本文へ

職場で嫌われている?

レス35
(トピ主 9
041
OL
仕事
今の職場に5年勤めていますが、職場の飲み会に私だけ誘われません。
自分だけ誘われないのは、かなり落ち込みます。
誘われないということは、嫌われているということですよね。
その人たちの中で仕事をするのが正直怖いです。
お金をもらうために頑張らなければならないのはわかっています。
そう思うと逆に泣けてきます。
甘い考え方だと思うのですが、辞めてしまいたいです。
同じ状況にあった方いますか?
どんな状況にあろうと仕事は続けるべきだと思いますか?

ランキング

レス

職場の飲み会って・・・

🐱
雪猫
例えば部署内全体で行うような、「新年会」「期毎の打ち上げ」「忘年会」というような会にも呼ばれない、という事でしょうか。 それなら正直嫌われているという以上の事ではないかと思います。 でも、例えば上記であげた会には呼ばれていて、単純にプライベートと言えるような仲間内だけの飲み会と言う事であれば、嫌われているというわけではないと思いますよ。 何となく仲間はずれ感があって寂しく感じるのはわからなくはないですが、逆に言えば煩わしい人間関係に巻き込まれなくて済むという考え方に切り替えるというのも良いのではないかと思います。

理由があるのでは?

041
サバンナ
・トピ主さんだけが下戸 ・普段から同僚と会話をしない ・(同僚が)トピ主さんは自分達のことを嫌ってると思っている ・話しかけにくい ・雰囲気が暗い 等々。思い当たる節はありませんか? 誘われない=嫌われている というより、避けられている、のでは? 思い切って「私も飲みに誘ってくださいよー」と言ってみれば?

そんなに誘ってほしいのか?

💔
abiba
なぜ、誘ってくれないかは、あなたにも原因があるのではないですか? 嫌われている云々言う前に、誘われたければ(輪に加わりたければ)自分から心を開くしかないでしょう! そういうことのできない人が世間一般増えていますね。 give&takeや win-winの関係が分かってないと、人間関係苦しいだけです。黙って他人が何かしてくれるのを待つだけでは何も始まりませんよ。

続けるべきです。

041
ロト6
仕事上、パワハラされたり、セクハラされたり、いじわるされていたり、陰湿や嫌がらせをされていたなら別です。 その場合、精神が病んでしまい、一度病んでしまうと復活はなかなか難しいです。 (私がそうです) でも、飲み会ぐらいい誘われないのなら、気にしない気にしない。 もっと違うことを見出せばいいことです。 飲み会なんてめんどうじゃない! って思ってはどうですか?

うらやましいけど・・・

ミカン
飲み会に出席したくない私にとっては羨ましい悩みですね。 ちなみにその飲み会は、トピ主さんを除いた部署の全メンバーが誘われているのですか?それとも、一部の仲が良い人だけで集まる会ですか? 前者なら上司に相談してみてはいかがでしょうか?「私も皆さんと親睦を深めたいので、これからは出席させてもらいたんですが・・・」とか言ってみては? 後者なら他にも誘われていない人がいるんだから、トピ主さんは気にしなくていいのでは?集まっている人たちは誘ってない人のことは特に気にしていないと思いますよ。

仕事中は普通なら、良いほう。

お一人さん
トピ主さんが誘われないのは、他のレスにもあるように、嫌われているとは限らない気がするのですが…。 飲み会は忘年会や歓送迎会も含めてですか? 私の職場では忘年会や歓送迎会は全員の出欠を確認しているので、嫌いだからって誰かを誘わないことはありませんが、個人の飲み会やランチは仲良しだけで行っているので私は誘われません。あることすら気づかないことも沢山あります。 飲み会の誘いの有無で嫌われてると推測するってことは、仕事では皆さん普通に接してくれているのですか? 私は仕事中は一応普通に接してもらっています。けじめがある職場の方々で、ありがたいことです。職場の建物を一歩出れば、挨拶無視もあります。あ~、本当は私のこと嫌いなのに、仕事中は普通にしてくれてスミマセン&ありがとうって思います。

早速レスありがとうございます。

041
OL トピ主
みなさん、ありがとうございます。 部署全体は、全員参加なので参加しています。 いわゆるプライベートで誘ってもらえないのです。 レスを読んでいて、やっぱり私に原因があります。 会話は、得意じゃないから話しかけにくいと思います。 (私が話すとたまに鼻で笑われたり、嫌な顔をされます。) だから、飲み会は煩わしいんですが、実際、私だけ誘われないとなると 矛盾していますが、寂しいです。(部署9割は、参加してるみたい) たぶん、避けられているんでしょうね。 自分から輪に入る努力が必要ですよね。 入る努力は、いろいろ頑張ってみたんですが、とても難しいです。 今は、疲れてしまって、だから、これを機に辞めてしまった方がいいのかなと思いました。 この職場にずっといると思うと気分が悪くなります。 でも、なんだかんだで5年続けたし、次がいい就職先が見つかる保障もないので、もっと違うことを見出せばいいのかな。 何を見出せばいいんでしょうか?

仕事に集中しましょう!

🙂
わ~い
仕事の会話が普通に通じているなら(無視されているのではなく)、 それでよしと考えます。 私など、会社から一歩出たら完全に無視されますよ。存在を消されます。 だいたい同じ時間に出勤するので電車内でかち合うこともありますが、 必ず車両を移動されますし、駅から会社までの道程は黙って走って追い越されますよ。 もちろん飲み会は、メンバーに入れるかどうかの選択肢すらないようです。 こんな人もいるってことで、元気出してくださいね。

頑張ろう!続けよう!

🐤
まや
私は職場のお局に嫌われていて、目の前で「私が誘われていない今日の飲み会」の話や「私が誘われなかった昨日の飲み会が楽しかった」話をわざとのようにされました。 飲み会に行きたい訳じゃない、行っても楽しい訳ないし、子供っぽい嫌がらせに動揺してどうする。って必死に自分をなだめていたけれど、正直、バカにされて悔しいし腹立ちますよね。 私は笑顔で仕事に打ち込みましたよ。本当はすっごく傷ついていて、ちゃらちゃらしたお局の声聞くだけでお腹痛くなっていたけど。私が落ち込んだ顔が奴の栄養なんだ、負けるもんか!ってね。 でも頑なにはならず、たまに別のグループからお誘いがあると喜んで出席していました。 トピ主さんが嫌われているのかはわかりません。でも今が辛いのはわかります。もしかしたら声をかけ辛いだけかもしれないし、とりあえず仕事頑張って、自信を持って一日を過ごしましょう。 私は職場以外の友達と遊んだり、読書や映画やドライブと忙しくしていましたよ。 あとは卑屈にならず、自然体でニコニコ笑顔! 応援しています。 がんばれぇ~!!!

私の経験から言って、

元OL
トピ主さんは嫌われていると思います。 私も同じ経験があるのでそう思いました。 私の場合はそうされて当然だろうな、という心当たりがあります。 私が社歴が長かったことに調子にのって、他の人のミスにキツかったからです。 不快に思った人が、ランチタイムにでもぼそっと、他の人に私のことを悪くつぶやき、聞いた相手が、そうそう、私もそう思う!と同調し、それが一帯に広がったんだと思います。 私は仕事を辞めました。その子たちの笑い声が聞こえて来ると苦しかったから。 辞めてよかったと思います。 ただ、次の職場でも同じような状況になり退職していますので、自分自身が変わらなければ、繰り返しになりますね。。 退職するかどうかは、トピ主さんの年齢と、次に再就職できる見込みがあるのかどうかによって変わるのですが、 私個人の気持ちとしては、辞めないで続けて欲しいです。 職場の飲み会に誘われないだけなんでしょ?ランチに一人だけ誘われないとか、会議室への移動で一人だけ声かけられないとかじゃないなら、仕事に支障ないでしょ? 割り切って、あともう一年頑張ってみてください。きっと一年後は今の悩みを忘れてるから。

辞めるのは勿体ない

お一人さん
9割が参加するのでは確かに寂しいですね。でも人間関係の悩みってどこでもあるんじゃないかな。嫌な顔されるぐらいだったら、ましなほうでは。私も鼻で笑われたり馬鹿にされたり嫌な顔をされることはしょっちゅう。私にも嫌いな人はいるけれど、こうハッキリと態度には出しません。態度に出してくる人は思いやりがない可哀想な人だと思って、自分はそうならないように良心を守って仕事を頑張ればよいのではないでしょうか。 今転職先を見つけるのは大変だと思うし、見つかっても必ずしも今より良いって保障はない。もし今より過酷だったら?今の職場は5年も続けたのですから、飲み会に誘われないからって辞めるのは勿体ない!

5年も続けられたなら続けるべき。

041
らっしー
そのような状態で5年間もお仕事が続けられたのなら、辞めるのはもったいないです。 もし本気で転職したいのならば、トピ主さん自身が変わらないと、同じことの繰り返しになると思います。 『今度入った人、なんだか話しかけにくいよね。』 といわれてしまいますよ。 私なんかは、プライベートで誘われるのが煩わしいので、トピ主さんの立場が羨ましいのですが。 プライベートを誘われ始めると、これはこれで、面倒ですよ。 楽しく飲んでいるようにみえて、実は愚痴大会だったりしますし。 今の職場での「仕事」には不満はないのですよね? でしたら、割り切って続けた方がいいと思います。いかんせんこの不景気ですから、すぐに次が決まる保障もありません。 社内での人付き合いに注意を向けないで、自分のスキルアップに力を入れたらどうですか?何か資格を取るとか、新しいことにチャレンジする。 そうなると、プライベートが誘われないことがかえって、楽になりますよ。自由な時間が作れるんですもの。 考え方をちょっと変えてみませんか。5年間がもったいないですよ。

私も嫌われていました

😉
mitiko
お疲れ様です。 私も徹底的にやられました。 自分が作成した書類を回覧すれば付箋でこれは間違っていると同僚の女性達の書き込みされたり、連絡事項回されないとか日常茶飯事。飲み会どころか自分の送別で仏花を渡されました。 私も悪かったでしょうが、私だけが他の女性同僚と別の部署) 女性の部署と敵対まではいかなくても利害をめぐって争う部署だったことがあります。 転職先では仕事も認めてもらえるし皆助け合って仕事しています。 会社の資質が関係していると思います。 悪口が普通という会社はあります。 それをおかしいと誰も言わない、そういう会社の体質が根元にあるような気がします。 前の会社は一人をスケープゴートにする体質でした。 私がいた一年の間に5人がいじめでやめていきました。 ちなみに6人目が私です。 朝の6時から掃除させられました。 というような会社でないならトピ主さんに誘いがたい問題があるのかも、 知りたいならもっと自分の情報(他人と会話した時の受け答えや仕事のやり方)について(多少にごしてでも)書いて助言をここで聞くのがいいと思います。

あなたが派遣だから、とかではない?

🐱
ミーアキャット
たとえば派遣の人は参加できないことがあったりするような 会社もあるようなのですが そういうことは考えられませんか? ここではあなたの雇用形態も何も書かれていないので 詳しくはわかりませんが そういう、意地悪以外の目的で誘わないという可能性もあります。 ただ、意地悪でなくても 何か、あなたがその人たちに迷惑をかけていて嫌がってるから、とか そういう可能性も考えられます。

思いました

041
閑社員
>誘われないということは、嫌われているということですよね。 >その人たちの中で仕事をするのが正直怖いです。 男性社員の場合、特に珍しくありません。そのまま定年まで勤務する人はザラにいます。 「怖い」とまで感じるものでしょうか?そもそも業務に関係ない話ですね。主様がまじめに勤務し実績を積み上げていけば、誰も文句は言えません。 甘すぎる気がします。

あたたかい気持ちになりました。

041
OL トピ主
あらたなレスありがとうございます。 みなさん、私よりもっと辛い立場や環境で頑張っているんですね。 それが、かえってとても励みになりました。 あと、無視されなければよしと腹をきめたら、行くのはすこし楽になりました。 ただ、連休明けで今日からまた仕事が始まり(私は、正社員です)やっぱり私は嫌われていると思いました。 私の会社も誰かをスケープゴートにする体質みたいです。 それで、他のみんなは一体になり、安心感を得ています。 そのターゲットにタイプ的にぴったりなのが私なんです。 また、一人をのけ者にするのが、私は嫌いでそれに逆らってしまうところがあります。 そういうことを含めて、業務上のやり取りでも暗黙の了解がわからない、 いわゆる空気が読めないことが原因でもあるかと思ってきました。 原因がひとつじゃないとしたら、途方にくれてきた・・・。 でも、今も私は、「怖い」と感じますが、みなさんの意見を読んで、 今の状況で辞めるのはもったいないことだとよくわかりました。 だから、少し続けてみようと思います。

同じです

041
匿名
トピ主様、初めまして。私も職場で同じような目にあっています。本当に似ていて、思わずレスさせてもらいました! 毎日辛くて辞めたいと思いながらも生活の為に耐えるしかなくて、何とか毎日を過ごしてるのですが限界に近いです。 私も話すのが苦手だったり、みんなの輪に入る努力を怠ったり、悪い所はあると思っています。最近、自分なりに少しずつ努力しているのですが、ダメだったら仕方ない、と思います。 職場ではこうだ、と割り切って仕事自体を頑張ろうと思います。 何のアドバイスにもならなくて申し訳ないのですが、お互い頑張りましょうね。

割り切ります。

041
OL トピ主
ありがとうございます。 アドバイスがなくても共感できる人がいてくれるだけで、十分です。 だって、職場でひとりで頑張ってるとなんだかむなしくなるばかりで逃げ出したくなります。 頑張っても思うような結果がでないと余計ですよね。(努力が足りないといわれればそうなんですが) ここの場だったら、ひとりじゃないんだと思えました。 がんばりましょう。

私も同じような感じです。

😨
みるく
 ただし私は40代庶務、この部署では誰よりも長いベテランですので立場的には強いです。  年度末で何人か技術者が来ているのですが、入力担当の20代派遣にコピーやらお茶やらの雑用を頼むので、何回か「彼女の契約に入っていないのでそういう仕事は私に言って下さい」と注意しました。上司からもきつく言われているからです。  それが気に入らなかったらしく「長くいるだけのくせに…」となってしまい、その派遣まで「私は雑用でも喜んでやりますよ~」とか言いだし、完全に私がお局の悪者扱いです。  最初若手の飲み会に誘われた時一だけ度参加したら、会話もほとんどなく、隅に座ってまるで幹事のように注文し続け、「何で参加したんですか?」と聞かれ、請求書も私が受け取ったぐらいです。  その後はお誘いもなく参加する気もないのですが、飲み会の日はメールだけでなく廻り中で口頭でも誘い合っているのでイヤでもわかります。  いい気持ちはしませんが、3月までだと思って我慢してます。  そんな人たちに振り回されるだけつまらないですよ。もっと気持ちを強く持って下さいね。  

楽しみを外に見つけて

🐱
みみ
おつかれさまです。辛いことも多いですね。 私も自分を抜きで進められる飲み会の打ち合わせ、聞こえてくるのが辛かったです。 申し訳程度に直前に誘われたりしますが、断ることを期待しているのだろうと思って断りました。 思い切って、習い事はいかがですか。飲み会に誘われては困るくらいの忙しい習い事。 もしくはジムに通うとか。有志の飲み会で消えるお金をヨガやスイミングにまわせば 美と健康を維持できて一石二鳥です!ストレス解消にもなりますよ。 仕事時間にそれほど問題がなければ、転職は厳しいですよ。年齢や経験にもよりますが 正社員を手放すのはもったいないと思います。でも心が壊れそうだったら、辞めてもいいんですよ。

強く、前向きにいきたいです。

041
OL トピ主
みるくさんも大変なんですね。 でも、おかしいですよね。 ちゃんとしたことを言ってるのに伝わらないで、しかも悪者扱い。 上を敬うということを知らないんでしょうか。 理不尽なことって、どこにいってもあるんですね。 私ももっと強くならなくちゃって、本当に思います。 つい、受身になってしまうので。 みみさんもおつかれさまです。 建前で誘われてもうれしくないですよね。 一度、習い事をやっていみたのですが、会話が下手な私のため先生と合わなくてやめてしまいました。 でも、もう一度飲み会に誘われて困るくらいの忙しい習い事見つけてみます。 やっぱり、仕事だけで毎日を過ごしていくと思うとそれこそ心が壊れそうです。 習い事の掛け持ちとかもいいかもしれませんよね。 お二人ともありがとうございました。

同志!

🐤
ぴーまん
あまりに境遇が似ているのでハラハラしながら読んでいましたが、 2011年2月15日 2:40 のレスで、ちょっとほっとしました。 (私が寝ているときに書いたのかと思うほどでした) 大丈夫、ここまで正しく認識できているのならば、何も心配することはありませんよ! >一人をのけ者にするのが、私は嫌いでそれに逆らってしまうところ 私も一緒です。偽善者といわれてもそれだけは譲れない(笑)。 私の場合、某女史が入社するまで同僚とはいい関係でした。 この人が俗に言うボスママタイプで、どうも私の事が気に食わなかったらしく、とある業務に私が抜擢(でも給料にはなんのプラスにもならないのに)された途端、この女史の働きかけで同僚から一斉にのけ者にされました。 しかも彼女らに指示を出さねばならぬ立場で当初は相当苦しみました。 公然の悪口然り、ランチ誘われない然り、飲み会(以下省略) トピ主さん、もしかしてご自身にしかに無い特別な業務とかスキルとか無いですか? 続きます。

弱いから群れている、自分がされたら嫌なことをやってくる

🐤
ぴーまん
例の女史が入るまでは、穏やかでいい環境でした。 私も昼休みはみんなと一緒に食べたり、同僚達とも人の悪口ではない話題で盛り上がっていて、本当に居心地が良かっただけに、どうして自分が・・・と最初は悲嘆に暮れていましたが、状況をよく分析すると、何となく見えてきたものがあります。 ご自身も気付かれているように、やはり仲間内の結束を高めるためには誰かスケープゴートが必要なんですよね。 ちなみにその女史は以前超一流企業でバリバリ働いていたそうですが、地味なこの職場においては一介の事務員で、しかも私より年上でありながら後輩という立場で、不満に思うこともたくさんあったのでしょう。何かにつけ仕事のミスについて延々と嫌味を言ったり、誇張して上司や同僚に漏らしたり。 そのせいで、私の事をあまり知らない人からも避けられたりしました(涙)。 同時に私抜きの飲み会企画とかも(しかも上司参加の)目前でやられたりしましたが、私自身が仕事に忙殺され、同僚から孤立させられても取引企業や他部署とのやりとりが絶えない状況だったこともあり、そういうものに惑わされる心境になれずに済んだことは、不幸中の幸いでした。

ご自分を信じてください

🐤
ぴーまん
思うに、トピ主さまは芯に強いものを秘められているのではないかと思います。 弱いものは群れたがる。 多分、そういう人たちからは生理的に受け付けられない「強さ」を トピ主の内面から嗅ぎ取ってるのでは無いでしょうか? だから、嫌われているというよりは、その強さを、「異質なもの」として排除しようと必死なのでは…? そのあたりのからくりに気付くと、少し楽になりました。 あんなのと一緒になんてされるくらいならずっと一人でいいや、とすら思うようになりました。 そうなると、逆に仕事上で接点の深い他部署の人から個人的に遊びに行くお誘いを受けるようになったり、一応ボスママグループに所属している人だけど実は同じ趣味持ちで意気投合たり・・・。 相変わらず聞こえるように飲み会の話をされますが、それすらも お互いの結束を確かめ合う面倒くさい儀式なのかもしれない、なんて邪推するようにすら思えてきました。 多分トピ主さんのところも似たような感じかもしれません。 人とのつながりは一歩踏み出したところにいくらでも転がっている、と私は実感しました。 どうか、殻を打ち破ってください。ずっと応援しています!

とんでもないとこに勤めた私

momo
同じような境遇、なので励みになります。 トピを立ててくれてありがとうございます。 私も一人悪者、スケープゴートにされており、さらにボスママが告げ口、上司から大非難、この間までうつ状態でした。 悲しかったのは、潮が引いたように、それまで仲がよかった人たちも引いていったこと。 メールもいっさいなくなり、その無視はもう見事なもの!(苦笑) もしやトピ主さんは周りより仕事ができるなど、羨ましがられるものをお持ちでは? 私の場合、資格などが妬みの対象でした。 最初は「いろいろ教えて~」と近づいて、自分の仕事以上に手取り足取りアドバイスしていたら、反撃にあいました。 自分なりに分析したところ、この会社、実力のある人は辞めていくんですよね。 しかも、部下が力をつけることについて、 「私たち(ボスママたち)がやることなくなっちゃうじゃな~い」 だって…。 つまり、周囲の足を引っ張ることによって、自分たちの既得権益を得ていたようです。 「やっぱり私の力が必要よね」 と。 バカがつくほど曲ったことが許せない私なので、次、行きます。

次々と共感してもらえる仲間が増えてうれしいです。(笑)

😀
OL トピ主
ぴーまんさんへ 応援してくれてありがとうございます。 気持ちがものすごく伝わってきました。 それにぴーまんさんは、賢く強い方ですね。 私が同じ状況だったら、精神的にやられて、会社に行けなくなってると思いました。 確かに何度か「実は、芯が強い」と言われたことがありますが、自分自身としては、 あまりピンときていませんでした。 嫌味を言われたら、家に帰ってからもずっと引きずるし、人を責めるより自分を責めて しょっちゅう仕事辞めたいと言い出します。 でも、群れないで生きる「強さ」があるということだったんだとぴーまんさんのレスでわかりました。 「異質なもの」として扱われている感はあると思います。 私は、人を傷つけたり、蹴落としてまで、人に認めてもらおうとか仲間に入れてもらいたいと思わないと 言う譲れないものがあるんだと思います。 けれど、ママボス(こういう言葉初めて知りました。)からしたら、共感性がないと思われるんだろうな。 「いい人を気取って、私の言うことは聞かないし、むかつく」みたいな。 つづきますね。

一つ大きな違いが・・・

😀
OL トピ主
ただ、矛盾してますがそんなママボスたちと私は、上手くやっていかなければならないと思っています。 それは、私は仕事の能力もない人間だからです。 私は、仕事をできるのではと言ってもらたんですが、それがぴーまんさんたちとの大きな違いかもしれません。 レベルが全然低い話ですが、入力ミスやお茶出しのお茶をこぼしたりなんて日常茶飯事。 上司からも手に余ると判断され、仕事も制限され、窓際族です。 嫌われる原因は、これもあるんです。 かなり深刻で、自分に障害があるのではないかと疑って、病院へ行きましたが「障害がない、ただ、育った環境影響です。」 と言われました。 私の育った環境は、とても波乱万丈だったので、その影響だそうです。 過去は、過去として受け入れて、自分なりに工夫をし、仕事を続けて、少しはよくなってきたかなと思った矢先に 飲み会に誘われなかったということがあり、会社に居場所がないと落ち込んでしまったんですね。(今、書きながら思います。) だから、仕事ができない代わりに人とのつながりを上手くやらなくてはいけないと思っています。 期待した人物ではなく申し訳ないです。

とても励みになりました。

😀
OL トピ主
momoさんへ レスありがとうございます。 momoさんも賢く仕事ができて、嫉妬されてたんですね。 うつ状態の気持ちよくわかります。 自分に力がないから、ある人の足を引っ張らないとやっていけない。 やっぱり、レベルが合ってないですよ。 そう気づいたんだから、次に行くのが正解だと思います。 いい職場見つかるといいですね。 >さらにボスママが告げ口、上司から大非難 これ、ありますよね。 私、昨日までそれがあって、心折れていたんです。 本当にいい迷惑。というかおかしい! 告げ口を真に受ける上司もどうかと思います。 一方の話しか聞かないなんて、もっと平等に見てほしい。 こういう場面にあうとボスママをある意味、尊敬してしまいます。 操るというか、器用というか、同じことをしないまでも、そういう 人とのつながりの器用さを身につけられたらと思います。 無理だな。

何となく見えてきた その1

🐤
ぴーまん
トピ主様、本当に私達は似たもの同志かもしれませんね。 トピ主様のレスを読んでいると、私が無意識のうちに書き放った ものじゃないかとびっくりしてしまいます。 エラソーな事を書いていますが、 私もちょっと弁明させて頂くと、仕事に関して私が有能だったという訳ではなく、たまたま前の職場で使っていた少し特殊なソフトを今の職場でも導入する事になり、その操作に長けていたのが私一人だけだったということでした。まさか今の職場で使うことになるとは思いもよらず、急に同僚達の教育係的な業務に立たされたものの、私も根がもともと不器用でどんくさく、かつ超がつく小心者で、そういう所も同僚女達の怒りを買ったのかも・・・。 続きます。

何となく見えてきた その2

🐤
ぴーまん
ただ、 「人は自分より弱いと認識したものには強気で出る、自分より強い相手には手を出さない」 という心理学的なことをどこかで聞き齧って以来、ハッタリでもいいから明るい顔で背筋を伸ばして前を向いて行く事を心がけており、「見た目上」結構平然としています。 (あくまで「見た目上」なので、内心結構傷ついたり、自宅で人知れず涙することもありますが・・・) しかし、これはこちらにダメージを与えようと画策している輩には 結構効きますよ。 何しろ、ターゲットになっている相手が凹んでいる姿こそが彼女達の最大の喜びなので、ノーリアクションだとつまらくなり、攻撃する気が失せるようです。 『ポーカーフェイス』がやはり最大の守備にして防衛だというところでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧