本文へ

母親を名前で呼ぶ男性

レス29
(トピ主 1
041
もりぞう
恋愛
派遣先で隣の席の男性社員と親しくなり(業務上は関わらないのですが、色々社内のことなど教えてくれたり、とても親切)よく喋ったりします。

互いに住んでる場所も近いので、朝や帰りに電車が一緒になったりして、だんだんその人を好きになってきました。

34歳で、独身、給料よし(自分から教えてくれました)、背が高く(180センチ以上ある)顔も自分好みです。彼女は確実にいません。

向こうもまんざらではないかも・・・と、最近会話しながら思っていて、付き合っちゃいたいなーと思っています。

なのですが、一点、とても気になるところがあります。

それは、彼は自分の母親のことを名前で言うのです

「うちの幸子(仮名)がさー」というので、
「妹さん(←がいます)の名前?」と聞くと
「いや、うちの母親の名前」というので、ちょっとビックリしてしまいました。

「幸子」「さっちゃん」

こういう風に母親を呼ぶ男性って・・・どうでしょうか。

ちなみに彼は、幼いときに父親が亡くなり、母方の祖父母の家に引越し、お母様が女手ひとつで育てられたそうです。

そのエピソードを聞いて「ちょっとマザコン気味なのかな・・・?」と思ってしまいました。

考えすぎでしょうか。

友達は「そんな好条件の男性、滅多に現れないんだから多少のことは気にしないで付き合ってしまえ」といいます。

彼は妹(私と同い年)とも仲がよいらしく、私が「この間、~だったんですよ」と話すと「あーなんだかうちの妹と似てるなあ」と、妹さんとよく「似てる」といわれます。これもちょっと微妙なのですが。

既婚の友人は
「家族を大切にする人は、結婚しても家族を大切にするよ!」
といい
独身の友人は
「その男、マザコンじゃない?やめとけば?」
といい、意見が二分してます。

ランキング

レス

そんなこと?

041
既婚40
呼び方なんて、どうでもいいじゃない? いい年の男性が、人前で「お母さん」だと、ちょっと嫌かな。 でも、普段の行動や言動がまともなら、 それも、どうでもいいことになっちゃいますけど。 私も(女性)弟も、母のことは「○子さん」と、さん付けで呼びます。 親しい人に話す時には○子さんのまま、そうでない人には母です。 弟は結婚して別居ですが、マザコンではありません。 ちなみに私は、義理の母へも同じく、○子さんと呼んでますが、 そうするうち、主人までもが実母を、○子さんと呼びます。 主人も、全くマザコンではないです。 会社の気になる女性の前で、素敵な呼び方とは思わないけど、 そんな小さなこと1つで、何が判定出来るのかなあ? 他は素敵なんでしょう? (妹に似てるのも、何が微妙なのかな?) 完璧な完成された人なんている訳ないし、いてもツマラナイですよ。 デートしてみたらいいのに。 もっともっと色々な側面を知ってから、考えてみたらいかがですか?

違いを見極めて!

🎶
れんげ
一般的に『マザコン』とは母親に依存する人のことだと思っています 自分で判断できない。母親の言う事に何もかも従う。 自分の『家族』と『母親』が対立した時、守ってくれない等・・・ その『マザコン』と家族を大切に思うということは全く別の意味だと思います。 既婚男性が『自分の親を大切にする人は家族を大切にする』というのは 後者の方に当たります いざと言う時は自分の家族を守る。でも、普段から自分の親兄弟をとても大切に思っている方は、結婚しても奥さんの親も同じように大切に思い、子供が出来たらもちろん子供を大切にしてくれます ちなみに私の主人は後者の人です 私の親を私が思う以上に大切にしてくれますし(私って親不孝ですね)家族も大切に思ってくれています 是非、彼はどちらなのか 見極めてください。 もうすぐ春ですね 上手くいくといいですね

おつきあいしてみてもいいのでは。

041
ゆきうさぎ
母親をみさえと呼ぶ、幼稚園児がいますが(駄)。 たぶん、母親の要望?で、 名前で呼ばせているうちに それが習慣づいちゃった、んでしょうか。 (書いてみて、自分でもしっくりこないんですが(笑)) おつきあい、してみていいんじゃないでしょうか。 ただ、「もしかすると、マザコンかもしれない」ということは、 常に頭に入れておくべきだと思います。 いずれ、母親に会うこともあるでしょう。 婚約前に彼女という立場で 彼のご家族に会ってみるのがいいのかもしれません。 いやだな~~~と思えば、もう、 それ以上深入りしないと。 個人的には、 親を名前で呼ぶっていうのは、 尊敬の念が感じられないので、 私はいやなんですがね~。 (古い人間だからでしょうけれど)

嫌ですね

041
チューリップ
人前で平気で言うのは…まだ冗談でたまになら分かりますが。 お父様がいらっしゃらないお家は僕が家族を守らなければと言う思いが人一倍強く、家族の絆は特別深いと思います。 結婚してトピ主さんと母親が揉めた時に味方になってくれる可能性は高くないかもしれませんが、それは人に寄ると思います。 主人も似たような家庭環境ですが母親には何も言えません。 そして母親思いですね。母親は自分が将来面倒見てもらう気マンマンです。 私にも優しい主人ですが…あの母親を背負わせられるのはごめんです。

失礼承知でかかせて頂きます。

041
濱太郎
社内と言う事はあまり気にされてない様なので、そこを抜きして考えてもいいのかな? あなたは、選り好みしても困らない程男性からのアプローチの多い方ですか? その人と付き合わなくても、二、三ヶ月以内にいくらでも彼氏が出来るわ。という自信はありますか? そうでないなら、付き合おうが、付き合うまいが等しく過ぎてく時間です。 なら、付き合わないで、想像だけでだめと思うというよりも、付き合ってやっぱりダメだと確認したほうが諦めがつくのでは? いい人だったときは付き合っておけばラッキーだし、付き合わないでおいたら、やっぱり付き合えばよかったと激しく後悔しませんか? だったら、付き合ってみるべきです。 付き合わないと相手の深いとこまでは見えませんよ。

レスします

💤
haha
トピ主さんと結婚が決まってる訳じゃないんだし 付き合うだけ付き合ってみればいいのでは? 結婚と決まってから悩めばいいだけの事ですよ。 付き合ってみてだめだと思えば別れればいいだけですし。

我が家も

041
クロミ
兄 妹の3人兄妹ですが 親の事 呼び捨てだったり ちゃん付けだったり します。 我が家では いつからか そう呼ぶように なり 最初 夫の両親に 注意されましたが もう それが 当たり前だから 治りません。 当たり前って 怖いですね。 マザコンでは ないと思いますが…

🐤
テス
うちの弟がそうです。 母の事も父の事もですが気がついたら私や兄のことまで名前で呼ぶようになっていました。 いつのまにそんなことになったのやら不明ですが奴はマザコンではありません。 両親と同居しているのはその弟とお嫁ちゃんなのですが、 お嫁ちゃんの事で母親がグチると 「それ、テスっち(私のことです)に置き換えて考えてみなよ。テスっちが同じ事してもミナちゃん(母です)むしろ更につけあがるくらい甘やかして容認するでしょ?あんたは単に嫁ってのが気に入らないだけ、気に入らなくてケチつけたいだけ。んなことして将来困るのは自分だよ、分かってんの?」 と子供に諭す様な言い方で説得しています。 ああ、今分かりました。 ミナ子は弟にとって自分が面倒をみて、物の道理なんかも教え諭してやらねばならない自分より格下の存在なんですね。 ってことは私もか???

別に

041
さとこ
それだけでマザコンだと考えるのは早計ですね。 ってか、彼の気持ちが分かってから悩めば? 盛り上がっているのはトピ主さんだけかもよ。

トピ主です 補足です。

041
もりぞう トピ主
トピ主です。文字数制限があるので補足します。 マザコン・・・?かなと思ったのにはもうひとつ訳がありまして 彼は今、一人暮らししているのですが、貯金は全て実家の母に託しているそうです。 貯金の管理をお母さんに?? というのがちょっとひっかったのでした。 でも、普通ですかね、これくらい・・・。

無題

041
JIN
まず、付き合えてから悩めばいいのでは? トピ内容ではマザコンかどうか判断難しいと思います。 そもそも交際できるかどうかはわからないでしょ。 トピ主さんが「選ばれなかった」ら交際不可能です。

友人でなく「あなたが」嫌ならやめましょう。

041
chickpea
> 彼は自分の母親のことを名前で言う どういう経緯でそうなったのかとか、聞いたわけではないんですよね? そのことだけで勝手にマザコン認定してしまう程度の思いなら、これ以上 不快関係にならないうちに一線を画した方がいいと思います。 > こういう風に母親を呼ぶ男性って・・・どうでしょうか。 > 母方の祖父母の家に引越し、お母様が女手ひとつで育てられた 「女手ひとつ」じゃないじゃん(笑)。 それはともかく、幼いころからひとり親だったなら「必要以上に母親に べったりの男では困る」と彼母自身が思って「名前で呼ぶように」と彼に 言った、とかかもしれませんよね。 そういう想像は一切なしで、周り中にそれを吹聴してしまう方がどうかと 思います。 大勢の友人の意見を聞いて多数決でも取るつもりですか? 大多数が「考えすぎ」だったら考え直すのですか? 自分の頭で考えましょうよ。

判断材料には

🙂
里花
なりません。たったそれだけの事であ―だこ―だ悩むよりお付き合いしてみればいかが?私の彼氏も実母を名前で呼んでますけどマザコンではないです。ちなみに私は彼氏の実母に性格が似ているそうです(彼氏談)。・・・ってこれはマザコン(笑)?多少なりとも男性は母親に似た女性に惹かれるとも言うんでマザコンか否かは付き合って感じとるものかと。頑張れトピ主さん!

私の周りも

041
ANNA
友人同士の話で、親の話題が出たときはなぜか皆○○ちゃんとか○○さんと言います。私達も同じように言います。○○ちゃん元気~?みたいに。面と向かってはおば様と呼びますが。 ですが、本人への呼びかけはお母さんと呼ぶ子が殆どですよ。友人以外の人前では、母と言います。 そんな例もあるということで、その方も、おうちでも本人に向かって○○ちゃんと呼んでいるとは限らないのでは?マザコンかどうかも、それだけではなんとも…。私の会った限りでは、親を大切にしている人よりも反抗期の中学生のように親をぞんざいに扱う人の方が、精神的に自立出来ていなくてマザコンの人が多かったです。

マザコンじゃない

🐧
はな
マザコンじゃないですよ 名前で呼ぶのは親子互いに自立してるからでしょうね 母親を一人の自立してる人と見ているからでしょうね

変だとおもいます

041
納豆ママ
マザコンかどうかは,この文章からはわかりませんが,もういい年した男性なのに,自分の家族を,呼び捨てはおかしいとおもいます。 普通「母が・・・」といいますよね。 これ以外にも,話し言葉に,配慮に欠けたところはありませんか? そちらのほうが,気になります。

あくまで私の経験ですが

041
にゃんころ
以前付き合っていた人にもそういう人いました。お母さんのことを「ミッチャン」と呼んでいました。妹のことも異様に溺愛してましたよ。彼の場合は携帯の通話ランキングがお母さんがトップだったのでマザコンは間違いなかったのですが…。 ちなみにマザコンは家庭を大事にしますが、母親よりも妻を優先するということができませんよー。 マザコンは付き合ってから沢山ボロが出ます。考えるのはそれからでもよろしいかと。

けじめがない

041
古い女
いい年の大人が、第三者に家族を名前で言うのは駄目でしょう。 つながりが不明ですし、しかも親ですよ。 いくら親しいとは言え、私は却下です。 テレビで小学生の子が親を呼び捨てにしていました。 考えられない! マザコンとは違う次元の問題です。

付き合ってもいないのに

💤
haha
結婚前提で考えてるのはなぜですか? 彼女でもない人に「マザコンか」なんて疑われてるその人が気の毒です。

2度目のレスです

041
既婚40
貯金を全て、母親に? それを早く言って下さいよ。 呼び方なんかより、ずっとおかしな話でしょう。 お金の管理を親にして貰うなんて、小学生並みですね。 マザコンかどうかは知りませんが、 34歳で…失礼ですが、気持ち悪いです。 (しかも、随分お喋りな男性ですね)

有り得ないわ~

041
国文科卒業
 母親の事を名前で呼ぶ人、多いんですね。個人的に有り得ないですし、もし私が自分の親に対してそのような事をしたら張り倒されると思います。親を名前で呼ぶ人は人生の大先輩である親に対して自分は対等だとでも思っているんでしょうか。とんでもない勘違いだと思いますが、そういう人間に育てた親も同レベルって事かしら。  そもそもその男性にとってトピ主さんが好みかどうか分かりませんし、ただ単に誰にでも優しいだけという事もあります。「付き合っちゃいたいな」という軽い気持ちで交際出来る相手かどうか分かりません。その点ではトピ主さんも少し落ち着かれた方が宜しい。世間はあなたが思っている程都合よくは出来ていないものですよ。  よく考えて下さい、その歳でルックスも悪くないのに何故彼は今まで独身で彼女もいないのか。彼に何かしら致命的な欠点があるからではありませんか?給料にしても実際に給与明細を見せさえしなければいくらでも誤魔化す事が出来ます。  教養のある人なら自分の母親を他人の前で名前で呼ぶ事はしません。普通は「母親」です。それが出来ない人は育てた親ともども一般常識がないと思った方がいいですよ。

う~ん・・・

041
ゆきこ
私の感覚ではグレーですね。 試しのつもりで(あまりいれ込まず)お付き合いしてみたらいかがでしょう。 母親を名前で呼ぶ人って確かに変ですが、実際いますよ。 子供のうちに冗談半分でそう呼んでいるうちにそれが定着したんじゃないでしょうか。 私ならイヤですけどね。幸子もイヤだけどさっちゃんはもっとイヤ。 でも、きっと色々と苦労してきたのでしょう。 貯金を母親に委ねているのもちょっと気になりますが、もう少し様子を見てみても良いような気がします。

私が会った唯一の母親を下の名前で呼ぶ人は…

041
なおき
以前、研修で一緒だった人が会議室を出た時、別の会議室から出てきた女の人に『○○さん』と下の名前で声をかけていたので、違和感があって『誰?』と聞いたら『母親』といわれたことがあります。普段から下の名前で呼んでる、母親だけど一個人なので下の名前で呼んで欲しいと母親の希望で呼んでるといわれました。実母だけど、とも。 その後、研修も終わり、打ち上げで『年下の甘ったれた女より年上がいい』といわれ、『はいはい』とまったく信じていない対応を取り、どうしたら信じてくれるんですか、としつこくいわれ、後日、貸していた資料が送られてきて手紙で『研修は終わったけど、これからも会いたいです』とあり、しばらく海外旅行でいないのを知っていたので、帰国した頃、資料受け取って会いたいと手紙が入っていたけど、というと、『会いたくありません!』と切られました。結局、彼は"年下の女の子を妊娠させて結婚する"ことを研修の一緒だった人から聞きました。 その後、新たに母親を下の名前で呼ぶ人に会うこともなく、私の中では母親を下の名前で呼ぶ人にいいイメージはありません。彼は"俺様"な部分と"コンプレックス"が極端だったので…

マザコンじゃないです

041
よしこさん
母親を人前でどう呼んでよいか分らないから、名前で呼んでいるんでしょう。ちょっとふざけてるだけです。 ちなみに私は娘から「おい、よしこ」と呼ばれています。 最初は人込みで私を呼ぶとき「おかあさん」と呼べば大勢の人が振り向くので、「よしこ」と呼んでみたそうです。それからは、ふざけて「よしこ」「おかー」と半々に呼ばれてます。

兄がそうです。

せった
20代後半の兄が母を「●●さん」と呼びますね。 小学生以前は「ママ」、小学生~中学生は「お母さん」、高校生以降は呼び方に困り「なぁなぁ」「ちょっと…」と呼びかけることで対応してました(笑) 大学に入って一念発起し「今日から『●●さん』にするから」と宣言してました。 「お母さん」「母さん」はなんだか恥ずかしい、「お袋」と呼べるキャラでもない兄の苦肉の策でした。 こういう例もあるので母親の呼称は彼が「何が何でも母親大事なマザコン」かの判断基準にはならないと思いますよ。

そんな事、気になるならやめれば?

041
ちゃん付け好き
兄2人と私、祖父、祖母、父まで全員、母の事は゛○○ちゃん゛です。 たぶん、最初は父が学生の時から母をそう呼んでいて、祖母も同じく 呼んでいたので、自然とそうなっちゃった感じです。 因みに祖母の事は゛○ーさん゛です。 おばあちゃんって呼んでほしくなかったみたいです。 近所の人にも祖母も母も同じ様に呼ばれてますよ。 別に呼び方なんて何だっていいんじゃないかな。 そういうのが嫌なら別れれば? 狭い価値観しか持てない人って他の事でも小うるさそうで嫌だな。 そんな人と付き合ってほしくないです。

それより先に

😑
みりん
悩む前にきちんと「付き合いましょう」 付き合ったからといって結婚まで行くかは、まだ解りません。 それに告白したとしても最悪 「ごめん、妹の様にしか見れない・・・」 と断られる可能性もあります。 結局のところ 既婚友人、独身友人の意見が非常に的を得ていると思います。 だから既婚友人は結婚できて だから独身友人は独身なのだと思わす意見ではないでしょうか。 完璧な人間は存在しません。 何もかもマイナスイメージにしてしまえば良縁を逃してしまいます。 まずは一歩踏み出してみてはどうでしょうか? それでトピ主さんが納得できなければ別れれば良いだけの話です。

痛い

041
ぴょん
告られたわけでもないし、交際すら申し込まれてないのに。 マザコンかどうかなんて、つきあってから気にすることじゃないの? 彼はあなたに機嫌よく働いてもらいたいから、愛想よくふるまってるだけかもしれないよ。 単にフレンドリーなだけとか。 二人きりで食事とかお酒とか、誘われたことあるの? いますよ、お母さんを名前で呼ぶ成年男性。 そういう習慣なんですよ、そこんちは。 お父さんがお母さんのことを名前で呼ぶから、息子も釣られてるのかな。 その彼も、お母さんが実家で祖父母に名前で呼ばれてるから、同じように呼んでるのかも。 あるいは「お母さん」はおばあちゃんのこととか。 マザコンかどうかなんて知らない。 母親の話を外でするくらいだから、仲はいいんでしょう。 仲がいいといけないの? 家族仲が悪い家で育った男のほうが好きなわけ?  どっちみち、彼女でも婚約者でもないのに、大きなお世話じゃない?

鶏が先か卵が先か?

041
オジサン
たまたま隣席に配置されたトピ主に、何気ない会話をする男性社員…。 私が上司であれば、業務上支障なければスルーします。 まぁ、こんなところでじゃないのかな…。 つき合ってさえいない社員のマザコン度合いを相談されても回答のしようがないです。 それほど気になるなら、もう一歩あなたから近づいてもいいのでは? その後、もう一度トピ立てればいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧