本文へ

あまのじゃく・草食な男性に質問です

レス8
(トピ主 4
🐱
kiki
恋愛
アラサー女子です。職場の20代後半の年下男子の心理が知りたいです。
去年の春頃からずっとちょっかいをだされて、
二人で食事に行ったりもし始めているのですが、
それでも理解できない行動もされるので、、やっぱり諦めた方がよいのか。
かなり好きになってしまいましたが、進展も殆どせず、
時間を無駄にするのだけは避けたいので、ご意見伺いたい次第です。

脈ありと思える事
・スキンシップ(挨拶がてら背中を叩いたり、ひざの上に座ってきたり)
・私が会社に半日以上居ない時「今日kikiと全然話してないな~」
と他の同僚に呟いたりしているらしい(証言者2名)
・二人だけで夜ごはんに行き始めた(まだ去年の夏から数えて数回ですが)
・終電ギリギリで飲み会などから帰った時は、心配したメールを送ってくる
・会社の周りの色々な人から「二人とも付き合っちゃえば良いのに」とよくいわれる
・メールは平日も土日もしていることもある
・「その気がないならちょっかいださないで」と年末にメールしたけど
まただしてきている・・

脈なしと思える事
・イブやバレンタインなど旗日に誘うと「予定がある」といわれる(実際、地元の学生時代からの仲間達と約束していることが多い)
・買物付き合ってというと「いやだ」
・たまにメールの返事が来ない
・食事の時に好きなタイプを無理やり訊いたら「普通のコ」という。
私は明らかに変な人と言われるタイプです。
・今度の食事の約束に「デート?」ときいたら否定された

彼は、自分でも言っている天邪鬼で「予定がある」なんていいながらその日食事に行ったり嘘つきでもあります。周りの人にもよくからかわれますが、とにかく二人とも中学生レベルで、いつも口げんかのように会話しています。小さい会社なので、みんな仲良くてよく飲みにも行く環境です。

ランキング

レス

中途半端です。

😡
こうのすけ
余りにも関係が中途半端なような気がしますよ。 あなたが付き合いたいのなら真剣に話すべきと思います。 相手の出方を待っていては時間の無駄です。 白黒はっきりしましょう。

脈なしかと、、、

041
タムタム
つかず離れずな期間が長い 周囲も認める仲の良さである これだけで、脈はないなと私なら判断します。 興味を持てばもっと早い段階でアプローチしているはずだし、男性は好きな女性への好意は周囲に見せたがらない、人前ではかえってクールに振る舞ったりすると思うからです。 知ってる人の前で奥さんや彼女といちゃいちゃしたり「最近奥さんとしゃべってなくってさぁ」なんて同僚につぶやく大人の男性って稀だと思いませんか? 本気の女性には、人前ではクールでも二人きりになった時にズバっとアプローチしてくるはずですよ。 振られた場合のカッコ悪さを思えば、周囲に仲の良さをこれ見よがしにアピールなんて絶対にしないでしょう。 ではなぜちょっかい出すか? あなたの反応が面白い、 女性に好意を持たれていることに酔ってる、 単に気の合う姉さんとして懐いている、、、等々 真意は彼のみぞ知る、ですな。

まあ、友達なんでしょうね

041
カンヌ
提供してくれた情報の中で大切なことは、 「年下男子」 「旗日に誘うと「予定がある」といわれる」 「買物付き合ってというと「いやだ」」 でしょうね。 食事はいいけど、買い物は嫌だという点に 彼の心情が表れてます。 食事は自分も行きたいけど、 買い物は自分は行きたくない、つまり トピ主といるだけで楽しいわけじゃないと 感じられます。 以上のことから推察すると、まず脈はないと 思います。 絡みやすいのでしょう、単なる女友達ですよ。 女友達から彼女になることもマレにありますので、 引き続きがんばってください。

諦めて下さい。

041
あまのじゃく
自他共に認める天邪鬼ですが 客観的に見ると自分と付き合ってる女性は大変だなぁと思います。 自分が女だったら絶対自分とは付き合いません。 好意の有無じゃなく疲れると思うんで諦めた方が良いと思いますよ

こうのすけ様

😑
kiki トピ主
早速のレスをありがとうございます。 そして、ずばりごもっともなご意見ありがとうございます!! 彼は中途半端にちょっかいをだしている、と新しく入ってきた人にも言われていましたが、私達そのものもそうなんですね。 彼も受身人間なので、待っていたら、そのままになってしまいますね。 本当に時間の無駄だけは避けたいので、なんとかします

タムタム様

😑
kiki トピ主
(レスが更に遅くて申し訳ありません。 インフルエンザの後また熱がぶり返していました。) ずばり結論なご意見をありがとうございます。 一気に諦めモードになれました。 クールには振舞ってお互いに好意はみせていないつもりではあるのですが、 二人きりになっても、のらりくらりですものね。。 なぜっちょっかいをだすか、のお答えも、まさに正解な気がします。 特に、 ・好意をもたれていることに酔っている 人に前も振り回された気がするので、、 結局チョコを渡す日もメールで色々やりとりしてましたが、 煮え切らないので渡しませんでした。 早く頭を切り替えなくてはです

カンヌ様

🐱
kiki トピ主
細かく分析して頂き、有難うございます。 すごく参考になりました。 身の回りの友達はつい優しい解釈をしてくれて、 諦めろとは厳しいことは言えないので、 本当にアドバイス助かります。 「女友達から彼女になること」の経験がないので、 逆に今、他の男友達からそういう風にアプローチされても、 全然気分が乗らない自分がいるので、やっぱりかなり難しいのですよね。。 とはいっても、またこの土日に仕事にかこつけて、 めーるや電話してきて、頭がまだ切り替えられません。。 単に本当に仕事なのでしょうけど

あまのじゃく様

🐱
kiki トピ主
希少な?天邪鬼さんのレスありがとうございます! ずばりな感じで、確かに彼といても幸せになれないのはわかっていたし、 本人にも伝えていたので、、それでも第三者の天邪鬼さんにそういわれたら、やっぱり!と実感できました。 でもこっちがひいたからって、もしまた寄ってきたら困ります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧