はじめまして、20代ぎりぎり前半らびと申します。20代後半の彼とのことで相談させてください。
私たちは付き合って1年少しです。今まで喧嘩はなく、とても仲良しで、毎日電話もし、毎週末は一緒に過ごしとても楽しくお付き合いさせていただいております。
私は、彼のことを尊敬をしていますし、素敵なところばかりで直して欲しいな~というところも全然ありません。お付き合いさせていただいて、本当に幸せです。
彼の方はというと、私をとても大切にしてくれていると思います。「かわいい」「会いたい」を毎日のように言い、愛情表現もしっかりしてくれています。
ここからが本題なのですが、私は彼と今すぐにでも結婚したいです。ただ、彼はそうではないようです。半年くらい前に、「今は一緒にいたいし、別れたくない。でも、ずっと一緒にいたいかはわからない、ずっと一緒にいたいという言葉は、結婚すると決めた時にいう言葉だから、そういう言葉は言えない」と言われました。彼は以前、結婚(ほぼ婚約者と思います)前提だった彼女にふられとても辛い思いをしており、こういう件に関してはかなりシビアになっているようです。半年前は、とても悲しかったですが、彼の言うことももっともなので、この話題はしないようにしていました。
最近、また結婚したい衝動にかられて、今は私との結婚をどう思っているのか聞きたくて仕方ありません、ただ、聞くことが彼を追い詰めてしまうのかと思うとなかなか聞けないし、(彼は、このことではっきり出来ない自分自身に負い目を感じているように見えます)聞いてもどうにもならないような気がします。
彼は誠実なので、結婚できないと思えばきちんと別れを伝えてくれると思いますが…好きだからこそ、不安になってしまいます。
何も言わずに、自分磨きに励むことが今の私のやるべきことなのでしょうか?