本文へ

元恋人の心理(長文です)

レス25
(トピ主 1
041
rid
恋愛
元恋人と再会し(半年ぶり)、少し話をする(お茶をするなど)ことになったとします。 その時、相手が自分の近況(今の恋人のことなど)を話したがらない理由は何が考えられますか? 最近上記のような状況に出くわしたのですが(私が二股の末振られました)、 相手がそのような態度だったので、何かもやもやしてしまっている自分がいます。 また、話をしている時はこちらの近況などにも相手は触れようとしませんでした。 私がこの後予定があることを言うとそれについても踏み込んで聞いてこようとはしませんでした。 ただの友達だったら何の不思議もないのですが、元恋人同士の仲でかつ相手がふった立場で私を何とも思っていない場合、 「新しい彼女と?」とでも聞いたりするのではないかなと思い、 とても不自然な印象を受けました。 また、解散した後相手から「会えて嬉しかった」「もっとゆっくり話がしたかった」「また誘ってほしい」 等々のメールが着たので尚更です。 別れて1ヵ月後に会ったときは、普通に二股相手との話などを相手からしてきたので 私に気を遣ってそのような話題を避けているとは考えにくいです。 また、後日相手からご飯の誘いがあったのですが、私がメールに気付いたのが数時間後だった為、なしになりました。 ですが、その後今度は私から誘ってみると数時間後に「今気が付いた、ごめん」とだけ返信がありました。 ちなみにどちらも当日の急な誘いで、お互い代替案のようなものは出しませんでした。 相手が何を考えているのかがよくわからず、これからどう接していけばよいのか戸惑っています。 皆様は、相手が何を考えて上記のような態度を取っていると思われますか? そして、相手は私に対しどのような心境だと推測されますか?

ランキング

レス

元恋人はあなたをつなぎとめたい

梅田ぱぁるばてぃ
あなたをセカンドとしてつなぎ止めたいのだと思いますよ。 やっぱ本命がいても自分を好いてくれる異性は欲しいもん。

無駄な作業

041
久しぶりの雪
あなたは、元彼の心理を読もうとしておりますが、時間はだんどん前に進み元に戻せないということを考えなければなりません。 あのときはこうだった。あのときはこう感じていた。人の心理状態を詮索するのは無駄な作業ではないでしょうか? 過去のことを今現在の自分の脳細胞に呼び戻しても同じ現象は起こりません。 あなたがしようとしてることは無駄なことです。

レスします

💢
珊瑚
これからどう接してって・・・ その元カレとこの先も接点を持ちたいの? 私にはそのことが不思議です。

都合の良い相手

041
のり
二股かけて振ったことを謝りもしなかったんでしょ? あなたのことがやっぱり好き(だからまた会いたい)、とも言われなかったんでしょ? それなら簡単、また自分に都合良い付き合いをしていきたいんですよ~ 本音を言わずになあなあで付き合っていこうとするのは、こういう人達の常套手段ですからね。 二股をかけられる人というのは物事を自分中心にしか考えていないんですよね。 この性格は直らない。 そんな人にこだわるだけ時間の無駄なのにもったいないなあ。

言いたいことがよくわかりませんが。。

041
あこ
>「新しい彼女と?」とでも聞いたりするのではないかなと思い、 これはどっちが聞くセリフですか?トピ主さんは男?女? 上のセリフはどういう会話の中でされるべきと思うのですか? 聞きたいことがよくわからないんですけど、要するに、自分に未練があるからでは?といって欲しいんですか? それ以前に、二股されてふられた人とまだつながっていたいというトピ主さんの心理が理解できないですね。みじめにならない? 不誠実な人と関わって自分の価値下げるのは悲しいですよ。トピ主さんが思いっきり未練あるようですが離れたほうがいいと思います。 ちなみにトピの質問の答えですが、何も聞かないのは興味がないからでしょう。

キープ君?

道草
色々突っ込んで聞いてしまうと、自分も質問に答えなければならなくなる。 それは、避けたい。それに、どうしても聞きたいってほど、興味もない。 再開して話した感じ、まだ私に気がありそうだった。 ここは、ちょっと気のあるメールでもして置いて、キープしておいたら、得かも? しかし、前もって予定を組んで誘うような面倒くさいのは、簡便。 今日は、本命が忙しいようだし、ちょこっとご飯でも誘ってみるか? あれ?返事がない。ま~いいか、別にどうしても一緒にご飯したかった訳でもないし。 あれれ?ご飯の誘い?生意気な。即日の誘いに乗るほど暇じゃない。 この前の仕返しだ。ワザとメールに気付かなかった振りしてやる。ざま~みろ。 な~んてね(笑) 二股されて、振られたんでしょ。本命君は、健在だと思いますよ。 都合の良い女擬きの都合の良いキープ君なんて、辞めときなさい。

多分…

🐷
ボスタフ
おそらく、想像でしかないのですが、今彼女はフリーかもしくは彼氏と喧嘩中。 久しぶりにあった元カレは会っても自分を邪険にしなかった(二股でふったのに)ので、恐らくまだ自分にたいして好意があるのだろうと予測。 今が寂しかったので相手をしてほしかった。(二股する女ってわかっていながら会うのだから相手もそれぐらいの軽い気持ちだろう) ご飯も勢いで誘ったが連絡を無視されたのでま、いいや。みたいな感じになった。 テンションが下がったときに連絡がきたが、乗り気になれず無視。 数時間たってごめんごめんとメール。 という感じ? とくにどうするもないのではないのですか? とぴ主様はどうしたいのですか? 別にそのままフェードアウトするも近づくも自由なのでは。 相手の気持ちに振り回されず自分がしたいようにされた方がいいと思いますよ。

都合のいい男

041
たったひとつの
別れて1ヵ月後に会ったとき新恋人の話をしてくる女性って どんな女性なんだ?と思ってしまいます。 高飛車な男性をもてあそぶような方なのかな? (二股するくらいだからそうなのでしょうが・・) それより再会するきっかけは何なのでしょう? 彼女からの誘いですか? 二股かけられて振ってきた彼女にトピ主さんは未練があるのでしょうか? 彼女の中ではあなたはもてあそんでもいい男性って位置づけだと思います。 都合のいい男でいいなら構いませんが、 彼女の気まぐれな誘いに乗ってる限りトピ主さんの位置づけって変わらないと思うけど。 未練を見せていたら寂しい時だけ利用されてしまいますよ。

思わせぶり

🐶
わん
確かにあなたに対して思わせぶりな態度を意図してしていると思います。 ただ、それが、小悪魔的好奇心(あなたの注意を再びひくため)でそのような態度にでてるのか、 あなたのことが気になってなのかは、わかりませんが。 まあ、まだ彼女にあなが気があるようでしたらば、あまり期待しないで、ダメモトで会って見てもいいんじゃないですかね。 もしかしたら、再度関わりを持つようになったとき、あなたのほうから、なんでこんな女性を好きだったんだろうってことになるかもしれませんし。 そうしたら、完全に彼女のことをふっきれるでしょ。 もちろん、つきあうことになるかもしれません。 軽い気持ちで、彼女の「思わせぶり」につきあってみてもいいんじゃないですかね。

あわよくば

💤
haha
ヨリを戻したい。 以前の別れ方に多少なりとも反省があるので、あなたの気持ち(まだ自分に気があるか) を確かめてから切り出すつもり。 まあ本人に確かめないとわかりませんが。 あなたにその気が無ければ悩む必要なく、そのまま接するかどうか 決めれば良いと思います。

関わらない

041
へげぱち
ずばり、餌をまいてます。 餌を目の前に置いて、気を引いて、トピ主さんが乗ってくるのを待っています。 もちろん、「彼女とは別れた、やり直そう」なんてことはない。また二股です。 今度はトピ主さん承知のうえでの付き合いになりますから、相手も気楽に遊び呆けるでしょう。 振っておいてすぐ連絡を取るなんて不誠実な男ですよ。そんなつまらない男に関わり合う必要はないです。

レスします

041
みみ
きっと、もう一人の方ともダメになり、またトピ主さんに戻りたいんですよ。 でも自分が二股なんて悪いことをしたから、ハッキリ言えないでいる。また付き合ってなんて虫のいいこと言えないですもんね。 気をつけてほしいです。 二股の末に振られた相手にまた会ったりするなんて私には考えられませんが、少なからずまだ気持ちがあるからトピ主さんは会ったんですよね? よりは戻さない方が身のためです。 できればもう連絡も絶ったほうがいいと思う。 この人は許してくれる人と安心され小馬鹿にされ、また同じことされると思います。

まずは

041
まえむき
 相手云々よりもあなたがどうしたいかではないかな。  それにより対応は違ってくると思いますので。

よく分かりませんね

popo
後から送ってきたメールといい、相手はまだ気持ちが残っているように感じますね。 ただ寂しいと人間流されやすいので、また一緒にいたいなという気持ちが出てきたのではないですか。二股相手と別れて元に戻りたいけど言い出しにくいとも感じますね。 ただもう半年前に別れた人で、二股で振られた相手。また寄りが戻っても同じことの繰り返しだと思います。寂しくて未練たらしくずるずる行くより、次の恋に向けて気持ちを切り替えした方が今後のためにもよいですよ。 もうメールはやめましょうよ。もう別れた相手です、終わってます。次に行きましょうよ。

どうしたいのですか?

041
そら
『近況を聞かない・報告をしない』でも、『また会いたい』的な事を言う。 しかもメールで。 これはもう、主サンを都合のいいように利用しようと『繋いでおこうかな~』って気持ちだと思います。 暇な時に呼び出す・寂しい時に呼び出す…みたいな。 だって、アナタが来てくれそうだから。 完全にナメられてると思います。 主サンは、どうしたいのですか? また恋人に戻りたいの? それならば、少ない可能性にかけてみたら? もしかしたら、別れて残念と思っているかも…? (正直、ないと思います) 大体、二股かけられてフラれた相手と(ふった側でも)、たった半年で普通に会話するなんて、私には考えられないけど。 未練がないなら、そんな相手に関わっていないで、次へ進む事をオススメします。

お互いに曖昧

041
ridさんはどうしたいのですか!?彼女の事がまだ好きなのですか?相手がどう考えいているかをものすごく知りたいようですが・・・・。 彼女は二股の末に振ったridさんのことが、もしかしたらまた気になっているのかもしれませんが、どちらにしても、彼女の中で気持ちが固まっていないようにも見えます。もともと二股をかけて振ったというぐらいなので、絶対にこの人でないとダメ!強い気持ちがなく、迷いもあったようですよね。 ridさんはどうですか?絶対に彼女でないとダメ、ですか? 相手の気持ちばかりを探るより、ridさん自身の気持ちをまっすぐ見つめてみればいいと思います。本当に彼女のことが好きなのか?もう一度やり直したいのか?その価値があるのか?など自然に分かってくると思います。 はっきりしない彼女の気持ちを探るのにエネルギーを取られるのも何ですし、すっきりスポーツなどして汗を流したりするのもいいと思います。そうすれば、爽やかな気持ちになり、そんなridさんにぴったりの相手が現れるか、もしくはそうした相手の存在に気づくかも、しれません。 どちらにしても、頑張ってください!幸運を♪

つまみぐい出来る?!

041
座敷犬
お誘いメールの「仕返し」が イヤなヤツだ!!!!と 思いました 二股かけられた挙句 振られたヤツに いい顔する事は ありません そいつからの「また誘ってほしい」ってメールも 怪しい もし 今の彼女に貴女と会ってたのがバレたら あっちから誘ってきたんだよ ホラって そのメールを見せて 貴女のせいにしそうだからです こんなのに 振り回されることはないでしょうに・・・相手が何を考えているかじゃなくて 貴女は どんなつもりなんですか 二度 騙されて どーーーしますか

全てを断ち切って前進!

041
cocoa
良くありますね、この手の投稿。トピ主さんの年齢とこれまでの人生経験が不明ですが、そんなことがどうあれ一言「前へ進め!!」と申し上げたいです。 まず、別れてしまった彼とは復縁不可能と思う事。 本文中には未練と悲しさが満ちています。悪い事ではありません、誰でも通る道です。このたび小町に相談されたのを切っ掛けに未練を捨てるべく頑張りましょう。でないとどんどん歳を取りますよ!勿体ないです。 それから、二股かけるような不誠実な相手との日々を検証したところで今後の人生に有益な指針が得られるとは思えません。不誠実な相手を恋愛対象として選んでしまった自らを十分反省し、心の底から生まれ変わって公私ともに一生懸命に生きて下さい。失恋から立ち直って幸せをつかんでいる人は皆この様にしています。 辛くて動けないのなら一日1時間の運動でも読書でもなにか自分に義務を課して下さい。きっと新しい人生が見えてきます。

本当にお別れするため。

041
ゆず
彼女はあなたと完全にご縁を切ろうとしていると思います。 理由が新しい彼氏なのかどうかはわかりませんが、 あなたにちょっかいをだしつつ、 自分の中であなたにお別れをしているんだと思います。 あなたが想像しておられる以上に交際当時、 彼女はあなたに惹かれていたけど、何かあわない所があった、 ふった形になっているけど、でもやっぱり忘れられない人だった、 その確認をしているのだと思います。 このままもう会わないほうがいい、と引導を渡してあげてください。 きっと納得してくださると思います。

トピ主です

041
rid トピ主
トピ主です。様々なご意見ありがとうございます。 皆様のご意見を拝見させていただいた上で、何点か補足させていただきます。 ・上記に書いてなかったのですが、私は男です。説明不足で申し訳ないです。 ・相手は二股相手とおそらくですが、すでに別れていると思います(共通の友人から聞きました)  そして、相手は私がそのことを知っているとは気付いてないと思います。  ただ、その後新しい彼氏的な人がいるかどうかは定かではありません。 ・正直この半年間全く連絡も取ることもなく、自分としては吹っ切れていたつもりでしたが、  お恥ずかしい話、再会して若干動揺している自分がいます。  また、訳あって最近目にする機会も多くなり、私が気が付いてなくても相手から話しかけてきたりするので、  どうしても相手の思惑が気になってしまいます。 上記の情報を踏まえた上で、すでにお答えいただいた方々も含めて皆様のご意見を聞かせていただけたら幸いです。  

2度目です

041
あこ
レス読みました。男性でしたか。それだったら理解できました。 でもやっぱりやめたほうがいいですよ。 その元恋人はあなたと会って、やっぱり優しくしてくれるし居心地がいいとか思ったかもしれない。 だからまた前のように会いたいって思ったのかもしれない。 元恋人なんて正直、一番楽ですもん。気使わなくていいし、しかもトピ主さんの場合、二股して振ったにもかかわらずこうして会ってくれる。ああ、二股しようがなにしようがこいつはあたしが誘えば乗ってくるな。 と、彼女の心情を想像してみました。 ひどいこと書きましたが、二股できるような人って、こんなもんですよ。 本当にあなたに申し訳ないと思ってたら気軽に会いたいなんていえません。 利用されてるの、バカらしいと思わないですか? それでもあなたはいいというのなら、これからも会ってあげて下さい。

ズルイ女

041
フロイ
>「新しい彼女と?」とでも聞いたりするのではないかなと(私は)思い・・・ という表現からトピ主さんは男性だと判断していました。 彼女からしたら自分に好意を持っていてくれる男性がいることはうれしいことでしょう。トピ主さんがまだ自分に未練を持っていると思っているのです。それでちょっと繋がりを持っておきたいのです。 何故自分のことを話さないのか? それは自分の手の内を見せたくないからです。自分が優位に立ちたいズルイ女とでも言いましょうか。 自分から「前の彼とは別れたから」なんて言うと、自分から復縁を願っているように思われます。トピ主さんがその気になって復縁を迫ってきても都合の良いところで切ることができます。 以前に二股の彼のことを話したのは、トピ主さんを捨てても良いと思ったからです。でもトピ主さんからまた声をかけてきたら遊んでやってもいいかな、ということです。

結局のところ、彼女の思惑よりもトピ主さんがどうしたいのか

041
根っこ
その方が大事なのでは? どうされたいですか? どうなりたいですか? 彼女の反応を見る限り ・本命の彼氏と別れてしまったので、トピ主さんとヨリを戻してみたい、が、二股の上、一度、振っているので自分からは言い出し難い ↑なので現状のトピ主さんに彼女がいるか、聞き辛い ・彼氏という関係より、異性の親友を望んでいる ↑二股して、その相手二人とも別れてしまい、お疲れ気味? このどちらかではないでしょうか。 でなければわざわざ連絡を取ったり、二人で会う意味もないですし。 一度、二人の休みに併せて、予定を入れてみては? もっとゆっくり話しつつ、突っ込んだ話題に触れないと…なんとも。 トピ主さんはレスを拝見する限り、復縁を望んでいる様に取れるのですが、違いますでしょうか?

2回目です

041
のり
トピ主さんのコメント読みました。 意見は変わらないです。 彼女が誠実に今度は付き合いたいと思っていたなら、まずは謝ると思うし、 トピ主さんが自分には必要なんだとはっきり言うでしょう。 彼女の今後の言動で彼女の真意がわかると思うので、もう少し様子を見たらいいと思います。 少なくともトピ主さんから誘わないことです。 トピ主さんが二股をかけられてフラレたということは、 彼女の一番好きなタイプはトピ主さんではないということ。 たとえヨリを戻したとしても、一番好きなタイプが彼女の前に現れたら、 トピ主さんはまた二股をかけられフラレることになるでしょう。 個人的には学習して今度は誠実な女性と付き合って欲しいなと思いますが、 どうしても彼女がいいなら上記のことを覚悟しといたほうがいいと思います。

主サンの二度目のレス読みましたが…

041
そら
意見は変わりません。 (私、二度目の書き込みです) もう一度読み直して欲しいくらいです。 他の方のレスもです! ただ主サンは未練があるようなので…一言。 自分からアクションを起こすのはやめた方が良いと思いますよ。 ますますナメられます。 挨拶程度で、距離を置くのが、一番では? 元彼女も、主サンとやり直したいなら、向こうから来ますよ。 ただ、彼女の場合、やり直したいと思っていなくても、都合がイイから繋いでおこうという気持ちで、寄って来ると思われますが…。 うーん、やっぱり、次へ進まれる事をオススメします。 そして、好きだから期待して元彼女の行動を見てしまうと思いますが、冷静に皆さんのレスを読み直して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧