本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 教えて下さい!ラッピングコーディネーターの資格

教えて下さい!ラッピングコーディネーターの資格

レス5
(トピ主 2
🎂
ラッピング
仕事
はじめまして。トピをお開き下さりありがとうございます。 欧州在住、ラッピングと申します。 学生時代にデパートでアルバイトをしていた経験からプレゼントはいつも自分でラッピングをしているのですが、どうやら現地ではとても興味深いようでぜひともラッピングに関して講座をしてほしいと依頼を受けました。ラッピングといっても、いわゆるデパートで包む簡単なものしかできないのでラッピングと風呂敷文化について行う予定です。 講座を受け持つからにはしっかり勉強しようとネットで調べたところラッピングコーディネーターという資格があることを恥ずかしながら初めて知りました。春に里帰りを考えており、2日間で資格取得ができるようなので挑戦してみようと思ったのですが、なんとも授業料が高く、受けようかどうか迷っております。(授業料は6万~7万円です。もし挑戦するとしたら、和風ラッピングコーディネーターを考えております。) そこで、上記の資格を取得された方がおりましたら、ぜひともご意見をお伺いしたく思います。また独学で技術を身に付けた方がいらっしゃいましたら、どのような勉強をされたか、お薦めの本等ご存知でしたらご教示頂けないでしょうか? 皆様どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

資格持ってます

041
sumire
半年カルチャー講座に通い 受験資格を得て 社団法人認定のギフトラッピングコーディネーター取りました。 ぶっちゃけ、資格がなくてもラッピングは教えられるし 資格はあくまでハクだと思っていただけると わかりやすいかと。 来ていた方は プレゼント包装が多いお店の方や 主婦が何か習い事ついでに資格でも・・・ という方が多かったです。 いろいろと包み方(ワインやお花なども)を教えていただけるので 器用な方なら幅が広がっていいんじゃないかな?と思います。 先生にもよりますので 先生選びはくれぐれも慎重に。 そんな私は 子どものクリスマスラッピングが少し上手なだけの 別の職業人です。

トピ主です。

🎂
ラッピング トピ主
sumire様 早速のレスありがとうございます!! sumireさんが仰るように、資格がなくてもラッピングは教えられるので悩んでおります。そして、もう少し料金がリーズナブルならば、こんなに悩んでいないのが本音です。 資格がほしいというよりは、技術を身につけたいというのが一番の希望なので、今のところ里帰りまで独学で勉強し、難しいようであれば講座受講を検討しようかなぁと考えています。 また先生によるというのもごもっともですね。ただ期間が限られているので、良い先生に巡り合えれば一番ですが、おそらく滞在期間中に講座を開いているところに通うことになりそうです。因みに先生選びはネットなどの口コミ情報で検索する予定です。 貴重なご経験談ありがとうございました。参考にさせて頂きますね。

同じことを考えていました

041
カローラ
私は欧州某国に住んでいます。トピ主様と同じように現地の人から頼まれてラッピング講座を開講しています。また、これも同じように、日本に帰国したときその資格を取ろうかなと思ったのですが、2日間の講座が高価すぎてためらっています。 トピ主さんのお国には、現地の人でそういう講座を開いている人はいませんか? 私の国には、在住日本人と、現地の人でラッピングの教室をかなり前から開いていて、いろいろなメディアにも出て有名な人たちがいます。そういう人たちの1日講座の方が安価ではないでしょうか。私は日本のラッピング協会の出版した本を購入して、自分で練習しましたが、現地のラッピングコーディネータが教えているのとほぼ内容が同じでした。もし近くに住んでいたなら勉強会を開きたいですね!

頑張って下さい。

🐶
ラッピング好きでした
和風ラッピングコーディネーターはやった事はありませんが、某協会のラッピングコーディネーターの資格は取りました。 私は、月4回×1時間半の講座(材料費込みで1回千円~3千円位)を1年通いました。他人と違った特徴のあるラッピングをしたかったので、資格を取得しても通いました。季節に合わせた包み方、のしの作り方、ボトルを布で包む方法などもやりました。 確か、先生によると、2~3ヶ月通えば基礎が終了するので、試験を受けさせてあげると言われたと思います。でも、試験に出る事は実技は8時間・筆記は暗記が得意なら2時間位あれば充分だろうと思いました。 4種類の箱などの包み方と何種類かのリボンの結び方とラッピングの歴史や祝い事についての基本的な事が試験に出たと思います。(先生がここを勉強しておいてねと言ってくれるので、言われた範囲を丸暗記するだけでオッケーです) 取得する”だけ”なら、こんなもんです。 ただ、細かいルールがあるので、教えるところまで身につけるとなると時間がかかるかもしれません。 和風ラッピングコーディネーターの場合はわかりません。基礎があって和風に進むのでは?と思います。

トピ主です。

🎂
ラッピング トピ主
カローラ様 レスありがとうございます。似た様な環境で同じ様なことを考えいらっしゃるとはいえ既に講座をお持ちとのこと。ぜひ色々教えて頂きたいです。 カローラさんのお国ではラッピング教室の歴史が既にある様ですが、私の国はどうなんでしょう…。勉強不足ですみません。現地でできるのならそれに越したことはないですから、早速リサーチしてみます。(因みに長靴の国在住です!)資格取得に拘りはなく技術を身につけたいと思います。 どうもありがとうございました。 ラッピング好きでした様 レスありがとうございます。自分ができるようになったとしても、仰る様に教えるとなるとまた別問題ですよね。本当はじっくり時間をかけたいんですけどそうもいかず。とりあえず講座まで3カ月ありますので精一杯勉強したいです。 ところで和風は初心者でも受講可能のようです。基礎取得済みですと料金が割引されるそうですが。ご心配頂きありがとうございます。 レッスンの詳細教えて頂きありがとうございます。とても参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧