本文へ

大好きすぎて苦しいです。

レス6
(トピ主 0
ラビ
恋愛
はじめまして、20代ぎりぎり前半らびと申します。20代後半の彼とのことで相談させてください。

私たちは付き合って1年少しです。今まで喧嘩はなく、とても仲良しで、毎日電話もし、毎週末は一緒に過ごしとても楽しくお付き合いさせていただいております。
 私は、彼のことを尊敬をしていますし、素敵なところばかりで直して欲しいな~というところも全然ありません。お付き合いさせていただいて、本当に幸せです。

彼の方はというと、私をとても大切にしてくれていると思います。「かわいい」「会いたい」を毎日のように言い、愛情表現もしっかりしてくれています。

ここからが本題なのですが、私は彼と今すぐにでも結婚したいです。ただ、彼はそうではないようです。半年くらい前に、「今は一緒にいたいし、別れたくない。でも、ずっと一緒にいたいかはわからない、ずっと一緒にいたいという言葉は、結婚すると決めた時にいう言葉だから、そういう言葉は言えない」と言われました。彼は以前、結婚(ほぼ婚約者と思います)前提だった彼女にふられとても辛い思いをしており、こういう件に関してはかなりシビアになっているようです。半年前は、とても悲しかったですが、彼の言うことももっともなので、この話題はしないようにしていました。

最近、また結婚したい衝動にかられて、今は私との結婚をどう思っているのか聞きたくて仕方ありません、ただ、聞くことが彼を追い詰めてしまうのかと思うとなかなか聞けないし、(彼は、このことではっきり出来ない自分自身に負い目を感じているように見えます)聞いてもどうにもならないような気がします。
 彼は誠実なので、結婚できないと思えばきちんと別れを伝えてくれると思いますが…好きだからこそ、不安になってしまいます。
 何も言わずに、自分磨きに励むことが今の私のやるべきことなのでしょうか?

ランキング

レス

わかるわ~

おばちゃん
私もその気持ちよくわかります。 けれどそんな過去がある彼に結婚迫ったら『結婚出来るのなら誰でもいいんだ』と勘違いされるかも。 頑張って耐えましょう! 二人に縁があるなら必ず結婚します。 彼が30代になってまだ同じことを言ってるようならもう縁はないと思っていいと思います。

つきあって1年でしょ?

041
ほにょ
付き合って半年で結婚の話を出し、 さらにその半年後にまた結婚の話ですか。 愛情表現をしっかりしてくれる彼ならば、 その時が来たら、きっちりプロポーズしてくれると思うのですがね。 確かにお2人は世間で言う適齢期に入っているのでしょうが、 まだ焦る時期でもないように思います。 せめてあと半年から1年くらいは、落ち着いたお付き合いを継続してみては? あと、自分磨きって具体的に何かわかりませんが、 彼を精神的にも経済的にも支えていけるものが自分にあるのか、 その辺をよく考えてみてはどうでしょう? 彼にとって結婚を考えるとは、そういう相手に対する責任も引き受ける決意が必要みたいですし、 彼と同じような結婚観をもてると良いですね。 それから、独身時代に結婚資金をせっせと貯金しておくのも大事ですよ! どんなに好き好き同士でも、現実の結婚に向かい始めるとお金の絡む話も多くなって、 資金不足ゆえに喧嘩勃発なんてこともありますから(笑)

期限を自分の中で決める。

041
らん
そうですね…何も言わず自分磨きに励む、事が 出来るならそれが一番いいですよね。 でもその間待つのが辛いですよね。出来れば今すぐ でなくていいので将来的にはどう思っているのか だけでも聞けたら安心ですよね。 主様もちょうど結婚を考える年頃だし、そう思って 自然だと思います。 ただ彼は決めない限りいいかげんな事は言えない と思っているようなのであと半年待っても何も言わない ならば聞いてみる、とか期限を自分の中で決めてみては? 20代は女性にとって大切な時間ですから あまり待たされ過ぎるのは考えてしまいますよね。  ある程度の期間を決めてそれを過ぎたら思い切って 聞いてみるのもいいのでは?

おうえんしています

041
さつまい
2年前の私と、その彼が似たような感じでしたのでレス失礼します。 彼の婚約破棄、結婚願望強めの彼女のくだりが良く似ています(笑 毎日連絡くれました。私が迎えに行く事はほぼ無くても(汗)彼女は良く家に「会いたくなった」と遊びにきてくれました。 彼のその態度はつらい過去から来るシビアさではなく、 結婚する相手は本当にこの人で良いのか?なんて意外に冷静な目であなたを見ているような感じかもしれません。 そんな中彼女からの盲目的で、強い結婚したいプレッシャーは意外と自分を冷ますんですよね。1年チョイでそんな大事な答えを急かされても「まだちょっとなぁ・・・・」って加圧に感じでした。 あと、婚約破棄の大イベントの後は、1年たてど恋愛に神経使える余力が残って無かったのが感想です。古傷が痛むじゃなくて全力疾走のあとみたいで、何するにも爆走中の彼女にペースをあわせるのはちょっと面倒くさかったですね。 出来る事は話し合いじゃなく、自分の真面目な思いを一方的に伝えておく位ですかね。誠実ならば心に留めておいて、それなりの付き合い方をしてくれるはず。 私は結局その相手とこの間結婚しました。

主さんが今直ぐ結婚したい理由をもう少し考えて。

041
lisa
学業は大学迄納められたのでしょうか? 主さんが、お仕事をされているという前提で話をします。 20代前半なら未だ1人で仕事を任せられるというレベルには至ってないでしょう? 今迄頑張って勉強して就職して、先輩や上司に叱られる中微かな成功経験を重ねていって。 その内自分の企画のプロジェクトが成功する。 なぜそこ迄到達したいと思わない内に結婚を考えるのでしょうか? 彼氏さんは今正にそういうプロセスに真っ最中です。 成功経験を重ねて自信を付ける、余裕が出来る迄結婚なんて考える余裕がないでしょう。 主さんはそういう相手に「早く結婚したい」オーラを出しているのが現実です。 彼と同じじゃなくても、少しは同じ土俵に立たないと、長い結婚生活も支え合っていけません。 ステージが違うという奴です。 そういう事も分からない主さんが結婚したいと画策しているのは愚かとしか思えません。 不安はいいですが、成長しましょう。 20代前半の女性にできるアドバイスはそれだけですよ。

トピ主です。

らび
 皆様、お忙しい中様々な意見ありがとうございます。 そして、なかなかお礼を書くことができなく申し訳ありません。  少し、本文を補足させていただくと、 私も彼も社会人2年目がそろそろ終わるところです。 彼は仕事が忙しく、残業続きです。 私は、冬以外は比較的早めに帰れる環境です。 その時間を生かして、4月からは国家資格をとるため、 通信の学校に通います。(スクーリングや実習はありますが) 学校に通う事を、「自分磨き」と本文では書いてしまいました。 他にも、ある社会人サークルに入り、 趣味も充実させたいし、友人関係も広めたいな…と思っていました。 lisa様がおしゃっていましたが、 今すぐ結婚したい理由を考えてみると、 私の仕事やプライベートが安定しているため、 結婚を考えられる状況にあるから、なのかと思いました。 しかし、これは私の都合であって、 彼の都合は全く無視してしまっていましたので反省です。 ただ、他の方も言っていたように、 彼が結婚を考えられる時期になった時に、 私が対象になるのか…という点はやはり気になってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧