本文へ

お嬢ちゃんは何も悪くないんだよ。

レス21
(トピ主 1
041
ささ
子供
ちょっと衝撃的だったので吐き出させて下さい。 お休みの日の昼下がりに、 ファストフードのお店に入って 軽めにお昼を食べていました。 隣の席にお母さんとお子さん(2人)が座っていて 聞くともなく話を聞いてしまいました。 (お母さんが、レシートをひらひらさせながら) 「あーあ。今日は、○○ちゃん(娘さん)の  入学式のためのお母さんのお洋服買ったら  こーんなにお金が出て行っちゃったー」 (娘さんは、何もいわず、でもとても悲しげな表情でした) (今度は、お兄ちゃんの方を向いて) 「ねぇ、○○君、お母さんがあと2kg痩せたら、  ○○のバッグ買ってくれる?」 (お兄ちゃんは、にこにこしながら) 「うんっ!買ってあげるよ!」 (お母さんはお兄ちゃんの頭をなでながら) 「本当~!?○○君、だぁい好きっ」 …聞いていて、「ちょっと待てっ!」と 怒鳴りそうになりました(怒鳴ればよかったのかな…) お嬢ちゃんの、悲しげな顔が、あまりに可哀想で。 あのお嬢ちゃんは、多分小学校にあがる年齢でしょう。 もしも、何年か後、あのときのお嬢ちゃんがもしもこのトピを 見ることがあったら、 「お嬢ちゃんは、何も悪くないんだよ。  おかしいのは、あなたのお母さんなんだよ。  あなたが、気に病む必要は、どこにもないんだよ」 と言ってあげたいです。 (そもそもお嬢ちゃんの服ですらないんだからさぁ…)

ランキング

レス

怒鳴りたくなります~

041
きみちゃん☆
うわぁ、なんて母親だ!? 私も「オイオイちょっと待て!」って言いたくなります! お嬢さん、日々そんな扱いを受けてるのかな... キミは悪くないぞ、と私も一緒に言ってあげたいです

また娘いじめか

💡
うへ~
兄や弟がいる娘って、私もそうでしたけど、あんまり母親から愛されないです。母親の願望を満たす女部下として必要とされるだけ。 愛玩用には息子がいますから。娘からは女王様扱いを受けて自尊心を満たしたいだけ。 もちろん成人後は母親には冷たくしてます。物欲しそうな母親に、老後の面倒は見ないからと宣言し、結婚後は実家から遠方に家を買い疎遠。 娘が自分より優遇された人生を歩むとか、自分の手に入れられなかった幸運を娘が簡単に手に入れるのは認めない母親。 でトピックみたいな意地悪を言う。 娘のせいで自分のバッグが買えなかった、娘のせいで自分がただの色褪せたオバサンでしかいられなくなった。みんな、私ではなく娘にばかり、ちやほやして可愛がり期待する。みんな私のお陰でしょ、この子まだわかってないわね、許せない、世の中甘くないわよ!こんな小娘より私の方が頑張ってるし偉いわよ!…ってな心理でしょ。 自分の娘は自分を彩る味方に決まってる、 そう思ってる母親、多いと思いますよ~。 「どうしても自分の娘が欲しい」なんて言ってた人は特にね。 私の母親と同様、娘との関係を作れなくなって、 将来は絶縁されるでしょ。

かわいそう…

041
うわっ
私なら独り言よそおって「うわ、最低な母親」っていってしまいそう… それかじっーとみてしまいますね。その母親の顔を。それで文句言われたら鼻でわらっちゃうな。

かわいそう・・・

041
キー
はぁ??? 下品な母親ですね。お前の洋服だろ(怒)

ありがとうございます。

041
ささ トピ主
トピ主です。 キーさんまで拝読いたしました。 レスありがとうございます。 私はこの母親の心理が全く理解できなかったのですが、 うへ~さんのレスを拝見して、 娘への嫉妬、という心理を抱く女性もいるんだ… と。 うへ~さん、お辛かったですね…。 怒鳴るわけにもいかないし、 でもこの母親には憤りを感じるし… だったんですが、うわっさんの、じっと見る、 ことで異議を表すこともできたんですね。 女性としての意識が強すぎるお母さんだったのでしょうか。 とても可愛らしいお嬢さんだったのに (お母さんも美人でした) ほんとうに可哀想でした。

多いですね~

😒
のり
いい歳なのに自分だけが可愛くてチヤホヤされないと気が済まない母親。 幼い娘に嫉妬して、いい服なんて着せたくないと嫌がらせする。 そんな事言われたらママ服買ってなんて一生言えないですから。 私の友人も息子のみかわいがって娘の事は無視します。 私が相手しても「その子に話しかけないで!」と怒ります。 旦那様が娘をかわいがるのに嫉妬しているようです。老後は娘に見させる。 息子にそんな辛い思いさせたくないからと豪語しています。 成長した娘に無残に捨てられてから思い知るのでしょう。

つ つらい…

041
かゆ
なにそれ~ つらいわぁ… そんな大人いるんだね。 そのお譲ちゃんには  つらくなったら いつでもおばちゃんチの子になりにきて って 心の中で言うしかできないけど。

不思議だった

041
こーひー
母は一杯服も持っていたし 化粧品も持っていたけど すぐに一杯買っていた。 私が●欲しいというと「持ってるでしょ」って怒られたのに。 お父さんがいつも買ってくれてたから 私は大丈夫だったけど。 トピ主さんが見かけた女の子は 味方になってくれる人がこの世にいるのかなと 子供の私にはこの前着てた服も 今日ママが買った服も区別がつかないけど… あんたのせいでお金がかかったって そのセリフ きついですね。 大人の今は「あんたが勝手に買ってんじゃん」と思えるけど 子供の頃は 親の発言や行動がすべてでしょ お兄ちゃんというひとも そんな母親に内心呆れてるんだろうな 将来 妹を守ってあげて欲しいけど…きっと一緒になって苛めるんだろうな。 娘さんに幸あれです… 我が家の娘もこの春入学です。娘のスーツは即効買いましたよ~ もうひとめぼれで。自分のスーツは痩せれば着れるし(笑)娘にこれを着せるんだーって頑張りました。あんまり可愛いから嬉しくて嬉しくて。 自己満足ですがね。我が家には男の子もいますがこの子の時も楽しかったです、一著前にスーツ姿はかっこよかったです 

続き

041
こーひー
私の母は化粧品は有名化粧品を使っていました。 私は「●とか▼の化粧品じゃだめなの?」と聞くと 目をつり上げて怒鳴られました 「あんたのために綺麗なお母さんでいる為にこれ使ってんでしょ!」って。 お洋服もそうなんだって。 へー… 幼心に「ああ、もういいや」って思いました。 私にも色々服を着せてくれたけど 絶対に「彼女(母親)の趣味」で「サイズが小さかろうが母が気にいってるのは頑張って着る」のが定例でした。 真冬でもミニスカート上等でした。きついよって言っても「これ高かったのよ」って言われました。 そんな幼少時代を過ごしてきた私に トピ主さんの今回のトピのタイトル 心に響きました。 あの頃の私にいってあげたい 頭をなでてあげたい 勿論トピ主さんが見かけたお嬢さんにも… 「そんなクソババぁ何着たって同じだし誰もおまえなんて見てねーよ」って言ってやりたいね(笑) 電話かけてるふりしていってみたりして(笑) 折角子供に恵まれてるのに残念なオンナですね

私が…

041
けいこ
その女の子のような立場で育ってきました。私も女の子がかわいそうに思ったのと、自身の昔のことを思い出し思わずレスしました。 私の場合は、小・中・高の入学準備の為の教科書や制服購入の際の帰り道に、突然母が「けいこのせいでうちはもう破産だよ。教科書買っちゃったから、来月の父さんの給料日まで(まだあと20日ほどあります…)食べる物がないよ」と言われ、入学を楽しみに帰宅中だった私は思わず「私のせいで迷惑かけてごめんね」と泣いてしまいました。 その後、20日間本当に納豆とご飯だけでした。 母はネグレストに近いところがあり、私の教育費や食費は常になかったけど、常に新しいブランド物のバッグや服を持ってたり、浮気相手との交際費に父の給料を使っていました。 私は一人っ子ですが昔からそのような状態でしたので、今は疎遠です。 トピ主さんが見た女の子、負けずに幸せな人生を送って欲しいなと思いますが、結局は私みたいになっちゃうのかな…。

私も言いたい

🐶
mari
せっかく良い事をしている子を怒鳴りつける親。 結構いますよね。あの人たちの頭の中はどのようになっているんでしょう。 そして、あなたは悪くないよ とその時に言ってあげられなかった自分にもモヤッとしてしまいます。 子供を傷つけ無いように掛ける言葉って どう言えば良いんでしょう。 その場であなたは悪くないんだよって言ううと親を否定することになりますよね。 小さい子供の場合 親は無条件で正しい存在だと思うので、親を否定されたって感情の方が強く残ってしまうんじゃないかとか、帰ってから「お前のせいで恥かいた」とか言って責められるんじゃないかとか、 いろんな事を考えてしまうと 心の中で言うだけで終わってしまうんです。

姉妹格差?虐待?

そうめん
このトピをみてすごく悲しい現場を見たことを思い出しました。 数年前に、両親と3姉妹の家族連れが歩いているのを見たのですが、真ん中の二女ちゃんだけが、冬なのにボロボロのトレーナー&ボロボロのスニーカーだけで、親も長女ちゃんも三女ちゃんもすごく高級そうな服を着ていました。あまりの落差に、家族じゃないのかな?と思いましたが、二女ちゃんに対して「早く来なさい!!」と怒っていました。 二女ちゃんはまだ4歳ぐらいだったのに、あまりの光景に目を離すことができず、彼と無言で見てしまいました。 こういうときはどうしたらいいのでしょうか?すぐに警察に通報したほうがいいのか?

そもそも

041
HIROMI
息子に脂下がって2kgやせたら・・と口にしている人間が、ファーストフード店に行っている段階でアウトです。 たいていのファーストフードの食事は、脂肪と糖分の塊です。平たく言えば、デブのもと。 本気で痩せたいのなら、お店の前でまわれ右してタジン鍋かシリコンスチーマーととりささみでも買って家で作らなければ痩せません。 仮に服が高くついたとしても、それは本人の問題です。 モデル体型でやせているタイプなら、安い服でも似合いますし、体型が変わらなければ、買う必要はありません。 少なくとも、このトピで登場している母親世代(推定30代半ば前後)なら、通用するかと。 第一、入学式までまだまだ2カ月近く間がありますよ。 服を今から買わないで、間際で買えば、ディスカウントして安いはずだし、卒園式やその他ママ友さんとかの集まりで顔を出すのなら、上手に着回しすればいいだけの話です。 個人的には、娘をサンドバッグにする人間は嫌いです。 どうせ将来、息子の嫁を同じようにサンドバッグに仕立てようとするでしょうから。

心に留めるだけで(ヨコ)

041
ひな
トピ主さんもレスされてる皆さんも実際お嬢ちゃんに声をかけたりはしないでしょう。いえ、かけないであげてほしいと思いました。まだ小さい子なんですよね。赤の他人から「あなたは悪くない」なんて声をかけられることは自分が母親から愛されてないと知らされることと同じではないでしょうか。どんな母親でも、その子にとってはまだ大事なお母さんなんです。事実はわかりません。いつもはそんな扱いじゃないのかもしれません… ただ、お嬢ちゃんを庇うことは余計に傷つけることになるかもしれないと思ったのです。 どっちにしてもその母親の対応は許せませんが。母親に物申す!まではいかなくとも、大きく何かつぶやいちゃうかもしれませんね。

さささん、ありがとう。

041
ららったー
そのお嬢さんとは違うけれど、私も母親に貶されて育ちました。 母は妹のことは手放しでほめるても、私のことはほめません。 ご近所の方や先生が私を褒めたとしても、「でも、このこは・・・」と否定が続きます。 妹が褒められたら「そうなんですよ。このこは・・・で~~」と、よいエピソードを紹介していました。 小学2年生から、長期休暇に共働きの母に変わって家事一般をこなしていても、私は母にからみたら「役立たず」でした。 実際、結婚の挨拶にきた彼と彼両親に対しても「何もできない娘」「こんな役立たずなのに」を連呼されました。 私は、これまでずっとそんな母の言葉が辛かったです。 母の言葉を間に受けて、世間の人がみな私を誤解し批判するのだと思ってきました。 さささんの投稿を読んで、母の言葉を聞いている人の中にも母をおかしいと思い、私に同情を寄せてくれた人もいるのだろう・・・・と直に思えました。 さささんの書き込みは、私に向けられたものではないけれど、私は嬉しかったです。 ありがとうございました。

有り得ない・・・

😨
ナナコ
けど、やっぱ傍観するしかないですよね、他人なんだし・・・ 普段の様子知らないし。。 私は女の子男の子両方の母親ですが、その行動は考えられないですねー・・・ 女の子、可愛いですよ。 良く男女の兄弟だと母親は息子寄りって言いますけど、私は娘の方が好きですね。(比べちゃいけないんだろうけど・・・) 私は自分の服代ケチっても娘に可愛いもの着せちゃうタイプです。 横レスですが、そうめんさんのレスにあった『次女ちゃんだけボロい格好』って、母親目線で見ると、「あの子、反抗期なんだろうな~」って感じです。 その服や靴が凄いお気に入りで、それじゃないとお出掛けしないとか。 実の親でも、3・4歳の子供って、制御不能な事あるんで・・・ うちの娘も、一時期どんなに良い天気でも長靴以外履いてくれない時期ありました(笑)

暖かい想いは届いてると思います

ひかり
トピ主様とレスされている皆様に感謝します。 私も子供の頃体験し、心の病になり大人になってからいろいろ調べて、母娘関係や兄弟姉妹間の相性とか、心理学の本をいろいろ読みました。 閉鎖的な機能不全家庭でしたが、うちには家庭教師の先生が来ていて、先生が気づいたり、私が先生には本音を言ったこともあり、親に忠告してくれましたが逆効果でした。親は激怒し先生は変わってしまいました。 過去と他の人は変えられないと言いますが、やはり親は凝り固まったまま。私は結婚と同時に実家とは縁を切りました。 その女の子を思う暖かい気持ちは、その子が意識的に気づかなくても、そっと届いていると思います。 そのとき言葉にできなくても、その暖かい想いがいつか、彼女の心の支えとなる人物や書籍、芸術や言葉などに出会わせてくれると思います。そう信じて、私も彼女の幸せを祈っています。 その母親が、息子さんにご主人や恋人のような甘え方をしているのも気になりました。男の子をかわいがっているというより、ご主人にかまってもらえない寂しさ故、息子さんを代役にしている感じがします。エゴの愛しか表現できない母親なのですね。

私の場合は、おっぱい

🐤
lilyrose
年ごろになってきたころ、母に「アンタおっぱい大きいわね。私だって昔はそのくらいあったのよ。アンタにお乳あげたせいでこんな風になっちゃったけど!」と言われました。 母はおおきなおっぱいだった名残は何一つなく、見るも無残。「そっか私がいけないんだ」って素直に思いましたっけ。 おかげで、私は母乳育児なんか絶対するもんか!って思ってます。 夫の母親を見ていると、娘(小姑)とめちゃくちゃ仲がよいので、そんな母娘もいるんだ~、って目からウロコですね。(甘やかしすぎですが)

虐待された側からですが…

041
チョコで胸やけ
注意しないで正解だと思います。 他人が親に注意することで、新たな虐待を生む可能性があるからです。 「娘のせいで私が文句を言われた」と思い込む親がいます。 その場では知らん顔をするなどしてやり過ごすかもしれませんが、帰ってからが怖いです。 他人は「虐待親に注意してやったわ」と思うかもしれないけど、更なる虐待を生む危険な行為だと思います。

本当に切ないトピタイトルですね。

041
毛玉のセーター
トピ主さんのその時の気持ちだけは、 お嬢さんに伝わっていると信じたいですね。 トピのような場面を見かけたら、 私、 やっぱり思わず母親を <じっ…>と見てしまうと思います。

いじめたらいじめ返される。

minmi
私も同じような場面にあったことがありました、私の場合、母親は気が付いていなかったけど、側にいた父親らしき人物をじっ・・と、睨みつけてしまいました。 その母親は将来、同じように子供からいじめ返されるんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧