本文へ

社長の運転手をしたくありません。

レス22
(トピ主 3
041
事務兼運転手
仕事
社員数名の会社でパートタイムで働いています。 社長は毎日遅くまで会社にいますが〇曜日だけは5時になると退社します。徒歩十分の 最寄り駅から電車に乗り、ある特殊な施設で無償でヨガを指導しに行きます。 その日は5時を15分回ってしまい、駅まで送ってくれないかと頼まれました。 私は車通勤でいつも会社からちょっと離れたところで路上駐車しています。 私は快く引き受けましたが実は悪い予感がしました。 時々ならかまいませんが、これが習慣化するのが嫌でした。 だからそれまで自ら申し出ることはしませんでした。 その後は毎週頼まれるのです。もう少し残って仕事をしなければと思っても 社長のために私も5時に仕事を切り上げて車に戻り会社の前で社長を乗せて 駅まで送ります。しかもその最寄り駅ではなくて一つ手前の駅に送っていくように 頼まれます。次の駅(前述の最寄り駅)で確実に座れるからです。 どちらの駅も私の帰路とは逆方向で手前駅は5キロの回り道になります。 私がめちゃくちゃ忙しいのを承知でも運転手をさせるほうを優先させたいようです。 忙しくなければ5時にまっすぐにうちに帰りたい時もありますし。 自分の仕事の一部と割り切ろうとしてきましたが、社長がどんなに偉いことをして いるとしても、あくまでプライベートな用事でプレッシャーをかけられる事や これがいつまで続くのかと思うと腹立たしくなってきました。 小さな事業主は従業員を個人の用事で使うのも、従業員もそのくらいは我慢するも 普通のことなのでしょうか。

ランキング

レス

わたしなら辞める

041
よもぎ
パートですよね? だったら辞めて他の職場探します。 仕事よりも私欲を優先させる経営者。 最悪です。 もちろん、言いたいこと言って辞めます。 他の犠牲者が出たら、可哀相なので。 あと、路駐はダメよ。

車通勤を止める

041
けろこ
車がなければ同乗させることは出来ませんから、車通勤を止めればよいだけの話だと思います。 調子に乗って毎週、送りを頼む社長もどうかと思いますが、仕事中、ずっと路上駐車をしているあなたもどうかと思います。

パートならお断りしていいかも。

🐧
ぺんたん
しばらく車通勤を止めてしまってはいかがでしょうか。 「駐禁きられたので電車で来ることにしました。」 「公共の乗り物の方が節約できるので。」 など理由は何とでもつけられます。 それでしばらく様子みて社長が諦めたらまた自動車通勤に戻しては。 ただ他の方もおっしゃっていますが、車は駐車場に駐車してくださいね。

いるいる、こんな人

🐤
yuki
毎週となると面倒になりますね。 社長さんは、十分厚かましいと思います。 残念ながら、他人の車をあてにする人多いですよ。私も警戒してしまいますね。 路駐していたらレッカーされたから、車通勤はしばらく控えていると言い訳して、数週間車を使用しないか、駐車場所を変えてみたらいかがでしょうか。 何度も言い訳するうちに、言って来なくなりませんか。

トピ主です。

041
事務兼運転手 トピ主
早速のレスありがとうございます。 路上駐車と言う表現で誤解を招きましたが、合法的な駐車をしています。 説明は控えますが駐車場所についてはまったく問題ないことを誓います。 どうか論点を移さないようにお願いできれば幸いです。 今の会社を辞めて50半ばのオバサンを今更事務職で雇ってくれるところを探すのは至難の業です。 運転手を頼まれるようになってから時給が100円アップしましたし、週に3日のバイトなのに 冬にはボーナスを30万いただきました。 これは運転のせいなのか、もし断っていたら違っていたのか、とか考えなければならなく なること事態が忌々しいです。 バス通勤も考えましたが便が悪くて... それに何かわざとらしいような気がして出来ません。

路駐はだめでしょ

041
まごっと
会社には車通勤ということを申告してあるのですよね? その場合、会社専用の駐車場はないのですか? 路上駐車するほうがおかしい。 まず車通勤をやめましょう。 公共交通機関を利用しましょう。 そうすれば乗せてなんて言えませんから。

やるなら保険はしっかりと!でもやめたほうが…

041
今回は匿名で
個人事業の多い私のいる業界では、事務員兼運転手な人もいます(というか、所長の私用に使われる人が多い。みんなそうなのでそういう話は誰も驚きません)。私のところもそうだったのですが、ある時先輩(運転手)があわや…とまで大げさではないんですが、所長は非常に怖い思いをしたそうです(運転手談:いや本当にわざとじゃなくて寧ろ気を張っていたんだけど…それに、私のほうが心臓止まりそうだったんですけど!)。あれから少なくともうちのところは、所長自ら運転するようになりました。 一番気になるのは、保険です。もしものことがあったら大変ですので、どうしても運転手を頼まれるのであれば、車の保険の見直しと、その社長さんによく言い含める(責任の所在とか)のが一番良いと思います。または、「車の維持費がなくなったので車を処分することになりました」「保険を変えてしまい、同乗者の保険が厚くないので何かあっても…」というのも良いかもしれません。 30万、本当に事故が起こったらそんなものははした金ですよ。個人的には、何かと理由をつけて車通勤をやめたほうが良いと思います。

お手当てをもらってしまった以上、業務だからしかたない

💡
ロザムンデ
ああ、昇給したんですか。受け取ったんですよね。だったら、仕事の一つとして割り切った方がよいのでは。その昇給でそのくらいの業務だったら、むしろお得なのでは? 言わなくてもちゃと配慮してくれるなんて、社長、いい人じゃないですか。

事故が心配なのでと言えばいかがですか?

🛳
はいはい
事故に遭ったときに責任がとれませんので車での送りはやめさせてくださいと言いましょう。 何かあってからでは遅いですよ。保険のついた仕事ではないのでしょ。 頼まれて引き受けている状態なら、危ないと思います。 いっそ業務として引き受けるのなら補償もあるかもしれません。でも業務じゃないですね。 はっきり断ると良いですよ。 自分の身は自分で守りましょう。

こりゃまた、すごい後出し

041
ピン子
>運転手を頼まれるようになってから時給が100円アップしましたし、週に3日のバイトなのに >冬にはボーナスを30万いただきました。 えっ、十分ねぎらわれているじゃないですか! 週3バイトの待遇としては破格ですよ。 小さい会社なら査定に社長の私情も入るだろうし、ちゃんと感謝されているのでしょう。 名目は曖昧ながらも、それほど手厚い対応してもらってるのに「忌々しい」なんて表現はあんまりです。 不満なら、思い切ってもう嫌だって言ってみれば? 運転のおかげの待遇か、確認することができますよ。

パートにそんな高額ボーナス?

😀
はんにゃー
えっと、、、私なら仕事と思って割り切ります。 しかも週一なんですよね? 社長はきちんと運転に対する報酬を払ってくれているので、 よい経営者の範疇に入ると思いますよ。

嫌なら辞める

041
残念
わがまま云ってんじゃありません。

逆に考えて見よう

🐱
先輩
嫌だと思うから難しくなるのであって、チャンスだと思えば 楽しくなるのではありませんか。 送迎は、別の仕事だと割り切れば宜しいのです。 私用の車が嫌だと仰いますが、車持込の「請負仕事」だと 思えば、何のことはありません。 要は、送迎残業と捉えれば宜しいのです。 社長の送迎によるプラス面が大きいのではありませんか。 ボーナスの額は、そのお礼の意味もあるのでは?? 交通事故に備えて任意保険にはシッカリ入って置きしょう。

えっ

041
うまうま
送るだけで時給100円アップしてボーナス30万貰えるなんておいしい話だと思いますけど… そんな待遇を受けていながら、「我慢しなければならないのか」「腹立たしい」なんてトピ主さんの方が厚かましいし図々しいです 私が変わってやりたいぐらいです

手当付き?

💋
唄お
時給が上がって、破格のボーナス。これが運転手代かどうか確かめてはどうですか? もし、運転手代だったら一応納得できる配慮してもらってる気がしますが。 運転手代もらっても嫌なんですか?だったら、そんなに嫌な理由はなんですか?社長が言い寄ってくるとか、でしょうか?

トピ主です。(2)

041
事務兼運転手 トピ主
更なるレスありがとうございます。 8年間でで7回100円ずつ昇給、他の社員も皆想像以上の(ボーナスの)額 を貰ったようでした。その前の二冬は業績不振でボーナスなし。3年前は 20万でしたから、この昇給や冬のボーナスが関係あるのかは微妙です。 社長におべっか使ったり胡麻を磨ってまで厚遇されようとは思いませんが もし厚遇を受けているのならそれに答えなければいけないのかと思うと重荷です。 社長のボランティア活動の話を聞く人は皆褒めたたえます。社長自身はもちろん 自分のやっていることに満足しています。 「気が向かない時は言ってね。」とか 「面倒よね。でも本当に助かるの。」と巧妙に言われます。 「気が向いた時なんてないです。」 「人に頼らない範囲で続けて下さい。」とはまさか言えません。 保険の事は大事ですね。 助手席に乗っている社長は、駅前近くの車や歩行者が入り混じった交差点で 曲がるのに必至になっている私にはお構いなしに仕事の話に没頭していて 私は相槌を打つだけでも大変です。

う~む

🐤
ダニエラ
私なら週1のことだし、文句言わず送迎しますね。 週に3日パートのあなたに対しての好待遇を考えても、そのくらいは我慢するべきだと思います。 働いていれば多少イヤなことも受け入れなければならないでしょう。 社長さんもだいぶ気遣いしてくれてるのでは?逆に優しい社長さんの部類だと思いますよ。 世の中にはもっと人使いの荒い経営者は山ほどいますからね。

え?

041
まあさ
初めの文面から社員さんかと思えば、時給で動いてるって事はバイト? しかも日給にして800円も上がって、バイトなのにボーナスまで! そんなに良くしてもらって文句(笑) この時勢にそれは厚かましすぎでしょ!

手当もらってるんですね。

041
よもぎ
100円アップは純粋に仕事に対する昇給かもしれませんが、 ボーナスは送迎手当ですね。 それにこのご時世、時給100円アップって結構いい昇給率ですよ。 30万の手当がついても送迎が嫌なら、そう申し出ればいいです。 トピ主さんに断られたら、他の人に頼むかタクシーを利用されるでしょう。 タクシーなら確実に30万より安く済むでしょうし。 トピ主さんがご自分で判断されるしかないです。 わたしが50歳半ばで他に職のアテがないなら、仕事と割り切ります。

発想の転換

係長
私的運転手として雇われたが、忙しい時は事務もしなければいけないーと思ったらどうでしょう? 忙しい仕事を途中で切り上げ、再び会社に戻って仕事を仕上げなければいけないなら腹立たしいですが、そうじゃないなら、社長と一緒に5時に切り上げてもいい仕事なんだと思います。 まあ、どうしても嫌なら、社長に進言するか、辞めるしかないですね。 「しょうがない」と思うならせめて事故があった場合を想定して、保険の事を話しあったほうがいいと思いますがー

通勤を原付に!

041
げんちゃ
>小さな事業主は従業員を個人の用事で使うのも、従業員もそのくらいは我慢するも 普通のことなのでしょうか。 普通のことですよ。だから私は公私混同の無い大企業で工場のパートしてます。 ここでは工場長の運転手をしろといわれることもない代わりに100円の時給UPもパートにボーナスも(1万円ほどの寸志ならありますが)ないです。 まぁどうしても我慢ならないのなら通勤を原付にでも変えてみたらどうでしょうか?

トピ主です。(3)

041
事務兼運転手 トピ主
昇給とボーナスの話をしたら皆さん手厳しくなりましたね。 そのためのお手当てとはいまだに考えにくいですが、 いい年してここでゴネているのはみっともないので観念します。 どうせ社長に断る度胸はないし車通勤も止められそうにありませんので これも仕事と肝に銘じて安全運転に心掛けたいと思います。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧