本文へ

学校図書館司書の仕事

レス6
(トピ主 0
ruru
仕事
こんにちは。トピを開いてくださってありがとうございます。 40代後半の主婦です。 知り合いから、4月から学校図書館司書をしませんかと声をかけていただき、 お受けすることにしました。 小学校か、中学校かはまだ決まっていません。 資格は持っているものの、実務経験は全くなく、小学校の図書館のボランティアや、公立図書館のお手伝いを少ししたことがあるぐらいです。 住んでいる所が田舎のため、資格を持っている人が少ないことと、身分が不安定なことでなり手が少なく、私のような者にも声がかかったようです。 司書は昔からのあこがれの仕事です。 年齢的にチャレンジするのもこれが最後かも、と思っていたので思い切って飛び込むことにしました。 自分にできるかどうかも全く未知ですが、 頑張りたいです。 が、楽しいことばかりではないことも重々承知しております。 入る学校の雰囲気によっても、仕事のやりやすさが全く変わってくるとも 言われました。 現役の皆様、または経験者の皆様、ぜひ学校司書の仕事について教えてください。楽しいこと、つらいこと、なんでも結構です。 また、春休み中にやっておいた方がいいいこと、また読んでおいた方がいい本などありましたら、教えていただけると嬉しいです。 本は昔から好きだったので、いろいろ読んでいましたが、きっと 定番(という言い方でいいのかわかりませんが)の児童書でも、私が読んでいない本もたくさんあると思います。 皆様が子供に勧めたい本で、これはあらかじめ読んでおくべきだ、という本がありましたら、紹介してほしいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

外に出て自己研鑽、につきます

041
みみ
とある専門図書館で、司書をしております。 ワンパーソンライブラリーとか、ソロライブラリアンという言葉を 聞いたことがありますか? 学校図書館の司書さんは、教員とも連携を取るかとも思いますが、 司書業務に関してはおそらく「1人職場」である可能性もあります。 1人職場は、世の中のスタンダードを知る努力をしない限り、 独りよがりな仕事ぶりになってしまいます。 「学校図書館」の業界に私は詳しくありませんが、 皆様きっと、同じ職種で集まり、自主的な勉強会、研修会を開かれていると思います。 小町で情報収集も良いですが、せっかくネットがあるのですから、 そんな職能団体を調べ、積極的に参加していくことをおすすめします。 仕事の情報交換、悩み事の共有もできます。 同じ職種のネットワークは生涯の宝ですよ~!

大変そう

学校に勤めています。図書館の司書さんとよく話をします。 購入する本はもちろん、お勧めの本なども、全部読むそうです。 毎日、三冊以上読んでいるように見えます。 大変そうだなーって思ってます。

幸せな仕事

マリアンヌ
私も数年前、未経験なのに一人職場で業務をスタートしました。 参考図書をあげておきます。 ・『がんばれ!児童図書館員』杉山きく子著 勇気がでる本です。 ・『学校図書館はじめの一歩』 東京子ども図書館から近刊の小冊子です。 いつ発行になるかは、未定のようです。 電話して聞いてみてください。 かつて未経験で学校図書館に勤務し始めた4人の方々の体験をもとに、 後に続く人たちのために、業務の基本を解説する内容になるそうです。 一人職場ですから、みみさんのおっしゃる通り、 情報交換できそうな場には積極的にお出かけになると良いと思います。 東京では教文館(銀座の本屋さん、村岡花子さんがいらしたところ)、 東京子ども図書館が頼りになります。 楽しくやりがいのある仕事です(待遇は良くないですが)。 また自分の選んだ本が10年、20年、その学校に残り、 図書室のイメージを作ってしまう責任ある仕事でもあります。 どうか高い志と信念をもって業務に当たって欲しいです。 最後に一言 ようこそ!子どもと本との出会いを助ける仕事に! 共にがんばりましょう。

司書さんになりたかった。

🐶
Islay
私は高校3年間、毎日司書室で昼食をとっておりました。 図書室が大好きです。 学校図書館の話ではありませんので、参考にはなりませんが、 すてきな新米司書さんのお話、 埜納タオさんの「夜明けの図書館」(ジュールコミックス)をお勧めします。

とにかく事務処理です。

041
フーガ
学校図書館関係者です。 私が直接関わった司書さんは3人ですが、正直に申し上げると、事務処理能力とコンピュータスキルが今一歩の方には、相当困りました。 原簿はミスだらけ、コンピュータは「不得意です」の一言。 司書さんはパートタイマーなので、残された仕事は、教員の私が時間外に片付けていました。 ご本人なりに努力されて、簡単な入力は出来る様になりましたが、馴れるまでの半年間は、こちらが大変でした。 話に聞くと、他校でもそういうことはしばしばある様です。 今の職場の司書さんは仕事が早くて確実なので、感謝しています。 長年働いてくださっていますが、古参だからと、変に威張らないのもあり、周囲の評判も上々です。 最低でもExcelの基礎、出来ればAccessのスキルがあると助かります。 基本的に、何千、何万冊単位の本を管理するための事務仕事ですので。 後は子供好きな人。可愛い子や、自分になつく子限定、という意味ではありません。念のため。 選書やイベント云々は、肝心な仕事がきちんと出来て、信頼を得てからの話だと私は思います。 頑張ってください。

リストを利用する

041
しんちゃん
まずは、東京子ども図書館編『私達の選んだ子どもの本』(確か)の本を読んでください。 その他、子どもの本の紹介雑誌が出ていますので、(『子どもの本棚』等)それに載っているリストも参考にしてください。 子どもの本は すぐ読めます。本当にあっというまに読めてしまいます。 どんどん読んで、いいものは いつでも紹介できるようにしましょう。(ノートに書いたり、エクセルの表にしておいたりすると後で見直せます。)絵本は読み聞かせをしてみて、時間を計っておきます。グレードも書き留めておくとブックトークの本選びに役立ちます。 『学校図書館』という雑誌もあります。目を通してみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧