本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • あきらめきれない片思い…この先どうしたらいいのか

あきらめきれない片思い…この先どうしたらいいのか

レス29
(トピ主 8
🐧
みかん
恋愛
31歳女性、会社員です。 29歳にして初めて男性を好きになり、丸2年片思いしています。 相手は同じ職場の先輩です。 最初は思っているだけで幸せだったのですが、次第に向こうにも私のことを好きでいて欲しいという気持ちが強くなりました。 相手の方とはけっこう仲良くやれていて、周りからも「お似合いだよ」みたいなことを言われたりします。 相手の方も、私にやたらちょっかいかけてきたり、飲み会のときに席を移動して私の隣に座って体を寄せてきたりするので、「もしかして両思い?」と期待も持ちました。 でも、思い切って私の方からアクションを起こしてみてもいつも反応が薄くて戸惑っています。 メールを出したら返信はくれるのですが、向こうからメールしてくれたことはありません。 もしかしたら、隠れてつきあってる人がいるのかも…と思わせる節もあり…。 脈がないとみて何度も諦めようとしたのですが、やっぱりあの人が好きだと思ってしまいます。 やっと好きになれた人だし、他の人をまた同じように好きになれるとも思えません。 私はこれからどうしたらよいのでしょうか。 今、途方に暮れています…。

ランキング

レス

告白すればいいでしょうに。。。

041
mimizuku
勝手に思い込んで勝手に悩んでますね。。 相手のいることです。周りがどう言おうがあなたが心を伝えない限り何も起きません。 隠れて付き合っているって、、あなたには関係のないことでしょう? 彼女いないって言っていたの??あなたとお付き合いをしているの? そういうことです。 白黒はっきりつければこれ以上悩むことも無いでしょう。

食事にでも誘ってみたら?

041
きんきんきん
仲良しなんだったら、2人で食事とか行ってみたら?相手からのお誘いがないのはちょっと残念ですが、メールのやりとりもしてれるんだったら、トピ主の方からさりげなく誘ってみたらいいと思う。脈があるかないかは、その後でしょ? >他の人をまた同じように好きになれるとも思えません。 ただこれ↑については、残念ながら新しい恋したらまた同じように思います。歌でもあるでしょ?『これほどに人を好きになること今までなかったから♪』なんて。これって結構恋の度に思うことなんですよ。しかも今回は付き合ってもないんだし、実際に恋人になった時の好きっていうのはちょっと違いますからご安心ください。

同じです

😑
よし
16才下の女性に恋してしまいました。 何度か食事に行ったりしてましたが、不器用やし、女子力無いなぁと本人に言う様な感じでした。 休みが合わず誕生日前にお祝いにご飯に行った時に彼女のリアクションが可愛く、おっ?って言う風に感じました。 その時は好きとか言う感情では無かったと思います。 ひた向きに仕事に取り組む姿、自分と向き合い成長しようとする姿を横で見てて、年下ですが、尊敬出来る部分が有り、それから少し気になり始じめました。その後もご飯に行き、つい3週間前ぐらいから、誘ってもその日は都合悪いですと、断る時も出てきました。 本人にもしかして、彼氏出来た?とふわっと聞いたら一応出来た、と言われて…それから寝れず、あれ?と思った時には恋に落ちてました。離婚を経験し、人生経験もそれなりには、有るのにこんな気持ちになるとは思ってもみませんでした。 女性に対する見方が変わってしまってたのに、またこんな気持ちになれたのは、彼女のおかげです。 恋愛する事の素晴らしさを教えてくれてありがとう。 誰よりも愛してます…

それは彼女がいます

041
かのじょ
その人には彼女がいます。 彼女がいるけど、職場では盛り上げや雰囲気で、近場の女性に話しかけたり機嫌よく接したりするのは、どこでもあることです。 お酒が入ればなおさら、行動が起こり、接近し、気があるかのように見えます。 男性にはよくあるパターンです。 これが仕事中にも何気に、接近するふりをしたりします。 つまり、職場での毎日のちょっとしたお楽しみ~なわけです。 悪気が無くても、女性がいるとついそうなってしまうんです。 まじめな女性はそれを誤解して、自分に気があると思ってしまう~~これもよくあることです。 本当に気があれば必ず相手から言ってきます。 こちらからメールまで送ったのに、返事が薄いのは確実にトピさんには気がありません。 どうかそんな「振り」に騙されずに、自分の他の恋を探してください。 考えるだけ時間が惜しいです。 職場でよくあるパターンですよ~。 またあまり追うと、職場で恥をかき、仕事に差し支えます。 男性は好きなら必ず言ってきます。言ってもこない思わせぶりは~意味なしと思ってください。

えーっと、、

041
ラビット
私だったら、思い切ってタイミングをみて告白するかな。いつまでも自分の中でうじうじしているのはイヤなので。当たって砕けろ精神です!ダメならダメで次行こーー!ってとこです。告白するときは「ダメ元」。。ふられるとしたらその後職場で気まづいけど、これも思い切って覚悟の上。ふられる時を想定して友達に飲みを付き合ってもらうことまで頼んでました。頑張れ!

かたをつけましょう

ume
>やっと好きになれた人だし、他の人をまた同じように好きになれるとも思えません。 トピ主さんがその彼を好きでいると決めている限り、次に好きになれる人なんて現れません。 彼が彼女持ちでも、トピ主さん以外の女性と結ばれても、ずっと片思いする覚悟はおありですか? そうでなければ自分でかたをつけましょう。 彼を食事に誘いましょう。 二人っきりで、思いっきりロマンチックなレストランに行かないかと。 今度こそ彼ははっきりとした態度をとってくれるでしょう。 頑張って。

良く分かりませんが…

041
ダブリン
どんなアクションを起こしたんですか? 誘ってみたり、「休みの日は何してるの」的な 探りメールはしたんでしょうか? してないなら、そこからですね。 してても反応薄いなら、ちょっと注意した方がいいかも。 同じ職場だし、気まずくなるの嫌ですよね。 頑張って!

一歩踏み込む

041
あり
片思いって辛いですよね。 でも、ちょっと酷なことを言ってしまうと、いい大人ですしその気がなくても「話しやすくて親しみが持てる後輩」とかなら普通にちょっかいかけたり飲み会で隣に座ったりってよくあることのような気がします。 メールのリアクションが薄かったり、デートや二人での飲みに誘われてないのならほぼ可能性はないんじゃないかな、とも思えます。 二人で会ったりとかもないんでしょうか? 職場ですから玉砕覚悟でアタック!と言うアドバイスはできませんが、飲み会などで話す機会があるときに少しお酒の力を借りて 「先輩って彼女いますよね?わかりますよ!」 くらいのこと言ってみてはどうでしょうか? 「いない」 と言うなら 「えー。じゃあ私が立候補してもいいですか?」 と言ってみては? 少し踏み込んだアタックをしてみて(でも逃げ道は作っておく)、それで手応えがなければ辛いでしょうが諦められるんじゃないかと思いますよ。

そうですね・・・

花上
>やっと好きになれた人だし、他の人をまた同じように好きになれるとも思えません。 相手のことを考えていない一人よがりの考えです。 こういうことを言う方は,「自分の気持ち最優先!」なので, 付き合っても長続きしません。 もしもですよ・・・ 全然好きになれない職場の男性に何度もアプローチされて,トピ主さんがなんとか気をつかってかわしてたら 「みかんさんは,やっと僕が好きになれた人。他の人をまた同じように好きになれるとも思えない。もっと仲良くなりたい。」と言われたら,ひええ~ではないですか? そっと諦めるのも思いやりです。 本当に彼のことが好きなら「隠れてつきあってる人がいる?」とか詮索せずに距離を置いてあげてください。トピ主さんはやるだけやりましたよ。 ちなみに「飲み会のときに必ず同じ年下君が隣に座ってくる!私に気がある!」と騒いでいた女性(30代半ば)がいました。周りも無責任に「お似合い」と言ったりしてました。 しかし,その3ヶ月後年下君は同い年の彼女と結婚しました。 頑張ってくださいね。

告白してもフラれると思います。

🛳
ラーク
彼の方からメールがないってのは、ほぼ100%脈なしです。 この状態での告白はやめた方がいい。お付き合いしたい気持ちでの告白ならダメ。 単に「私の気持ちを伝えたいだけ」ってことなら告白はアリですが、職場が同じなら、フラれたあとは針のむしろですよ。想像以上に辛くて苦しいです。

自分で決断を

041
ゆう
自分からアクション起こしても、向こうからメールがないのは、あなたに対して気がないのかも、、。 それなら次の出会いをさがしては。 どうしてもトピ主の気持ちが抑えられないなら、付き合ってる人がいないかリサーチしてみて、もし先輩に彼女がいれば、悲しいけど次にいきましょう。 万一彼がフリーであれば、リスク高いですが玉砕覚悟で告白を。同じ職場の人なので、フラれたら後が辛いのも覚悟のうちで。 文面からして、気もないのに変に勘違いさせるような行動をとる男はいい男に思えませんが(失礼を承知で)。 「何度もあきらめようとしたのですが」とありますが、「好き」という気持ちが実は「執着」になってる場合もあります。もう学生じゃないし、このまま片思いだけ続けても時間がもったいないですよ。 私が体験済みだったのでレスしちゃいました、、。

トピ主です1

🐧
みかん トピ主
みなさん、レスありがとうございます! >mimizukuさま やはり、思い切って告白すべきですかね…。 同じ職場だからためらう、というのもありますが、お互い冗談を言い合うような仲なので、なかなかそういう雰囲気に持って行くのが難しく感じてしまいます。 隠れて、というのは私にというより、会社の人にということです。 社内の人とつき合っていたら当然隠すと思うので、探るのも難しいんですよね…。 >きんきんきんさま 一度仕事の相談と称して誘ってみたことはあり、二人で食事というか、飲みました。私が誘った日は相手の方の都合が悪かったようなのですが、「○日なら空いてるけどどう?」と言ってもらえて嬉しかったです。 でも、残念ながら普段の雑談みたいな雰囲気になってしまって、楽しかったのですが特に進展はありませんでした。 他の人をその人以上に好きになれる日がくるんですかね…。

トピ主です2

🐧
みかん トピ主
>よしさま 本当にその方が好きになられたのですね。自分が恋(片思いですが…)を知った今、彼氏が出来たといわれたときの辛さがよくわかります。 その方以上に好きになれる人が現れることを私からも祈らせて下さい。 >かのじょさま やはり彼女がいるのでしょうか…。 少し前に合コンに行ったという話をしていたので、彼女いないのかも!?と少し嬉しくなったのですが…(もちろん彼女がいても合コンに行く人がいるのは重々承知です) その方は自分で草食系だと言っているので、私のこと好きだとしても積極的な行動にでるのをためらっているのかも?とか、すごく仕事熱心な人なので今は女性と付き合う余裕がないのかも?と自分に都合のいい方についつい考えてしまいます…。

トピ主です3

🐧
みかん トピ主
>ラビットさま 心強いお言葉、ありがとうございます! なかなか当たって砕ける勇気も出ないのですが、振り絞ってがんばってみたいです。 >umeさま 他の女性と結ばれたりしたら、目の前が真っ暗になってしまいそうです…。その前にカタをつけたいですね。  なんとか二人で食事していい雰囲気に持っていけるよう頑張りたいです。

トピ主です4

🐧
みかん トピ主
>ダブリンさま アクションというのは、前のレスでも書いたような相談と称して誘ったり、「たまには飲みに誘って下さいよ~」と言ってみたりしました。 相手の方は薄々私の気持ちに気づいてるんじゃないかと思うのですが、それで反応が薄いのはやはり脈がないのでしょうか…。 でも、やっぱりもう少し頑張りたいです! >ありさま 「先輩って彼女いますよね!わかりますよ!」というのはいいですね! 今度使ってみようかと思います。 諦めるにしても、一度踏み込んだアタックしたほうが悔いが残りにくいですよね。 勇気はいりますが、頑張りたいです。

トピ主です5

🐧
みかん トピ主
>花上さま 一人よがりなんですかね…。 恋愛経験ゼロなので、そういう感覚がいまいちなのかもしれません。 そっと諦められたらどんなに楽かと思います。 いっそ職場が離れてしまえば自然に冷めるのかな~と思ったりしますが…。

彼女いるでしょう

🐱
ねこすき
職場恋愛は振られると関係悪化するので気を付けてください。 その男性はお察しの通り彼女がいると思います。 隠しているなら同じ会社の方かもしれませんね。 彼女がいるかどうかは置いておいて、残念ながらトピ主様には会社の同僚以外の感情はないでしょう。 トピ主様のアクションに対しても少し迷惑かなと感じてると思います。 この状況で告白などのアクションを起こすと、お仕事に支障がでる可能性があります。 男性から何か明確なアプローチがあるまで何もしないほうが良いと思います。

告白したい気持ちは無いのですか?

041
イロイロ
彼には隠れて付き合っている彼女で無く、堂々と付き合っている彼女がいるかもしれません。 今は恋愛に関心が無い時期が、続いているのかもしれません。 トピ主さんと同僚として仲良くするのは良いけど、恋心は困るので適度な距離を取っているのかもしれません。 どれもただの想像でしかありませんね。 彼がいつか自分に恋をして告白されるのを、何年でも待ちますか? 棚からぼたもちが落ちて来て、誰かが差し出して食べさせてくれるのを、指をくわえてひたすら待ちますか? 相手に好きになって欲しいのは自然な事ですし、今は「こちらが勝手に好きなだけ、それだけで良い」気持ちでは無いのでしょう? 失恋はとても辛く苦しい物です。 でもただ見つめるだけの片想いも、それはそれで辛く苦しい物です。 多分今は思えないでしょうが、好きだと伝えて応えてもらえず嘆くのも、悪いだけの物ではありません。 誰もが初恋の相手と結婚する訳ではありません。 途方に暮れる前に、出来る事は沢山あると思いますよ。 「色んな意味で」「幸せな恋」にするかどうかは、トピ主さん次第です。

私も社内の人に片思い中

フローライト
トピ主さんと同じ年齢で、 同じく社内の先輩に片思い中と言うことで 出てきてしまいました。 片思い歴はトピ主さんより少し長いですが 悩みは同じです。 諦めようと無理をした時期もありましたが 諦められないのに気づき、諦めるのを止めました! 今は自分の気持ちに素直に、大好きでいます。 ただ私も先輩ですし、 管理職の方ですし、思い切れません。 月1くらいで誘ってくださるので 2人で食事に行っていますが全く進展がなく 可愛い後輩のような対応です。 最初は早く気持ちを確かめたくて焦っていましたが それは私の都合という事に気づきました。 私が相手を諦めきれないのだから 私が相手に合わせるしかないんだな、と。 トピ主さんも再度お2人で食事に行かれては? そうやって少しずつ距離を縮めていくのもアリかと。 アドバイスできずにすみません。 同じような状況で私も頑張ってるので トピ主さんの恋も応援していますね!

トピ主です6

🐧
みかん トピ主
>ゆうさま 次の出会いも、友人に紹介を頼んだりして一応探してみてはいます。 でもついついその人のことばかりを考えてしまうんですよね…。 「執着」というのは的を射たお言葉だと思います。 自分が恋をしてみて初めて気付いたのですが、片思いって中毒症状みたいなところがありますね。 やめたくてもやめられないというか…。 >ねこすきさま 確かに今は告白のタイミングではないと思います。 しばらく敢えて相手の方から距離をおいて、いったん頭を冷やすのも一つの手かも、と思っています。 >イロイロさま 私自身、相手の方の気持ちを自分にとって都合のいい方から悪い方までいろいろ考えてしまうのですが、本当にただの想像でしかないんですよね…。 どうにかして本心を知れたらすっきりするのに、と思います。 やっと芽生えた初めての恋心なので、実らないとしても悔いなく終われるようにしたいものです。

トピ主です7

🐧
みかん トピ主
>ラークさま やはり同じ職場で振られてしまうのは辛いですよね。 仕事に支障が出るのは避けたいですし…。 告白するとしたら異動で離れるときかな、とも思います。

脈なしかなぁ?

041
まんだりんおれんじ
おそらく彼はトピ主さんのことを恋愛対象としては見ていないと思います。 普通に恋愛対象内に入っているのであれば、その女性からアプローチされたら 草食系だとしても結構乗ってくるのが男です。 メールも気になっている女性にだったらマメにガンガンしてくるのが男です(まぁ、付き合い始めたらそのうちに少なくなりますけどね) その彼は決まった彼女がいるんじゃないでしょうか? そしてトピ主さんの好意も実はわかっていて、その気にだけさせているという気がします。 (タイプじゃなくても、付き合っていなくても自分に気のある女性がいることは男性のプライドをとても満足させます) おそらく今の時点で告白しても上手くいかないと思います。 彼の興味を自分に向けたかったら、彼への好意を徹底的に隠すべきです。 彼が「あれ?みかんって俺のこと好きじゃなかったの?」って不安にさせるべきです。彼の興味がトピ主さんに向けば彼からアプローチしてきますよ。

時間がムダですから

ロスタイム
「好きな人に好いて欲しい」とは、恋する女性なら誰しも思うことですよね。 でも、相手の気持ちがはっきりわからない。 反応が薄い。微妙。 脈ナシ明らか。 となると、どうしても諦める方向に気持ちが沈んできますよね。 でもやっぱり「彼が好き!」「諦められない!」 この相反する気持ちの間で行ったり来たり。。。 でもさ、もう丸2年片思いして十分その気持ちを楽しんできてますよね? もう片思いで時間をロスしてるヒマもないでしょ? 自分の気持ちにケリを付けるつもりためにも素直に告白したらどうですか? いい年していつまでも片思い続けてるなんて、傍から見たら気持ち悪いですよ。 ダメならダメで諦めつくし、しばらくは気持ちもきついかもしれないけど ひと皮むけるつもりで自分の気持ちをぶつけましょうよ。 その方がいい。

ふわっと休日誘ってみる

🎶
なでしこ
他に彼女がいるかどうか置いといて、トピ主は本命ではないですよ。でも、きっとお気に入りの女性なんでしょう。 私も何度か社内でそういう経験があります。告白しないまでも、休日遊びに誘ったらその反応でわかりますよ。がっちり誘わないまでも、ふわっと誘ったら、ふわっと断られます。そこでケリをつけるんです。ふわっとです。それが大人の察するです。 (二人で飲みに行ったのに次の約束をしてない時点で、トピ主からのきっかけずくり完了→彼は次につなげる気はない。で終わっている可能性は高いと思いますが。) でも、やっぱり男性は好きな女性ができると二人で会いたがりますよ。

ないかなぁ・・

aosa
>その方は自分で草食系だと言っているので、私のこと好きだとしても積極的な行動にでるのをためらっているのかも?とか、すごく仕事熱心な人なので今は女性と付き合う余裕がないのかも?と自分に都合のいい方についつい考えてしまいます…。 はい、都合よく考え過ぎですね。 草食系なんじゃなくて、トピ主さんに興味がないからでしょう。 残念ですが・・ いくら奥手だとしても、相手が好きな女性で、その女性からメールのやり取りが出来るなら、もっと自分からメールくらいしてきますよ。 職場で「お似合いだよ~」と言われても、「俺彼女いるし」とか真面目に反応するわけいかないですからね。 まんざらでもない雰囲気しか出せないですよね。 期待しちゃうのも解りますが、(反応が薄い)これが全てだと思います。 その歳で2年の片思いは長いですね。 早く切り替えた方が賢いとは思いますよ。 その様子じゃ告白しても振られて気まずさだけが残りそうだから・・ もうちょっと誘ってみて、それでも反応が薄かったら、潔く諦めた方が良いのでは?

やっぱり

🐤
maru
「初恋は実らない」と言いますからね。 相手からアプローチがなければ, 恋心を胸に秘めておいたほうが良いと思います。 失恋を経験してこそ美しく成長しますよ。 頑張ってください。

初恋は成就しないもの

💡
あっちゃん
彼はトピ主さんを恋愛対象とは見ていないでしょう。 恋愛対象として好きならば、健全な男性なら「職場でじゃれあう仲良しの同僚」ポジションに2年間も甘んじるわけがありません。何らかのアクションが必ずあるはずです。二人きりの場で「彼氏いるの?」とか探りを入れることも含め。 女性はよく「脈あり」理由として、周りに「仲いいね」「付き合ってるの?」と言われる、というのを引きあいにだしますけど、それ、逆に「脈なし」サインですよ。私も恋愛経験なかったころは、一喜一憂してましたけどね。 意識してる女性にはかえってそっけなくしたりするものです。意識していないからこそ、他の人もいる前で、冗談言い合ったりちょっかい出したり、飲み会で隣にくっついて座ったり出来るんです。 その証拠に二人だけの世界を楽しめるはずのメールは彼発信はゼロで「飲みに誘って」と言ってもノーリアクションなんでしょ?付き合いたい相手なら、こっちを大事にするはずですよ。 トピ主さんはとても玉砕して気持ちに区切りをつけられるような感じじゃないし、この恋は彼に彼女が出来て(または彼女がいるのが発覚して)ジ・エンドなのかな。

トピ主です

🐧
みかん トピ主
みなさまご意見ありがとうございます。 新しくレスを下さった方々にもお返事したいのですが、今はちょっとつらいのですみません。 応援してくださった社内の人に片思い中の方、お気持ちすごく嬉しく思います。 うまくいくことをお祈りいたします。 こうしてここに書き込んで、みなさまのご意見をいただけたことで少し冷静になれたように思います。 今は告白することもすっぱり諦めることもできない状態ですが、とりあえずは相手の方からしばらく距離をおいてみようかと思います。 それで気持ちを落ち着かせてからどうするかまた考えてみようかと思います。 そのときはまたアドバイスいただけたら嬉しいです。

頑張って下さい

041
ライチ
彼は主さんに対して全く脈無しではないと思います。 たとえ同僚でも仕事以外で全く脈無しの女性と二人で会う事はないですから。 ただ恋人にするには物足りないって思っていそうです。 それは主さんの気持ちが彼にバレバレだからです。 彼が隣に座って体を寄せてくるなんて事するのも 普通は恋人でもない女性にそんな事したらキモッて思われる可能性を気にしてしないものですが 主さんの自分(彼)に対する気持ちに自信がある証拠です。 彼は主さんの気持ちを分かっていて 手の平の上で弄ぶような余裕があるといった感じですね。 でもすぐに手に入りそうな女性には 興味が薄れる男性が大半ですよ。 自分が夢中になられるより 自分を夢中にさせてくれるような女性を求めるものだし その方が結婚してからも大切にされますよ。 本意ではなくてもこの際 他の男性と遊んでみては? 体さえ許さなければ大丈夫です。 男心を掴むにはそれなりにキャリアが必要ですよ。 じっと自分(彼)だけを思いつめてる女性より 男心が分かっていて 他の男性からも狙われる女性の方が魅力的ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧