本文へ

求職活動の方向

レス11
(トピ主 2
041
りんご
仕事
私は無職で求職活動2ヶ月目の27歳女です。 結婚(婚活)重視の求職と自分のしたい仕事重視の求職で悩んでいます… 悩んでいる場合ではないのは重々承知していますがご意見頂ければなと思いトピを立てさせて頂きました。 前職がエステで毎日終電ギリギリでしたので、仕事が休みの日以外は遊びの時間が取れず、休みもシフト制で決まった曜日の休みではなく担当のお客様がどうしてもと言われれば、休日返上でした… 体力的にも精神的にも疲れてしまい、移動に伴い退職しました。 事情があり高卒でも比較的稼げるエステで働いていました。 お金の為に働いていたようなものです。 (エステで働いている方には申し訳ありませんが私にはあの業界にやりがいを見いだせませんでした。) 自分の時間を犠牲にして働いた分あと2年ぐらい普通に旅行などしても無職で過ごせる貯金はあります。 そこで自分のしたい仕事に挑戦したいと考えるようになりました。 ですが、その仕事は結婚後続けられるような仕事ではありません。 また土日が休みではないので友人の結婚式などにも今後出席する事ができません。 有給はありますが、ブライダル業界のように土日に需要がある業界ですので有給取得が認められる事はありません。 私も良い歳なので結婚願望があります。 残念ながらお相手がいないので婚活から始めなければなりません。 結婚(婚活)重視の仕事を選んだ場合は結婚相談所に登録しようと思っています。 自分でも考えが纏まっていないので意味不明な部分があると思いますが、どちらの仕事を目指して求職活動をしたら良いかアドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

二足のワラジ

041
そらまめ
結婚を重視するのか、仕事を重視するのか、二足のワラジヲ履くことは中途半端で終ります。

就職、結婚どちらが優先?

041
みっちよん
失業保険の申請しました? 自己都合の場合3カ月待機期間ありますが、今一度冷静になって、自分の好きな仕事したいものががあれば、失業給付受けながら、資格が取れます。 ハローワークに相談しましょう。 ところで、まずりんごさんの文面読んでますと、就職が先なのか、結婚が先なのか? 普通は就職が先ですよね? 就職して自分の生活が安定したら、結婚、、、考えるのが極、自然な流れのような気がします。 もっとも、親のすねかじりなら問題ないでしょうけどね。

【結婚(婚活)重視の仕事】が良いと思います。

041
TK
以下の通り比較した結果です。ご参考まで。 【自分のしたい仕事】 1結婚後続けられるような仕事ではありません → その仕事を続けるなら結婚は出来ない。 2土日が休みではないので友人の結婚式などにも今後出席する事ができません → 交友関係に悪影響を及ぼすということだと思いますが、結婚と結びつけて考えるならば、出会いの場が少なくなるというお考えでしょうか?何れにしろ良いことではありません。 【結婚(婚活)重視の仕事】 1結婚相談所に登録しようと思っています → 結婚出来る確率が高くなると思いますので、良い事と思います。 その他、内容をお書きになっていないので、仮に”自分のしたい仕事”とは異なるものだとすると、 2自分のしたい仕事ではない → とくに珍しいことではないと思います。 3結婚後も続けられる仕事である → 良い仕事と思います。 4土日が休みである → 土日休みの方は多いと思います。またご友人の結婚式などにも今後出席する事ができ、良いことと思います。

いま一番大事な事は?

おじょう
トピ主さんはかなり迷っておられますね。 でも人生の内で仕事も結婚もどちらもとても重要な事です。 どちらかを選べと言われたら簡単には選べないでしょう。 しかし、今本当に大事なのはどちらですか? 結婚は、トピ主さんの事を理解してくれる方を探せばいいと思います。 仕事はどうでしょうか? きっと仕事は今やりたい事をした方がいいと思います。 トピ主さんがやりたい仕事が何かは分かりませんが、 自分が好きな、やりたいと思った仕事ができるという事はとても幸せな事です。職場がどんなに自分に合わなくても、上司や部下、同僚とうまくいかなくても、自分の好きな仕事ができれば、乗り越えられると思います。それが今、この時しか出来ないような職業だったらなおさらです。 トピ主さんが仕事か結婚かどちらを選択するとしても、自分が今一番大事だと思った方を選んで頂きたいです。大切なのは、貴方の決断力と判断力!!それと、忙しい中でもリラックスすることを忘れないでください!!ちょっと甘い物を口に含むだけで疲れがとれますよ。闘う女性は素敵ですから。では、トピ主さんの幸せを心より願っております。

結論としては

041
宙ぶら
どちらにしても、あなたの場合結婚後はやりたいこと(仕事)はできないということですね。 やりたいことは結婚後は続けられないものだし、結婚後も続けられそうなものは実はあなたは大して興味が持てないことなんでしょうね。 いっそのこと、今結婚相談所に登録してしまい、先にお相手を見つけてしまったらどうでしょう? ミセスになって、そういう立場で自分のそれから先の人生を考えたら、自然と答えが出るかも知れません。 しのごの言わず働かなくてはいけない人生なのか、何かをきっかけに専業主婦になっちゃおうかなということができる人生なのか、はっきりすると思います。

すみません!

041
りんご トピ主
そらまめさんありがとうございます。 うまく伝わらなかったみたいですみません。 両方をとるつもりはなく、どちらを目指したら良いかと思いトピを立てさせて頂きました。 引き続きよろしくお願いします。

最終目的は・・・結婚?

041
ロト6
そんな感じがするトピだと思います。 なので、私は婚活中心の仕事を探したほうがいいと思います。 多分とぴ主さんの中で、結婚後難しい仕事というのは、もし就けたとしても2年ぐらいで辞めてしまうんですよね。 だったら、結婚後も続けられる無難な仕事を探したほうがいいです。 ほとんどの人が希望の仕事には就けていないとおもうんです。 なので、最終目的を結婚と定めている感じのとぴ主さんは(多分です)、私は希望の仕事ではなくて、土日休みの事務職を探したほうがいいと思います。 仕事に希望を見いだせないのは、既にお金のために割り切って働いていたとぴ主さんなら、うっすらわかっていると思います。 27歳の今だったら、一般事務の転職はしやすいはずです。 30歳を超えると、なかなか一般事務の仕事に就くのは難しいですよ。

ありがとうございます

041
りんご トピ主
みっちよんさん> 失業保険の心配までして頂きありがとうございます。 移動に伴う退職ですので特定受給者として申請し約1ヶ月後から頂ける予定です。 あと就職が先か結婚が先かを悩んでいるのではなく仕事内容を重視した就職先か結婚を重視した就職先かを悩んでおります。 わかりずらくてすみません。 TKさん> 比較検討ありがとうございます。 やはり結婚重視の仕事の方が良いようですね。 納得です。 がやっぱり、仕事もひっかかってしまう優柔不断な私がいます。 おじょうさま> ありがとうございます! 今本当に大事な方…悩めば悩む程頭の中でぐるぐる回ってしまい… 好きな仕事をしていれば独身でもむなしくならないかもしれませんね。 宙ぶらさま> 大胆な発想ありがとうございます。 無職で結婚相談所に登録…私には無謀すぎてその勇気はありません…スミマセン せっかく皆さんにアドバイス頂いたのにデモデモダッテですみません。 こうなったら両方の仕事に応募して先に採用してもらった職場に!とも思ってしまう決断力のなさに自分が嫌になります。

自分が納得できるほうへ

🐤
さくら
30歳既婚女性です。 どちらがいいかは本当に個人の価値観だと思います。自分が納得できるかどうか。 結婚が遅れてもいいからやりたい仕事に挑戦したいのか。 結婚がしたいから結婚後も続けられる仕事を探したいのか。 私は後者だったので26歳の時に転機があり激務の保育士から経理事務に転職しました。 新しいことに挑戦するならどちらを選ぶにしろ若い方がいいです。 最終的には「大事なのはどちらを選ぶかではなく、選んだ道でどう頑張るか」だと思っています。 ちなみに私は子どもを産んでも続けられるように頑張っていましたが、仕事と家事の両立がうまくいかず体調を崩して退職しました。全くの想定外。人生計画通りにはいかないんだなぁ。。。

反対意見です

041
ひよこ
結婚後を想定した仕事は勤務時間が短い一方、大抵が給料の安い仕事です。 そうやって先に取らぬ狸の皮算用をしてしまって 結局結婚できずに生活に行き詰まってしまった三十代後半以上の独身女性達が、巷にあふれていることはご存じですか? 私は逆に、激務でも一人で生きていけるような専門的な仕事や管理職などを 目指して欲しいと思います。 昨今の高収入男性はそのように目に見えて社会人的スキルの高い相手を求めますし、 そのように高収入男性が夫ならば、逆に専業主婦の道もあると思います。 また何より結婚できなかった時や万が一離婚になった時などの あなた自身のリスクヘッジになると思いますよ。

トピが作成されて1か月

041
TK
うさぎさん その後如何ですか? 求職されましたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧