本文へ

整体のボディタッチは泣き寝入り?

レス29
(トピ主 0
😣
すいか
ヘルス
肩こり・腰痛・頭痛にため,月に1度「オステオパシー」という,整体のようなマッサージ治療を受けています。かなり効果はあるのですが,治療時のボディタッチはどこまでが我慢なのかわかりません。今まで,下着に手を入れられての腹部治療・恥骨のずれ調整等を我慢してきました。昨日,横隔膜の緊張をほぐすということで,断りもなくブラジャーに手を入れ乳房をおおう感じで触られました。なぜそのような事をするか問い質すと,「ブラジャーの上からでは,ゆるんでくる感じか伝わらない」からだそうです。 我慢も限界だと思い,かなり怒って帰ってきました。あきらかにいきすぎだと思うのですが・・・。このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか?悔しくて、情けなくて。怒りと悲しみでいっぱいです。

ランキング

レス

私なら

041
そんなばかな~~~~
私なら最初に下着に手を入れられた時点で言いますけどね。 下着に手を入れる治療って普通ではないと思いますし、 この時代、少しでも患者が嫌であろう事は一言先に 「こういう事をしますがいいですか?嫌ならそこは省きます」 くらい言いそうですけどね。

問題じゃない?

😣
ウーロン茶
よくTVでやってますよね? 治療目的でわいせつ行為って 消費者センターか警察に被害届?だしたらどうですか? そもそも、そんな治療あるんですか? しかも断りもなくって。 完全なわいせつ行為にしか感じられませんね。 勇気を出して言わないと今度も被害者が出そうですね。 そういう輩って文句言えなさそうな女子にしかやらないのでしょうね。 勇気出して警察へ

ひどすぎる・・・

041
hoho
実際 訴えないにしても、訴えてもいいレベルでは? しかし、怖いですね。 1対1で治療を称して触られるのは最悪。 私なら、ママ友とか広められる限り広めてやりますね。 同じような被害者を出さないためにも。 ちなみにトピ主さんおいくつなんですか?

それは治療行為ではありません

🐧
ビー
整体学校では、たとえ効果が見込まれても、患者の下着の中に手を入れたり、乳房や陰部に触れることは絶対してはいけないと 教えています。整体学校を出た人間ならあり得ない行為で、もやは治療行為ではなく、わいせつ行為そのものです。 医師や整体師、あん摩マッサージ師などが、わいせつの意図をもって治療行為と称して、通常の範囲を逸脱する行為をした場合、 刑法の準強制わいせつ罪が成立します。警察に行って相談し、告訴を受理してもらったほうがいいと思います。受理されれば被害 者調書を取られることになりますから、あなたが受けた治療行為(わいせつ行為)の内容を具体的に思い出して供述する必要があ ります。一人で警察に行くのが不安なら弁護士に相談してもいいでしょう。 この手の変態整体師は、他の患者にも同じようなわいせつ治療をしていることがほとんどで、警察が捜査してみると他にも被害を 受けた患者が出てくるのが普通です。厄介なのは、治療にそこそこ効果があることですが、下着の中に手を入れる行為はわいせつ 行為ですから泣き寝入りしないでください。

病院へ

041
river
明らかに行き過ぎです。整体で下着の中に手を入れるのはあり得ません。 泣き寝入りが嫌なら警察に行って相談して下さい。強制わいせつになるかもしれません。 本当に治したいのなら、次回からは整形外科へ行って下さい。理学療法士のいる所がお勧めです。

私も ありました。

041
りり
トピさまのお怒り、すごくわかります。 私の場合は、スポクラでクールダウン中にイントラ君と ある体位の形になってしまいました。 まさかと思ったのですが、帰りのフロントで本人が 女性イントラや他のクラブメンバーから注意された、 私が怒っていないかと、必死に弁明してきました。 その顔つきで確信犯だと思いましたよ。 私は即、そのスポクラをやめました。 今思い出しても本当に悔しい。 でも その時は起こっていることが信じられないんですよ。

泣き寝入りって・・・

041
せいあ
施術方法には大いに疑問ですね。そういう事って何処かに報告してその方法の是非を第三者に判断してもらうって出来ないんですかね。いきなり警察ってのは筋違いでしょうし。 整体や鍼って流儀というか、やり方は結局施術者の感覚と考え方次第っていうのもあるでしょうから、絶対的にコレだけが正解ってのは無理だとは思うんですが。 ただ、泣き寝入りもなにも、「嫌なら行かない」という選択肢があるじゃないですか。たとえ不便な田舎で他に同様の医院が無い、としても、それは言い訳になりません。 そういう状況に不快感を訴えながらも、あなたの自由意志でそこに通院している限り、「泣き寝入り」という表現は当てはまりませんよ。

変です!

😡
ミカン
トピ主さま ウーロン茶さんがおっしゃっているように 警察&消費者センターに訴えましょう! ありえません。そんなの。 内科のお医者様でさえお腹触る時一声あるじゃないですか! 泣き寝入りはダメよ!

オステオパシー

041
ooooo
初めて聞いた名前だったのでちょっとネットで調べてみました。 オステオパシーって、元々そういう治療法みたいですよ。 整体師とかの掲示板でも勉強のためいろいろな本を読んで 「オステオパシーはちょっと自分はできない分野だと思った」 って言ってる方が多かったです。 欧米では婦人科の内診のような事もするとか。 日本では医師法に反するとか何とかでできないらしいですが。 ただ、無言でボディータッチを始められたら気持ち悪いですよね。 触り始める前に一言言ってもらうように言ったらどうですか? そしてその内容によってはいらないと言ってみるとか。 何にせよ、ネットで見た感じではボディータッチが嫌ならそこはやめた方がいいと思います・・・。 少なくとも私は嫌です。

止めた方が良い

041
ミック
不快な思いをされ、残念でしたね。 私は在米なので、間違っているかもしれませんが、日本では訓練を受け免許(?)を取得すれば、誰でも施せるように聞きましたが、こちらでオステオパシーの治療は、医師しかできません。何度か治療を受け、私は良い結果が出たのでオステオパシー自体は支持しています。過去に男女両方の医師から治療を受けましたが、下着の上から治療を行い、(そのため私は短いスパッツ、キャミソールをいつも着用していました)下着の中に手を入れる事は絶対に有りませんし、もし肌に触れる必要が有れば、必ず事前に承諾を求められます。 直接肌に触れないと治療の効果が分からないというのは、良い方に考えれば技術が未熟であるだけかと思いますが、トピ主さんの受けた行為は、残念ながらプロのすることではないと思います。 同性の方か、せめて事前にどういった治療を施すのか、きちんと説明できる担当の方に変えた方が良いかと思います。

怪しい

😭
明日ぺ
断りも無く、っていうのは絶対ダメでしょう。 いくら治療に熱心な先生であったとしても・・・ 本来、医療は「心身一如」 いくら身体に効果があるとしても、そのために心にストレスを感じるなら、それは絶対よくない!!! 本当に熱心で相手の不快感に気づいてくれる治療師、女性治療師を探してください。

ないない

041
ロールパン
整体で恥骨を治してもらったことがありますが、手を入れられたことなんか、ありません! ほんの少し服の上から触れる程度 背骨と肩をボキボキする時も胸なんか触りません 服の上からでも触れません その整体かなり酷いですよ

トピ主さんが変

041
k
なんでそんな所に通ってるの?

違う治療院に行ったら?

💔
メンタム
わたしも、お友達に紹介されて、経略マッサージと整体を合わせた手技の治療院に通っています。 初めから、ブラジャーも外して揉まれるし、恥骨の矯正もあり(流石にパンツは脱がされないけど直接触る)と説明がありました。 嫌だな・・・と初めは思いましたが、効果抜群で何より先生にイヤラシイ雰囲気がありません。 お友達も我が家の子供たち(男の子)や夫も皆同じようにして頂いてます。 いくら効果があっても嫁入り前の娘さんだと抵抗があるだろうけど・・・ とっても流行っていて、予約が中々取れないのが難点です。 この痛みとおさらばできるなら、 恥ずかしいの何のと言ってられないくらいの快適さです。 ちがうお友達が通っているカイロは、パンツも脱がされるから、月の物が来ているときには行けない。 と言っていました。 いろいろな流派があるので、周りの評判を聞いて治療の仕方を確認してから行くと良いですよ。

警察へ!

041
テグス
下着に手を入れる時点で、マッサージの域を超えています。 セクハラ行為ではないですか。 即刻、警察に相談しましょう。 泣き寝入りは絶対にダメですよ!!!!

JOFに聞いてみましょう

🐧
なまこ
オステオパシーで検索すると日本オステオパシー連合がヒットしました。 どんな整体もマッサージもおっぱいをマッサージするなんて聞いたことありません。 主さんがその整体に行かなければそれで済むことですが、その治療方法を調べてみることが大切ですよ。

警察へ

😠
メルちゃん
施術者は男性ですか? 明らかにおかしいです。 たとえ女性だとしても配慮がなさすぎ。 同じような被害届が出てるかもしれないし、今後の被害者を増やさないためにもぜひ警察へ相談して下さい。

それはおかしい!

ゆきんこ
私も数年前までオステオパシーを受けていました。 引っ越ししてしまったのでやめてしまいましたが、かなり効果があって良かったです。 ただ、私も男性の先生に治療を受けていましたが、そういう類いのボディタッチは一切ありませんでした。明らかに不自然だと思います。 警察に相談されるのが一番かと思います。

ありえない

041
ゆこ
ちゃんとした整体師なら、お客さんが不快に思うような施術はしません。 その整体師はおかしいです。 回数券を買ってしまって前払ではないなら、別のところに変えることをお勧めします。

オステオパシーは知りませんが

🙂
ぺ子
私は40代なのであまり心配することがないため、参考にならないかもしれません。 最近、とある体操を始めました。 入会の際に、「異性の指導員が身体に触れることはしません」というような説明を文書とともに受けました。 正直、手の角度や身体のゆがみなど、正しい位置に直してほしいと思うくらいですが、ご時世だな~、と思いました。 また指圧に通っていますが、「際どいところに触れることがありますが、嫌な感じがしたら、おっしゃって下さい」と事前に言われます。 実際下着をまくられ腰の辺りを押されることがあります。正直ちょっと緊張しますが、嫌らしい感じはなくまあそんなものかと思います。 というように、昨今はこのようなことに対するフォローがあるのが普通だと思います。 オステオパシー協会のような団体があるのではないでしょうか。そちらに相談してはいかがでしょうか。

女性の

041
J2K
整体師さんはいないのですか? その「オステオパシー」なる医療分野に。 素人考えでも、その行動はありえないよな~と思いますが 実際効果が出ているのならば、施術してくれる人を 選べば良いのだと思います。 勿論、今回の件についてはしかるべき所に相談しましょう。 小町で「そりゃーだめだ!」と皆が言っても意味がないですから。

いますぐ通報してください。

041
ホロッホー
私は同業者です。毎年このような話をいろんな所で聞きます。 たしかにアメリカなどでは普通かもしれませんが、日本では無理と学校で指導されているはずです。 ぜひ、速やかに警察へ通報してください。 こういう人が、あたりまえな顔をしてやっているから、いかがわしい業界、というイメージが取れません。 オステオパシーは国家資格ではありません。国からなんらかの指導されるようにして欲しいと思います。 そのほうが、同じ施術者、受ける人、共に安心できますよね。

つーか整体なんて医学と何の関係もないわけで

😭
ぱん
「整体」なんて医学と何の関係もない商売なので 「今日から俺は整体師だ。ホメオパシーをやるぞ!」と宣言すれば整体師です。 「恥骨がずれる」という医学常識では考えられないことをほざきながら 女のマタをさわる連中に騙されたやつが悪いのです。 ちなみに近年、粗製濫造されてちまたに溢れてる「柔道整復師」は 医療機関が発達してなかった頃の名残で、捻挫・打撲の応急処置だけ認められた資格。 本当の運動器疾患を扱う医師は病院の「整形外科」です。

セクハラは親告罪ですので、警察へ。

🐤
みなみ
お気の毒です。 医療や治療場面でセクハラ疑惑は常に存在しますので、医師や国家資格者であるあんま指圧鍼灸関係でもかなり気を遣っているのが現状です。 患者さん側の誤解を生まないように看護師さんを同席させたり、異性の患者さんの施術やマッサージを行わないなどの対策をします。 男性一人でやっている鍼灸や指圧は若い女性を断ったり、うつぶせ以外の施術をしなかったりしているそうです。 国家資格者でもそれくらいです。無資格のクイック、カイロや整体、オステオパシなどは異性の体に触れても、下着を見てもセクハラです。 不快に感じてもセクハラで警察に訴えないのは、同意したもの解釈されます。 つまり被害者自身が自分で警察に被害届けを出さなければ、プライベートな恋人同士のHなプレイと同じと解釈するしかありません。 そう、親告せずに泣き寝入りすれば、あなたが望んだ行為とみなされるのです。他の人がその治療を訴えた場合にあなたは、Hなプレイでなく治療と理解していた側の証言を求められるかも知れません。 親告罪には期限があります。お早めに。

でも…通ったんでしょ?

041
あー
30歳女性です。そういう整体だと認識があり、通い続け、その日されたことは許せなかった? 通うのもどうかしてるかと思います。 効果があると感じているなら… 治療行為と、なっとくせざるおえない気も…。

ありえません

🐧
りう
オステオパシー通っています。 信頼出来る先生ですし、効果もあります。 勿論そんなセクハラ診療なんてあり得ません。 そもそも治療室で2人きりになる事がありません。誰かが治療の様子を窺える場所にいるようになっています。 是非警察や、日本オステオパシー学会へ報告して下さい。 そんな不埒者の所為で真面目に勉強をしている人達が白い目で見られるのは我慢なりません。

悔しいですね!

041
もちこ
嫌な思いをされましたね。 もう終わった施術を、警察に届けられるのかしら…? 私も同じような経験を鍼灸でして、施術中は、「え?っ」と思っても怖くて言えませんでした。(こっちは丸腰、変なところに刺されても嫌だし…) 後から考えるとムカムカするし、凄く嫌な気持ちです。 そういう整体師やあんま師などを、公表する掲示板とかがあればよいのに、と思います。 もし今からでも間に合うなら被害届けでも出したいところですが。

残念です。

😨
水瓶
かなり遅い投稿ですが・・・ 同意もなしにそのような行為があったとすれば当然最寄の保健所に被害を届け出るべきだと思います。 私もオステオパシーを学ぶ者として怒りを覚えます。 オステオパシーは日本では国家資格ではないため誰でもその日から「オステオパシー」治療師を名乗れるのが現状です(カイロプラクティックも同様)。 医療国家資格取得者(医師・理学療法士・柔道整復師・鍼灸師・あんまマッサージ指圧師等)を対象にオステオパシーの普及を行っているJOF(日本オステオパシー連合)でMRO(J)というオステオパス資格を発行しているので参照してみられればよいかと思います。 人体は健康になるべく創られ活動しているという信念で日々治療にあたっておりますが、世間的には倫理観の欠如している自称治療師と同等の扱いになってしまう現状に情けなさを感じます。

確信犯

041
ヤバい
それ確信犯。私自身は友達からそういう悪いマッサージ師のこと聞いてたので,特に注意します。 ましてや,事前に何の言葉もなく,いきなり手を入れてくるのは,治療行為のフリをした犯罪行為です。すぐに警察へ届けましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧