本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供はいつまで親の好みの服を着てくれますか?

子供はいつまで親の好みの服を着てくれますか?

レス15
(トピ主 0
041
ゆう
子供
1歳11ヶ月の息子がいます。
今はまだ私が着せたい服を着てくれています。
日本のメーカーだと似たような服ばかりで私好みのが無いので、海外の可愛い服をセレクトショップやネットショップなどで買っています。

先日、男女お子さんがいらっしゃるお母さんとお店で話をする機会があったのですが、3歳の娘さんは服の好みがもうあって、お母さんが気に入って買ってもイヤだといって着てくれないと言っていました。

意外というか、私もこんど女の子が生まれたら息子同様好みの格好をさせようと思っていたのですが、3歳でもう着てくれないんですね‥。

ということは来年あたり息子はもう好みが出てきてしまうのでしょうか?

自分自身は親や祖母は私にフリフリしたものばかり着せたがって、でも私はクールでスタイリッシュな服が着たかったのですが、それは12歳くらいだったような気がします。

皆さんのお子さんはどうですか?
参考までにおきかせください。

ランキング

レス

家の場合

041
taro
我が家の男子は5年生から好みを言いだしました。 好みというか学校で誰かが着ていた服はもう着ない。です。 それが大変で、ユニクロなんかまず、むりです。 ナイキのパーカーなんかなんとなく似てるだけでいやだといいました。 高い、安いにかかわらず、今シーズン物なんかだとかぶる率が高いので 大人物を古着屋で買いました。古着でボロボロの500円のTシャツでも 他の子が着てなければ嬉々として着ています。 女子の場合。4歳から気にいった服の超ヘビーローテーション。

それはまだわからない

041
柄物嫌い
大学生の娘ふたりの母です。 それはズバリ親子の趣味が合うかどうかでしょう。 私自身は母と趣味があまり合いませんでした。 そして、現在私と上の娘の趣味も合いません。 さらにいうと、私の母とこの上の娘の趣味が同じなんです。 小さい頃、裁縫上手な母が娘たち(母にとっては初孫)に たくさん手作り洋服を送ってくれていました。 中でも母のお気に入りの色柄の物を、上の娘が喜ぶのです。 着られなくなったサイズの物を、処分することすら嫌がりました。 大好きな柄だったからと、今でも大切にしているようです。 そういう感性(色柄に執着する)からして、私とは違います。 まぁ、私自身がもともと衣服に関してさほど執着しないので、 娘たちが何を着ていても、さほど気にはなりませんでしたが。 むしろ手作りオーダーメイドの一点物ばかりを、 娘たちに着せていられたのは、とても有難かったです。

男の子は遅かった

🙂
3人子持ち
女の子は早かったです。やはり3歳くらいで、もう自分の好みの服しか着てくれなくなりました。 男の子は、小学校中学年くらいまで、大丈夫でした。ご参考まで。

男なのに…

041
子ども服屋
ウチの息子(年長6歳)は、男のクセに2歳半前後から私の選んだ服にいちゃもんをつけることがありました。 デザインというよりは着心地や色、キャラクターで選んでいましたね。 これはキツいとか、首が気持ち悪いとかアンパンマンがいいとか…。 私は洋服が大好きなので、気に入ったものがあるとすぐに買ってしまいますが、なかなか着てくれなくて困ることもよくあります。 かと思えば、次のシーズンでは毎日のように着たがったりして、「好き」な基準がよくわかりません。 後、寝ている間に着替えさせておくと文句を言わずにそのまま着ていたりします。 最近は「これ買おうと思うけど着る?」と声をかけてから買います。 でも「着ない」とあっさり言われて、勝率3割といったところです。服が激減しそうです。 しかし、最近、弟(2歳)とペアにすると文句を言わずに着るようになりました。シメシメです。 兄弟ペアルックがかわいくて、ハマってしまい2枚買いなのでお金はかかりますが楽しみは増えました。 男なら母親の用意した服をそのまま着ていろって思います。 弟は今のところ何でもOKです。

おさがりだからいいんだけど

041
高齢ママ
2歳半の娘がいます。 2歳前からイヤイヤが始まり、同時に自分の好きな服しか着なくなりました。 うちはほとんどおさがりの服です。 それがまたブランド物ばかり。ふりふりしたものや外国製の珍しいデザインのものが多く着せるのが楽しいのですが、本人が嫌がったらおしまいです。 それ、そんなにいい?と思うような物でも、気に入ったらそればかり。 まさにヘビーローテーション。 最近のお気に入りはパジャマです。 パジャマを脱ごうとしません(ため息・・・)

トピ主です

041
ゆう(トピ主)
レスしてくださった皆さんありがとうございます。 taro様 小学生でそんなこだわりがあるとは! 誰かと同じ服だと着ないとなると結構難しいですね。 息子さんとてもおしゃれさんですね。 柄物嫌い様 姉妹でも好みはそれぞれ、更には親子でもそれぞれなんですね。 私も母とは今ひとつ趣味が合いません。 お母様の手作りのお洋服、素敵ですね。 私も小さい頃母が手作りしてくれていたのを思い出しました。 今のうちに私も何か作ってあげるのもいいな、と思いました。 3人子持ち様 女の子はやっぱり早めなんでしょうか。 自分の好みの服を着せたいって思っても実際はそうはいかないものなんですね。 子ども服屋様 2歳半ですか!! すごく早いですね。 私も少し覚悟(大袈裟?)しておきます。 それにしても兄弟でペアルックなんて可愛すぎますね!! しかも着てくれるなら尚更着せたくなりますね! 高齢ママ様 2歳前からですか! 早いですね。 お気に入りはパジャマというところでほのぼの笑ってしまいました。

個性あります。

🙂
nat
男の子でも洋服にうるさい子ども増えてますよ。 うちの息子小2ですが、4歳ぐらいから色と着やすさにはうるさかったです。 今でも色には異常なこだわりがあります。 どうして、親の好みに着せたがるんでしょうね? うちは、親は親、子は子と線引きを早くからしてたので、 子どもが着たがる服着せてますよ。 服買いに行くとき、嫌がらずについてきますし。 お店で金額が折り合わず親子喧嘩してますが、まだ色のこだわりだけなんで、 ユニクロで間に合うことも多いから助かってます。 うちの子供は、スポーツブランドだと親が選んだものでも着るぐらいでしょうか? あと数年したら、ユニクロ卒業だと思うとため息でます。 子育ては、親の希望通りにはいかないって事でしょうね。

娘2歳は、、、

🙂
haha
うちいる兄妹の妹は、保育園に通っているというのもあり、平日はズボン。まあ土日もなんだかんだズボンなせいもあってか、スカート、ワンピースを2歳を迎える夏に来てくれませんでした。 「うわ~、かわいい~、これ!着てみて~」とか言っても無理。 スカート→かわいい、の為か、上着でもかわいい系、よそ行きっぽいのとかも嫌がります。 おさがりを結構たくさんもらって箪笥の中から選ばせると、ん?あえてそれなの?というものを着てます。 何か服を贈りたいという祖母に「スカートは着ないから」と伝えると、じゃあズボンにスカートがついているやつ(スカッツ?)ならいいでしょ、と送ってもらいましたが、それも嫌がり。。。無理やり着せたら、ズボンなのでまあ納得してくれたのか一日着てくれました。だけど、その後も着せるのが大変なので、お蔵入り。もったいない。。。

私は5歳でアウトだった

戦闘服
親はフリフリ好み。でも私は近所の男の子達とアクションヒーローごっこをするのが好きだったので、戦闘向きじゃない服は嫌だったのです。

子供によるけど3歳くらい

041
一級小町
うちは女の子3人です。 長女はのんびり屋だったので、8歳くらいまでは私の好みの服を着てくれました。 次女はオシャレさんで、かなり色合いなどにもうるさい子で4歳くらいから。 三女はオシャレとはまた違うんですが、自己主張がかなり強く、2歳半くらいから自分と母親の好みが違うという感覚があったようす。。。 今3歳ですが、毎日洋服選びが本当に大変です。三女は末っ子なので、可愛い可愛いといわれて育っているので、自分の事お姫様だと思ってるみたいです 笑。。。なので、お姫様のお着替えやお風呂の時間は本当に大変です 涙

うちも2才

041
年中ママ
2才の自己主張の時期に洋服も自分で‥になりました。 とはいってもただ好きな洋服を着る、変なコーディネートです。 例えば、ワンピースの下にスカートはいたり(笑) 買い物行くのにドレス着たり(笑) 3才になると「ピンク大好き」になり、洋服を選ばさせると何でもピンクになったり‥。。 幼稚園に入ると「キャラ物大好き」になり、仕方なくディズニーはOKにしてます。あと、「フリフリ大好き」な時期もありワンピースしか着なくなったり。 結局、1~2才が一番私好みでオシャレだったんじゃないかなぁ‥。 今は諦めてますが、小学生になったら私好みに誘導したいですっっ

幼稚園頃には

041
まめゴマ飼っています
自我が芽生えます っていうか 誰の影響なのか 5歳ごろには「こういうのが好き」と選んでましたね(笑) だから一緒に買いにいって 妥協点を探して購入という感じです。 子供の好みって結構面白いですよ へぇ こういうのが好きなんだぁって。 だから通販やネットでも一緒に見たりします そして出来るだけ似たようなものを(雰囲気や色など)探して購入したりしますね 私の母はなんでも押し付けるタイプの人で 学生の頃バイトして買った服も彼女が気にいらないと勝手に処分なんて事もありました。 そして私が選ぶ服を「趣味が悪い」「なにそれ」「恥ずかしいよ」と大騒ぎで 結局母が選んだ服を着ざるを得ないのでした それが嫌だったので 私は子供が5歳ごろにしてこのみが出てきた時 いいぞと思いました 私はお陰で今自分の服を選べません。選ぶ基準に「お母さんが好きそう」というのがインプットされちゃってるんです だから 二人の妥協点を探しながら トピ主さん 趣味がよさそうだから アドバイスしてあげるといいと思いますよ

トピ主です

041
ゆう(トピ主)
皆さんありがとうございます。 nat様 男の子でもこだわりのある子が増えているんですね。 好みが出るまでは私の着せたい服を、と思っていましたが思ったより早いようで、本当に思い通りにはなりませんね(笑)。 haha様 母も息子に服を買ってくれようとしますが、まずそれが私の好みと合いません。でもこれからは私以前に息子にNOと言われそうですね。 戦闘服様 私の母もフリフリ好み。 そして30もとっくに過ぎた私に今だにそういうのを着せようとしてきます‥。 一級小町様 お子さんが同性だとお下がりとか着られるのかなと思っていましたが、それぞれ個性があって三者三様なんですね。 洋服選びも大変なんですね。 年中ママ様 たまにドレス着ている女の子を見かけるとディズニー帰りなのかな、って思っていましたが、年中ママさんのお子さんのようにお買い物に着たがったりすることもあるんですね! まめゴマ飼っています様 お話とても参考になりました。 あまり好みを押し付けずに、もう少し大きくなったら一緒に見て選ぶのが良いですね。

二歳過ぎ?

🙂
しらす
にはもう自分で毎日着る服選んでました。気に入ったのしか着ないから、全く着なかった服もいっぱいですね。今は買った服が無駄になるのは嫌なので一緒に選びます。

うちは2歳くらいです

🙂
3児のママ
うちはだいだい2歳のイヤイヤ期で親の好みの服は着なくなりました。 長女はフリフリピンク星人でお気に入りの同じ服ばっかり着てました。 保育園に行かせていたので洗濯が間に合わないと半乾きで着ようとしたり、それを着ないと保育園に行かないと大騒ぎするので同じ服を3セットずつ買ってました。 小学生の今でも好み優先で季節感がないため、真夏に分厚いワンピを汗びっしょりで着て公園に出かけたり、真冬にサンダルなどやらかしてくれます。 次女はキャラクター大好き星人、わんわん、アンパンマンをこよなく愛してます。 逆にいえばそれさえ付いていれば機嫌良く着てくれるので楽です。 小さくてもキャラさえついていれば、まだ親の好きな服着てくれます。 ボタンだけを取り換えたり、キャラ入りの名前シール見えないとこに付けてます。 末っ子は着心地重視、お姉ちゃんのお下がりのくたくたになった肌着とか袖が伸びてゆるゆるのパジャマがお気に入りです。 せっかく買った新しい服を着せると大暴れして大変です。 最近は子供と買い物行くと「ママそういうの好きだよねー」 とちょっと小馬鹿にした言い方されます。10代の頃のわたしそっくり、、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧