本文へ

4歳児の赤ちゃん返り

レス7
(トピ主 0
🐶
わん
子供
30代後半の主婦です。
4歳と0歳1カ月の娘がいます。

長女4歳の娘への対応について皆さんの体験談とご意見を頂ければ幸いです。
次女を出産してから、長女の態度に変化がありました。
・言うことを聞かない(服を着なさい、片付けなさい、等言っても無視)
・授乳中に必ず何か頼みごとを言う(本を読んでほしい、服を脱がせてほしい等)
抱っこをせがんだりもします。赤ちゃん返り、とまではいかなくても、今まで構ってくれた母親(私)が次女にかかりっきりになってしまい、寂しく感じているのだと思います。週日は多忙な父親ですが週末は長女につきっきりで面倒を見ています。しかし、寝るときは「ママがいい」と言って離れません。長女が寝付く最初だけ一緒に寝ても、夜中起きだして私を探します。
夜中の授乳で父親や長女を起こしたくなくて別室で寝たいのですが、それもままなりません。私自身、ついイライラして長女を叱ってしまうこともあり、自己嫌悪です。

ランキング

レス

そういうもんですよ

みーたん
うちも長女がちょうど4歳の時に次女が生まれました。 小さい頃からお人形遊びが大好きで、妹が生まれることが楽しみで、 生まれてからもお世話したくてたまらなくて、日常生活のほとんどは 一人でできるしっかり者と評判の長女ですが、赤ちゃん返りありましたよ。 長女の友人も同じ時期に妹や弟が産まれた子が多かったですが、 みんな同じ状況でした。 ホント、自己嫌悪になりますよね… 上の子は、必死で頑張ってるというのに、 どうしても0歳を守らねばという本能を阻害される気がして、 イラ立ってしまうんです。 私は、手の甲など目につきやすいところに 「○ちゃんはまだ4歳なんだから」と、自分への戒めの言葉を 書いておきました。長女に声を荒げそうになったら、それを見ると 気持ちが落ち着くことが多かったです。 また、長女と一緒に二人羽織りのようにして次女の世話をすると 満足してくれることも多かったです。 「次女ちゃんは、お姉ちゃんが本当に大好きみたい。  長女ちゃんがあやすと、必ず笑うもん」などと、 妹が姉を好いてるという刷り込みも効きましたよ。

お姉ちゃん優先で

🐤
一主婦
よく言われる言葉ですが、上のお子さんを優先してあげてください。 まだ1ヶ月の赤ちゃんは少しくらい泣かせても大丈夫です。 お姉ちゃんも自分の欲求が満たされると自然に優しくなれます。 自分の欲求が通らないと母親の見てない隙に、妹に危害を加えることもありますから。 私の子供は上が2歳半でしたが、生まれるまで赤ちゃん返り(というか赤ちゃんのまま?)がひどかったですが、とにかくお兄ちゃん優先でしていたら、優しいお兄ちゃんになってくれました。いじめたことは一度もないです。 トピ主さんも大変かと思いますが、できる範囲内で、お姉ちゃん優先でやってあげてくださいね。 そしてできるなら、旦那さんが休みの日は旦那さんに赤ちゃんを見てもらい、トピ主さんがお姉ちゃんとたっぷり遊んであげて欲しいです。

まだ赤ちゃん

041
オカン
赤ちゃん「返り」ではなく4歳なんてまだ赤ちゃん「そのもの」ですよ。 イライラするのはものすごくわかるけど、甘やかせてあげて♪なんて思っちゃいます。

長女を味方につけるまで

🐤
きさらぎ
うちの娘の場合はおっぱいを吸いたがりました。 4歳の子供におっぱいと言われても、嫌で逃げていましたが、ある時、意を決して?「ハイ、ドーゾ」とあげると、娘の方が照れて吸いませんでした。 それからはもう言わなくなりました。 長女さんも同じ部屋で寝ていますか?うちはパパだけ別で、私は二人の子供に挟まれて寝ています。うちの子は弟がいくら夜泣きしても起きませんよ。もしかして長女ちゃんは不安で夜中起きるのかもしれませんね。 私はいつも「○ちゃんが一番、弟が二番」と言います。そして「○ちゃんは可愛いねぇ、弟も可愛いけど、○ちゃんが一番可愛い」と言います。すると、娘の方も「△(弟)ちゃん、かわいい」と可愛がってくれます。 我儘を言った時は、「はいはい、ちょっと待ってよ~」と長女を優先します。 下の子は泣かせておけば良いのです。沢山泣いたら、疲れて沢山寝てくれますし、いい運動になるらしいですから。 次第に上の子の我儘も収まってきます。精神的にバランスがとれてくるのだと思います。 イライラする必要も、上の子を叱る必要もありません。下の子は泣かせておけばいいのです。

8ヶ月前うちもそうでした!

041
シナモン
5月に息子が産まれ、長女は四歳です。 主さんの所と同じでした。うちの場合は「おっぱい飲みたい」「哺乳瓶がいい」と完全に赤ちゃん返り。 元々私にベッタリだったのですが、さらに酷くなってパパは嫌、じぃじもばぁばも嫌!ママ、ママで大変でした。 イライラして辛くあたり、もの凄く悩み実母に「娘をしばらく預かって欲しい、じゃないとおかしくなりそう、娘にも申し訳ない」と泣きついた時もありましたが、息子が3ヶ月、4ヶ月位になる頃には自然とお姉ちゃんしてくれる様になりました。 今では娘が弟にメロメロです。 大丈夫ですよ!娘さんも今は辛い時期ですが、少しずつお姉さんに成長してくれますよ。

うちの場合

5歳&2ヶ月のママ
超ママ好きな今月で5歳の長女がいます。 年末に次女を出産しましたが、甘えん坊ではありますが 今のところ赤ちゃんがえりはしてません。 妊娠中から長女には◎◎(長女)はママの宝物だけど、もうすぐ ママの宝物は二つになるんだよ。どっちも一番大好きなの。 でも○○(次女)は赤ちゃんでまだ何にもできないから、ママは 赤ちゃんのお世話で忙しくなっちゃったりするけど、 ◎◎も今はお姉ちゃんだけど赤ちゃんだったころには 同じようにお世話してたんだよ。 ママと一緒に赤ちゃんのお世話してあげようね。 と何度も何度も言い聞かせてました。(理屈っぽい親ですね) 主人もなるべく長女の相手をするように気を遣ってくれてます。 次女が寝ている時や主人がいて他に手があるときには「◎◎ちゃんタイム」 と言って長女優先したり、二人でゆっくりお風呂に入ったり 近所に買い物に行ったりとなるべく「長女と二人」の時間をとるように 気を付けています。 寝るのは当初長女とは別室でと考えてましたが本人が嫌がったので 主人だけ別室で寝てます。夜中に泣いても意外と起きないですよ。 続きます

私の場合2

5歳&2ヶ月のママ
長女にとって「ママの隣で寝る」ことはとても重要なことみたいです。 寝ながら次女に授乳してると「こっち向いて」と寂しそうにしますが おっぱいが終わったらね。と言って授乳後次女が寝たら長女の方を向き 大げさなくらい抱きしめていい子いい子してあげます。 たまに待ちきれず寝ちゃうこともありますけど、同じ部屋にいることで 満足なようです。 また日中の授乳中に甘えたそうにしてると、反対側の手で長女を 抱きしめたりして両手で二人の子を抱えてるような状況になり 重たいですが、長女もおっぱいこそ飲みませんが嬉しそうにしてます。 出産当初私も二人の子育ての勝手がわからずイライラしたりつい 長女にキツく言ってしまったりしてました。 主人に「最近次女を理由にして長女を怒ることが多い」と注意され てから、そうならないように気をつけるようにしてます。 危ないこと以外は実は私の都合だったりすることも結構あったりして 意外とダメじゃないこともあるんですよね。あと、こちらができる時に 長女のお願いを満たしてあげると忙しいときに理解してくれたりもします。 お互い頑張りましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧