本文へ

面白い、笑えるギャグ本教えてください

レス7
(トピ主 1
🐷
腹黒い豚
仕事
三十代半ばのトピ主、腹黒い豚と申します。 通勤や病院の待合室で、本を読みたいのですが、笑いたいので、おすすめなギャグ本教えてください。 なお私の好みは、 ・ひょうきん族より8時だよ全員集合が好きだった ・笑点は好き ・綾小路きみまろは、DVDは楽しかったけど本はイマイチ ・田中芳樹さんの創竜伝、ドラよけお涼子、茅田砂湖さんのデルフィニアシリーズは笑えるやりとりが多かったのでよく読んだ そういえば昨年あったなにかのトピで笑える本を購入したら良縁に恵まれた、というレスついてたな。しっかり質問しとけばよかった・・。 仕事でも私事でも息詰まり感のあるトピ主に、オススメなお笑い本を教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

待合室かぁ

041
まりも
確かに待合室で待っていると退屈だし、楽しい本を読みたいですよね。 で、でも…笑って大丈夫そうな雰囲気ですか? 私は、さまぁ~ずのユルイ笑いが好きなので 「さまぁ~ずの悲しいダジャレ  (宝島社)」をお勧めします。 右のページがボケで、左のページが突っ込みになっているのですが、 クスリと笑える本です。 今検索したら、同じ出版社から俳句編も出ているので 今度読んでみようと思っています。

火浦 功

🙂
miya
おちゃらけたSFの作家さんです。 マッドサイエンティスト「みのりちゃん」シリーズとかハードボイルドなずっこけ探偵の話。 マンガのような小説で軽く読めますが、待合室で吹いても大丈夫でしょうか。 植木等さんがお好きなようで随所にギャグが入っています。 ドリフじゃなくてクレイジーキャッツですね・・・。 小説以外だと「死ぬかとおもった」や「BOW」、「OL委員会」、ナンシー関さんのエッセイは私にとって電車内禁止本です。お好みに合うのがあれば幸いです。

漫画ですが

041
momo
余計な事を考えずにゆる~く見れて笑える漫画です。 ヤングジャンプ掲載中の「へ~せいポリスメン!!」 私も仕事やプライベートでクサクサしている時に な~んにも考えず、頭をカラッポにして読めるので 読後はスッキリしますよ~(個人的な意見ですが)

笑っても大丈夫かな

041
笹舟
「ナンシー関の記憶スケッチアカデミー」おすすめします。 素人の方が記憶だけで描いたお題絵に、ナンシー関さんが絶妙なコメントをつけているのですが、それがもう可笑しくて可笑しくて。 でも待合室かあ。大丈夫かな。

とっくに読まれているかもしれませんが…

041
ナミ
■スカーレット・ウィザード 茅田砂胡さんの「スカーレット・ウィザード」はお読みになりましたか? こちらも面白いです。 その後、リィやシェラも登場する暁の天使シリーズ、クラッシュ・ブレイズシリーズへと続きます。 ■アクション大魔王(漫画) 少女漫画家米沢りかさんが、様々な体験をリポートしたエッセイマンガ集です。 どのエッセイも面白いのですが、後半は「普通に生活する女性なら知りえようもない世界」が展開されています。(取材は茶化さず真面目にされています)

おすすめ。

041
トラ猫
とりあえず、「ガッツ石松伝説」と、「清水ミチコの顔まね辞典(題が違うかも)」が良いです。人前で読まない方が良いです。死にそうになります。

トピ主です ありがとうございました

🐷
腹黒い豚 トピ主
お返事がおそくなり申し訳ありませんでした。トピ主の腹黒い豚です。 まとめてのお返事になりますがお許しください。 茅田さんの他の作品は読みました。スカーレットまで。それ以降のは完結するのかビミョーだったので、(話つながってますよね)手だしてないです。 火浦さんのはまだよんだことないです。昔遅筆の作家ときいたような気が・・。 ゆるく読める漫画いいですね。 とりあえずナンシー関さんと清水ミチコさんのをさがしてみようかと思います。 皆様有難うございました。これでトピ閉めたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧