本文へ

女性営業社員の接待飲み会

レス5
(トピ主 1
😨
キリン
仕事
閲覧ありがとうございます。
28才、独身彼氏なしの女です。
只今転職活動をしており内定を頂いた会社について不安があります。
今回内定を頂いたのはシステム開発の営業部。
現在最低年齢30才と私より年上の男性のみの部署で今回から女性の営業社員を採用したそうです。
私は結婚、また後子供が産まれても続けられる企業を今回の転職軸にしています。そのため土日休みの正社員は必須。
今回の企業はそこは大丈夫でしたが、いわゆる接待での飲み会もあるとのことです。
飲み会自体は構いません。ただ頻度や私のような年下で新米社員が参加を断ることなどしても良いものか?
恐らく業界によっても違うとは思うのですが、ITのシステム開発の場合はどうなのでしょうか?
婚活の大幅な妨げにならないか、子供ができたら家庭のために帰宅は許されるのか...とても心配です。
ちなみに社風は古きよき日本というイメージでした。

営業、もしくはITシステム開発系にお勤めの方、現在働きながら婚活や子育てをしている方、特にアドバイスや現状をご教示頂けたら幸いです。

ランキング

レス

無理じゃないかな

041
オレンジ
新米営業なら何度も顔を合わせて、いい印象を持ってもらわなければならないのではないでしょうか。 接待免除なんてありますかね。 子供がいると早く帰宅させても、「子育てに理解がある企業」として評価されますので、免除もあるかもしれません。 が、"婚活"のために優遇というのはあまり聞きませんね。 むしろ、会社は自由が利く独り身だから主さんに内定をだしたのでは?

会社にもよるけれど…

🍴
ぷう
毎日接待、とかはないんじゃないですか? 交際費も上限があるだろうし。 仕事が出来れば、飲み会くらい他の人に任せても大丈夫だと思います。

がんばって

041
システム開発30年
出産や育児中は、融通を利かせてもらうのは良いと思います。 その点は大丈夫でしょう。 でも、まだ出産も育児もしていないうちから、婚活のため残業や飲み会を断るのは社会人としてあり得ません。 社内の親睦会はまだしも、営業職で接待は仕事のうちです。 システム開発も、確かに業界によって飲みの習慣がかなり違います。 半端なく飲む業界もありますし、頻度も控えめでアッサリ大人しい業界もあります。 社風ではなく、業界慣習です。 一般的に飲み会は年始年末と人事異動の季節は頻度は多くなります。クリスマスも吹っ飛ぶかも。 あとは、トラブルがあれば、休日でも呼び出し、時には担当営業もろとも徹夜なんて言う事もあります。 大変ですけど、決めたのなら頑張ってください。

うーん

041
やさぐれパンダ
そういう希望があるなら、そもそも営業という職種自体が向いてないと思えるのですが。 営業部の「事務」ならともかく、営業でしょ? 営業って、ぶっちゃければ、売ってなんぼで評価される世界です。 特殊な人脈関係があってそれを生かせる、とかの武器があるならその選択もあるかなと思いますが、そうでないなら、子供がいないうちは良くても、子供が産まれてからのことを考えると、ちょっとどうなんだろうなあ、と思います。

お返事

041
キリン トピ主
こんばんは。トピ主です。 沢山のレス、ポチありがとうございました。 元気付けられましたし、とても参考になるものばかりで感謝しております。 本日、企業側に内定受諾のお返事を致しました。 頂いたレスの中にもありましたが、やはり事務が良いのだろうかと迷ったり不安になったこともありましたが、今は解消し、営業未経験ではありますが新しい職場で頑張ろうと思っています。 またシステム開発30年様の「まだ出産も妊娠もしていないうちから婚活のために残業や飲み会を断るのは社会人として有り得ません。」というレスは本当にその通りで、自分の甘さを痛感しました。 アドバイスを頂いた今はそのような考えはありません。 仕事も婚活もまだまだこれからですが前向きに進んでいきます。 改めまして閲覧、レス、ポチを下さった皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧