こんにちは。トピを開いてくださってありがとうございます。
40代後半の主婦です。
知り合いから、4月から学校図書館司書をしませんかと声をかけていただき、
お受けすることにしました。
小学校か、中学校かはまだ決まっていません。
資格は持っているものの、実務経験は全くなく、小学校の図書館のボランティアや、公立図書館のお手伝いを少ししたことがあるぐらいです。
住んでいる所が田舎のため、資格を持っている人が少ないことと、身分が不安定なことでなり手が少なく、私のような者にも声がかかったようです。
司書は昔からのあこがれの仕事です。
年齢的にチャレンジするのもこれが最後かも、と思っていたので思い切って飛び込むことにしました。
自分にできるかどうかも全く未知ですが、
頑張りたいです。
が、楽しいことばかりではないことも重々承知しております。
入る学校の雰囲気によっても、仕事のやりやすさが全く変わってくるとも
言われました。
現役の皆様、または経験者の皆様、ぜひ学校司書の仕事について教えてください。楽しいこと、つらいこと、なんでも結構です。
また、春休み中にやっておいた方がいいいこと、また読んでおいた方がいい本などありましたら、教えていただけると嬉しいです。
本は昔から好きだったので、いろいろ読んでいましたが、きっと
定番(という言い方でいいのかわかりませんが)の児童書でも、私が読んでいない本もたくさんあると思います。
皆様が子供に勧めたい本で、これはあらかじめ読んでおくべきだ、という本がありましたら、紹介してほしいです。
よろしくお願いいたします。