたのが、やめたら年相応のトラブル肌になっちゃった、ということじゃないでしょうか? 見当違いだったらすみません! お肌荒れてるの憂鬱ですよね。

少し様子を

041
tami
私も8年間飲み続けたピルをやめてしばらく、特に生理後に顔がギトギトになるほどの脂性になり(油とり紙命でした)、あごや眉毛の周りなどに、おできみたいな大きなニキビがたくさんできました。 またピルを飲み始めようかとも思いましたが、それでは終わ閧ェないような気がして、極力厚化粧をさけ、ピーリング系(AHAなどの含まれるもの)の美容液を使っているうちに、できなくなりましたよ(3ヶ月前後で)。 薬でコントロールしていたホルモンのバランスを自然に任せられるようになるのには、ある程度の時間がかかるのではないでしょうか? ニキビって本当に落ち込みますよね、お察しします。でもストレスもホルモンのバランスに大きく影響するそうなので、あせらずに少し様子を見られてみてはいかがでしょうか?あまり長く続くようでしたら、婦人科に相談されてみてください。 早く良くなりますように。

みなさんご意見ありがとうございました。

041
きりん トピ主
もうすでに、皮膚科や婦人科、漢方にも通ってますが、そうですね、薬でコントロールしていたホルモンが、薬を止めたことにより、コントロールがきかなくなり、年齢的にも更年期と重なり、肌に一気に出たのかもしれませんね。 でもピルは再開しようとは思わないので、ゆっくり自分の女性ホルモンを増やす?というかなるべく減らさないように、病院に行ったり、漢方を飲んだり、化粧品を探したりしたいと思います。 考え方のヒントをくださり、ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧